12:00 2 октября 2012 | Футбол — Лига чемпионов

"Спартак" в роли и.о. "Рейнджерс"

19 сентября. Глазго. "Селтик" - "Бенфика" - 0:0. За мяч борется полузащитник шотландского клуба Скотт БРАУН (в центре). Фото REUTERS. Фото "СЭ"
19 сентября. Глазго. "Селтик" - "Бенфика" - 0:0. За мяч борется полузащитник шотландского клуба Скотт БРАУН (в центре). Фото REUTERS. Фото "СЭ"
3

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППОВОЙ ТУРНИР. 2-й тур
СПАРТАК - СЕЛТИК

Во вторник во 2-м туре группового турнира Лиги чемпионов "Спартак" играет с "Селтиком". Что собой представляет шотландский клуб?

После того, как в июле этого года "Глазго Рейнджерс" за долги и финансовые нарушения приговорили к отправке в третий дивизион, Шотландия лишилась своего главного футбольного зрелища – яростного дерби "Старой фирмы". А у "Селтика" не осталось серьезных соперников на внутренней арене. Конечно, теоретически судьба еще может свести "кельтов" с "рейнджерами" в Кубке страны, но основной акцент все равно сместился в сторону европейских турниров. Сейчас "Селтику" позарез нужны спектакли с "Барселоной", битвы с "Бенфикой", бодания со "Спартаком". И - победы. Иначе легко предсказуемое шотландское чемпионство клуба не будет воспринято как событие. Иначе не будет уважения болельщиков. Иначе – засмеют. И смех этот будет доноситься в том числе из третьего дивизиона.

Выиграть группу? Нет, это, пожалуй, чересчур. Но борьба с португальцами и россиянами за второе место шотландской команде по силам. На крайний случай сойдет и третье – с переходом в Лигу Европы.

Пока же фанаты "Селтика" вспоминают международные успехи прошлых лет. Например, финал Кубка УЕФА-2002/03, проигранный со счетом 2:3 "Порту", который тогда тренировал Жозе Моуринью. Или Лигу чемпионов-2000/01, когда "кельты", с нынешним тренером Нилом Ленноном и великолепным шведским форвардом Хенриком Ларссоном, бились за выход из группы. Шотландцы дома в драматичной борьбе взяли верх над "Ювентусом" (4:3), но все тот же "Порту" обыграл "Русенборг" и вытеснил "Селтик" со второго места, отправив его в Кубок УЕФА. Там в третьем раунде шотландцы лишь в валидольной серии пенальти уступили "Валенсии". Бело-зеленая половина Глазго заливала горе пивом, но гордость за своих любимцев все равно брала верх. Такова уж природа местных фанатов...

"Кончина" "Рейнджерс" нанесла финансовый урон как шотландскому футболу в целом, так и "Селтику" в частности. Нет дерби – значит, нет доходов от продажи телевизионных прав на минимум четыре битвы при Глазго в год. Кое-кто в Шотландии считает, что без "Старой фирмы" чемпионат вообще превратился в унылое зрелище и клубам придется перейти на режим жесткой финансовой экономии. Однако "Селтик" неплохо зарабатывает в Лиге чемпионов: 4,4 миллиона фунтов стерлингов призовых за квалификацию и еще минимум 2,75 миллиона за игры в группе. Плюс 8 миллионов от телевизионщиков и около пяти (по расчетам клубных менеджеров) – от продажи билетов на домашние матчи. Согласитесь, не так плохо.

Новый чемпионат Шотландии "кельты", словно заскучав в отсутствие главного конкурента-раздражителя, начали ни шатко, ни валко. Перед началом группового турнира Лиги чемпионов они занимали в шотландской лиге 5-е место, одержав две победы, дважды сыграв вничью, и в последнем, пятом матче уступив в гостях "Сент-Джонстону" - 1:2. Это поражение привело Леннона в ярость. Через прессу тренер пообещал своим звездам, что игру с "Бенфикой" они начнут не на поле, а на скамейке запасных. Больше всех досталось защитнику Чарли Малгрю, форварду Джеймсу Форресту и хавбеку Виктору Ваньяме - за неторопливость, неточные передачи и частые потери мяча.

Публичный "разбор полетов" подействовал. Домашний матч с "Бенфикой" "Селтик" завершил нулевой ничьей. А затем победил "Данди" и "Мотеруэлл" в чемпионате Шотландии с общим счетом 4:0 и вышел на первое место. Теперь, как считают в Глазго, пришла очередь "Спартака"…

Самонадеянно? Может и так, только предыдущие встречи российских клубов с "Селтиком" в Лиге чемпионов не принесли нашим ничего хорошего. Тот же "Спартак" испытал это на своей шкуре в 3-м отборочном раунде сезона-2007/08. Тогда в первом, московском матче гости на 21-й минуте открыли счет. На 42-й Павлюченко его сравнял. Эйден Макгиди, защищавший цвета "Селтика", вышел на замену и провел на поле всего 7 минут, а у красно-белых из того состава сейчас остался один Веллитон. Ответная игра обернулась настоящей драмой. Сначала Павлюченко не забил пенальти. Но после того, как шотландцы повели в счете, именно он поразил их ворота – снова 1:1! Дополнительное время, которое "Спартаку" пришлось играть без удаленного Мартина Штранцля, победителя не выявило. А в серии пенальти счастливый билет вытянули шотландцы: вратарь "Селтика" Артур Боруц отбил удары Егора Титова и Максима Калиниченко, у хозяев же промахнулся только японец Сунсуке Накамура – 4:3.

Через год, все в том же 3-м квалификационном раунде, от "кельтов" пострадало московское "Динамо". Теперь первая игра проходила в Глазго, и "Селтик" уступил – 0:1. Гол сообразили два Александра: Кержаков отпасовал, Кокорин – отправил мяч в сетку. Однако в Химках бело-голубые опростоволосились - 0:2. Причем второй, решающий гол грек Гиоргос Самарас провел уже в компенсированное время, отменив тем самым время дополнительное.

Андрей БЕЛОВ

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

ЗЕНИТ - ЧЕМПИОН!

Спартак неплохо атакует, но в обороне традиционно никакой. На кой меняли Валеру, если как играли так и играют не пойму.

22:04 2 октября 2012

Хаус

конечно через два года... в 2009... аффтар, исправляй

17:51 2 октября 2012

RW_irk.

Через год, все в том же 3-м квалификационном раунде, от "кельтов" пострадало московское "Динамо". Мож через два, не?............

17:18 2 октября 2012