00:20 22 февраля 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Приезжайте почаще, Ваши Величества!

Вторник. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Реал" - 1:1. Серхио РАМОС (справа) против Ахмеда МУСЫ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Реал" - 1:1. Серхио РАМОС (справа) против Ахмеда МУСЫ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
1/8 финала. Первый матч.
ЦСКА - "РЕАЛ" - 1:1
 

Корреспондент "СЭ Интернет", побывавший на первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов ЦСКА - "Реал",  - о том, что происходило в Лужниках до, во время и после игры.

Дмитрий СМИРНОВ
из Лужников

Сказать, что встреча ЦСКА - "Реал" вызвала ажиотаж, значит - промолчать. В русском языке нет одного слова, чтобы кратко, емко и эмоционально описать происходившее во вторник в Лужниках и окрестностях за час до начала встречи. По дороге на игру в памяти всплыли фрагменты матча отборочного турнира Euro-2012 Россия - Ирландия: те же толпы людей, те же довольные лица, то же количество полицейских. Но что-то смущало, словно намекая на детали, составляющие принципиальную разницу.

А разница эта заключалась в том, что народ даже не пытался сдерживать эмоции и не боялся израсходовать их запас еще до стартового свистка. Ведь со сборной как дело обстояло: проигрывать было нельзя ни при каком раскладе, поэтому о победе говорили все - пусть и достаточно осторожно. На этот раз корить ЦСКА при любом результате никто не собирался - так, пожурить немного в случае чего, да и простить. Вот и разгулялись болельщики кто во что горазд. К тому же армейцы собрали рекордную для себя аудиторию на матчах еврокубков - 70 000 зрителей. Это, знаете ли, весомое достижение - поди перекрой!

В какой-то момент даже создалось впечатление, что мы живем в стране, где у населения вовсе нет никаких проблем. Молодые парни пели песни, девушки громко смеялись. А полиция, внимательно наблюдая за происходящим, не вмешивалась. Приезжай почаще, "Реал"!

Еще до стартового свистка фанаты, заполнившие "Лужники" до предела, были изрядно разогреты музыкой и объявлением стартовых составов. Когда диктор произнес "Криштиану Роналду", прозвучал первый недовольный выдох трибун. А уж когда над стадионом пронеслось: "главный тренер "Реала" Жозе Моуринью", то люди со слабым сердцем наверняка оказались на грани инфаркта: настолько силен был гул, доносившийся отовсюду.

***

Впрочем, закончим с аперитивом и перейдем к основному блюду. Гимн Лиги чемпионов настолько завел всех собравшихся, что свисток, возвестивший о начале матча, никто не услышал. Поначалу трибуны вели себя скромно, запустив в воздух лишь несколько файеров, да зарядив несколько непродолжительных кричалок. Относительное спокойствие продлилось недолго.

Стоило ЦСКА провести первую же опасную атаку, как фанаты тут же подхватили нерв игры, а их песни стали своеобразным саундтреком к полнометражному фильму под названием "ЦСКА - "Реал". Возможно, столь неистовая поддержка и помогла Чепчугову отразить удар Игуаина, который тот наносил почти в упор.

То, что фанаты основательно подготовились к игре, стало ясно, когда Криштиану Роналду открыл счет. Португалец, возможно, и не в курсе, что в России забитые мячи любимой команды принято отмечать салютами и залпами. Ничего - теперь узнал. После гола человека, чья фамилия во время объявления составов вызвала, мягко говоря, раздражение, беговые дорожки были буквально засыпаны разноцветными дымящимися атрибутами.

Между тем, португалец стал третьим игроком в истории "Реала", забившим гол в ворота российского клуба в "Лужниках". Ранее это удавалось только Раулю и Роналдо, которые огорчали "Спартак". Теперь к этой звездной компании присоединился "галактикос" нового поколения. И еще один не менее интересный факт. Никогда прежде в плей-офф Лиги чемпионов Роналду не удавалось отличиться на выезде. Так что можно дважды поздравить его с почином, как бы ни было грустно от этого болельщикам ЦСКА.

***

Несмотря на то, что хозяева уступали (подавляющее большинство зрителей, как сами понимаете болело за красно-синих - из Испании приехали около 800 человек) трибуны призывали: "Побеждать! Побеждать!". С каждой новой атакой хозяев эмоции накрывали футболистов, подобно девятому валу с полотна Айвазовского. Правда, сильные чувства - далеко не всегда союзник: зачастую красно-синие от обилия адреналина в крови не понимали друг друга в простых ситуациях. То ли не слышали, то ли, что называется, перевозбудились.

Нервишки, однако, пошаливали и у гостей - такие же люди, верно? И вот что интересно: как только над стадионом воцарялась тишина, "Реал" сразу же завладевал преимуществом. Стоило же болельщикам активизироваться, как у "сливочных" все разваливалось. Не лишним будет отметить, что в сложные для команды моменты, Моуринью выходил к бровке и стоял там до той поры, пока не понимал, что помочь не в силах. Это напоминало процесс укладывания малыша в кровать, когда любящая мать не отходит от чада, пока тот не заснет.

***

Так бы и заснули трибуны вместе с командами, если бы на поле не появился Секу. Оказавшись на поле, юркий хавбек начал "зажигать", видимо, пытаясь походить на оппонентов высоким уровнем техники обращения с мячом. Это помогло: и ЦСКА игру оживил, и болельщики встрепенулись: "Верим в команду!" понеслось над Лужниками. Однако минут за двадцать до конца встречи эмоции иссякли и у хозяев, и у их фанатов. "Реал" играл в полноги, делая то, что получалось - разыгрывал мяч в одно-два касания или же отдавал передачу на Роналду и спокойно отходил назад. Армейцы же время от времени пытались хоть как-то завестись, но… Но все получалось как-то натужно.

…Оставались считанные секунды до поражения, тянуло на философию. И тут выяснилось: а Вернблума Слуцкий выпустил с первых минут совсем не зря!

С почином вас, Понтус! А "Реал", повторю, приезжай почаще! К Ирландии, при всем уважении, это послание обращать не хочется, а вот к "галактикос"…

Чем чаще будете гостить у нас, Ваши Величества, тем чаще мы станем испытывать настоящие эмоции!

22
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

BillyBons77

Эх, что-то Вонючая крыса развыступалась, видимо забыла 1-18

14:43 22 февраля 2012

BillyBons77

Что так взьелись на эту ничью болельщики одного из московских клубов? Радоваться надо, наша страна,в кои-то веки, получила 4-е команды в весне!!!В международных матчах(ЛЕ,ЛЧ,и тд)надо своих поддерживать, несмотря на клубную принадлежность, это ж очки в рейтинг!

14:34 22 февраля 2012

Коварный Джамбулани

SmеllyRate 08:49 | 22 Февраля 2012 Если клячи конявые отхватят в Мадриде меньше чем 0-6, то я поменяю свою половую принадлежность! Станешь настоящим мужиком!!! ...наконец то!

12:27 22 февраля 2012

rafa

Самое слабое звено у Россиян -это Казань...

11:29 22 февраля 2012

ramzess_II

ЦСКА хороший клуб, Гинер молодец, сделал из обычного "табуна" серьезный клуб. Коням удачи в мадриде.

10:20 22 февраля 2012

Bykin Grisha

SmеllyRate 08:49 | 22 Февраля 2012 Если клячи конявые отхватят в Мадриде меньше чем 0-6, то я поменяю свою половую принадлежность! Ты что,перестанешь под хвост долбится?

09:53 22 февраля 2012

Дмитрий

в Мадриде надо забить первыми!

09:25 22 февраля 2012

SmеllyRate

Если клячи конявые отхватят в Мадриде меньше чем 0-6, то я поменяю свою половую принадлежность!

08:49 22 февраля 2012

Graf Orlov

ЦСКА - первый клуб, который оказал достойное сопротивление и не проиграл Реалу в этой Лиге Чемпионов. Перед матчем на Сантьяго Бернабеу вместо предматчевой накачки - просмотр матча 1992-го года Барселона-ЦСКА. Невозможное возможно!

06:25 22 февраля 2012

SmellyRate

plyer74 01:51 | 22 Февраля 2012 набей себе конявый

06:21 22 февраля 2012

МЯСОРУБКА

Это была славная охота! Единство команды и болельщиков, ключ к успеху.

02:45 22 февраля 2012

BillyBons77

Да всегда найдется чел, кто во всем лишь дерьмо видит, и не может порадоваться за достойный, пусть даже на данный момент, результат.А я хоть болею за Локо, но от души поздравляю ЦСКА с достойной ничьей с очень сильным клубом!

02:20 22 февраля 2012

ubijca

plyer74 +

02:03 22 февраля 2012

barsamania

кстати про эмоции верно подмечено) а про игру в мадриде, так вот игры с той же барсой показали что реал безумно силён физически, а вот морально...увы и ах. и счёт 1:1 давлеть будет именно над реалом, а цска должны просто играть и биться до последнего. проиграть реалу в его нынешнем состоянии не будет зазорным причём если будут играть не хуже чем в москве, а вот если реал проиграет и вылетит это будет полным провалом для мадридцев. Не болею ни за одних не за других, но матч понравился в исполнении нашего клуба. в испании шансов не много, но счёт позволяет играть, а не просто отбывать номер на поле...

02:00 22 февраля 2012

plyer74

ess78 унылый ты человек, наверное опять собеседование не прошел с какой бы радостью набил бы тебе морду (и думаю не я один) жаль что ты не скажешь как тебя найти

01:51 22 февраля 2012

ubijca

ess78 "минималисты" - ? А ты тогда кто? Кроме Барселоны с Реалом никто даже в ничью сыграть не может, вот уже пол года. 6 побед в ЛЧ и 20 в ла лиге.Ты походу вообще не в теме, что такое Реал и что он обычно делает со своими противниками.

01:50 22 февраля 2012

Бизон

ess78, "мордой по асфальту..." - это когда 6:0 ващет... )))

01:49 22 февраля 2012

annenkov.ilya

r1sp 01:39 | 22 Февраля 2012 Ему это все объясняют...

01:47 22 февраля 2012

sinel

Футбол в России заметно вырос. Это очевидно. Все три игры показали это. Не забывайте, что ЦСК только начинает сезон, а Реал на самом ходу и всех в Ла-Лиге выносит не менее, чем на 4 банки. Команда очень сильная, почти самая сильная в мире(кроме Барсы). А армейцы сражались и сравняли. Респект им за это и уважуха. А ess78 чем не доволен? Ну не выиграют у лучшей команды мира, ну и что? А если выиграют, то ты скажешь, что купили, или что Реалу не надо лига чемпионов, или что повезло, или... Короче, лишь бы обосрать. А по игре... Очень хороши были Березуцкиеи Игнашевич и это радует в свете сборной. Не плох Шеников, хорош Хонда, но он вышел, когда братки уже устали. Думбия без Лава осиротел, но если будет играть на такой же ноте, так сражаться, то скоро восстановит свою форму. Короче респект всему нашему футболу. Респект Фурсенко, за то, что затеял всю эту реформу и сдвинул воз с места. Молодцы!!!

01:45 22 февраля 2012

EASt1

r1sp 01:39 | 22 Февраля 2012 согласен

01:41 22 февраля 2012

r1sp

дело не в отскоке а в иммоциях чувак.пойми

01:39 22 февраля 2012

ess78

Это плейофф.И домашней ничье с Реалом радуются только очумелые оптимисты.Не будет чуда ребята!!!Вы в чем класс то видите?В том что команда отскочила в добавленное время от самого Реала в домашней игре?Если так,то вы супер минималисты.А это не есть хорошо.Дома Реал 3-0 мордой по асфальту...

01:28 22 февраля 2012