00:25 17 февраля 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Сергей Семак: "Красота - понятие относительное"

71-я минута. Сергей СЕМАК только что завершил комбинацию с участием Александра Кержакова и Владимира Быстрова. Фото AFP
71-я минута. Сергей СЕМАК только что завершил комбинацию с участием Александра Кержакова и Владимира Быстрова. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. "ЗЕНИТ" - "БЕНФИКА" - 3:2

Один из главных героев матча, 35-летний полузащитник "Зенита" считает, что его гол не получился бы таким красивым, если бы не блистательная комбинация с участием Кержакова и Быстрова

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

- После матча прошли уже почти сутки, а значит, игру можно проанализировать, что называется, с холодной головой.

- Сложная получилась игра. С учетом всех сопутствовавших ей обстоятельств мы попытались играть проще, минимизировать опасность у своих ворот. Ошибки же в передачах были вещью естественной для этого времени года и условий, в которых проходил матч. Зато, считаю, надо отдать должное нашим ребятам за самоотдачу и желание победить: в среду все старались показать максимум на что способны на сегодняшний день.

А какие замечательные голы забил Роман Широков! Благодаря ему мы смогли вырвать победу в концовке, которую, впрочем, заслужили.

- Когда в той же концовке счет стал 2:2, верилось, что сможете забить третий мяч?

- Железной уверенности не было - ведь времени совсем мало оставалось. Но надежда существовала. Рома же в решающем эпизоде очень здорово распорядился мячом.

- Можно ли сказать, что дожать "Бенфику" помог опыт матчей в Лиге чемпионов?

- Думаю, в гораздо большей степени дело тут оказалось в желании и самоотдаче, плюс в болельщиках, которые в не самый теплый день пришли нас поддержать. Все это вместе и позволило обыграть "Бенфику". Надеюсь, положительный для нас баланс сохранится и после ответного матча.

- Для "Зенита" эта игра стала первой официальной в 2012 году, своего рода отчетом о проделанной за зиму работе. Согласны?

- Да. Но в каком именно игровом состоянии находимся, мы и сами на все сто процентов не знали. Понимали лишь, что надо отдать все силы. В итоге в функциональном плане мы для февраля, по-моему, смотрелись очень неплохо.

- А в игровом?

- Шероховатости, понятно, были, но самоотдача, как я уже сказал, их компенсировала.

- Вы нахваливаете товарищей по команде. Между тем и сами стали одним из главных героев матча, хоть и вышли на замену. Трудно было "вкатываться" в такую игру?

- Не сказал бы. В такую погоду, конечно, проще, когда ты потихоньку втягиваешься в игру. А когда с ходу "нахлебаешься" холодного воздуха, действительно непросто.

- Тренеры заранее оговорили, что Константин Зырянов сыграет первый тайм, а вы - второй?

- Такие вещи решаются по ситуации. О том, что выйду сразу после перерыва, мне сказали после того, как закончился первый тайм.

- Какое впечатление "Бенфика" произвела на вас со скамейки запасных?

- Сложно было обеим командам. Но я видел, насколько хороша у "Бенфики" выучка и как здорово ее футболисты умеют работать с мячом. Да и организация игры в целом у португальцев понравилась. Не зря "Бенфика" лидирует в национальном чемпионате и считается на сегодня одной из лучших команд в Европе.

- Против нее "Зенит" вышел без одного из лучших своих игроков - Данни. Как вы относитесь к мнению, что было бы хуже, если бы зенитовский португалец выбыл за три дня до игры? А так команда успела этот факт переварить, а тренеры - наиграть вариант без Данни.

- С человеческой и спортивной точки зрения нет никакой разницы, за сколько дней до встречи с "Бенфикой" получил травму Данни - за три или за 10. В любом случае очень жаль, что так произошло. Ведь Данни - один из лидеров нашей команды, его будет нам очень не хватать.

- Лучано Спаллетти после игры сказал, что никогда не забудет ваш чудо-гол. А вы?

- Думаю, забуду и очень скоро (смеется). Другое дело, что каждая игра в Лиге чемпионов в памяти стоит особняком, а забивать в ней - очень приятно. Тем более что в данном случае голу предшествовала замечательная комбинация: сначала прекрасный пас Саши Кержакова, потом прострел Володи Быстрова. В общем, все получилось очень красиво.

- Повтор своего гола, которым все восхищаются, уже посмотрели?

- Да. Но у меня по этому поводу более сдержанные оценки.

- Можно ли утверждать, что это самый красивый ваш гол? По крайней мере из пяти в Лиге чемпионов?

 - Красота - понятие относительное: тут кому что больше нравится. На мой вкус, комбинация в целом получилась эффектной.

- По ходу игры с "Бенфикой" у вас не возникло ощущения, что это римейк игры с "Порту": так же первыми пропустили, так же потом повели 2:1 да и Роман Широков забил два гола?

- Пока играли - таких мыслей не было. Они пришли скорее после матча, особенно когда журналисты и болельщики стали сравнивать эти две встречи. Тем не менее, считаю, они были разными да и закончились тоже не одинаково.

- Как команда оценила итог встречи с "Бенфикой" в раздевалке?

- Все отдавали себе отчет, насколько сложно нам будет в ответной встрече, поэтому особой радости в раздевалке не было. Более подходящее в данном случае выражение: сдержанный оптимизм. Ведь победа позволяет надеяться на то, что в целом у нас неплохие шансы на продолжение борьбы. С таким настроением и поедем готовиться на третий сбор.

- Разница между 2:2 и 3:2 перед ответной игрой огромная?

- Конечно! Победа оставляет нам очень хорошие шансы на выход в следующий раунд.

- Теперь и к матчу чемпионата России с ЦСКА (3 марта в Москве) на сборе в Португалии готовиться будет веселее.

- После любой победы работать психологически легче. Так что поедем на сбор в хорошем настроении.

- Кстати, ЦСКА 21 февраля принимать "Реал". Пример "Зенита" может вдохновить армейцев?

- Будем надеяться, что ЦСКА выступит достойно, тем более шанс есть всегда. За это футбол и любят. Конечно, все понимают, насколько силен "Реал". Но - верим в ЦСКА!

10 САМЫХ ПОЗДНИХ ПОБЕДНЫХ ГОЛОВ НАШИХ КЛУБОВ В ДОМАШНИХ МАТЧАХ ЕВРОКУБКОВ

Мин.

Игрок

Клуб

Дата

Турнир

Матч

90+2’

Александр ДЕГТЯРЕВ

Сибирь

19.08.2010

ЛЕ, 4-й отб. раунд

ПСВ - 1:0

90+1’

Дмитрий ХОМУХА

Терек

12.08.2004

КУ, 2-й отб. раунд

Лех - 1:0

90+1’

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

Локомотив

29.09.2005

КУ, 1-й раунд

Бранн - 3:2

90’

Игорь ЧУГАЙНОВ

Локомотив

19.03.1998

КК, 1/4 финала

АЕК - 2:1

90’

Мартин КУШЕВ

Амкар

27.08.2009

ЛЕ, 4-й отб. раунд

Фулхэм - 1:0

89’

Олег ТЕРЕХИН

Динамо

25.08.1998

КУ, 1/64 финала

Полония В - 1:0

89’

Уинстон ПАРКС

Локомотив

25.11.2003

ЛЧ, гр. турнир

Динамо К - 3:2

89’

Роман ШИРОКОВ

Зенит

15.02.2012

ЛЧ, 1/8 финала

Бенфика - 3:2

88’

Сергей БОРИСОВ

Торпедо

15.09.1993

КК, 1/16 финала

Маккаби Хф - 1:0

88’

Александр КЕРЖАКОВ

Зенит

24.11.2005

КУ, гр. турнир

Севилья - 2:1

Экс-нападающий сборной России и "Зенита" разбирает игру своей бывшей команды в атаке

Александр Панов: "Кардосо подошел бы "Зениту"

- Какие впечатления от просмотра "триллера" на "Петровском"?

- Позитивный матч, веселый. Не чета тому, что было днем ранее в Лужниках с участием "Рубина" и "Олимпиакоса". Рад, конечно, что "Зениту" удалось в такой драматичной игре все-таки вырвать победу. Справедливости ради, "Бенфика" тоже не особо заслужила поражения. Показалось, что португальцы, несмотря на два забитых гола на чужом поле, сыграли не в полную силу. Не исключено, что виной этому - погода. Плюс не совсем привычное для них поле. Тем не менее условия были одинаковы для всех, поэтому зенитовцы - молодцы!

- До матча были ощущения, что петербуржцы победят?

- Да. Правда, прогнозировал более скромный выигрыш "Зенита" - 1:0.

- Поговорим об игре чемпионов России в атаке. Кержаков со своей задачей справился?

- В целом он сыграл хорошо, полезно. Но главного не сделал - не забил. Хотя моменты были. Возможно, это связано с тем, что Александр пропустил несколько месяцев из-за травмы.

- Чувствовалось ли в нападении отсутствие Данни?

- "Зениту" не хватало плеймейкера, способного обострить игру своими передачами. С Данни команда смотрелась бы более энергичной и живой впереди. В этом плане, считаю, хорошо сработали замены. Вышедшие во втором тайме Быстров и Семак внесли коррективы в игру, "Зенит" стал действовать острее. Широков, Зырянов и Денисов сыграли в своем стиле, практически без ошибок. Широков вообще дублем отметился! В этом матче прежде всего хотел отметить игру питерской команды в целом. Может, лишь Жевнов был способен сыграть более надежно. Но в обеих голевых ситуациях Жевнов отбивал мяч не в сторону, а перед собой, да еще на игрока соперника. На мой взгляд, это вратарская ошибка тактического действия.

- Гол Семака из разряда нереальных?

- В какой-то степени да. Без удачи не обошлось, конечно. Тем не менее это не умаляет заслуг всех причастных к этому голу, в том числе Кержакова и Быстрова. Главным в той ситуации было быстро поставить ногу.

- "Зениту" нужно укреплять атаку?

- Конечно. Желательно, чтобы это был высокий форвард, таранного типа вроде Бухарова, но более энергичный. Тот же Кардосо, думаю, вполне мог подойти нынешнему "Зениту".

Анатолий МАРТЫНОВ

Холод "Петровского", вероломство Бруну Алвеша и "достижение" Гайтана - в португальских обзорах матча

"Кержаков, Быстров и Семак резвились, как школьники на перемене"

"Огненная "Бенфика" застыла во льду" - с таким заголовком на первой полосе вышла ежедневная спортивная газета Record. Холод стал ключевой темой и издания O Jogo, журналист которого начал свой репортаж с того, насколько тепло оделись игроки "Бенфики", а закончил образным описанием легкости, с которой Семак забил второй гол: "Они с Кержаковым и Быстровым резвились, как школьники в парке во время перемены". Именно так была охарактеризована зенитовская комбинация в касание, в которой два игрока поочередно сыграли пятками. Причем сама манера игры в этом эпизоде, при которой мяч между футболистами перемещался по воздуху, не сильно удивила португальских репортеров: "Как еще играть на таком поле, если не верхом?".

Некоторым оправданием для "Бенфики", по версии o Jogo, может служить тот факт, что вышедший на замену Аймар не смог показать свое мастерство из-за качества поля.

РОДРИГО ПРОТИВ БРУНУ АЛВЕША, А ЛУИЗАУ - ЗА

Португальские СМИ не оставила безучастными ситуация на 17-й минуте, когда защитник "Зенита" Бруну Алвеш столкнулся с Родриго. Нападающий "Бенфики" долго не мог подняться. Для того чтобы вывезти его за пределы поля, потребовались носилки и специальный медицинский электромобиль. Зенитовец получил желтую карточку, а его оппонент после помощи врачей смог вернуться в игру лишь ненадолго. На 30-й минуте его заменил Аймар.

Португальцы по-разному оценили действия Бруну Алвеша: одни нарушения правил не усмотрели вовсе, другие недовольны мягкостью наказания: нужно было показывать красную карточку. Так или иначе, португальскому защитнику "Зенита" пришлось оправдываться:

- Я сначала коснулся мяча, а потом уже вступил в контакт с соперником, - передает слова Бруну Алвеша Antena 1. - Я не играю в футбол, чтобы кого-то травмировать. Всегда стараюсь держаться в рамках правил. Как бы там ни было, мы заслужили победу и теперь с оптимизмом ждем ответного матча. В нем "Бенфике" будет сложнее, ввиду отсутствия Аймара. Но я ни секунды не сомневаюсь в том, что у команды найдется достойная замена.

За игрока "Зенита" вступился и защитник "Бенфики" Луизау.

- Не думаю, что Бруну Алвеш шел в стык со злым умыслом, - прокомментировал он эпизод в интервью Record. - Желтая карточка - справедливое наказание.

ШИРОКОВ И В ПОРТУГАЛИИ ЛУЧШИЙ

Самыми любопытными индивидуальными оценками по итогам встречи побаловала своих читателей Record. У "Бенфики" лучшими были признаны уже упоминавшийся Аймар и автор первого гола Макси Перейра - по 3,6 балла. А худшим назвали Эмерсона - 3,0. У "Зенита" разброс оценок получился на удивление большим. Как и в "СЭ", самым ценным игроком встречи признали Романа Широкова - 3,8. А самую низкую оценку заработал вышедший на 89-й минуте Розина - 2,9.

РЕКОРДСМЕН МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

"Гайтан обгоняет… Месси" - именно такой заголовок можно увидеть в популярном издании A Bola. Как выяснилось, португальцы считают Гайтана обладателем наибольшего числа голевых передач в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. По версии A Bola список выглядит так: 5 - Гайтан ("Бенфика"), 4 - Бензема ("Реал"), Месси ("Барселона"), 3 - Куэнка ("Барселона"), Торрес ("Челси"), Ибрагимович ("Милан"), Лавесси ("Наполи"), Сиссоко ("Лион"), Вагнер (ЦСКА).

Однако эта статистика сомнительна. Второй гол "Бенфики" был забит на 87-й минуте следующим образом: Гайтан пробил по воротам, Жевнов отбил мяч перед собой - и только затем Кардосо поразил ворота. Можно ли в данном случае засчитать Гайтану голевую передачу? С точки зрения мировой статистики - вряд ли. А вот ради улучшения настроения местных болельщиков - вполне. Как известно, "существует маленькая, большая ложь и статистика".

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

По свидетельству эксперта "СЭ", Спаллетти удалось безболезненно заменить травмированных Кришито и Данни, а вот дублер Малафеева - Жевнов - сыграл не так надежно, как следовало бы

Два точных выстрела из трех

Латание прорех в составе - занятие для тренера не из приятных. Дублеры, как правило, хоть в чем-то да уступают основным игрокам, а стало быть, неизбежны отступления от привычной тактики и вполне обоснованные опасения - вдруг не впишутся в матч. У Спаллетти, которому спешно пришлось искать замену безоговорочным лидерам Малафееву, Кришито и Данни, почти уверен, возникали подобные мысли - и, если это так, не напрасно. Сработали только две его рокировки, третья же, причем самая взрывоопасная, дала слабину.

Ключевой игрок обороны - вратарь Жевнов - вышел на поле чрезмерно наэлектризованным, что для представителей его амплуа смерти подобно. Нерешительность, опрометчивые выходы из ворот, неуверенная фиксация мяча - все это, каждый голкипер подтвердит, издержки не столько отсутствия практики, сколько мандража. И проявился он на поле "Петровского" в абсолютно рядовой ситуации. Пробитый на 20-й минуте парагвайцем Кардосо штрафной никаких неразрешимых загадок перед Юрием вроде бы не поставил: траектория и скорость полета мяча были штатными, к тому же место встречи с ним белорус просчитал безошибочно. И хотя в последний момент случился рикошет от подмерзшего газона, справляться с ударом голкипер был однозначно обязан. Увы.

Ловил он мяч, словно обугленную картошку из костра. Естественно, не сумел его зафиксировать. И ладно бы перевел за бровку (происходило-то все у левой штанги), так нет - вопреки всем канонам вратарского ремесла отбил прямо перед собой, за что и был мгновенно наказан Макси Перейрой.

Чуть позже пренебрег Жевнов еще одной заповедью - заблаговременно не предупредил криком партнеров о своем выходе, в результате чего довольно долго восстанавливал дыхание после столкновения с ним оказавшийся на пути Анюков.

Ну и на 87-й минуте вратарь в очередной раз вспомнил пионерское детство: обжегся о пущенный Гайтаном мяч - и тот же Кардосо подарком воспользовался. Не сумел, в общем, резервист полноценно заменить Малафеева.

Чего нельзя сказать о Губочане, закрывавшем левый фланг обороны не менее грамотно и надежно, чем Кришито. Ошибки на этом участке, конечно же, меньше бросаются в глаза и, как правило, не чреваты роковыми последствиями, однако без прочных навыков отбора даже здесь можно натворить немало крайне нежелательных для команды дел. Но словак в негативе замечен не был: работал спокойно, расчетливо, практически без провалов и, что мне особо понравилось, использовал весь арсенал разрушительных средств - грамотно занимал позицию, отжимал оппонентов к бровке, постоянно дышал им в спину и умело осуществлял перехват. При этом действовал чисто, что, учитывая нежелательность штрафных - бить португальцы умеют, - снимало лишнюю нагрузку с Жевнова. Не забывал Губочан и о подключениях к атаке: первый гол Широкова не состоялся бы без его выверенного паса.

И несколько слов о преемнике Данни, равнозначно заменить которого, мне казалось, было попросту невозможно. Слишком уж многое определял португалец в почерке команды, ее настрое, а потому оставалось только думать-гадать, как главный тренер восполнит невосполнимую потерю.

Спаллетти же решил проблему довольно просто - закрыл вакансию в средней линии 20-летним Канунниковым, причем выпустил номинального форварда на привычное для него место справа, в то время как функции травмированного плеймейкера поровну разложил между Файзулиным, Зыряновым, отчасти Денисовым и вышедшим на замену Семаком.

Именно эта компания обеспечивала командное движение, благо потрясающие физические кондиции (как удалось так рано вывести на подобный уровень всех игроков, ума не приложу) позволяли. Ну а размашистость, неординарность и кураж питерским атакам в отсутствие заводного и гораздого на выдумки Данни придавал на редкость мобильный в этот вечер Кержаков. Действовал он, правда, не так глубоко, как обычно португалец, - не забывал поддерживать давление на передовой, но ареал своего обитания расширил предельно: вклинивался в оборону гостей и слева, и справа, и по центру, иными словами, закрывал всю ширину газона.

А пас пяткой, с которого начался питерский чудо-гол, более чем наглядно подтвердил наметившуюся в прошлом году тенденцию: ранее легко "читавшийся" форвард окончательно вошел во вкус изобретательного, творческого футбола.

Юрий ИВАНОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...