00:30 17 февраля 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Слуцкий дождался Думбья

Вчера. Белек. Леонид СЛУЦКИЙ встречает вернувшегося с Кубка Африки Сейду ДУМБЬЯ. Фото Алексея БЕЛИКОВА, "Спортархив". Фото "СЭ"
Вчера. Белек. Леонид СЛУЦКИЙ встречает вернувшегося с Кубка Африки Сейду ДУМБЬЯ. Фото Алексея БЕЛИКОВА, "Спортархив". Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
1/8 финала. Первый матч.
21 февраля. ЦСКА - "РЕАЛ"

Вчера ЦСКА провел последнюю репетицию перед встречей с грозным "Реалом".

Борис ЛЕВИН
из Белека

Для большинства армейцев подготовка к игре против "Шахтера" была вполне рутинной, но для некоторых... Два разных полюса - Сергей Чепчугов и Сейду Думбья. Первый понимал, что вчерашний матч для тренерского штаба - окончательные вратарские смотрины перед "Реалом". Да, все шло к тому, что отбивать атаки "Королевского клуба" придется именно Чепчугову, но стоило только вчера проявить слабость или неуверенность, как свидание с Криштиану Роналду и компанией могло помахать ручкой.

Вот и настраивался Сергей основательно - даже накануне вечером отказался от привычной карточной партии со своими постоянными партнерами - Игнашевичем, Алдониным и Мамаевым. Тем пришлось состязаться втроем, получив, правда, в виде компенсирующего бонуса трансляцию отличного футбола из Санкт-Петербурга.

Совсем иное дело - Сейду Думбья. Его путешествие на Кубок Африки все никак не могло закончиться - мало того что Кот-д’Ивуар дошел там до финала, так еще и президент страны потом свою сборную на прием позвал. А когда все уже завоевали и отпраздновали и вроде бы можно было лететь в Анталью (с пересадкой в Париже), в Абиджане взял и отказал самолет.

Все это и привело к тому, что главный армейский бомбардир появился в отеле Zeynep Golf Resort в Белеке только в день матча с "Шахтером" - в одиннадцать часов утра. Появился с обычной своей широченной улыбкой, но заметно усталый.

- Как настроение, мон шер ами? - первым делом поинтересовался я у него.

- Нормально, только вот все эти передряги с самолетом и долгое путешествие сильно утомили.

- А на вас, между прочим, сегодня рассчитывают в матче с "Шахтером"…

- Это же отлично, когда на тебя рассчитывают! Сейчас пойду посплю несколько часов и надеюсь, что к игре буду готов.

СЛУЦКИЙ: "САМАЯ НАСТОЯЩАЯ ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ"

Что значил для ЦСКА этот матч, вокруг которого в России возник вдруг настоящий телевизионный ажиотаж, лучше было понять из первых уст. Вот я и подошел за пять часов до игры к главному тренеру армейцев Леониду Слуцкому, наблюдавшему за работой на индивидуальных занятиях тех своих игроков, которых вечером он использовать не мог или не собирался, - Акинфеева, Хонды и Цауни.

(Замечу, что перед Цауней я должен извиниться за неверную информацию в прошлом номере: только медицинская неосведомленность привела к тому, что ваш корреспондент принял желаемое за действительное, - шуруп из поломанной кости Александра никто, оказывается, не вынимал и вынимать не собирается.)

- Насколько важна встреча с донецкой командой? - спросил я у Слуцкого.

- Это самая настоящая генеральная репетиция, которая должна помочь нам понять, в каком команда состоянии. Мы специально искали максимально сильного и квалифицированного спарринг-партнера, ради которого даже специально приехали сюда, в Турцию.

- Можно сказать, что игра пройдет уже не на фоне нагрузок, как все предыдущие на сборах, а на подходе к боевому физическому состоянию?

- Да, нагрузки мы сбросили. Конечно, не так, как перед официальным матчем, но в значительной степени. Готовились специально к этой встрече.

- Что для вас важнее - посмотреть на каждого из игроков или отследить, насколько успешно применяются наигранные взаимодействия?

- По-разному. Например, если говорить о Думбья - то "посмотреть на каждого", поскольку этого "каждого" мы с осени не видели. А если говорить о сыгранных звеньях, то действительно важно понять уровень их взаимодействия на данный момент сезона, чтобы успеть еще внести нужные изменения.

- Для кого-то это будет последним кастингом перед попаданием в основной состав на матч с "Реалом"?

- Разве что - на одной позиции. Какой - естественно, не скажу.

- Счет игры для вас важен?

- Если мы играем на счет, то он всегда важен. Но результат контрольного матча напрямую никак не влияет на результат контрольного. Если вы помните, два года назад, непосредственно перед "Севильей", мы уступили здесь же, в Турции, "Днепру" со счетом 0:3. И что? Матчи с испанцами сложились потом очень удачно. Так что основные задачи вы уже определили - посмотреть на уровень готовности отдельных футболистов и на уровень отработки тех взаимодействий, над которыми мы сейчас работали.

МАСТЕРСКИЙ "СТАНДАРТ" ТОШИЧА

В половине четвертого, когда команда начала грузиться в автобус, чтобы отправиться на стадион "Мардан" (ехать пришлось порядка сорока минут), первым делом спросил у Думбья: "Ну как, выспаться хотя бы чуть-чуть удалось?". И увидел поднятый большой палец - все, мол, нормально, сыграем.

Стадиончик оказался весьма уютным, но вот поле, выбитое ежедневными тренировками и спаррингами, подкачало - в армейском отеле оно на порядок лучше, поэтому Слуцкий сразу же предложил перенести именно туда сегодняшнюю встречу молодежных команд двух клубов (в которой будут задействованы те игроки ЦСКА из основного состава, которые не получили вчера должной нагрузки, в том числе какое-то время получит и Хонда). Горняки вроде бы согласились.

Небольшая ложа прессы оказалась почти заполненной - но не журналистами, а девушками из российской сборной до 19 лет. Они, оказывается, получили задания от своих тренеров и должны были отследить те или иные тактические нюансы игры и потом доложить о своих выводах в письменном виде. Слышать из девичьих уст термины типа "высокий прессинг" или "линия мяча" было, признаюсь вам, забавно. Правда, одна из наблюдательниц, видимо, двоечница, минут через пятнадцать после начала матча была все еще уверена, что ЦСКА в белом, а "Шахтер" - в красно-синем...

Игра сразу пошла в нужном ключе - жестко, быстро, динамично. Конечно, с "Реалом" будет еще жестче, быстрее и динамичнее, но для репетиции уровень борьбы был задан достаточно высокий. И проверка наработок пошла по полной программе. До конца эта программа Слуцкого явно не устраивала - его зычный голос оглашал просторы "Мардана" без пауз и перерывов.

Зато сразу порадовал Чепчугов - не только тем, что здорово парировал удар Мхитаряна после выхода один на один (классный пас выдал капитан горняков Срна), но и уверенностью в рабочих ситуациях - четко выносил мяч после пасов назад, своевременно выходил на навесы и прострелы соперника.

А вот Вернблум насторожил необязательной карточкой, полученной уже на 12-й минуте. Вообще в центральной зоне ЦСКА терял мяч чаще, чем хотелось бы, что отрицательно влияло и на качество атаки, тем более что и на донецких флангах все было закупорено.

Думбье было непросто - пару раз он за счет индивидуального мастерства выходил на позицию, близкую к ударной, но свежести для неожиданного резкого завершения, которыми славен ивуариец, ему вчера явно не хватало, что, впрочем, неудивительно.

А потом красно-синие пропустили: то, что Алексу Тейшейре в центральной зоне обороны позволили так просто принять и обработать высокий заброс Срны с фланга, - звоночек очень тревожный, Криштиану Роналду и в менее простых эпизодах накажет не задумавшись.

Отыгрались, правда, армейцы достаточно быстро - благодаря изумительному исполнению Тошичем "стандарта", назначенного за фол против настырного Думбья у линии штрафной. И это было лишнее свидетельство тому, что Тошич постепенно набирает очень хорошую форму.

ЕСТЬ НАД ЧЕМ ПОРАБОТАТЬ В ОСТАВШИЕСЯ ДНИ

Во втором тайме предел жесткости опущен не был. И постепенно требования своего тренера армейцы стали выполнять лучше - и накрывать соперника начали увереннее, и в счете после удара не очень до того заметного Мусы и рикошета повели. А потом еще Тошич отличный момент упустил. Жизнь стала налаживаться.

Но тут ошибся Тошич, уступивший мяч Мхитаряну на своей половине поля. Прорыв, прострел, удар Дентинью - и снова ничья. И только после этого Слуцкий приступил к заменам, еще раз подтвердив то, что было написано во вчерашнем "СЭ", - состав на "Реал" практически определен.

Что ж, работать этому составу в предстоящие дни, совершенно очевидно, есть над чем - вчерашний матч оказался в этом отношении весьма полезным.

ЦСКА - ШАХТЕР - 2:2 (1:1)

Голы: Алекс Тейшейра, 32 (0:1). Тошич, 39 (1:1). Муса, 56 (2:1). Дентинью, 69 (2:2).

ЦСКА (Москва): Чепчугов, А.Березуцкий (Шемберас, 72), В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Вернблум (Набабкин, 83), Алдонин, Муса (Ким Ин Сон, 71), Дзагоев (Нецид, 84), Тошич (Секу, 78), Думбья.

"Шахтер" (Донецк): Пятов (Шуст, 46), Срна, Кривцов (Кучер, 73), Ракицкий, Шевчук (Рац, 76), Хюбшман (Селезнев, 64), Мхитарян, Дуглас Коста (Илсинью, 46), Алекс Тейшейра (Дентинью, 46), Фернандинью, Луиз Адриану (Эдуарду да Силва, 46).

Наказания: Вернблум, 12. Срна, 34. Ракицкий, 88 (предупреждения).

16 февраля. Анталья. Стадион "Мардан".

Леонид Слуцкий: "Играя с "Шахтером", моделировали "Реал"

Сразу после матча его итоги подвел главный тренер армейцев.

Борис ЛЕВИН
из Белека

- Насколько полезной получилась игра?

- Весьма полезной. Спарринг с таким соперником всегда очень серьезен и помогает понять многие вещи. Видно, что и где нужно подправлять.

- Мы говорили о проверке нарабатывавшихся взаимодействий - в итоге вы довольны ими?

- Полностью довольным никогда не бываешь, но сегодня фрагментами получалось неплохо - особенно в начале второго тайма и потом - до того, как начались замены.

- А почему дебют игры получился, мягко говоря, неубедительным?

- Мы никак не могли выстроить правильные взаимодействия между линиями. Особенно большими были разрывы между обороной и полузащитой. Кроме того, хватало простых потерь мяча. Думаю, это объясняется тем, что мы впервые в этом году играли с по-настоящему серьезным соперником, переключились на его уровень скоростей.

- К "Реалу" тоже придется привыкать по ходу игры?

- Уверен, что там все изначально выйдут максимально мобилизованными, что позволит избежать провального дебюта. Все понимают, что с "Реалом" его будет достаточно для определения общего исхода игры.

- Вы говорили, что за некоторыми нужно посмотреть персонально.

- Да, и это был не только Думбья, но и Муса, которого мы до этого часто использовали как центрфорварда и переводили с края на край. Сегодня он сначала потерялся - и почти весь перерыв был посвящен именно ему, но это, как вы видели, помогло, и во втором тайме Муса действовал уже совсем по-другому. Что же касается Думбья, то я, если честно, ожидал худшего. Он выдержал весь матч на нужном уровне двигательной активности - не хватало разве только свежести, но ее трудно было ждать в первый день.

- Защиту по матчу с "Шахтером" безупречной не назовешь...

- Да, ошибки были, но их природа понятна и связана как раз с некоторыми взаимодействиями. Играя с "Шахтером", мы пытались моделировать "Реал", хотя это две совсем разные команды по стилю игры. Но в любом случае спарринг получился очень полезным во всех отношениях. Я доволен отдельными игроками, доволен тем, что в плане движения у нас никаких проблем не было до самого конца, доволен тем, что мы провели много хороших атак и удачно выходили из-под прессинга. В то же время хватает и пищи для размышлений.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...