00:30 6 февраля 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Играть в мороз должны согласиться обе команды

В крепкий мороз несладко приходится не только самим футболистам, но и зрителям, к числу которых можно отнести и запасных игроков. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
В крепкий мороз несладко приходится не только самим футболистам, но и зрителям, к числу которых можно отнести и запасных игроков. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЕВРОКУБКИ-2011/12

По новым рекомендациям УЕФА, на проведение матча при температуре минус 15 градусов и ниже должны дать согласие представители обеих сторон

Играть иль не играть в мороз? Что понимать под допустимой или недопустимо низкой температурой? Кто принимает окончательное решение о проведении матча? На эти вопросы предпринял попытку ответить судейский отдел УЕФА, который в преддверии нынешней зимы разослал письма-напоминания арбитрам.

В меморандуме, в частности, говорится: "У УЕФА нет документа, однозначно устанавливающего температуру, при которой проведение матчей невозможно. Однако, основываясь на советах врачей, УЕФА рекомендует в случаях, когда температура воздуха, чей замер сделан у поля, за час до игры ниже 15 градусов по Цельсию, делегат встречи должен убедиться, что обе команды согласны в ней участвовать. В таких ситуациях мы рекомендуем делегату заручиться устным согласием представителей сторон. Если одна из команд не готова выйти на поле при температуре воздуха ниже 15 градусов по Цельсию, арбитру следует отменить матч. На стадионах, где температура выше, судьи должны сделать все возможное, чтобы игры состоялись в соответствии с расписанием".

Кроме того, представителям клубов, участвующих в еврокубках, и футболистам стоит помнить о положениях правил игры, которые, к примеру, с недавних пор запрещают применение утепляющих шарфов-воротников. Вместо них можно надевать водолазки. Однако при этом нельзя забывать, что их рукава по цвету должны совпадать с основным цветом рукавов футболок. То же самое относится к подтрусникам и рейтузам - они должны быть одного цвета с основным цветом трусов.

Александр БОБРОВ

Авось, обойдется

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Год назад в Москве стояла примерно такая же погода, как и сейчас. В день матча Лиги Европы "Рубин" - "Твенте", который прошел 17 февраля 2011 года, столбики термометров показывали чуть менее двадцати градусов мороза. Низкую температуру прогнозировали заранее, поэтому начало игры сдвинули на непривычные 15.00 - предположительно, самое теплое время тех морозных суток.

На правах очевидца заявляю: не помогло. Погода к футболу, мягко говоря, не располагала. До последнего момента представители голландского клуба добивались переноса игры, однако "Рубину", судейской бригаде и делегату матча климатические условия экстремальными не показались. После коротких препирательств начали замерять температуру. Термометр "Твенте" показывал восемнадцать градусов мороза, администрация "Лужников" настаивала на минус четырнадцати. У представителей УЕФА своего оборудования не нашлось, поэтому поверили стадионному - и матч состоялся. Обозленные голландцы забили "Рубину" два безответных мяча, фактически решив исход противостояния.

Принимая во внимание новую рекомендацию УЕФА, в этом году путаницы с термометрами возникнуть не должно. Теперь у судей есть четкая установка, а значит, они должны быть снабжены всем необходимым, прежде чем ехать в морозную Россию. Не возникнет и ситуации, когда команде, не желающей играть в неподобающих условиях, будут грозить техническим поражением. Тогда ведь представителям "Твенте" так и сказали: не будете играть - получите "технарь". Больше такого не будет.

Очевидно, что УЕФА принял правильное решение. Не сомневаюсь, что оно продиктовано интересами футболистов и зрителей, а не какими-то другими соображениями. Ни о каких антироссийских настроениях здесь не может идти и речи - получить каменным мячом по лицу могут футболисты обеих команд, а схватить воспаление легких, сидя полтора часа на трибунах, рискуют именно наши болельщики. Да и фактор своего поля, как видим из прошлогоднего опыта, помогает далеко не всегда. Если же было нужно, то матчи переносили и без всяких рекомендаций - вспомним игру "Спартак" - "Лидс" 1999 года. Дело было не в температуре - подвел замороженный газон стадиона "Динамо", который, по чьей-то безалаберности, не подогревался должным образом. В итоге красно-белые отправились в Болгарию.

Предсказать, какая именно погода будет 14, 15 и 16 февраля, сейчас почти невозможно. Говоря языком метеорологов, "оправдываемость прогнозов тем ниже, чем выше заблаговременность". Чтобы точно спрогнозировать температуру на пару дней вперед, надо иметь данные о фактической погоде в радиусе двух тысяч километров. Прогноз на неделю требует информацию со всего земного шара. Все, что выходит за эти рамки, простому смертному неподвластно.

Неудивительно, что, зайдя на сайт всемирной метеорологической организации, я не нашел ни слова о погоде на интересующие нас даты. Можно найти только краткосрочный прогноз, да и тот - с разбросом в пять-шесть градусов. Гидрометцентр также не рискует. На этом фоне данные Гисметео и Яндекса, обещающие 14-16 числа не ниже минус девяти, всерьез воспринимать, пожалуй, не стоит. Хотя, если угадают, все будут только рады.

А если нет?

Что в этих условиях делать нашим клубам - "Рубину", "Локомотиву", ЦСКА и "Зениту"? Да и вообще есть ли смысл сейчас предпринимать какие-либо шаги? Гиндиректор ЦСКА Роман Бабаев, к примеру, сообщил о варианте с одним из южных городов. Во время розыгрыша победного для себя Кубка УЕФА его клуб уже обращался к подобной практике - в 1/16 финала армейцы, напомню, принимали "Бенфику" в Краснодаре, стадион собрал почти 30 тысяч зрителей - и россияне обыграли португальцев со счетом 2:0. Но я вовсе не уверен, что некогда удачный эксперимент сработает и семь лет спустя.

Требования УЕФА становятся все более жесткими, а вот состояние наших стадионов остается прежним. Да и успеет ли клуб в срочном порядке заявить еще одну арену - большой вопрос. В общем, вариантом на случай сильных морозов всем нашим командам стоило озаботиться заранее. Ну ничего. Авось, обойдется!

Руководители российских клубов, которым в ближайшие две недели предстоит держать экзамен в еврокубках, надеются, что погода не помешает им достойно принять соперников

В случае форс-мажора - надежда на "Лужники"

Роман БАБАЕВ, генеральный директор ПФК ЦСКА:

- Давайте решать проблемы по мере их поступления. До нашего матча с "Реалом" еще две с половиной недели, и сейчас даже точного прогноза на те числа нет, хотя предварительно синоптики обещают, что катастрофических морозов 21 февраля не случится. В любом случае главный критерий в таких случаях - состояние поля, а оно в "Лужниках" не может быть неудовлетворительным. На моей памяти там прошел уже не один февральский матч, и ни разу еще его не отменили.

- Но сейчас появилась новая установка УЕФА: при температуре ниже 15 градусов опрашивать обе команды на предмет желания или нежелания проводить игру.

- Пока, как вы, наверное, знаете, это указание носит рекомендательный характер.

- А какой стадион заявлен вами в качестве резервного?

- "Арена Химки".

- Если случится форс-мажор, она точно не спасет.

- Если действительно случится форс-мажор, то и меры нужно будет принимать соответствующие. Будем тогда разговаривать с УЕФА насчет проведения матча в Ростове или Краснодаре, но я уверен, что до этого дело не дойдет.

Ольга СМОРОДСКАЯ, президент "Локомотива":

- Еще совсем недавно играть в Москве было невозможно. Но кто сейчас рискнет дать прогноз на 16 февраля? Вы сами видите, что происходит на улице. Если вдруг температура опустится ниже 15 градусов, то УЕФА вправе принять решение о переносе матча. Например, на другую дату. Последнее слово будет в любом случае за УЕФА.

Мы хотим играть и, разумеется, надеемся на приемлемые погодные условия. На сегодняшний день планируемое место проведения матча - "Лужники".

Дмитрий САМАРЕНКИН, президент "Рубина":

- Наш выбор в пользу "Лужников" был обусловлен долгосрочным прогнозом погоды и негативным опытом прошлых лет, когда после значительных усилий по подготовке поля в Казани оно всего за игру приходило в негодность. Природу не обманешь: в середине февраля в столице Татарстана можно играть в футбол только в условиях аномально теплой зимы. В этом году она аномально холодная.

В итоге мы посчитали неправильным ставить наших партнеров, администрацию Центрального стадиона в неудобное положение, когда они тратят силы и средства на работу по подготовке газона, а на выходе получают неприятную для них ситуацию. В прошлом году УЕФА после поездки в Казань рекомендовал игру перенести в Москву, а два года назад два матча у себя дома наша команда провела, а газон едва не погиб, его долго восстанавливали.

Москва в качестве резервного города была выбрана из-за транспортной доступности столицы по отношению к Казани. Мы играем для болельщиков, они при условии переноса матча в Лужники смогут получить возможность увидеть свою команду воочию. Отпроситься с работы на день - это реально, а на три и более - уже проблема.

* * *

Как стало известно "СЭ", в качестве резервной арены для проведения домашнего матча Лиги чемпионов с "Бенфикой" "Зенит" заявил "Лужники". Впрочем, в петербургском клубе настраиваются на то, что игра все-таки состоится в Санкт-Петербурге, в том числе основываясь на долгосрочном метеопрогнозе. Согласно данным синоптиков, уже на следующей неделе температура воздуха в городе на Неве должна повыситься до минус 3 - минус 10 градусов.

Вчера на Большой спортивной арене включили подогрев

О том, как к матчам 1/8 финала Лиги чемпионов и 1/16 Лиги Европы готовятся российские стадионы, "СЭ" рассказали в администрации этих арен

ЛУЖНИКИ

На самой большой арене России вчера включили подогрев газона - и снег уже начал плавиться. Ближе к середине февраля искусственное покрытие причешут специальной машинкой. Полным ходом идет уборка снега и за пределами поля: очищают беговые дорожки и сиденья. Кроме того, наводят порядок и в подтрибунных помещениях. Учитывая погодные условия, было решено снизить цены на горячий чай в дни матчей.

Но самое главное - еще предстоит понять, сколько игр примут "Лужники" в этом месяце. То, что там 14 февраля сыграет "Рубин", - это уже точно. Кроме того, возможно, на этой же арене 15-го числа проведет свой матч "Зенит" в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов против "Бенфики".

Как рассказали "СЭ" в администрации "Лужников", стадион готов проводить хоть по два матча в день. В 1999-м такое уже было, когда за одни сутки на этой арене провели свои игры "Спартак" и "Торпедо".

ПЕТРОВСКИЙ

О том, как петербургская арена готовится к самому раннему матчу в своей истории - 15 февраля в 1/8 финала Лиги чемпионов "Зенит" сыграет здесь с "Бенфикой", - "СЭ" рассказал управляющий директор "Петровского" Владимир Литвинов:

- "Зенит" ни разу не играл в этой стадии Лиги чемпионов, а наш стадион ни разу не проводил матчей такого уровня, - отметил Литвинов. - Поэтому нужно привести нашу инфраструктуру в соответствие с требованиями УЕФА: в частности, медиазоны, комментаторские позиции, спортивные площади, козырьки над трибунами и прочее. Работы мы начали еще в декабре 2011 года, сразу после жеребьевки. Многое уже закончили, что-то находится в процессе, что-то закончим непосредственно перед матчем.

Самая большая проблема любого стадиона в нашей климатической зоне - натуральное поле. Сейчас оно накрыто специальным материалом, работают лампы искусственной инсоляции, но газону все равно не хватает тепла. Проблема в том, что ударили затяжные морозы. Если бы они были кратковременными, нам пришлось бы гораздо легче. В эти дни мы проводим консультации с российскими и зарубежными специалистами и надеемся, что к 15 февраля поле и инфраструктура "Петровского" будут по крайней мере не хуже, чем во время зимних матчей в прошлом году.

ЧЕРКИЗОВО

Арена железнодорожников, как рассказали вчера "СЭ" в "Локомотиве", готова принять матч 1/16 финала Лиги Европы. С газоном проблем возникнуть не должно, если не будет очень обильных осадков в последний момент. За 10 дней до игры прогнозы еще недостаточно точные. Этот вопрос прояснится только ближе к дате проведения матча.

В качестве резервного стадиона "Локо" заявил "Лужники". Таким образом, не исключено, что на этой арене пройдет три матча за три дня.

Никита ЛИСОВОЙ, Григорий ТЕЛИНГАТЕР

Тренер "Бенфики" готовится к 20-градусному морозу

Тема холода волнует португальцев не только в связи с предстоящим "Бенфике" 15 февраля матчем в Санкт-Петербурге: в Лиссабон, где этой ночью "орлы" в игре Кубка лиги принимали "Маритиму", тоже пришел холодный фронт. Вчера в португальской столице было плюс 9-15, к ночи местами ожидалось понижение температуры до 3 градусов выше ноля. По российским меркам такая погода в феврале, конечно, выглядит раем, но для южной страны - настоящим бедствием. И то, каково в такой холод выходить на футбольное поле, ее теплолюбивые жители обсуждали совершенно серьезно.

Что же будет в Петербурге? В ответ на этот вопрос, заданный нашими португальскими коллегами, главный тренер "Бенфики" Жорже Жезуш признался, что играть в условиях русской зимы для него станет делом совершенно новым:

- У меня нет никакого опыта, который подсказал бы, что может произойти с футболистом на 10-15-градусном морозе и каким будет его физическое состояние. А по предварительному прогнозу на день игры нас там ждет температура "минус 20" (российские источники приводят менее пугающие цифры: 9-11 градусов ниже ноля. - Прим. "СЭ"). Впрочем, в холод ли, в снег ли - мы хотим пройти в следующий раунд.

Борис БОГДАНОВ

ПРИ "МИНУС 4" И НИЖЕ РОССИЯНЕ ЮЖАН НЕ ОБЫГРЫВАЛИ

В 9 еврокубковых матчах на своем поле при температуре от "-4" и ниже российские клубы ни разу не смогли обыграть команды из ведущих южноевропейских стран (Испания, Италия, Португалия, Греция и Турция) - 6 ничьих и 3 проигрыша (мячи 6-9). При этом все 3 поражения россияне потерпели со счетом 0:1. Ну а рекордно низкой (15 градусов ниже нуля) температура была 23 ноября 2000 года, когда "Локомотив" принимал мадридский "Райо Вальекано" в 1/16 финала Кубка УЕФА (0:0). (Вадим КРЫЛОВ)

Самые холодные домашние матчи наших клубов в еврокубках с представителями южноевропейских стран

t

Дата

Город

Стадион

Зрители

Турнир

Клуб

Матч

-15

23.11.2000

Москва

Динамо

7500

КУ, 1/16 финала, 1-й матч

Локомотив

Райо Вальекано - 0:0

-14

22.02.2011

Москва

Лужники

8500

ЛЕ, 1/16 финала, 2-й матч

ЦСКА

ПАОК - 1:1

-12

24.11.2004

Москва

Локомотив

23 000

ЛЧ, гр. турнир, 5-й тур

ЦСКА

Порту - 0:1

-12

15.02.2006

Москва

Локомотив

10 223

КУ, 1/16 финала, 1-й матч

Локомотив

Севилья - 0:1

-8

02.03.1994

Москва

Лужники

55 000

ЛЧ, гр. турнир, 3-й тур

Спартак

Барселона - 2:2

-8

04.11.2009

Казань

Центральный

29 050

ЛЧ, гр. турнир, 4-й тур

Рубин

Барселона - 0:0

-6

25.11.1992

Москва

Торпедо

8700

КУ, 1/8 финала, 1-й матч

Динамо

Бенфика - 2:2

-6

15.02.2007

Москва

Лужники

30 000

КУ, 1/16 финала, 1-й матч

Спартак

Сельта - 1:1

-4

25.02.2003

Москва

Локомотив

30 000

ЛЧ, 2-й гр. турнир, 4-й тур

Локомотив

Милан - 0:1

 

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Аллочка-фиалочка

Интересно,а Фурсенко с Гинером придут на футбол в такую погоду?Хотя у них в вип-ложах подогрев наверное хороший и снаружи и изнутри:-)

11:02 10 февраля 2012

anti-fursenko

На данный момент на 16 февраля в гисметео стоит -16 днем и -25 ночью.

23:46 6 февраля 2012