02:50 17 декабря 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Леонид Слуцкий: "Накаркал…"

6 апреля 2010 года. Москва. Лужники. ЦСКА - "Интер" - 0:1. Пока в соперничестве Жозе МОУРИНЬЮ и Леонида СЛУЦКОГО португалец впереди: его "Интер" прошел армейцев в 1/4 финала Лиги чемпионов. Как сложится новое противостояние? Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
6 апреля 2010 года. Москва. Лужники. ЦСКА - "Интер" - 0:1. Пока в соперничестве Жозе МОУРИНЬЮ и Леонида СЛУЦКОГО португалец впереди: его "Интер" прошел армейцев в 1/4 финала Лиги чемпионов. Как сложится новое противостояние? Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Вчера в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка первых этапов плей-офф европейских кубковых турниров. В 1/16 финала Лиги Европы 16 и 23 февраля "Локомотив" встретится с "Атлетиком" из Бильбао, а "Рубин" - с греческим "Олимпиакосом". В случае успеха железнодорожники выходят на победителя пары "Аякс" - "МЮ", тогда как казанцы могут сразиться с лучшей командой в паре "Зальцбург" - "Металлист". В 1/8 финала Лиги чемпионов 15 февраля и 6 марта "Зенит" сыграет с лиссабонской "Бенфикой", а ЦСКА 21 февраля и 14 марта померится силами со звездами мадридского "Реала" под руководством великого Жозе Моуринью. Все наши команды первые поединки проведут на своем поле - если, конечно, просьба армейцев о переносе их февральского матча в Мадрид не будет удовлетворена.

Главный тренер ЦСКА жребием явно разочарован, но считает, что шансы пройти "Королевский клуб" есть.

- На пресс-конференции после "Интера" один ваш коллега ввел меня в заблуждение, сказав, что нам могут попасться только "Барселона", "Реал" и "Бавария", - первым делом вспомнил Слуцкий, ответив на звонок корреспондента "СЭ". - Я и говорю: "Пускай тогда "Реал"!" Выходит, накаркал… Когда в концовке жеребьевки осталось два шара, с "Бенфикой" и "Реалом", естественно, хотелось, чтобы досталось португальцы, но... Что ж, как вышло, так вышло. Значит, опять испанский клуб, как два года назад. И опять встреча в Лиге чемпионов с Моуринью. Как бы то ни было, для любой команды и футболиста это большое событие: участвовать в матчах такого уровня, играть на "Сантьяго Бернабеу".

- Если откровенно: итогами жеребьевки расстроены?

- Понятно, что "Реал" - большой клуб и считается фаворитом в любом матче, за исключением встреч с "Барселоной". Но при всех его очевидных плюсах и достоинствах в мире есть всего одна команда, "Барселона", которой просто невозможно противостоять. "Реал" - суперкоманда, спору нет. Но мне не кажется, что его совершенно нельзя остановить. Мы будем биться за победу.

- В курсе ли вы, что с точки зрения статистики "Реал" - соперник вполне удобный? ЦСКА не потерпел от него ни одного поражения.

- А вообще встречались когда-нибудь?

- Нет.

- Понятно… То есть не проигрывали, но и не побеждали.

- Накануне жеребьевки у нас в газете в качестве эксперта выступал Черышев-старший. "По впечатлениям по матчу с "Барселоной", - сказал он, - ни "Зенит", ни ЦСКА "Реалу" не уступают". Льстил?

- Конечно, уступаем. Как и почти все остальные клубы мира. Это очевидно.

- Вы, кстати, попали на испанское класико? После "Интера" говорили, что собираетесь.

- Нет, смотрел по телевизору.

- Какие-то хитрые ходы у "Барселоны" почерпнули?

- Я не смотрел эту игру с точки зрения будущих встреч - ведь это было еще до жеребьевки. "Реал" и так хорошо известен - и состав, и стиль игры. Более глубоко будем изучать его позже. Благо времени для тактического разбора предостаточно.

- Есть мнение, что сейчас "Реал" - вторая по силе команда мира после "Барселоны". Согласны?

- Вторая-третья. Наравне с "Баварией".

- Имеет смысл выделять кого-то в составе мадрицев?

- Да зачем, если там футболисты уровня Кака и Игуаина на скамейке сидят…

- ЦСКА первый матч проводит дома. Скорее всего, в Москве будет мороз. Это плюс?

- Не плюс и не минус. Домашний матч намечен на 21 февраля, ответный - на 14 марта. Сколько я видел игр в Лужниках, ни разу не случалось, чтобы поле или холодная погода давали какое-либо преимущество хозяевам, будь то наши клубы или сборная. Готовиться к поединку будем в Испании. В Россию прилетим за пару дней до матча, как и "Реал". Так что условия равные.

- Вы разделяете тренеров, с которыми приходится сражаться, на удобных и неудобных?

- Да, если речь о премьер-лиге, где с некоторыми специалистами встречаешься регулярно. Но если дело касается двухматчевого противостояния в Лиге чемпионов - то нет.

- В 1/4 финала Лиги чемпионов двухлетней давности вы уступили "Интеру". Насколько велика роль Моуринью в том успехе черно-синих?

- Всегда трудно выделить долю заслуги тренера, игроков, арбитра в конечном результате. Факт один - мы тогда дважды сражались с "Интером" и дважды терпели поражение.

- Сейчас пойдет очередная волна сравнений вас с Моуринью. Готовы?

- Я к ним отношусь иронично. И всегда так относился. Моуринью - лучший тренер мира, это признано официально. Он один из самых титулованных специалистов мирового футбола, чего только в своей жизни не выигрывавший. Какие могут быть сравнения?

- Встреча с "Реалом" - не дополнительный ли повод заняться поиском сильного игрока на фланг обороны? Ведь у мадридцев края очень сильны: Марселу, Коэнтрау, Ди Мария… Да один Криштиану Роналду чего стоит!

- Тогда уж надо покупать защитников "Барселоны". Выбор соперника на нашу селекционную политику никак не влияет.

Дмитрий СИМОНОВ

Вячеслав Малафеев: "Решающий матч - в Португалии"

Итоги жеребьевки для "Зенита" прокомментировал голкипер петербургского клуба, которому предстоит дебют в 1/8 финала Лиги чемпионов.

- С учетом того, кто мог достаться нам в соперники, жребий для "Зенита" можно признать хорошим, - сказал Малафеев. - Но лишь в том смысле, что "Бенфика" по сравнению с остальными выглядит не такой звездной. На этой стадии Лиги чемпионов слабых команд не бывает. Это полностью относится и к "Бенфике": из группы, где был "МЮ", она вышла с первого места. Что, согласитесь, говорит о многом.

- Как относитесь к тому, что снова, как и в решающем матче в группе, вам предстоит встречаться с португальской командой?

- Такие ситуации нередки, тут работает какой-то особый магнетизм. Кстати, португальцы - наши конкуренты в клубном рейтинге УЕФА, и это тоже надо учитывать. Хорошо, что у нас в весенней стадии еврокубков примут участие сразу четыре клуба. Хорошо и то, что в "Зените" есть португальские игроки, так что мы сможем получить какую-то дополнительную информацию. С другой стороны, после выездного матча с "Порту" прекрасно понимаем, что легкой жизни не будет. Вывод очевиден: к встречам с "Бенфикой" надо будет подготовиться максимально тщательно.

- Первый матч "Зениту" предстоит провести дома...

- Конечно, 15 февраля в Петербурге может быть, мягко говоря, прохладно. Только вот пока непонятно, когда зима наконец полноценно вступит в свои права? Непонятно пока и то, в какой форме подойдут команды к матчам. Но в любом случае все будет решаться в ответной встрече в Португалии. Поэтому надо делать задел дома - при своих болельщиках. Последний матч с "Порту" доказал, насколько такой задел может пригодиться в гостях.

Сергей ЦИММЕРМАН

Материалы других СМИ