Андрей Аршавин: "Кто угодно, кроме "Зенита"!

16 декабря 2011, 03:00
Нападающий "Арсенала" Андрей АРШАВИН (№ 23) уже в 1/8 финала может встретиться со своим бывшим клубом. Фото AFP

Сегодня в швейцарском Ньоне пройдет жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов и 1/16 Лиги Европы. В главном турнире соперниками "Зенита" и ЦСКА могут стать "Арсенал", "Бавария", "Барселона", "Интер", "Реал", "Челси", "Бенфика" и АПОЭЛ. О том, что они представляют собой сегодня, "СЭ" рассказали известные футболисты, имеющие или имевшие к этим клубам непосредственное отношение.

Андрей АРШАВИН, нападающий "Арсенала":

- Пусть нам выпадет любой соперник, кроме "Зенита". Не хочу выходить на поле "Петровского" в форме другого клуба. Уж если и встречаться с зенитовцами, то только в Мюнхене, где пройдет финал нынешней Лиги.

К тому же в "Арсенале" не очень-то горят желанием ехать в Россию в феврале, представляя специфику игры в футбол у нас в это время года. Никто на сей счет, конечно, сильно не задумывается, тем более что у "Арсенала" уже есть опыт - правда, отрицательный - игры в Москве с ЦСКА, но все же, полагаю, российский клуб предпочли бы избежать. В остальном же здесь обычно никого заранее не выбирают.

Сам же пожелаю российским командам такого жребия, который позволит им пройти дальше. Вот только не надо "Барселоны"! А в принципе в Лиге чемпионов опасен любой соперник. Тот же АПОЭЛ, который может достаться армейцам и которого многие считают наиболее предпочтительным вариантом, таковым на самом деле не назовешь. В этом мы уже имели возможность убедиться. Команда-то с Кипра, но киприотов там - раз-два и обчелся.

Только не надо "Барселоны" с "Реалом"!

Ивица ОЛИЧ, нападающий "Баварии":

- Мне бы хотелось, чтобы "Бавария" попала на ЦСКА. Но только потому, что появится лишняя возможность встретиться с бывшими одноклубниками, повидать старых друзей. С другой стороны, для самих армейцев было бы лучше, чтобы жребий им выбрал какую-нибудь другую команду, чуть полегче. Хотя в футболе никогда заранее не знаешь, что лучше.

К тому же, как я понял, болельщики "Баварии", руководство клуба и игроки не очень-то хотят так рано попадать на русскую команду. Здесь прекрасно помнят, как несколько лет назад "Зенит" разгромил мюнхенцев в Кубке УЕФА, а потому новую встречу с клубами из России с удовольствием отложили бы. По крайней мере подобному жребию радоваться точно не будут.

Хотя, скажу честно, здесь по большому счету не думают о предстоящей жеребьевке. Как и не делали этого перед определением состава групп Лиги чемпионов. Мои одноклубники верят в собственные силы и знают, что могут обыграть любого соперника. Конечно, мы в курсе, что на данном этапе "Баварии" не могут попасться "Реал" с "Барселоной", - и это хорошо, а все остальные команды в принципе проходимы.

Если же вернуться к возможной встрече с ЦСКА, я сейчас подумал, что в любом случае расстроюсь, чем бы наше противостояние ни завершилось. Так что лучше сойтись в этом турнире попозже.

Игорь КОРНЕЕВ, полузащитник "Барселоны" в 1994-1995 годах:

- Встретиться в 1/8 финала с "Барселоной" не пожелал бы ни "Зениту", ни ЦСКА. Она наряду с "Реалом" показывает, на мой взгляд, лучший на данный момент футбол в мире. А ведь "Барса" совсем недавно обыграла мадридцев на его поле, хотя не сказал бы, что имела большое преимущество. В любом случае, обе эти команды - не самые предпочтительные соперники в следующем раунде Лиги чемпионов. Понятно, мы получили бы наслаждение от игры испанцев, наблюдая за ними воочию, но эстетика для меня в данном случае не очень важна - хотелось бы пройти дальше. Нам важно повышать рейтинг российского футбола.

Не могу сказать, что шансов у "Зенита" и ЦСКА с "Барселоной" и "Реалом" нет - в теории они всегда существуют. Другое дело, что реализовать их на практике гораздо сложнее, особенно если сравнивать с другими возможными вариантами. Хотя тот же "Рубин" не так давно показал, что можно играть с такими соперниками и побеждать их. И если встреча "Зенита" с испанскими грандами все же произойдет, то наш тренер, один из лучших, как мне кажется, в мире, что-нибудь придумает.

Можно вспомнить еще, как ЦСКА в 92-м сенсационно обыграл "Барсу" на "Ноу Камп" - 3:2. Правда, в те времена и чуть позже, когда я играл в "Барселоне", к нашим клубам не относились с той серьезностью, какая присутствует сейчас. За последние пять лет отношение к российским клубам в Европе сильно изменилось.

Дмитрий ЧЕРЫШЕВ, тренер юношеских команд "Реала" в 2006-2010 годах:

- Когда говорят, что нам все равно, с кем играть, наверное, все же немного лукавят. Любой клуб, каким бы большим он ни был, хочет пройти в следующий этап розыгрыша еврокубков без лишней нервотрепки. Так что "Реал" в этом смысле не исключение. В Лиге чемпионов и вовсе любая команда, тем более на стадии плей-офф, может преподнести сюрприз.

Плюс в Мадриде к российским клубам относятся с настороженностью. Если судьба все же определяет в соперники нашу команду, то в "Реале" молятся: лишь бы не зимой! В любое другое время года - пожалуйста, но в холода - увольте! Потому, почти уверен, что встречи с "Зенитом" и ЦСКА "Королевский клуб" хочет меньше, чем с остальными.

Между тем, посмотрев последний матч "Реала" против "Барселоны" в испанской лиге, считаю, что ни питерцы, ни армейцы ни в чем мадридцам не уступят. Но все же лучше, чтобы нашим достался кто-нибудь попроще и они прошли дальше. Хотя откровенно слабых команд в Лиге чемпионов уже не осталось. Даже АПОЭЛ, который вон как выстрелил!

Самое главное, чтобы наши сами не думали, что кто-то слабее их. Менталитет футболистов должен правильно сработать.

Игорь ШАЛИМОВ, полузащитник "Интера" в 1992-1994 годах:

- Сегодня "Интер" по сравнению с тем, к чему мы привыкли за последние годы, выглядит очень неубедительно. Проблемы посыпались на команду с начала сезона, была смена тренера... Конечно, победу ЦСКА над ним в Милане нельзя недооценивать, тем более в такой сложный для нас период, но стоит признать, что "Интер" находился далеко не в лучшем состоянии. Сейчас, правда, он одержал две подряд победы в чемпионате Италии, но его игра все равно оставляет желать лучшего. Куда выигрышней смотрятся нынешние лидеры кальчо - "Ювентус", "Милан", "Удинезе".

С другой стороны, матчи в Лиге чемпионов возобновятся еще не скоро - в середине февраля. За два месяца многое может поменяться. Вот если бы "Зениту" выпало играть с "Интером" завтра-послезавтра, я бы сказал: петербуржцам достался соперник, которого вполне можно пройти. А что будет в феврале, трудно предвидеть. В любом случае итальянский гранд обязательно прибавит.

По большому счету очень тяжело будет любой нашей команде - что ЦСКА, что "Зениту", если выпадет "Барселона" или "Реал". Тут у нас шансов откровенно мало. Со всеми остальными можно бороться и побеждать.

Иржи ЯРОШИК, полузащитник "Челси" в 2005-2006 годах:

- ЦСКА и "Зенит", разумеется, хотят пройти по турнирному пути дальше, а потому пожелаю им в соперники кого-нибудь полегче - например, АПОЭЛ, который, правда, может достаться только армейцам. А вот если попадется "Бавария" или мой бывший клуб "Челси", с выходом в следующий раунд возникнут серьезные проблемы. Возможно, фанаты ваших клубов хотят живьем увидеть "Барселону" или "Реал", но футболисты, не сомневаюсь, мечтают играть в Лиге чемпионов как можно дольше. В "Челси" так и вовсе всегда ставят максимальные задачи, там цель одна - дойти до финала и выиграть его.

Понятно, никто не хочет на ранних стадиях встречаться, скажем, с "Барселоной". Но, как правило, лондонцы не выбирают, на кого им лучше попасть. Разве что иные игроки высказывают предпочтения, но и то не из спортивных соображений: кто-то, например, хочет повидаться с друзьями из других команд, кто-то - сыграть против бывшего клуба, ну и так далее. Хотя, если говорить о русских командах, в Европе к ним давно относятся с уважением, знают, что это далеко не простые соперники. А еще никто не хочет играть в русские морозы!

Кстати, точно не помню, как обстояло дело в ЦСКА, когда я там играл, а вот в пражской "Спарте" мы между собой накануне жеребьевки делали ставки - кто нам достанется. Суммы были небольшие - долларов, может, по сто ставили ради интереса.

Сергей ЮРАН, нападающий "Бенфики" в 1991-1994 годах:

- Не стоит думать, что если "Зенит" обыграл "Порту", то и с "Бенфикой" будет легко справиться. Это не так. У команды из Лиссабона хороший состав. У себя дома португальцы действуют весьма агрессивно, а на выезде, как и многие другие клубы, выбирают чуть более аккуратную модель игры. Да, "Бенфика" была бы более удобным вариантом, нежели "Реал" или "Барса". Но с ней точно не будет легко. По стилю эта команда не похожа ни на одну из российских команд.

Камил ЧОНТОФАЛЬСКИ, в 2010 году вратарь кипрского АЕЛ, дважды встречавшегося с АПОЭЛ:

- То, что АПОЭЛ стал первым в своей группе, - безусловно, сенсация. Если он теперь достанется в соперники ЦСКА в 1/8 финала, то, с одной стороны, это хорошо. Второй российский клуб уже точно знает, что такое АПОЭЛ, представляет его сильные и слабые стороны. С другой стороны, насколько мне известно, на Кипре сейчас такая эйфория, будто их клуб не просто вышел из группы, а уже выиграл Лигу чемпионов. Такие настроения могут сослужить ЦСКА хорошую службу. Но не надо забывать: киприоты такие люди, что подобные успехи придают им еще больше уверенности в своих силах.

Вообще же, когда речь заходит о плей-офф Лиги чемпионов, заранее все равно не угадаешь какой соперник хорош, а какой плох. Так что давайте лучше дождемся жеребьевки.

Отдел футбола

С грандами интереснее

Принято считать, что в матчах на вылет в Лиге чемпионов слабых соперников не бывает. Хотя лично у меня при взгляде на список потенциальных конкурентов пальцы сами тянутся показать в сторону АПОЭЛ. Да и главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий в недавнем интервью нашей газете прямо сказал, что предпочел бы встретиться именно с этим клубом. Даже при том, что неудача в противостоянии с таким соперником многими будет приравнена к позору. Как, кстати, и возможный невыход из группы сборной России на Euro-2012 после счастливого жребия в Киеве.

Впрочем, не стоит забывать о том, что матчи 1/8 финала состоятся только через два месяца. Это большой срок, и еще неизвестно, в каком состоянии будут участники Лиги в середине февраля. Причем это касается не только возможных соперников, но и "Зенита" с ЦСКА, недавно отбывших в отпуск. Как проведут наши клубы зимнюю селекционную кампанию? Сумеют ли усилиться так, как планируют? Останется ли в ЦСКА Вагнер Лав, а если нет, то кто придет ему на смену? И, наконец, восстановится ли Игорь Акинфеев?

То же самое и с соперниками. Тот же "Интер", кажущийся сейчас не самым худшим вариантом для "Зенита", поднимается в таблице чемпионата Италии все выше, а к февралю так и вовсе может окончательно излечиться, особенно если в январе укрепит состав. И что собой будет представлять грозная "Бавария", если вдруг в самый неподходящий момент травмируются известные своей "хрустальностью" Роббен и Рибери?

Так что перед предстоящей сегодня в Ньоне жеребьевкой лучше задаться вопросом не "кто удобнее?" или "кто послабее?", а "с кем интереснее было бы встретиться?". Наверное, ни ЦСКА, ни "Зениту" не доставит большого удовольствия столкнуться лбами на этом этапе с "Барселоной". И не только потому, что в таком случае шансы на выход в четвертьфинал будут, мягко говоря, не очень высоки. А еще и потому, что бегать большую часть времени без мяча, мучительно стараясь его отобрать, - не самое приятное времяпрепровождение. Надеяться на повторение "феномена "Рубина" лучше не стоит - на стадии плей-офф каталонцы будут играть максимально собранно.

С другой стороны, Москва или Санкт-Петербург в случае приезда сине-гранатовых получат шанс прикоснуться к легенде, а ажиотаж будет запредельный.

А вот будет ли он зашкаливать, если ЦСКА достанется АПОЭЛ или если кому-то из российских клубов выпадет играть с "Бенфикой", - большой вопрос. Зато чего будет в избытке, так это болельщицких ожиданий и надежд, с которыми любители футбола будут пережидать зиму. И не дай бог, если они не оправдаются. "Как же так, самый лучший вариант выпал, а они все равно вылетели?!" - будет возмущаться народ. И быстро забудется, что уже сам выход в 1/8 финала - событие для российского клуба нерядовое, что та же "Бенфика" оставила не у дел в этом розыгрыше "Манчестер Юнайтед", а все "прелести" игры с АПОЭЛ совсем недавно прочувствовал на себе "Зенит", а также "Порту" и "Шахтер".

А вот что почти всегда интересно - это наши против наших, или встречи с "бывшими". Да, приезд россиян на родину в составе зарубежного клуба уже давно перестал быть экзотикой, но, согласитесь, прилет в Россию "Арсенала" стал бы громким событием. Тем более что в карьере Андрея Аршавина такого еще не было. Да еще если выпадет играть с "Зенитом"! Хотя сам капитан сборной России уже сказал, что очень бы этого не хотел и не представляет себя выходящим на поле "Петровского" в любой другой форме, кроме сине-бело-голубой. И помнит ли Арсен Венгер тот любопытнейший матч с ЦСКА в Лиге чемпионов осенью 2006-го и анекдот про реальное и виртуальное от Валерия Газзаева?

Пусть Ивица Олич и Анатолий Тимощук и не россияне, но в памяти и сердцах болельщиков ЦСКА и "Зенита" они занимают прочное и совершенно заслуженное место. Поэтому жребий в лице "Баварии", несмотря на всю ее грозность, тоже стал бы для нас по-настоящему интригующим. Тем более что в Мюнхене наверняка не забыли поражение от "Зенита" в полуфинале Кубка УЕФА-2007/08…

А разве могут быть скучными великий и ужасный провокатор Жозе Моуринью и его "Реал" или близкий многим в России "Челси"? Так что, каким бы ни оказался жребий, обсудить будет что в любом случае. А что еще зимой болельщику нужно?

Дмитрий ГИРИН

ЦСКА УЖЕ ПРОХОДИЛ "БАРСЕЛОНУ" И "БЕНФИКУ", А "ЗЕНИТ" - "БАВАРИЮ"

По итогам сегодняшней жеребьевки 1/8 финала Лиги чемпионов соперниками "Зенита" (кроме АПОЭЛ) и ЦСКА (кроме "Интера") станут 2 из 8 клубов, занявших 1-е места в своих группах в групповом турнире. В 70 проведенных матчах со всеми этими командами баланс у россиян отрицательный - побед в 3 раза меньше, чем поражений (13 против 39). В частности, питерцы в 6 встречах выиграли лишь однажды, а у армейцев 4 победы в 14 матчах. В то же время в плей-офф этих соперников наши клубы проходили 3 раза (из 10), а удавалось это сделать… только "Зениту" и ЦСКА. Питерцы в полуфинале Кубка УЕФА-2007/08 взяли верх над "Баварией", а армейцы обыгрывали "Барселону" (в борьбе за выход в групповой турнир Лиги чемпионов-1992/93) и "Бенфику" (в 1/8 финала Кубка УЕФА-2004/05). При этом "Зенит" больше ни разу не встречался в плей-офф с клубами из этой восьмерки, а ЦСКА однажды проиграл - "Интеру" в 1/4 финала Лиги чемпионов-2009/10. (Вадим КРЫЛОВ)

Все матчи в еврокубках с возможными соперниками "Зенита" и ЦСКА по 1/8 финала Лиги чемпионов-2011/12

Соперник

ЗЕНИТ

 

Всего

Плей-офф

 

И

В

Н

П

М

ПС

ВС

%

ИНТЕР

-

-

-

-

-

-

-

-

-

РЕАЛ

2

0

0

2

1-5

0,0

-

-

-

БАВАРИЯ

2

1

1

0

5-1

50,0

1

1

100,0

БАРСЕЛОНА

-

-

-

-

-

-

-

-

-

АРСЕНАЛ

-

-

-

-

-

-

-

-

-

БЕНФИКА

-

-

-

-

-

-

-

-

-

ЧЕЛСИ

-

-

-

-

-

-

-

-

-

АПОЭЛ

2

0

1

1

1-2

0,0

-

-

-

Всего

6

1

2

3

7-8

16,7

1

1

100,0

 

Соперник

ЦСКА

 

Всего

Плей-офф

 

И

В

Н

П

М

ПС

ВС

%

ИНТЕР

6

1

0

5

7-12

16,7

0

1

0,0

РЕАЛ

-

-

-

-

-

-

-

-

-

БАВАРИЯ

-

-

-

-

-

-

-

-

-

БАРСЕЛОНА

2

1

1

0

4-3

50,0

1

1

100,0

АРСЕНАЛ

2

1

1

0

1-0

50,0

-

-

-

БЕНФИКА

2

1

1

0

3-1

50,0

1

1

100,0

ЧЕЛСИ

2

0

0

2

0-3

0,0

-

-

-

АПОЭЛ

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Всего

14

4

3

7

15-19

28,6

2

3

100,0

 

Соперник

Российские клубы

 

Всего

Плей-офф

 

И

В

Н

П

М

ПС

ВС

%

ИНТЕР

16

2

3

11

17-26

12,5

0

2

0,0

РЕАЛ

14

4

2

8

16-29

28,6

0

2

0,0

БАВАРИЯ

12

2

4

6

13-27

16,7

1

2

50,0

БАРСЕЛОНА

10

2

4

4

11-18

20,0

1

1

100,0

АРСЕНАЛ

6

2

2

2

5-4

33,3

-

-

-

БЕНФИКА

6

1

2

3

7-9

16,7

1

3

33,3

ЧЕЛСИ

4

0

0

4

1-9

0,0

-

-

-

АПОЭЛ

2

0

1

1

1-2

0,0

-

-

-

Всего

70

13

18

39

71-124

18,6

3

10

30,0

%П - процент побед, ПС - победные серии, ВС - всего серий.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд