А если бы де Блекере
не отменил гол Игуаина?

Вторник. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 1:1. Гонсало ИГУАИН против Виктора ВАЛЬДЕСА. Фото AFP
Вторник. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 1:1. Гонсало ИГУАИН против Виктора ВАЛЬДЕСА. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
1/2 финала
Ответный матч 
"БАРСЕЛОНА" - "РЕАЛ" - 1:1 (3:1)
ПОСЛЕ МАТЧА

Ответный матч "Барселона" - "Реал" - в комментариях его участников.

Хосеп ГВАРДЬОЛА, главный тренер "Барселоны":

- Благодарен своим игрокам за потрясающую самоотдачу. Они продолжают работать и работать. У "Барселоны", которая выиграла свой первый Кубок чемпионов в 1992 году на "Уэмбли", есть шанс завоевать там же уже четвертый главный трофей Европы. В первом тайме, не считая стартовых десяти минут, мы владели мячом и играли в потрясающий футбол, но нам противостоял замечательный вратарь Икер Касильяс. После перерыва мы немного сбавили обороты, но забитый гол вдохнул в нас уверенность. Хотя в какой-то момент "Реал" мог провести второй мяч, что гарантировало бы нам проблемы.

Я хотел бы отметить отличную игру "Реала". Они девять раз выигрывали Кубок чемпионов, являются самой богатой и мощной командой в мире. Мы знали, что в матче с "Королевским клубом" нам придется очень сложно, что ради выхода в финал соперник отдаст все силы.

Наша раздевалка является сейчас самым счастливым местом на планете. Ради этой победы была проделана огромная работа. Многие игроки начали этот сезон сразу после чемпионата мира. Выйдя в финал, мы добились отличного достижения в таком напряженном сезоне, по ходу которого выбили из борьбы такую великую команду, как "Реал".

Теперь мы сосредоточимся на чемпионате Испании. Ждем возвращения в строй некоторых игроков. В воскресенье нам предстоит решающий матч с "Эспаньолом". Положительный результат в этой встрече приблизит нас к заветной цели. Чемпионат Испании - самый важный для нас турнир. Он придает нам веры в себя. Сейчас мы находимся в четырех очках от золотых медалей.

Не знаю, с кем мы сыграем в финале, но полагаю, что это будет "Манчестер Юнайтед". В чемпионате Англии и Лиге чемпионов сэр Алекс Фергюсон всегда ведет борьбу за титул. Для меня как для молодого тренера будет огромной честью сразиться с ним в финале.

ДАНИЭЛ АЛВЕС, защитник "Барселоны":

- "Реал" пытается отвлечь всех от футбола разговорами о судейских ошибках. Очень жаль, что такой большой и уважаемый клуб не умеет проигрывать. "Барселона" после поражения в финале Кубка Испании поздравила мадридцев с победой, не устраивая при этом никаких скандалов. Видимо, в этом и заключается отличие настоящих чемпионов. Что же касается футболистов "Реала", то я уверен, что свои высказывания они делают по чьему-то указанию.

Хавьер МАСКЕРАНО, полузащитник "Барселоны":

- Да, мы вышли в финал Лиги чемпионов, но пока еще ничего не выиграли. Впереди нас ждет финал и несколько матчей примеры. Постараемся сделать все, чтобы наши долгие усилия не пропали даром. Очень рад возвращению в строй Эрика Абидаля. Здоровье партнеров по команде очень заботит меня, ведь с ними зачастую приходится проводить больше времени, чем с семьей.

Айтор КАРАНКА, ассистент главного тренера "Реала":

- Перед матчем я разговаривал с Жозе Моуринью, обсудив различные варианты развития событий и то, как мы должны будем действовать в разные отрезки матча. После игры он связался с командой, которая находилась в раздевалке, и поздравил всех игроков. Не случись все так, как случилось в первом поединке, мы бы могли приехать сюда при счете 0:0. В трудной ситуации команда не дрогнула, а встретилась с проблемами лицом к лицу.

Болельщики "Реала" должны гордиться тем, что мы сделали за последние месяцы. В чемпионате Испании нас ждет еще несколько матчей. Пока они не завершатся, окончательных итогов сезона подводить не будем. Наша команда продемонстрировала свою истинную силу, показав себя с лучшей стороны в этой неблагоприятной ситуации. Любители футбола снова увидели, что представляет собой "Реал". Мы варьировали игру по ходу матча, создавали опасные моменты.

Икер КАСИЛЬЯС, вратарь "Реала":

- Все мы помним, что произошло в первой встрече на "Сантьяго Бернабеу". Если бы тогда все закончилось нулевой ничьей, то теперь счет 1:1 в гостях позволил бы пройти дальше именно "Реалу". Я считаю, мы были достойны выхода в финал. К тому же на этот раз нас снова лишили чистого гола, автором которого стал Игуаин.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, полузащитник "Реала":

- Команда расстроена, но мы понимали, что предстоит тяжелая битва. Я бы назвал этот матч "Миссия невыполнима-4". И снова все дело в судье, который не позволил нам добиться нужного исхода. Мы знали, что сможем обыграть "Барсу", но арбитр не дал нам это сделать. Гол Игуаина был хорош. Пике толкнул меня, я приземлился на Маскерано, который не практиковал такие нырки в Англии, но здесь перенял эту плохую привычку и стал делать так же, как и все остальные.

Судья первого матча (немец Вольфганг Штарк) развеял наши шансы сыграть в финале. Кто хоть что-то понимает в футболе, знает, что "Барселоне" все время помогают. Мы чувствовали, что что-то подобное случится. Понимали, что даже если забьем гол, что-нибудь обязательно придумают и лишат нас преимущества. Наверное, стоило просто остаться дома и позволить "Барселоне" сыграть одной, раз подобные вещи не меняются.

"Барселона" очень сильна за пределами поля. Мы сыграли бы 0:0 без инцидента с Алвешем (за столкновение с которым в Мадриде был удален Пепе), тогда сегодняшняя ничья позволила бы нам пройти дальше. Между командами нет разницы, как может показаться после этих четырех поединков. Мы взяли Кубок Испании, играя при этом честно. Не чувствовал, что "Барселона" лучше нас, кроме тех моментов, когда они получают помощь судей.

ХАБИ АЛОНСО, полузащитник "Реала":

- Если бы гол Игуаина был засчитан, все могло бы сложиться абсолютно иначе. Очень жаль, что арбитры так грубо ошибаются. Особенно обидно, что делают они это часто в пользу наших соперников. Гол Игуаина случился, когда с начала второго тайма прошло всего три минуты, так что все могло пойти совсем по-другому...

Хорхе ВАЛЬДАНО, генеральный директор "Реала":

- Матч получился очень напряженным, с обилием борьбы. "Барселона" оказалась сильнее, так что поздравляю соперника и его болельщиков. К сожалению, снова не могу не затронуть тему судейства. Франк де Блекере отменил чистый гол Игуаина. Надеюсь, что в дальнейшем "Реалу" больше повезет с арбитрами. (AS, Marca, realmadrid.com, uefa.com)

Материалы других СМИ