Моуринью и финал посмотрит по телевизору

Вторник. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 1:1. Эрик АБИДАЛЬ и футболисты каталонского клуба празднуют выход в финал Лиги чемпионов. Фото AFP Вторник. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 1:1. Противостояние двух авторов мячей ПЕДРО Родригеса и МАРСЕЛУ.  Фото AFP Вторник. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 1:1. ПЕДРО Родригес празднует гол в ворота Икера КАСИЛЬЯСА. Фото REUTERS
Вторник. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 1:1. Эрик АБИДАЛЬ и футболисты каталонского клуба празднуют выход в финал Лиги чемпионов. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
1/2 финала
Ответный матч

"БАРСЕЛОНА" (Испания) - "РЕАЛ" (Испания) - 1:1 (0:0)

Голы: Педро, 54 (1:0). Марселу, 64 (1:1).

"Барселона": Вальдес, Даниэл Алвес, Бускетс, Пике, Пуйоль (Абидаль, 90), Хави, Маскерано, Иньеста, Педро (Афеллай, 90+2), Месси, Вилья (Кейта, 74).

"Реал": Касильяс, Арбелоа, Альбиоль, Рикарду Карвалью, Марселу, Лассана Диарра, Хаби Алонсо, Криштиану Роналду, Кака (Езил, 60), Ди Мария, Игуаин (Адебайор, 55).

Предупреждения: Карвалью, 13. Бускетс, 57. Хаби Алонсо, 69. Марселу, 75. Педро, 82. Адебайор, 85.

Судья: Де Блекере (Бельгия).

3 мая. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 98 000 зрителей.

Первый матч - 2:0.

 

Ну все, можно выдохнуть. Это было последнее класико сезона, и в следующий раз две лучшие команды Испании встретятся друг с другом не раньше осени. С одной стороны, грустно: по-настоящему большой футбол нынче в дефиците. С другой - от количества игр и накала страстей можно было получить передозировку. Мы увидели четыре матча за 18 дней. Пятый мог бы стать роковым.

***

Глядя на тренерский путь Жозе Моуринью, понимаешь: без нечистой силы здесь не обошлось. Не так далеки от истины те, кто утверждает, что португалец давным-давно заключил сделку с дьяволом, получив от того в дар тренерский гений. Демоничность сопровождает Моуринью во всем - начиная от внешности и заканчивая аурой вечного хаоса, окружающей его личность. Подобно свите Воланда, скандалы следуют за своим господином из страны в страну, из клуба в клуб. Нет в мире другого тренера, который умудрился бы рассориться с таким количеством собратьев по цеху.

Неудивительно, что к этому матчу Моуринью подходил в атмосфере всеобщей враждебности. Против него было всё!

Судите сами. Обслуживать игру был назначен бельгиец Франк де Блекере, которого португалец публично включил в свой "черный список" еще после первой игры. Это раз. Болельщики "Барсы", после всех словесных баталий главных тренеров возненавидевшие "Реал" еще больше, прознали, в каком ресторане состоится традиционный предматчевый обед руководства двух клубов, чтобы приехать туда и освистать делегацию мадридцев. Это два.

Не стоит забывать и о дисквалификации, которая вынудила Моуринью остаться в гостинице и смотреть игру по телевизору. Во время матча португалец не имел права связываться ни с Аитором Каранкой, ни с кем бы то ни было из своего штаба. Утром прошел слух, что Моуринью будет наблюдать за матчем вместе с фанатами "Реала", однако на такой шаг тренер все же не решился. Известие, что злейшего врага на стадионе нет, "Ноу Камп" встретил с восторгом.

***

За несколько минут до начала матча ожиданиями с корреспондентом "СЭ" Сергеем ЦИММЕРМАНОМ поделился спортивный  директор "Зенита" Игорь Корнеев, защищавший цвета каталонского клуба в 1994-95 годах:

- Говоря о составах, в первую очередь хочется прокомментировать выбор Моуринью. Самой крупной фигурой в нападении выглядит Игуаин - чуть ли не единственный представитель "тяжелой артиллерии", хитрый и мощный нападающий, способный помочь "Реалу". Очень хорошими индивидуальными качествами обладает и Ди Мария. Если же говорить о тактике, не думаю, что у "Реала" она будет такой же выжидательной, как в первом матче. Хотя определенному прессингу игроки "Барселоны" подвергнутся. К слову, не считаю, что критика в адрес Моуринью по поводу тактической модели в мадридском матче справедлива: выиграй тогда "Реал", никто в адрес португальца плохого слова не сказал бы.

В ответной встрече очень многое зависит от того, кто забьет первым. Если "Реалу" удастся быстрый гол, может произойти все что угодно. Другое дело, что каталонцы забивают почти в каждой игре. Да и поддержка на "Камп Ноу" у них будет колоссальная.

***

У Хосепа Гвардьолы поводов злиться на весь мир не было. Самой приятной из череды хороших новостей стал поправившийся к ответному поединку Иньеста. С ним атакующая линяя "Барсы" предстала в классическом, убойном виде.

Но идти вперед с первых минут должна была другая команда, и по части состава Моуринью не разочаровал. Он выставил штурмовой отряд, который, пожалуй, ничуть не уступал сине-гранатовому. Криштиану Роналду, Кака, Ди Мария, Игуаин - такого не было давно! Испанские газетчики, до матча предлагавшие читателям Езила и Бензема, дружно прогадали, а "Реал" бросился штурмовать владения Вальдеса. И тут же выдохся. Увы, в игровом плане Мадрид разочаровал, не придумав за весь первый тайм ничего толкового.

До 30-й минуты на поле шло бодание в духе первой игры: "Барса" держала мяч, а "Реал" старался ее накрывать прессингом. Вполне ожидаемо гостей, носившихся по полю без мяча, к концу тайма начали покидать силы, и каталонцы тут же создали пять моментов подряд. Трижды мяч пролетал мимо, а после ударов Вильи и Месси потрясающе сыграл Касильяс. И без того умиравшая интрига висела на волоске.

***

- Как я и предполагал, "Реал" попытался отодвинуть игру на половину поля "Барселоны" за счет прессинга, - сказал в перерыве Корнеев. - В целом ряде эпизодов это очень неплохо удавалось. Будь на месте соперника любой другой клуб, это наверняка приводило бы к потере мяча. Но в "Барсе" классные исполнители, которые сегодня очень строго играют в обороне. В то же время именно хозяева создали больше голевых моментов: у Месси и Вильи были стопроцентные возможности.

***

Второй тайм начался с появления на поле небезызвестного Джимми Прыгуна, который во время финала Euro-2004 запустил в Луиша Фигу флагом "Барсы". На этот раз фанат что-то сказал Криштиану Роналду, после чего был накрыт девятью стюардами. 

Это событие взбодрило ход поединка. На 47-й минуте де Блекере отменил гол Игуаина. Причина - нарушение Криштиану Роналду на Маскерано. Решение спорное, и обсуждать его будут долго. Зато голы Педро на 54 минуте и Марселу на 64-й были забиты по правилам. Первый воспользовался безупречным пасом Иньесты, второй замкнул передачу Ди Марии, который двумя секундами ранее угодил в штангу. Не успев испустить дух, интрига воскресла... чтобы вновь умереть. За оставшееся время "Реал" успел только нахватать желтых карточек.

***

- Во втором тайме "Барселона", как и в первом, очень умело выходила из-под прессинга "Реала", - прокомментировал Корнеев после финального свистка. - И гол каталонцы организовали как раз при выходе из-под этого самого прессинга. К чести "Реала", он не опускал рук и забил очень важный для себя мяч. Ключевым же моментом стало то, что подопечные Гвардьолы лучше контролировали мяч: отнять его было крайне сложно. Объективно "Барселона" заслужила выход в финал.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В финале 28 мая "Барселона" встретится с победителем пары "МЮ" - "Шальке", чья встреча состоится сегодня.