"Барселона" - "Реал":
язык жестов и "Миссия невыполнима-4"

Вторник. Барселона. Ночные гуляния поклонников сине-гранатовых по случаю победы над "Реалом" в полуфинале Лиги чемпионов. Фото REUTERS
Вторник. Барселона. Ночные гуляния поклонников сине-гранатовых по случаю победы над "Реалом" в полуфинале Лиги чемпионов. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
1/2 финала
Ответный матч 
"БАРСЕЛОНА" - "РЕАЛ" - 1:1 (3:1)

Интересные факты о последнем в этом сезоне класико - по материалам испанских СМИ.

Трибуны "Ноу Камп" скандировали: "Почему?"

Хотя Жозе Моуринью не приехал на стадион и смотрел матч в отеле, болельщики "Барсы" не могли забыть о своем любимце. После того как арбитр отменил гол Игуаина, фанаты начали кричать: "Почему?", с издевкой повторяя вопрос, который задал португалец на пресс-конференции после первого матча, имея в виду необъективное судейство.

Язык жестов

После игры  в аэропорту Барселоны перед вылетом в Мадрид Жозе Моуринью и Криштиану Роналду сделали один и тот же жест, намекающий на то, что арбитр матча судил предвзято. Оба эпизода попали в объектив телекамеры программы Punto Pelota, а следом - на главные страницы спортивных сайтов. Каталонская газета Sport с иронией назвала поступок португальцев "джентльменским поведением".

"Реал" - единственный испанский клуб,
который "Барселона" дважды выбивала из розыгрыша главного еврокубка

До вчерашнего дня "Барселона" лишь однажды проходила своего принципиального соперника в Лиге чемпионов. В далеком сезоне-1960/61, когда турнир еще носил название Кубок европейских чемпионов, в 1/8 финала "Барса" сыграла с "бланкос" вничью на выезде и победила дома. Сорок лет спустя сине-гранатовые повторили свой успех, но на этот раз ставка была гораздо выше - выход в финал.

Двадцать задержанных

После матча фанаты "Барселоны" по традиции собрались на бульваре Рамбла, чтобы отпраздновать триумф своей команды. Однако на этот раз не обошлось без инцидентов: группа не в меру агрессивных болельщиков забросала бутылками и файерами веранду близлежащего отеля, где, по некоторым данным, находились журналисты, освещавшие послематчевые события. В результате двадцать человек были задержаны, более двадцати получили ранения.

Де Блекере остался доволен

Несмотря на то что УЕФА официально запрещает судьям давать комментарии после игры, стало известно, что главный арбитр матча Франк де Блекере и его бригада считают, что провели матч хорошо. Слова судьи о том, что он "очень доволен своей работой", процитировало Бельгийское информационное агентство.

"Миссия невыполнима-4"

Лидер "Реала" Криштиану Роналду после матча не смог сдержать эмоций. "Лучше было вообще не приезжать. Пусть уж тогда на следующий год кубок сразу вручат "Барселоне". Все же знали, что обязательно что-нибудь в этом роде случится", - сказал португалец, имея в виду спорное решение арбитра не засчитывать гол Игуаина. Кроме того, Криштиану Роналду нелестно отозвался о поведении на поле Маскерано: "В Англии за ним такого не замечали, а здесь он от каждого прикосновения умирает".

Объятие Пике и Арбелоа

Каким бы принципиальным ни было противостояние на поле (а иногда и за его пределами), игроки обеих команд нашли в себе силы отдать должное соперникам. После матча полузащитник "Реала" Хаби Алонсо поздравил футболистов "Барселоны", а товарищи по сборной Испании Альваро Арбелоа и Херард Пике, оказавшиеся в класико по разные стороны баррикад, обнялись на поле.

Почти рекордная телеаудитория

Ответный полуфинальный матч  Лиги чемпионов "Барселона" - "Реал" посмотрели более 14 миллионов телезрителей (14 114 000). Эта цифра лишь чуть-чуть не дотягивает до рекорда, установленного 20 апреля в дополнительное время финала Кубка Испании (14 172 000). Остается только догадываться, каким мог бы быть показатель зрительского интереса в случае более успешного для "Реала" результата первого матча.

По материалам сайтов AS, Marca, Sport, El Mundo Deportivo
подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

Материалы других СМИ