16:30 17 февраля 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Андрей Аршавин:
"Это просто гол "Барселоне"

Среда. Лондон. "Арсенал" - "Барселона" - 2:1. Андрей АРШАВИН празднует свой победный гол. Фото AFP
Среда. Лондон. "Арсенал" - "Барселона" - 2:1. Андрей АРШАВИН празднует свой победный гол. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Плей-офф. 1/8 финала.

Первый матч 
"АРСЕНАЛ" - "БАРСЕЛОНА" - 2:1
ПОСЛЕ МАТЧА

Андрей АРШАВИН, полузащитник "Арсенала":

- Во-первых, спасибо всем, кто верил в нас. А по поединку? Думаю, что был сыгран непростой для обеих команд матч. Тяжелая, сложная игра, с переменным успехом, ровная. Обе команды много атаковали. Но, возможно, перевес в атакующих действиях, я говорю о голевых моментах, был у "Барселоны". В принципе, как и ожидалось, каталонцы уделили много внимания контролю мяча. Это их фирменный стиль. Они так действуют всегда.

- Чувствуете себя героем матча?

- Ничего особенного я не сделал.

- Насколько сложно поразить ворота "Барселоны"?

- В моем случае не сложно. Просто получил хороший пас от партнера и попал в ворота. Другое дело, что в такие моменты испытываешь чувство удовлетворения от своего участия в игре. Приятно, когда ты приносишь пользу команде.

- После того как вы забили, празднуя гол, подняли футболку, а под ней была видна майка с рисунком…

- Я бы не хотел говорить об этом. Кто сумел увидеть - поймет.

- На днях, отвечая на вопросы посетителей вашего персонального сайта, вы обещали забить следующий "гол-шедевр" в феврале. Мяч в ворота каталонцев относится к таким?

- Нет. Это просто гол "Барселоне". Надеюсь, более красивые мячи еще будут забиты в этом месяце.

- Эта победа значительно увеличила шансы "Арсенала" выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов?

- Это - командная, тяжелая, волевая победа. Приятная. Но мы еще не прошли "Барселону", и я по-прежнему считаю, что фаворитом в нашей паре остаются каталонцы. Они показали, как могут действовать. Нам будет очень тяжело в Барселоне.

Мы это понимали перед сегодняшним матчем, понимаем и перед ответным. Есть задачи, которые мы пока еще решаем. (Персональный сайт Андрея Аршавина)

Арсен ВЕНГЕР, главный тренер "Арсенала":

- Это был особый вечер, в который мы должны были предстать особой командой. От нашего матча ждали многого, и он не разочаровал. Думаю, на поле вышли две отличные команды. Моментами нам приходилось тяжко, но мы не сдавались и не падали духом. Игра против "Барселоны" - это ходьба по лезвию ножа. Испанцы могут сурово наказать за психологическую неустойчивость. Итог противостояния еще не решен, нас ждет захватывающая борьба.

На "Ноу Камп" мы будем играть в свой футбол. Уйти в оборону - не вариант, особенно для нас. Победив, мы стали увереннее в себе. Мы постараемся выжать из себя максимум. Обе команды порой действовали в схожей манере, а наш второй гол получился фантастическим. В целом сегодня был прекрасный вечер для всех наших болельщиков. (Официальный сайт УЕФА)

Хосеп ГВАРДЬОЛА, главный тренер "Барселоны":

- Это была фантастическая игра с обилием моментов у обоих соперников. "Арсенал" - хорошая команда: стойкая, сильная. Мы же доминировали на поле и более или менее контролировали ход встречи. Печально, что уступили, но такое в футболе случается. Наслышаны о силе "Арсенала" и о том, как хорош он в игре на контратаках. Мы выступаем в Лиге чемпионов, и нам известно, сколь классные команды представлены на этой стадии.

Мы создали больше моментов, чем здесь же в прошлом году, но "Арсенал" хорош, когда оказывает прессинг, ищет свободные лазейки. Лондонцы подают пример для подражания уже не первый год. Думаю, "Барселона" достойно билась и сыграла лучше, чем в выездных матчах прошлой Лиги чемпионов, например, со "Штутгартом" или "Лионом".

Теперь нам предстоит подумать, как изменить судьбу противостояния при поддержке своих болельщиков. Я безгранично верю в своих футболистов, так что посмотрим, как справимся. Нам было важно забить на выезде, что мы и сделали. На ответный матч дисквалифицирован Жерард Пике, потому будем надеяться, что после травмы восстановится Карлес Пуйоль. (Официальный сайт УЕФА)

Сеск ФАБРЕГАС, капитан и полузащитник "Арсенала":

- "Барселона" редко проигрывает. Это - лучшая команда в истории футбола, с моей точки зрения. Мы выиграли, но это лишь первый матч, половина дуэли с каталонцами. Сегодня мы одержали отличную победу, но это еще не конец противостояния. (АР)

Тео УОЛКОТТ, полузащитник "Арсенала":

- "Барселона" показала высочайший уровень футбола. Контроль мяча, культура паса - у них есть чему поучиться. Но мы смогли продемонстрировать и свои козыри и в результате добились победы. В то же время нам нужно исправить некоторые недочеты в нашей игре, а главное - забыть результат этого матча. На "Ноу Камп" будет совсем другая игра. Перед своими болельщиками "Барселона" пойдет вперед большими силами. В прошлом году мы не смогли устоять. Но сейчас мы находимся в более выгодной позиции. (Sky Sports)

Джек УИЛШЕР, полузащитник "Арсенала":

- В первом тайме мы не трогали мяч около 20 минут подряд. Но и до матча все в "Арсенале" прекрасно понимали, что так, скорее всего, и будет. Я наблюдал за игроками "Барселоны" на чемпионате мира, где сборная Испании, костяк которой составляли сине-гранатовые, была абсолютно лучшей командой. Поэтому я был хорошо осведомлен о возможностях своих соперников. Но как только выходишь на поле против них, достаточно быстро привыкаешь к игре этих ребят.

Во втором тайме нам нужно было выравнивать игру, и мы сумели переломить ход встречи. При этом команда показывала тот футбол, которым славится "Арсенал", и добилась результата. Теперь у нас есть на что опереться в ответной встрече. В прошлом году дома мы сыграли вничью 2:2. В этом - уже выиграли 2:1, так что шансы есть. Если мы сумеем забить в Барселоне, то произойти может все что угодно. (АР)

ХАВИ, полузащитник "Барселоны":

- Сейчас я в подавленном состоянии. Мы однозначно были лучше "Арсенала", однако не сумели реализовать свои моменты. Допустили непозволительные ошибки, раньше такого не было. Однако не сомневаюсь, дома мы предстанем другой командой. Наша цель - выйти в следующий раунд, и мы ее добьемся. В то же время не хочу умалять значимость победы "Арсенала", о недооценке соперника не может быть и речи. (Marca)

Давид ВИЛЬЯ, нападающий "Барселоны":

- Теперь нас ждет перерыв в Лиге чемпионов, и мы должны сконцентрироваться на других матчах. У нас есть все, чтобы добиться положительного результата в ответной встрече. "Арсенал" - хорошая команда, которая поймала нас дважды на контратаках. И вообще лондонцы создали нам немало проблем. Впереди нас ждет еще 90 минут на "Ноу Камп". Уверен, мы можем рассчитывать на выход в четвертьфинал Лиги чемпионов. (АР)

Материалы других СМИ