16:00 17 февраля 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Раньери сравнил "Шахтер" с "Барселоной"

Среда. Рим. "Рома" - "Шахтер" - 2:3. Клаудио РАНЬЕРИ (справа) и Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото AFP
Среда. Рим. "Рома" - "Шахтер" - 2:3. Клаудио РАНЬЕРИ (справа) и Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Плей-офф. 1/8 финала.

Первый матч 
"РОМА" - "ШАХТЕР" - 2:3
ПОСЛЕ МАТЧА

Мирча ЛУЧЕСКУ, главный тренер "Шахтера":

- Результат очень хороший, и мы его заслужили. "Шахтер" - хорошая команда, которая неслучайно оказалась на таком этапе. Но даже зрители не знают, как нам было тяжело играть против "Ромы". Повезло, что соперник нервничал, а мы были хорошо организованы, особенно проводя быстрые контратаки. Во втором тайме было заметно, что "Шахтеру" еще не хватает физической подготовки, что не могло не сказаться на игре "Ромы", они нас хорошо прессинговали. Ответный поединок будет очень сложным, его результат трудно сейчас предсказать. А кто заслуживает победы больше, увидим уже в Донецке.

- Могли предположить, что добьетесь победы в Риме?

- Да, я ожидал. Зная мастерство наших игроков и желание показать себя на таком уровне, не сомневался в том, что мы приложим все силы в этом году, чтобы достичь положительного результата.

- Какого мнения вы о Менезе?

- Это очень хороший футболист, сегодня мы его уже упустили один раз. Но наверняка он еще не раскрыл весь свой потенциал, уверен, что он может играть еще лучше.

- Какое впечатление на вас произвела "Рома"?

- Пока ничего не могу сказать. Есть еще одна, ответная игра, которая решит, кто выйдет в 1/4 финала Лиги чемпионов. После второй встречи уже можно будет о чем-то судить.

- Как, по-вашему, будет выглядеть ответный матч?

- Мы должны будем атаковать, так как "Рома" будет делать это с удвоенной силой. В основном они будут полагаться на контратаки. Думаю, в Донецке это будет уже другая команда. У римлян отличные игроки, сегодня хорошо проявил себя Тотти, он много двигался по сравнению с предыдущими поединками. (Официальный сайт ФК "Шахтер")

Клаудио РАНЬЕРИ, главный тренер "Ромы":

- Начали мы хорошо и на начальном этапе делали все правильно. Знали, что соперник опасен на контратаках, так как в его составе есть быстрые и техничные футболисты. Затем забили, но уже менее чем через минуту "Шахтер" отыгрался. Мелочи вроде этой могут изменить ход матча. Мы грамотно действовали тактически, но должны были бы играть чуть осторожнее после того, как вышли вперед. Дуглас Коста забил отличный мяч, а с третьим голом нам просто не повезло.

Придется смириться с результатом, но я доволен игрой своих ребят. Особенно во втором тайме, когда они старались спасти ситуацию при счете 1:3, который, по сути, ставил нас на колени. Нам не повезло, но мы не сдадимся. В Украине все может сложиться иначе.

Коста - феноменальный футболист, с техникой, со скоростью. Я изучал его манеру игры, и у него это далеко не первый подобный гол. У "Шахтера" светлое будущее. В его составе играют молодые и талантливые футболисты. Эта команда уверенно держит мяч и всегда находит неприкрытого адресата. Этим она напоминает мне "Барселону". (Официальный сайт УЕФА)

Дарио СРНА, капитан и защитник "Шахтера":

- Эмоции? О нет, все спокойно, ведь у нас еще есть одна игра. А вы разве в нас сомневались?

- Думали, что после первого тайма счет будет 1:4…

- Так должно было быть. Но стоит учитывать, что мы играли лишь первый официальный матч после длинной паузы. Первые 10 минут мы начали не очень хорошо, пропустили гол. Но после этого показали свой футбол, продемонстрировали характер и силу "Шахтера". Мы хорошо изучили "Рому" и поэтому заслужили победу в этой встрече. Остался еще один поединок в Донецке. Конечно, будет тяжело. Не буду говорить, что мы уже прошли дальше, но у нас есть хороший шанс выйти в 1/4 финала, таким образом, достигнув исторического успеха.

- Во втором тайме играли на удержание счета?

- В перерыве мы договаривались не так много атаковать, как в первом тайме. Какой смысл был бежать вперед, если у нас уже был хороший счет 1:3. Менез забил классный гол, ну а кроме этого они ничего особо опасного не создали. В общем, мы можем быть довольны. Могу только поздравить всех ребят. Они продемонстрировали характер, мастерство и обыграли "Рому", которая на сегодняшний день является очень сильной командой.

- Как физически чувствовали себя на поле?

- Думаю, что мы готовы где-то на 80 процентов. Большая разница была играть с "Русенборгом" на турнире в Испании и сегодня с "Ромой". Поэтому есть время хорошо себя подготовить ко второй встрече.

- Было ощущение, что с каждой минутой матча "Шахтер" только прибавлял…

- Да, было все лучше и лучше. Но знаете, команда хозяев всегда больше атакует, чем гости. Так будет и в Донецке: мы будем больше идти вперед, чем "Рома". Будем с первых минут стараться забить гол. (Официальный сайт ФК "Шахтер")

Андрей ПЯТОВ, вратарь "Шахтера":

- Как обыграли "Рому"? Просто забили больше, чем соперники…

- После первых двадцати минут появилось ощущение, что не "Шахтер" не играл всю зиму, а "Рома"…

- Начали тяжело. Все-таки сказывалось отсутствие официальных матчей, поэтому играли немного скованно, нераскрепощенно. Потом лишь раскачались, и хорошо, что сравняли счет сразу же после того, как пропустили. Почувствовали уверенность, могли первый тайм закончить даже со счетом 1:4. Но и так хорошо, что все удачно сложилось.

- Что сказал вам Луческу в перерыве?

- Чтобы продолжали так же играть и не теряли концентрации. (Официальный сайт ФК "Шахтер")

Томаш ХЮБШМАН, полузащитник "Шахтера":

- Во время игры не думаешь о нервах, все это уходит. Хотелось добиться лучшего результата. Жалко, что пропустили второй гол и не забили больше.

- Менез - опасный противник, тяжелый для опеки?

- Ну, во втором тайме "Рома" показала свою силу и то, как они могут продавливать соперника. После перерыва они стали играть гораздо лучше.

- Не было боязни, что после второго мяча можно было пропустить и третий?

- Нет, мы старались сделать все, чтобы такого не допустить.

- После игры было какое-нибудь празднование в раздевалке?

- Пока рано праздновать, ведь мы сыграли только первый тайм. Нас ждет игра в Донецке. Надеюсь, что проявим себя не хуже, чем здесь, и пройдем "Рому". (Официальный сайт ФК "Шахтер")

Даниэле ДЕ РОССИ, полузащитник "Ромы":

- Нам было сложно сделать это, но, с другой стороны, много мужества для такого поступка не требуется. Мы подошли к трибуне, чтобы поблагодарить тех людей, которые пришли поддержать нас и чтобы принять все негодование болельщиков. Кроме того, с нашей стороны это своего рода знак уважения к фанатам и их недовольству - к тем, кто всегда разделял с нами победы в дерби и Лиге чемпионов. Мы празднуем успех с трибунами, но также и получаем от них свист в свой адрес после неудачных матчей.

Такую игру анализировать непросто. У "Ромы" огромный потенциал и много отличных футболистов, но в то же время мы можем упустить все добытое преимущество за каких-то 10 минут, как и произошло сегодня. Возможно, нам нужно время, чтобы стать по-настоящему сильной командой: как в плане игры, так и в плане результатов. Что нам остается делать в Украине в ответном матче? Сейчас говорить об этом трудно, но нужно смотреть на вещи оптимистично и именно с таким настроем выйти на поле в Донецке. (Football Italia)

Материалы других СМИ