16 сентября 2010, 03:50

Пока сыроваты

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир.
1-й тур. Группа D
КОПЕНГАГЕН - РУБИН - 1:0

ВЗГЛЯД ИЗ КОПЕНГАГЕНА

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Поражение "Рубина" - не из серии необъяснимых. Есть вполне объективные причины, по которым команда проиграла. После финального свистка вовсе не хотелось заламывать руки, жаловаться на судьбу-злодейку, костерить не использовавшего верный момент Касаева, проклинать сенегальца Н’Дойе, так некстати подставившего голову под навес Вингора. Если говорить футбольным языком: "Рубин" пока сыроват, команда не слишком сыгранна, а в конкретном матче выбрала излишне оборонительную тактику. Да, присутствовал и элемент невезения, но назвать его фатальным ни в коем случае нельзя: все по делу.

Это понимали и игроки казанского клуба. После окончания матча они шли с понурыми головами, на вопросы отвечали не слишком охотно и во взгляде не было того справедливого негодования, присущего футболистам, потерпевшим обидное поражение. Вот, например, что сказал Обафеми Мартинс:

- Не повезло? Может быть. У нас были шансы, но мы их не использовали. Нам еще предстоит разобраться, в чем дело, почему так произошло, сейчас же переполняет разочарование. Возможно, это был просто не наш день. Простите, мне пора в автобус…

И все это таким печальным тоном, что на душе cделалось очень тоскливо и пакостно. Хорошо хоть Кристиан Ансальди, проведший довольно хороший матч, не выглядел столь подавленным и предложил вспомнить прошлый год:

- В том сезоне мы тоже потерпели поражение в первом туре, и оно было даже более обескураживающим. Но тогда мы сумели собраться и остальные матчи провели на другом уровне. Надеюсь, и на этот раз будет то же самое. Главное - сделать правильные выводы из поражения.

Настрой аргентинца, конечно, радует, но проводить параллели между двумя "Рубинами" он, пожалуй, поспешил. В 2009 году это был крепко сбитый коллектив, в котором были и лидеры, и незаметные трудяги. Сыгрывавшаяся долгое время команда, давшая в итоге отличный результат. "Рубин"-2010 меняет коней прямо на переправе. Но была ли альтернатива? В самом деле, выбирать не приходилось - после ухода Домингеса, Бухарова и Семака им нужно было срочно искать замену. И когда уж было начались разговоры о сворачивании проекта "Рубин", последовали классные покупки. Вот только времени на обкатку нет: к слову, в похожей ситуации и "Спартак", новички которого только-только притираются друг к другу.

Опытный Йеспер Гренкьер, с котором мне довелось пообщаться и до, и после игры, уверен, что "Рубин" еще себя покажет. Причем это был не дежурный комплимент сопернику, а трезвый анализ разбирающегося в футболе человека.

- Хочу сказать российским болельщикам: не спешите делать выводы относительно "Рубина". Видно, что команда только-только обновилась, но в нее пришли классные мастера. Пройдет месяц-другой, и взаимопонимание наладится. У Казани хороший тренер, который знает, как направить потраченные миллионы в нужное русло.

- И все-таки ваши слова про горящие глаза против миллионов оказались отчасти пророческими: в футбол играют люди, а не деньги.

- Деньги, умно вложенные в футбол, - страшная сила. Думаю, у Казани неглупые менеджеры.

По большому счету сомнений в том, что этот "Рубин" рано или поздно даст результат, нет. Вопрос лишь во времени. Сейчас важнее другое - подход. И здесь речь идет уже не столько о "Рубине", сколько обо всех российских клубах, относящихся к футболу не как к игре, а как к чему-то очень серьезному, имеющему общенациональное значение. Наши футбольные руководители так любят говорить о том, что нельзя смешивать спорт и политику, но на деле многие из них только этим и занимаются. Еврокубковый матч воспринимается массовым сознанием не как праздник футбола, а как битва за престиж страны. Такими категориями можно было мыслить лет 20 назад, но сейчас… Зачем искать врагов, тем более в спорте?

Вот и получается, что большие победы вызывают взрыв нездорового патриотизма, а поражения с размаху опускают на землю. Контрастный душ - штука своеобразная, и полезна она далеко не всегда. На всякую Голландию будет своя Словения, на всякую "Барселону" найдется "Копенгаген". Это - игра, и ничего страшного в таких поражениях нет, но мы с упорством, достойным иного применения, продолжаем превращать футбол в орудие идеологической войны. И это в 2010 году.

За высказываниями весельчака Сольбаккена лишь некоторые увидели элемент игры, большинство же болельщиков, надув щеки, назвали поведение норвежца наглостью. Наглец оказался прав - и кто теперь в дураках?

Я не берусь судить Курбана Бердыева, превратившего "Рубин" в непробиваемую крепость. Если это помогает команде добиваться результата, то почему бы нет? Но когда случаются осечки - такие, как в Копенгагене, возникает резонный вопрос: во имя чего такая секретность? Датские журналисты правы в своей иронии: "Рубин" - всего лишь футбольный клуб, а не оборонное предприятие, занимающееся производством ядерного оружия.

Все наши клубы в той или иной степени слишком серьезно относятся сами к себе, забывая о своем главном предназначении. Возможно, в этом виноваты и мы, журналисты, когда чрезмерно нагнетаем давление накануне какого-либо еврокубкового матча. Друзья, футбол - это игра. Когда вам захочется в очередной раз заглянуть в таблицу коэфициентов УЕФА и посмотреть, "не догнала ли нас Украина", повторяйте это как мантру. Relax, take it easy. Расслабьтесь! И Сольбаккен вам в помощь!

ВЗГЛЯД ИЗ КАЗАНИ

Не хватило страсти

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

После финального свистка в матче "Копенгаген" - "Рубин" в спортивном баре развлекательного комплекса "Корстон" в Казани, где смотрел трансляцию игры корреспондент "СЭ", воцарилась тишина. Телекамера сначала фиксировала радость датчан, а затем дала повтор ключевого момента встречи: два удачных касания мяча - о голову сенегальца Н’Дойе и о стойку ворот на стадионе "Паркен" - и мяч в сетке. В следующую секунду в столице Татарии почти две сотни человек в "Корстоне" разом выдохнули: "Э-э-эх".

А потом камера крупно взяла лицо Курбана Бердыева, выразительно качавшего головой... Зал неожиданно ожил и заговорил.

- Он все понял. Он все понял, - люди твердили эту фразу, словно заученный стих на школьном уроке.

Так что понял Бердыев?!

В Дании наш чемпион решил быть рациональным. За что Бердыева обвинили в излишней осторожности сразу после игры. Мол, не рискнул, не сыграл ва-банк, решив поджидать удачу, а не гоняться за ней со всей остервенелостью, присущей только настоящим смельчакам.

Готов поспорить. Хозяева, между прочим, тоже не неслись лихо в атаку. Поначалу датчане просто не знали, куда бежать: "Рубин" аккуратно закупорил на поле не только все коридоры, но и переулки, решив бить соперника его же оружием. А когда казанцы находили варианты для размашистых выпадов, в них находилась работа и для Ансальди, и для Калешина с Боккетти. Гости играли в пас, пусть и не всегда удачно. Датчане же в основном уповали на длинные передачи. Борьба, подбор, отбор, снова борьба - вот как действовал чемпион Дании у себя дома.

Именно так "Копенгаген" в итоге и забил. Калешин, проделавший на поле "Паркена" большую работу, в концовке заметно устал. Именно он и заработал злополучный штрафной. Потом была подача, прыжок сенегальского форварда - и разочарование бердыевского войска и его поклонников.

Да, "Рубину" не хватило удачи. Но это слабая отговорка. Почему все-таки не сложилось у наших чемпионов? Где недоработал "Рубин", чтобы получить подарок в виде гола?

Едва ли Бердыев, разбирая игру своей команды, объяснит итоговый счет лишь невезением. Даже у решения Касаева, не посмевшего бить по цели с 12 метров за минуту до голевого выпада датчан, наверняка есть подоплека. У новоиспеченного полузащитника российской сборной, еще два года назад игравшего в первом дивизионе, пока просто нет опыта серьезных международных матчей. В прошлой Лиге Касаев не сыграл даже полного тайма. Та же история с Корниленко и Карлосом Эдуарду. Дебют в Лиге чемпионов, мягко говоря, не удался талантливому бразильцу. Он ошибался, а потому нервничал, а пытаясь исправить положение, попадал в плен эмоций. И снова ошибался, а потому играл все менее и менее эффективно.

Бердыев, правда, держал нового главного творца своей команды на поле до последнего, хотя появление Гекдениза, что называется, напрашивалось. Хотя бы потому, что сам Бердыев в Дании поставил на опыт. Именно поэтому в стартовом составе появился Мартинс, а не Медеведев, Салуквадзе подменил Кузьмина, а Касаев с Натхо перекочевали в запас. Там же оказался и Гекдениз. Турок, к слову, в итоге отведенный ему отрезок провел как надо - зло, агрессивно. По поводу матча в Лиге сверх меры Гекдениз явно не переживал - дебют в этом турнире у него случился еще год назад в Киеве. Тогда к легионеру были вопросы. Теперь та же история случилась с Боккетти и Эдуарду. Теми, кого купили ради этого турнира.

Бердыев, пытавшийся взять свое тактикой, терпением и рационализмом, в итоге столкнулся со смелостью. Той самой, что города берет. И удача в итоге выбрала того, кто до игры казался плохо воспитанным викингом, решившим позлить конкурента. Сольбаккена, осмелившегося до игры на дерзкий прогноз - 1:0 в пользу "Копенгагена". А "Рубину", игравшему по большому счету бесстрастно, не хватило здоровой спортивной наглости. А еще - сыгранности и опыта тех, на кого Казань ставит этой осенью.

Голкипер "Рубина" убежден, что его команда не заслужила поражения в датской столице.

Сергей Рыжиков: "Нам просто не повезло…"

Сергей ГАВРИЛОВ
из Копенгагена

- Мы сыграли неплохо и как минимум ничью заслужили. Все решила секундная потеря концентрации, а за это всегда наказывают… Но ничего, будем работать над ошибками. Может быть, свою роль сыграло волнение - все-таки первый матч в группе, тем более такой хороший стадион с поющими болельщиками хозяев. Сказалось и стартовое волнение, хотя потом вроде бы успокоились. Жаль, что упустили в концовке реальную возможность забить.

Что до нашей тактики на игру, то этот вопрос находится в компетенции главного тренера, не нам же решать, как именно играть, мы просто выполняем установку. Замечу лишь, что ничего особенного "Копенгаген" не показал, сплошные навесы, а у нас три стопроцентных момента, просто нам не повезло. Нормальная, средненькая команда, значит, и мы сегодня были средненькой командой…

КОПЕНГАГЕН - РУБИН - 1:0 (0:0)

Гол: Н’ДОЙЕ (Вингор, штрафной), 87.

21.Виланд

6,5

77. Рыжиков

5,5

2. Поспех

5,5

19. Калешин

5,5

5. Оттесен

5,5

9. Салуквадзе

5,5

15. Антонссон

6,0

22. Орехов

5,0

17. Вендт

6,0

27. Боккетти

5,5

20. Вингор

6,5

(2. Кузьмин, 65)

5,5

(25. М.З.Йергенсен, 90)

б/о

3. Ансальди

5,5

6. Клаудемир

5,5

15. МУРАВСКИ

5,5

(4. Норрегор, 90+1)

б/о

16. Нобоа (к)

5,5

8. Квист (к)

6,0

87. Карлос Эдуарду

5,0

10. Гренкьер

6,0

(61. Гекдениз, 77)

5,5

14. Н’ДОЙЕ

6,5

88. Корниленко

5,5

11. Сантин

6,0

28. Мартинс

5,5

(30. Боланьос, 75)

5,5

(14. Касаев, 58)

5,0

Запасные: 1. К.Кристенсен, 12. Ларссон, 16. Т.Кристенсен, 19. Овьедо.

Запасные: 44. Арлаускис, 6. Сибайя, 26. Медведев, 66. Натхо.

 

Предупреждения

-

Орехов, 61 (грубая игра), Калешин, 84 (грубая игра)

 

3

Голевые моменты

1

8 (5)

Удары (в створ ворот)

11 (5)

4

Угловые

6

Судьи: АЙНВАЛЛЕР. Хайм, Шваб (все - Австрия).

14 сентября. Копенгаген. Стадион "Паркен". 15 градусов. 35 000 зрителей (вмещает 40 000)

"РУБИН" ЕДВА НЕ ПОБИЛ "РЕКОРД" ЦСКА

В стартовом матче Лиги чемпионов-2010/11 "Рубин" уступил "Копенгагену" в самой концовке, пропустив решающий гол на 87-й минуте. За всю историю выступлений российских клубов в групповых турнирах Лиги позже казанцев проиграл только ЦСКА в 2006 году: тогда "Гамбург" забил победный мяч на 90-й минуте. (Антон СЫЧЕВ)

Самые поздние поражения российских клубов в Лиге чемпионов

Минута

Дата

Клуб

Матч

Автор гола

90’

06.12.2006

ЦСКА

Гамбург (г) - 2:3

Бубакар САНОГО

87’

14.09.2010

Рубин

Копенгаген (г) - 0:1

Даме Н’ДОЙЕ

86’

14.09.1994

Спартак

Динамо К (г) - 2:3

Сергей РЕБРОВ

86’

21.10.2009

ЦСКА

МЮ (д) - 0:1

Антонио ВАЛЕНСИЯ

83’

07.04.1993

ЦСКА

Брюгге (н) - 1:2

Герт ВЕРХЕЙЕН

83’

17.09.2003

Локомотив

Динамо К (г) - 0:2

ДИОГО РИНКОН

82’

06.03.2001

Спартак

Арсенал (г) - 0:1

Тьерри АНРИ

80’

19.09.2007

ЦСКА

ПСВ (г) - 1:2

Кеннет ПЕРЕС

80’

23.10.2007

ЦСКА

Интер (д) - 1:2

Вальтер САМУЭЛЬ

 ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур

Группа A
ТВЕНТЕ - ИНТЕР - 2:2 (2:2)

Голы: Снайдер, 14 (0:1). Янссен, 20 (1:1). Милито, 30 - в свои ворота (2:1). Это’О, 40 (2:2).

"Твенте" (Эсхеде): Михайлов, Росалес, Тьендалли, Дуглас, Висгерхоф, Руис, Брама, Янссен, Шадли (Ландзат, 88), Янко (Байрами, 78), Л.Де Йонг.

"Интер" (Милан): Жулиу Сезар, Майкон, Лусиу, Самуэль, Дзанетти, Марига, Камбьяссо, Снайдер, Пандев (Коутинью, 61), Это’О, Милито (Мунтари, 87).

Наказания: Майкон, 48. Дуглас, 90 (предупреждения).

Судья: Педру Проенса (Португалия).

14 сентября. Энсхеде. Стадион "Де Гролш Весте". 24 000 зрителей.

ВЕРДЕР - ТОТТЕНХЭМ - 2:2 (1:2)

Голы: Пасанен, 12 - в свои ворота (0:1). Крауч, 18 (0:2). Алмейда, 43 (1:2). Марин, 48 (2:2).

"Вердер" (Бремен): Визе, Фриц, Сильвестр, Предль, Пасанен, Уэсли (Боровски, 68), Марин, Фрингс, Баргфреде (Хант, 37), Угу Алмейда (Вагнер, 80), Арнаутович.

"Тоттенхэм" (Лондон): Кудичини, Чорлука, Кинг, Бэйл, Ассу-Экотто, Кабуль, Леннон (Паласиос, 75), Дженас, Хаддлстоун, ван дер Варт (Р.Кин, 50), Крауч.

Наказания: Хаддлстоун, 53. Дженас, 65. Боровски, 90 (предупреждения).

Судья: Бузакка (Швейцария).

14 сентября. Бремен. Везерсштадион. 35 000 зрителей.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Вердер

1

0

1

0

2-2

1

Интер

1

0

1

0

2-2

1

Твенте

1

0

1

0

2-2

1

Тоттенхэм

1

0

1

0

2-2

1

29 сентября. Тоттенхэм - Твенте. Интер - Вердер.

Группа В
ЛИОН - ШАЛЬКЕ - 1:0 (1:0)

Гол: Мишел Бастос, 21.

"Лион": Ллорис, Ревейер, Диакате, Ловрен, Колодзейчак, Тулалан, Пьянич, Гуркюфф (Макун, 87), Мишел Бастос (Пье, 72), Бриан (Чельстрем, 90), Лисандро Лопес.

"Шальке" (Гельзенкирхен): Нойер, Сарпей (Шмитц, 75), Плестан, Ракитич, Хеведес, Мориц, Дяк (Матип, 45), Джоунс (Клюге, 70), Фарфан, Рауль, Хюнтелар.

Наказания: Мишел Бастос, 30. Колодзейчак, 40 (предупреждения). Хеведес, 38 (удаление).

Судья: Бебек (Хорватия).

14 сентября. Лион. Стадион "Жерлан". 38 000 зрителей.

БЕНФИКА - ХАПОЭЛЬ Т-А - 2:0 (1:0)

Голы: Луизау, 21 (1:0). Кардосо, 68 (2:0).

"Бенфика"(Лиссабон): Роберто, Рубен Аморим, Луизау, Давид Луиз, Фабиу Коэнтрау, Хави Гарсия, Карлуш Мартинш, Гаитан (Макси Перейра, 57), Аймар (Айртон, 71), Савиола (Сезар Пейшоту, 87), Кардосо.

"Хапоэль" (Тель-Авив): Эньеама, Бондарь, Франсман, Бадир, 73), Дуглас, Вермут, Ядин, Рокки (Шивхон, 61), Бен Даян, Сахар (Тамуз, 57), Захави, Шехтер.

Наказания: Шехтер, 23. Бен Даян, 59 (предупреждения).

Судья: НИКОЛАЕВ (Россия).

14 сентября. Лиссабон. Стадион "Да Луш". 35 000 зрителей.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Бенфика

1

1

0

0

2-0

3

2. Лион

1

1

0

0

1-0

3

3. Шальке

1

0

0

1

0-1

0

4. Хапоэль

1

0

0

1

0-2

0

29 сентября. Шальке - Бенфика. Хапоэль - Лион.

Группа С
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - РЕЙНДЖЕРС - 0:0

"Манчестер Юнайтед": Кущак, Смоллинг, Р.Фердинанд, Браун, Фабиу (Эванс, 76), Гибсон, Флетчер, Валенсия (Гиггз, 63), Пак Джи Сун (Оуэн, 75), Руни, Эрнандес.

"Рейнджерс" (Глазго): Макгрегор, Уиттакер, Уэйр, Бугерра, Папац, Броудфут, Эду, Дэвис, Нэйсмит, Маккаллох, Миллер (Лафферти, 81).

Наказания: Макгрегор, 45. Маккаллох, 90 (предупреждения).

Судья: Бенкеренса (Португалия).

14 сентября. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 74 000 зрителей.

БУРСАСПОР - ВАЛЕНСИЯ - 0:4 (0:2)

Голы: А.Коста, 16 (0:1). Адурис, 41 (0:2). Пабло Эрнандес, 68 (0:3). Сольдадо, 76 (0:4).

"Бурсаспор" (Бурса): Иванков, Эмер, Степанов, Ведерсон, Озан, Волкан Шен, Али Тандоган, Инсуа, Хюсейн Чимшир (Серджан, 59), Ергич (Свенссон, 78), Нуньес (Тургай Бахадир, 60).

"Валенсия": Сесар, Матье, Рикарду Кошта, Бруно Сальтор, Наварро, Мехмет Топал, Пабло Эрнандес, А. Коста, Хоакин, Адурис (Сольдадо, 73), Домингес (Мата, 77).

Судья: Мун (Норвегия).

14 сентября. Бурса. Стадион "Ататюрк". 19 000 зрителей.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Валенсия

1

1

0

0

4-0

3

2. МЮ

1

0

1

0

0-0

1

  Рейнджерс

1

0

1

0

0-0

1

4. Бурсаспор

1

0

0

1

0-4

0

29 сентября. Валенсия - МЮ. Рейнджерс - Бурсаспор.

Группа D
БАРСЕЛОНА - ПАНАТИНАИКОС - 5:1 (3:1)

Голы: Гову, 20 (0:1). Месси, 22 (1:1). Вилья, 33 (2:1). Месси, 45 (3:1). Педро, 78 (4:1). Даниэл Алвес, 90+3 (5:1).

"Барселона": Виктор Вальдес, Даниэл Алвес, Пике (Милито, 76), Пуйоль, Абидаль, Хави (Маскерано, 79), Бускетс, Иньеста, Месси, Вилья (Кркич, 70), Педро.

"Панатинаикос" (Афины): Цорвас, Маринос, Бумсонг, Канте, Винтра, Гову (Луис Гарсия, 71), Жилберту Силва, Кацуранис (Карагунис, 64), Симау, Лето (Нинис, 81), Сиссе.

Наказания: Карагунис, 85 (предупреждение).

Судья: Риццоли (Италия).

14 сентября. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 60 000 зрителей.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Барселона

1

1

0

0

5-1

3

2. Копенгаген

1

1

0

0

1-0

3

3. Рубин

1

0

0

1

0-1

0

4. Панатинаикос

1

0

0

1

1-5

0

29 cентября. Рубин - Барселона, Панатинаикос - Копенгаген.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости