16 сентября 2010, 04:00

C’est la vie

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир. 1-й тур

МАРСЕЛЬ - СПАРТАК - 0:1

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Вот это нам понравилось. Вот это было здорово, неожиданно и приятно. Как аванс за некую работу, которую выполнить до конца еще только предстоит, а денежки за нее уже в кармане - шелестят и греют.

Наверное, французы были вправе требовать у судьбы хотя бы ничью. Возможно, в страсти, драчливости и желании отстоять девственность своих ворот москвичи преуспели больше, чем в точных острых передачах или в командной игровой красоте. Но наши выиграли! А не наши тянулись всю игру руками к российской шее, да вынуждены были сменить потом руки на зубы, а шею - на собственный локоть.

Но извиняться нам не за что. C’est la vie - такова жизнь.

Красиво было бы провозгласить: победа "Спартака" для России - компенсация за неудачи "Зенита" и "Рубина". Только вряд ли это стало бы правдой. Душевная компенсация - может быть. Но совершенно точно не игровая.

Про "Зенит" и "Осер" все давно написано - то поражение было по делу. "Рубин" в Копенгагене также предстал жертвой эксперимента над самим собой, вышел на поле перелицованным до серости, до скуки и затяжек времени. Так что компенсаций от судьбы мы не заслужили.

За что же нам тогда досталась победа в Марселе?

За великолепного Диканя - это раз. Дебютант Лиги чемпионов своими чуть затянутыми прыжками восхитил, а полным отсутствием мандража еще и удивил: все-таки в последнее время спартаковские вратари и мандраж жили довольно дружно.

За спокойного и толкового Комбарова, еще одного дебютанта, - это два. Человек всю игру следовал завету Владимира Федотова: "Делай, что должно, и пусть будет, как будет". Так оно, в сущности, и получилось.

За то, что при ощутимом преимуществе Марселя промах Веллитона с полутора метров точно вошел в тройку самых опасных моментов матча, - это три. Не клеилось многое у "Спартака", не вытанцовывалось, но про атаку команда помнила все 90 минут и от имиджа гостевого скромника была, пожалуй, далека.

"Марселю" не повезло - это даже не предположение, а аксиома, истина в последней инстанции. Но разве не сам "Марсель" вел себя большую часть игрового времени по-российски расхлябанно, атаковал неакцентированно, созидал легковесно? А значит, это еще один, четвертый пункт в списке причин спартаковской победы.

Есть и пятый - игра Макгиди и Макеева, которого в иных эпизодах хотелось назвать МакКеевым. И шестой - работа Сухи, Паршивлюка, Ибсона, Парехи и Шешукова, кое-чего вчера на поле добившихся. И пункт седьмой, наверное, и восьмой…

Но вот хорошего Алекса вчера "Спартаку" не хватало. И Веллитон, бомбардир без дриблинга, иной раз заставлял просто поражаться своей небразилистости в этом вопросе. И командного, командного бы красно-белым побольше, потому что индивидуальное-то там есть, это видно невооруженным глазом!

В общем, аванс получен. Его обязательно придется отрабатывать. Помня при этом: все-таки даже в гостях у "Марселей" ни "Спартак", ни два других лучших наших клуба - "Рубин" и "Зенит" - не могут, не должны быть в положении младших по рангу. Хотя бы потому, что вся наша тройка входит по итогам межсезонья в число самых щедрых в селекционном смысле клубов мира.

Да, еще не все усиление притерто и сыграно. Но раз оно усиление - то пусть усиливает, а не ослабляет. C’est la vie - именно такова жизнь.

Группа F
МАРСЕЛЬ - СПАРТАК - 0:1 (0:0)

Голы: Аспиликуэта, 81 - в свои ворота.

"Марсель": Манданда, Аспиликуэта, Илтон, Хайнце, Тайво, Сиссе, Лучо Гонсалес (Д.Айю, 84), Бен.Шейру, Вальбуэна, Брандау (Жиньяк, 62), А.Айю.

"Спартак" (Москва): Дикань, Паршивлюк, Пареха, Сухи, Макеев, Макгиди (Сабитов, 83), Шешуков (Ари, 88), Ибсон, Алекс (Штранцль, 90), Д.Комбаров, Веллитон.

Наказания: Алекс, 55. Брандау, 61 (предупреждения).

Судья: Майер (Германия).

15 сентября. Марсель. Стадион "Велодром". 55 000 зрителей.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Марселя

"ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР" ВАРТАПЕТОВ

Валерий Карпин и Дидье Дешам - почти ровесники: француз, которому в середине октября исполнится 42 года, старше россиянина лишь на три с половиной месяца. Но Дешам раньше закончил играть (в 2000 году) и почти сразу переключился на тренерскую работу. В 2004-м он с "Монако", с трудом одолев по пути "Локомотив", дошел до финала Лиги чемпионов. Для Карпина же вчерашний матч стал дебютом в качестве тренера как в этом турнире, так и вообще в еврокубках.

Тем не менее никакой нервозности у главного тренера "Спартака" накануне замечено не было. Он даже прямо сказал, что Штранцль на 99 процентов не попадет в стартовый состав, что, правда, вследствие очень слабого перевода пресс-конференции до французских журналистов дошло с точностью до наоборот. Марсельская газета La Provence, узнав заодно на том же мероприятии, что Карпин играл не за "Сельту", а за... "Селтик", даже привела вчера злую итальянскую поговорку: Traduttore - tradittore ("переводчик - предатель").

Ввела ли невольная дезинформация в заблуждение Дешама, оставалось только гадать. Австриец, как и обещал Карпин, остался в запасе. Но одну поправку в состав по сравнению с субботним матчем против "Сатурна" тренер москвичей все же внес: на левом фланге обороны Иванова заменил Макеев. Напрашивался вывод, что это был ход против быстрого и верткого Вальбуэна.

Хотя, если верить протоколу, распространенному перед матчем в ложе прессы, этот ход сделал вовсе не Карпин, а Михаил Вартапетов - именно врач "Спартака" был назван в этом документе главным тренером российского клуба.

Дешам, в свою очередь, хотя и говорил после воскресной встречи с "Монако" (2:2), что Мбиа еще "поднимет планку", не включил в стартовый состав ни этого игрока, ни Жиньяка, который, как и камерунец, не набрал формы после травмы и в выходной день сыграл слабовато. Место центрального нападающего занял бывший донецкий горняк Брандау, который в игре с "Монако" при Жиньяке располагался слева, где чувствовал себя неуютно.

СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ У КАЖДОГО СВОИ

Хронические трудности "Спартака" в матчах с французскими клубами, берущие истоки еще в советском прошлом, выражаются пренеприятными для нас цифрами: две победы, четыре ничьих и 13 поражений. Но у "Марселя" нашелся свой скелет в шкафу: дважды подряд, стартуя в Лиге чемпионов на "Велодроме", он терпел поражения с одинаковым счетом 1:2: в 2008 году проиграл "Ливерпулю", а год назад - "Милану". Теперь же на пути встал "Спартак", насчет которого L’Equipe в день матча высказалась так: "Можно было принять оправдания, когда в прошлом сезоне "Марсель" не вышел из группы, имея в соперниках "Милан" и "Реал", куда труднее будет переварить неудачу в борьбе со "Спартаком" или такой нарождающейся величиной, как "Жилина".

L’Equipe пригласила в консультанты Кристиана Ларьепа, в прошлом спортивного директора "Нанта", ныне работающего в школе московского "Динамо", и анализ тот сделал весьма нелестный для "Спартака":

- В целом эта команда применяет в середине поля прессинг, но часто он получается несколько неловким и беспорядочным. Как следствие, возникают пустоты сзади. У "Спартака" проблемы с концентрацией внимания. Он плохо себя чувствует под давлением, пропускает много мячей в первую и последнюю четверти матча. У него недостает крупногабаритных игроков: преобладают футболисты ростом менее 180 сантиметров. Многие из них очень подвижны, но в единоборствах им не хватает атлетизма. Команда берет свое прежде всего за счет технической оснащенности, но испытывает трудности, если соперник использует против нее жесткий прессинг и плотную опеку.

ПОЧТИ НОРМАЛЬНЫЙ "ПОЛЕТ"

Территориальное преимущество хозяева сразу захватили, но никакого яростного штурма на первых минутах не предприняли.

Четверть часа миновала спокойно, если не считать двух проверок на бдительность, которые устроил Диканю обладающий сильным ударом Шейру. В первом случае вратарь задержал мяч, пробитый полузащитником, в два приема, в другом - в падении парировал его в сторону, где, к счастью, находились свои. Спартаковцы событий не форсировали: защитники передавали мяч друг другу, сбивая темп, на чужой же половине поля футболисты в красно-белой форме появлялись при этом редко.

Первую мало-мальски острую атаку они провели на 22-й минуте, когда Комбаров в подкате отобрал мяч, а Ибсон тотчас сделал передачу к углу штрафной площади на ход Алексу. Удар полузащитника пришелся выше ворот.

Далее последовала быстрая контратака Алекс - Макгиди - Веллитон. Главному бомбардиру "Спартака" произвести удар не позволили, а Пареха, исполняя заработанный Алексом штрафной удар в 25 метрах от ворот, не сумел перебросить мяч через подпрыгнувшую "стенку".

Хозяева напряженность возле спартаковских ворот нагнетали за счет быстрых пасов по всему фронту атаки. Довольно опасно после длинной передачи Тайво бил с лета Брандау. Но в целом "полет" шел более или менее нормально. Во всяком случае в обороне москвичи действовали внимательно, постоянно спешили на помощь друг другу и успевали нейтрализовывать соперников.

А незадолго до перерыва у ворот "Марселя" возникла уже серьезная угроза. Алекс, исполняя штрафной с фланга, прострелил на ближнюю штангу, куда стремительно выбросился Веллитон. Бразильцу совсем немного не хватило, чтобы коснуться мяча, Манданда в свою очередь зафиксировать его в руках не сумел, но в итоге заварушка во вратарской при большом скоплении народа все-таки самоликвидировалась.

Впрочем, за мгновения до свистка на перерыв тревожно стало уже у противоположных ворот. Брандау не сумел укротить мяч, а удар Шейру с разворота отразил Дикань.

ФОРТУНА ОКАЗАЛАСЬ КРАСНО-БЕЛОЙ

Брандау вновь заставил вздрогнуть болельщиков "Спартака", едва начался второй тайм. После его удара с 30 метров мяч пролетел в угрожающей близости от нижнего угла ворот. Создалось впечатление, что "Марсель", образно выражаясь, засучил рукава. С фанатской трибуны за воротами гостей полетели разные мелкие предметы, и судья даже взял паузу в игре, во время которой диктор по стадиону призвал зрителей ничего не бросать.

Постепенно "Спартаку" удалось наладить контратаки. Дважды следовали острые подачи слева. В первом случае Веллитон не дотянулся до мяча, во втором Ибсон пробил, а Манданда продемонстрировал поистине кошачью реакцию. Впрочем, раньше было нарушение со стороны Веллитона. Прыжок Диканя, растянувшегося во весь немалый рост, чтобы поймать мяч после удара головой Брандау, был поэтому более полезным.

Брандау вскоре заработал предупреждение, разнервничался и отправился отдыхать. Дешам выпустил вместо него Жиньяка, чей удар принял на себя Пареха. А могучий выстрел Тайво перевел на угловой Дикань. Макеев чисто, но лишь в последний момент выцарапал мяч в штрафной площади у Лучо Гонсалеса.

Середина второй половины игры давала все более серьезные основания для беспокойства.

Несколько раз опасно разгонял атаку на ворота "Спартака" передвинувшийся с фланга в центр Вальбуэна. Его удар с разворота из района 11-метровой отметки парировал в броске блистательный Дикань. Когда же на 76-й минуте Вальбуэна, оказавшись на левом краю, "накрутил" Паршивлюка и безупречно набросил мяч на голову Лучо Гонсалесу, оставалось только диву даваться, как аргентинец не сумел переправить мяч в ворота с пары метров. Не повторилась бы история с "Рубином", досадно пропустившим гол под занавес матча, подумалось в этот момент.

Гол, положа руку на сердце, был забит вопреки течению игры. Ибсон сделал продольную передачу Алексу, который удобно выложил мяч Комбарову. Полузащитник прострелил, но мяч, задев ногу Аспиликуэты, скользнул между ногами Манданда. Хозяев едва не спас Жиньяк, но спартаковцев выручила стойка.

Карпин стартовал в Лиге чемпионов с победы, "Марсель" - как всегда.

ЖИЛИНА - ЧЕЛСИ - 1:4 (0:3)

Голы: Эссьен, 13 (0:1). Анелька, 24 (0:2). Анелька, 28 (0:3). Старридж, 48 (0:4). Оравец, 55 (1:4).

"Жилина": Дубравка, Гульдан (Ангелович, 79), Пьячек, Печалка, Мраз, Рилке (Польячек, 57), Еж, Бельо, Сесей (Майтан, 62), Владавич, Оравец.

"Челси" (Лондон): Чех, Иванович, Алекс, Терри, ЖИРКОВ, Оби Микел, Эссьен, Бенаюн (Макикрэн, 79), Старридж (Какута, 62), Анелька, Малуда (ван Анолт, 88).

Наказания: не было.

Судья: Кюйперс (Голландия).

15 сентября. Жилина. Стадион "Под Дубнём". 11 000 зрителей.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Челси

1

1

0

0

4-1

3

2. СПАРТАК

1

1

0

0

1-0

3

3. Марсель

1

0

0

1

0-1

0

4. Жилина

1

0

0

1

1-4

0

28 сентября: СПАРТАК - Жилина, Челси - Марсель.

Группа Н. Шахтер - Партизан - 1:0 (Срна, 71). Арсенал - Брага - 6:0 (Фабрегас, 9, с пенальти, 53. АРШАВИН, 30. Шамах, 34. Вела, 69, 84). Андрей Аршавин был заменен на 69-й минуте.

Группа Е. Бавария - Рома - 2:0 (Мюллер, 79. Клозе, 83). ЧФР - Базель - 2:1 (Рада, 9. Траоре, 12 - Стокер, 45+2).

Группа G. Реал - Аякс - 2:0 (Игуаин, 31, 73). Милан - Осер - 2:0 (Ибрагимович, 66, 69).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости