18 марта 2010, 03:30

У Испании остается команда в Лиге чемпионов. <br /> И какая!

Лига чемпионов

1/8 финала

Ответный матч

"Барселона" - "Штутгарт" - 4:0 (2:0)

Голы: Месси, 14 (1:0). Педро, 22 (2:0). Месси, 60 (3:0). Кркич, 89 (4:0).

"Барселона": Виктор Вальдес, Даниэл Алвес, Пуйоль, Пике, Серхи Бускетс (Ибрагимович, 66), Максвелл, Туре, Иньеста (Кркич, 88), Месси, Анри (Милито, 78), Педро.

"Штутгарт": Леманн, Челоцци (Гебхарт, 46), Нидермайер, Дельпьер, Молинаро, Треш, Кузманович, Хедира, Глеб, Какау, ПОГРЕБНЯК (Марика, 70).

Предупреждения: Леманн, 43. ПОГРЕБНЯК, 45+1. Кузманович, 53.

Первый матч - 1:1.

"Барселона" благодаря великолепной игре аргентинца Лионеля Месси разгромила "Штутгарт" в домашнем ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов и вышла в четвертьфинал турнира. Российский нападающий немецкой команды Павел Погребняк вышел в стартовом составе и провел на поле 70 минут.

Стартовые минуты поединка получились весьма зрелищными для матчей такого напряжения. "Барселона" сразу же прибрала инициативу к своим рукам, однако атаковать поначалу не торопилась. Зато гости при первой же возможности устремлялись к воротам Вальдеса, понимая, что другого шанса может уже и не представиться. Впрочем, первый опасный момент все равно остался за каталонцами - Педро пробил с линии штрафной, но не попал по воротам. Тут же "Штутгарт" организовал ответ, но пас Глеба вразрез на Погребняка не удался. Сине-гранатовых это только разозлило, и они приступили к серьезным действиям: сначала Туре едва не вскрыл оборону соперника пасом на Иньесту, а затем удар Месси со средней дистанции "намертво" взял Леманн.

Однако аргентинец все же добился своего пятью минутами позже: подхватил мяч в центре поля, сместился к радиусу штрафной, обошел Кузмановича и неотразимо пробил под перекладину между двух защитников, ни один из которых даже не успел подставить ногу. "Штутгарт" попытался организовать быстрый ответ, но острая подача со штрафного Кузмановича, а затем угловой и скидка Хедиры в центр вратарской ни к чему не привели. А на 22-й минуте Педро удвоил счет. И вновь момент создал Месси. Лучший игрок мира-2009 запустил "парашют" в штрафную гостей, куда ворвался Туре и в касание прострелил в центр на Педро. Испанский хавбек опередил двух защитников и вонзил мяч в ворота. И хотя была только середина первого тайма, после второго гола его можно уже было фактически заканчивать. Был еще прорыв Туре с последовавшей передачей в штрафную на Анри, но она у ивуарийца явно не получилась.

Вторая половина встречи ничего нового не привнесла - мяч по-прежнему оставался у "Барселоны", но атаковать большими силами каталонцы не собирались. Да им это и не было нужно. Но через 10 минут Месси создал еще один голевой момент. Аргентинец ворвался в штрафную, сделал пас поперек на Туре, и последний сильно пробил низом в дальний угол - мяч разминулся со штангой. А уже в следующей атаке хозяева довели счет до крупного. И опять Месси стал непосредственным участником голевой атаки. Начал ее Педро - пройдя по правому флангу, он сделал пас чуть назад на Даниэла Алвеса. Бразилец технично откинул пяткой мяч на "десятку" своей команды, и обладатель "Золотого мяча" нанес отличный удар по воротам, поймав Леманна на противоходе. Еще через восемь минут Месси мог стать автором хет-трика, но его удар головой в упор на этот раз голкипер "Штутгарта" отразил.

Практически тут же покинул поле Погребняк, уступив место Марике. Впрочем, гостям этот ход Кристиана Гросса не принес абсолютно никаких дивидендов. "Барселона" продолжала владеть мячом, практически не давая сопернику подступиться к своим воротам. Шутка ли - за весь матч "Штутгарт" не нанес ни одного удара в створ ворот Вальдеса и только один - в сторону этих самых ворот. В последовавших атаках "Барселона" могла забить еще не раз. Однако наигранная комбинация Месси с углового - Иньеста - Алвес головой - Анри не прошла из-за неудачно сыгравшего на втором этаже бразильца, а два опасных удара Иньесты отразил нестареющий Леманн. Затем все тот же неудержимый Месси, практически с места обыграв двух защитников, не сумел в последний момент справиться с вышедшим из ворот голкипером "Штутгарта" и пробил мимо. Но четвертый гол все-таки случился. Кркич, выйдя на замену на 88-й минуте встречи, принял пас из середины поля от Ибрагимовича и переиграл Леманна. "Барселона" вышла в четвертьфинал, оставшись единственной испанской командой в Лиге чемпионов-2009/10. И не дай бог ЦСКА попасть на эту команду!

Сергей ТОМИЛОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости