19 декабря 2009, 11:55

Леонид Слуцкий: "Со сборами в Испании мы, получается, угадали"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала

Главный тренер ЦСКА воспринял результаты жеребьевки без особых эмоций.

- Как восприняли то обстоятельство, что ЦСКА придется бороться с "Севильей"?

- Спокойно. Пока никаких оценок дать не готов, знаю о сопернике только самые общие вещи. Прежде всего, естественно, знаком с игрой лидеров испанцев - Луиса Фабиану, Кануте, Хесуса Наваса.

- Неужели перед началом церемонии у вас не было никаких предпочтений?

- Мы не были бы фаворитами при любом исходе жеребьевки. Естественно, я с нетерпением ждал, кто нам достанется, - хотелось побыстрее узнать соперника. Но особой разницы между теми, кто мог им стать, честно говоря, не обнаруживал.

- Естественно, теперь вы "Севилью" изучите фундаментально?

- Само собой. Тем более что времени, слава богу, предостаточно. Да и то обстоятельство, что первые два сбора ЦСКА наметил в Испании, теперь сыграет нам на руку. Получается, мы угадали.

- Вы уже назвали несколько футболистов, которые способны привести в трепет любую оборону мира. Тревожно будет им противостоять?

- На этом этапе Лиги чемпионов трепетать нет никакого смысла: в любой команде есть звезды, и стоит только их испугаться, можно сразу выбрасывать белый флаг. Но в ЦСКА собраны достаточно опытные игроки, чтобы у них дрожали колени при чьем бы то ни было присутствии в рядах соперника.

- Когда определитесь со сроками третьего сбора?

- В ближайшие дни. Надо уточнить еще, когда мы уезжаем со второго. Играем против "Севильи" в Москве 24 февраля, а в Андалусии - 16 марта. Готовиться ко второму матчу оптимальнее в Испании, но ничего конкретного пока сказать не могу.

- Первую игру проведете в Москве?

- Да, в Лужниках.

- И никаких мыслей об отъезде куда-нибудь в Краснодар нет?

- Никаких.

- И все же, что вы испытали в тот момент, когда Бутрагеньо вытащил для ЦСКА "Севилью"?

- Промелькнула мысль о том, что побиться с ними вполне реально. Но наверняка представители "Севильи" в этот момент обрадовались гораздо больше, чем мы: вряд ли они хотели получить в соперники "Интер" или "Баварию".

- А как восприняли вердикт КДК УЕФА, объявленный накануне?

- С огромным облегчением. Всю последнюю неделю, находясь на отдыхе в Египте, куда больше переживал именно по поводу четверга, а не пятницы. Но справедливость все-таки существует - наказание Леше Березуцкому и Игнашевичу вынесли абсолютно адекватное. И теперь они вместе со всеми остальными бу-дут готовиться к играм с "Севильей".

Борис ЛЕВИН

 

24 февраля и 16 марта

ЦСКА - СЕВИЛЬЯ

ИНТЕР - ЧЕЛСИ

16 февраля и 10 марта

МИЛАН - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

ЛИОН - РЕАЛ

17 февраля и 9 марта

БАВАРИЯ - ФИОРЕНТИНА

ПОРТУ - АРСЕНАЛ

23 февраля и 17 марта

ОЛИМПИАКОС - БОРДО

ШТУТГАРТ – БАРСЕЛОНА

"Севилья" всегда забивает нашим клубам на выезде

За последние 5 лет российские клубы ("Зенит" и "Локомотив") провели 6 встреч с "Севильей" в еврокубках, причем все - в Кубке УЕФА (+1=2-3, 5-10). Характерно, что оба гостевых матча были проиграны с разностью минимум в 2 мяча, а на своем поле россияне неизменно пропускали по одному голу. При этом в начале 2006 года испанский клуб выбил из розыгрыша сразу 2 наши команды, а затем завоевал и сам трофей. (Вадим КРЫЛОВ)

6 матчей российских клубов с "Севильей" в еврокубках

 

Дата

Клуб

Турнир

Матч

25.11.04

Зенит

КУ, гр. турнир

1:1 (д)

24.11.05

Зенит

КУ, гр. турнир

2:1 (д)

15.02.06

Локомотив

КУ, 1/16

0:1 (д)

23.02.06

Локомотив

КУ, 1/16

0:2 (г)

30.03.06

Зенит

КУ, 1/4

1:4 (г)

06.04.06

Зенит

КУ, 1/4

1:1 (д)

Всего: 6 матчей, +1=2-3, 5-10

 

БОЛЬШЕ ВСЕГО В АНДАЛУСИИ ОПАСАЮТСЯ МОСКОВСКОГО МОРОЗА

Если мы толкуем о приватизации Кубка УЕФА клубами из бывшего СССР, выигравшими за последние пять лет этот трофей трижды, то что должны говорить в Андалусии, команда которой брала его два года подряд - в 2006-м и 2007 годах? Причем в сезоне-2006/2007 "Севилья" трижды ездила в Россию, и всякий раз не в самое теплое время года. Сначала 24 ноября испанский клуб проиграл в Санкт-Петербурге "Зениту" (1:2), с которым встречался в групповом турнире Кубка УЕФА и годом раньше (1:1), но то поражение не помешало ему выйти из группы, да еще с первого места. В середине февраля 2006 года "Севилья" играла в Черкизове с "Локомотивом". Было "минус 12" на улице и 0:1 на табло. Как и можно было ожидать, дома "Севилья" закрепила успех (2:0). Когда же в четвертьфинале она снова попала на "Зенит", в клубе решили, что это наваждение. А заодно и судьба - летать далеко и морозиться.

В Петербурге играли уже в апреле, но все равно без снега не обошлось. Впрочем, итог гостям не мог не понравиться (4:1, 1:1), хотя предрешен он был все-таки на своем "Рамон Санчес Писхуан". А потом в "Севилью" отправился и наш человек - Александр Кержаков, так что вторая подряд победа клуба в Кубке УЕФА была российским любителям футбола небезразлична.

Вместе с тем стоит ли удивляться вчерашней реакции на результаты жеребьевки президента "Севильи" Хосе Марии Дель Нидо? "Мы удовлетворены, - сказал он у микрофона испанского телеканала Gol Television. - Думаю, самой большой проблемой для "Севильи" станет холод. Ведь ртутный столбик может опуститься до "минус 18".

Вице-президент Хосе Кастро Кармона тоже остался доволен. "ЦСКА - отличная команда, но мы рады, что избежали встречи с "Миланом", "Интером" и "Баварией", - подчеркнул он. - Борьба будет упорной, хотя с российскими командами мы в последнее время играли успешно".

В связи с этим уместно напомнить, что летом прошлого года "Севилья" приняла участие в Кубке РЖД и заняла первое место. В полуфинале она одолела "Милан" (1:0) за счет автогола Гаттузо, а в решающем матче расправилась с "Локомотивом" - 3:0.

Однако теперь "Севилье" играть не в Черкизове и не на "Петровском".

 Александр ПРОСВЕТОВ

ДОХОДЫ ЦСКА И "РУБИНА" ПРЕВЫСЯТ 10 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

Согласно исследованиям, проведенным компанией MasterCard, ЦСКА и "Рубин", выступавшие в групповом турнире Лиги чемпионов, вправе рассчитывать на 19 миллионов евро призовых от предоставления УЕФА маркетинговых прав. Размер выплат зависит от объема телерекламы в стране, которую представляет клуб. Доля каждого в доходе определяется опять же объемом трансляций в стране, местом, которое он занял в национальном первенстве в предыдущем сезоне, и этапом, до которого он дошел в Лиге чемпионов.

Кроме того, обе наши команды получат от УЕФА фиксированные суммы за участие в Лиге и набранные очки. ЦСКА пополнит бюджет на 12,9 миллиона евро: 3,8 - за попадание в групповой турнир, 3,3 - за шесть сыгранных матчей, 2,8 - за набранные очки, 3 - за выход в 1/8 финала. Выход в четвертьфинал оценивается еще в 3,3 миллиона, полуфинал - в 4, финал - в 5,2, победа в финале - в 9. "Рубину" УЕФА заплатит 9,1 миллиона: 7,1 - за попадание в групповой турнир и сыгранные там матчи, 2 - за набранные очки. Больше других после первой стадии Лиги заработал "Бордо" - 11,5 миллиона.

Помимо этого каждый клуб получил и получит доходы от продажи билетов, коммерческих и рекламных выплат и доход в виде роста стоимости игроков. Исходя из этого, как сообщает MasterCard, можно говорить о том, что "вклад Лиги чемпионов УЕФА в европейскую экономику за календарный год составляет 6 миллиардов евро. Годовая "экономика" Лиги сопоставима по масштабам с решающими играми последнего чемпионата мира в Германии". (MasterCard, Александр БОБРОВ)

СЕВИЛЬЯ Испания

Клуб основан в 1905 году

Стадион "Рамон Санчес Писхуан" (вмещает 45 500 зрителей)

Чемпион Испании (1945/46), четырехкратный обладатель Кубка Испании, обладатель Суперкубка Испании, двухкратный обладатель Кубка УЕФА, обладатель Суперкубка УЕФА

Главный тренер: Мануэль Хименес

Ведущие игроки: Палоп, Фернандо Наварро, Лоло, Скиллачи, Эскюде, Серхио Санчес, Зокора, Ренату, Конко, Перотти, Хесус Навас, А.Коне, Луис Фабиану, Кануте, Диего Капель, Негредо.

Чемпионат Испании: 3-е место, +9=3-2 (25-11)

Лучший бомбардир: Луис Фабиану (8 голов)

Групповой турнир Лиги чемпионов: +4=1-1 (11-4)

Севилья - Униря - 2:0 (Луис Фабиану, Ренату). Рейнджерс - Севилья - 1:4 (Конко, Адриану, Луис Фабиану, Кануте). Штутгарт - Севилья - 1:3 (Скиллачи - 2, Хесус Навас). Севилья - Штутгарт - 1:1 (Хесус Навас). Униря - Севилья - 1:0. Севилья - Рейнджерс - 1:0 (Кануте, с пенальти)

Точные удары: 39

Неточные удары: 29

Время владения мячом (в ср.): 32 минуты

Процент владения мячом (в ср.): 55

Угловые: 34

Офсайды: 11

Фолы: 77

Желтые карточки: 8

Удаления: 0

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости