19 декабря 2009, 12:00

ЦСКА - на дальний Запад, <br /> "Рубин" - на Ближний Восток

Обозреватель

В пятницу в Ньоне состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов и 1/16 финала Лиги Европы, которая определила в соперники ЦСКА - "Севилью", а "Рубину" - "Хапоэль" из Тель-Авива. Армейцы сыграют с испанцами 24 февраля в Москве и 16 марта в Севилье, а казанцы - 18 февраля дома и 25-го в гостях.

О том, что жеребьевка сложится для наших клубов удачно, впервые подумалось за день до ее проведения. В тот момент, когда стало известно о вердикте КДК УЕФА в отношении Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого, объявленном в том же Ньоне. Так у нас нередко получается: если уж везет - то везет до конца.

Конечно, в случае с ЦСКА везение - понятие относительное. Фаворитом армейцы не могли оказаться ни в одном из восьми вариантов. И потому, что Россия уже шесть лет вообще не выходила из группы Лиги чемпионов, и поскольку первой стадии плей-офф наши клубы не проходили никогда, и из-за еще не начавшегося у нас сезона, и ввиду состава красно-синих на сегодня. Для них сам факт попадания в кубковую стадию сродни подвигу.

Но три из восьми вариантов - "Севилья", "Бордо" и "Фиорентина" - виделись все же не безнадежными. Судите сами. Из остальных пяти четыре - полуфиналисты прошлогодней Лиги чемпионов, а два - победители последних двух ее розыгрышей. Плюс "Реал", в котором теперь есть Криштиану Роналду и Кака, да и факт проведения финала Лиги на "Сантьяго Бернабеу" служит для Королевского клуба дополнительным мотивирующим фактором.

Вы скажете: мол, ЦСКА и "Рубин" в этом цикле успешно сыграли как раз с самыми великими - "МЮ" и "Барселоной". Но давайте отделим мух от котлет, а точнее - групповой турнир от плей-офф. Когда дело доходит до игр навылет, суперклубы включаются на полную мощь. За последние пять европейских сезонов "Барса", "МЮ", "Челси", "Арсенал" и "Реал" проиграли в плей-офф командам не из "большой пятерки" лишь однажды: в 1/8 финала Лиги-2006/07 "Арсенал" уступил ПСВ. И ладно бы разговор шел о ЦСКА уровня осени 2008-го: та команда, наверное, могла бы "поймать" какой-нибудь большой клуб, находящийся не в лучшем состоянии. Но сегодняшние армейцы, даже несмотря на выход из группы, боюсь, вряд ли на такое способны.

Не хотелось и "Бордо". Оба раза в истории Лиги, когда наши клубы доходили до плей-офф ("Спартак" в сезоне-95/96 и "Локомотив"-2003/04), нам доставались именно французы. Казалось, и в "Нанте", и в "Монако" нет ничего божественного - однако ж преодолеть этот барьер ни разу не удалось. Оттого и не было желания в третий раз наступать на те же грабли. Не наступили.

В итоге досталась "Севилья". Да, двукратный обладатель Кубка УЕФА (у ЦСКА один такой титул тоже имеется). Да, третья на сегодня команда Испании (с девятиочковым отставанием от "Барсы" и четырехочковым - от "Реала"). Да, обладательница прекрасно сыгранного тандема форвардов Кануте - Луис Фабиану и отлично поставленной командной игрой.

Мнением о сопернике "Рубина" в 1/16 финала Лиги Европы с "СЭ" поделился ударный форвард казанцев

Александр БУХАРОВ: "НЕ СТОИТ СЧИТАТЬ "РУБИН" ФАВОРИТОМ"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

- Как вы отреагировали на то, что "Рубину" достался в соперники тель-авивский "Хапоэль"?

- Израиль - страна, возможно, не самая заметная на футбольной карте мира, но если ее клуб вышел в плей-офф Лиги Европы, этот результат говорит сам за себя. Наверняка нас ждут сложные матчи. Соперник захочет проявить себя, а на две игры может собраться любая команда. Не стоит думать, что "Рубин" - фаворит в этой паре. Шансы на успех примерно равны.

Я очень рассчитываю, что в феврале дома нас поддержит вся Казань. Для игроков это важно - полные трибуны, которые помогают играть. Что касается моего здоровья, то надеюсь играть уже через месяц: у меня прооперирована рука, ношу гипсовую лангету, но дела постепенно идут на лад. Очень надеюсь, что к этому времени поправятся и все мои партнеры по команде, которые сейчас заняты лечением. В любом случае в новом сезоне нам придется начинать все заново, доказывая свою силу.

- Вы что-то знаете о "Хапоэле"?

- Немного. Клуб неоднократно играл в еврокубках. Слабой такая команда быть не может. На поле, когда счет 0:0, все равны. Мы помним об этом и не собираемся недооценивать соперника.

- Победитель вашей пары в следующем раунде Лиги Европы выходит на того, кто победит в споре "Вольфсбурга" и "Вильярреала"…

- Я знаю об этом, но пока все внимание - "Хапоэлю". Обязательно изучу информацию об этой команде в интернете. Повторяю, главное - хорошо подготовиться к этим матчам, набрать нужную форму.

Соперником "Штутгарта", за который выступает нападающий сборной России, стала в 1/8 финала Лиги чемпионов "Барселона".

Павел ПОГРЕБНЯК: "АРМЕЙЦЫ ПРОЙДУТ ДАЛЬШЕ.
НАМ БУДЕТ ПОСЛОЖНЕЕ"

Максим ЛЯПИН

- Что скажете?

- Что меньше всего хотелось получить в соперники именно "Барселону", которую считаю лучшей командой мира, закономерно и уверенно выигравшей прошлую Лигу чемпионов. Но зато сыграем на "Ноу Камп", что, конечно же, очень интересно. Тем более, в составе нашего клуба есть игрок, который на матч с "Барсой" выйдет вдвойне мотивированным.

- Речь об Александре Глебе?

- Да, о нем.

- Перед жеребьевкой вы говорили, что предпочитаете сыграть с какой-нибудь английской командой. Почему?

- Хотелось получить сильного соперника и сыграть на хорошем стадионе.

- "Барса" вашим запросам вполне соответствует. Реально повторение успеха "Рубина" в противостоянии с ней?

- Не знаю. У нас новый тренер, поэтому будут какие-то изменения. Очевидно, на "Ноу Камп" придется немало побегать, поэтому к игре с "Барсой" нужно подойти в хорошей физической форме.

- То, что первую игру вы проводите дома, минус для "Штутгарта"?

- Конечно, лучше начинать на выезде, где забитый гол многое решает.

- Как оцениваете шансы в вашей паре?

- Игра покажет.

- А что скажете о жребии ЦСКА, которому досталась "Севилья"?

- Думаю, армейцам вполне по силам пройти испанцев. Более того, уверен, что они это сделают. Мы играли с "Севильей" в групповом этапе. Ничего особенного против нас эта команда не показала.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости