19 декабря 2009, 09:41

Хуанде Рамос: "За кого буду болеть, пока не определился"

Вчера в Ньоне состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов, которая определила в соперники ЦСКА - "Севилью". Армейцы сыграют с испанцами 24 февраля в Москве и 16 марта в Севилье.

Лучшего эксперта по паре ЦСКА - "Севилья", чем бывший главный тренер обеих команд, трудно себе представить.

- Согласны, что лучше вас оценить шансы в противостоянии ЦСКА с "Севильей" вряд ли кто-то сможет?

- Я действительно хорошо знаю обе команды, потому что работал и в Севилье, и в Москве. Когда узнал о том, что жребий свел их вместе, сразу подумал о том, что борьба будет на редкость интересной. С огромной симпатией, если не сказать любовью, отношусь к обоим клубам, но если отбросить сантименты, то шансы "Севильи" немного предпочтительнее.

В последние годы она регулярно играет в еврокубках и уже привыкла к матчам плей-офф. Да и уровень чемпионата Испании, где приходится соперничать с "Реалом", "Барселоной", "Валенсией", куда больше сопоставим с уровнем главного континентального клубного соревнования. Однако победу испанцам досрочно отдавать ни в коем случае не стал бы - все зависит от того, как армейцы проведут первый матч дома. Они ведь собираются принимать "Севилью" в Лужниках?

- Скорее всего.

- Значит, искусственный газон крупнейшего московского стадиона вкупе с февральской погодой и поддержкой болельщиков, которая, не сомневаюсь, окажется замечательной, могут дать ЦСКА весомые козыри. Если же армейцы выиграют, не пропустив при этом, то получат хорошие шансы на общий успех. Но если в Москве будет зафиксирована ничья или даже победа гостей, "Севилья" дома - при яростной поддержке уже своих болельщиков - так просто ЦСКА не отпустит. На собственном стадионе эта команда особенно сильна.

- В феврале "Севилья" на ходу, а ЦСКА только-только будет вступать в сезон. Насколько большую роль это сыграет?

- Это и в самом деле важно. Не сомневаюсь, что ЦСКА отлично подготовится в физическом и психологическом плане, но в соревновательный ритм надо еще, так или иначе, войти. У "Севильи" будет разгар сезона, а армейцы сыграют первый официальный матч за два месяца - и сразу же в 1/8 финала Лиги чемпионов. Хорошо еще, что он пройдет для них на своем поле, где начинать всегда психологически проще.

- В чем сила нынешней "Севильи"? Чем она отличается от той, которой руководили вы?

- Сравнивать мне трудно - при мне была одна команда, сейчас - совсем другая. Но футболистов знаю очень хорошо. Могу сказать, что главная опасность для любого соперника андалусийцев идет с флангов. Оба "крайка" - и Хесус Навас справа, и аргентинец Перотти, вытеснивший из состава Диего Капеля, слева - очень быстры и техничны. Через них идет большая часть атак "Севильи". Еще выделил бы Кануте, опытнейшего, сыгранного со всеми своими партнерами, с отличным чувством мяча и великолепно поставленным ударом. В принципе весь нынешний состав соперника ЦСКА очень ровный и сбалансированный, но лидеры тем не менее выделяются - они частенько оказываются способными решить исход матча самостоятельно.

- Именно эту тройку армейцам следует опасаться больше всего?

- Да, но не только. В составе севильцев есть ведь еще, к примеру, Луис Фабиану - основной на данный момент форвард сборной Бразилии. Уже этого достаточно, чтобы оценить его уровень. Не буду говорить банальностей, но забить он может в любую минуту.

- За счет чего же ЦСКА способен успешно бороться с "Севильей"?

- Выход в четвертьфинал Лиги чемпионов может стать для ЦСКА историческим событием, поэтому готов предположить, что амбиции московского клуба превзойдут амбиции севильского. И еще раз повторю: надо максимально воспользоваться плюсами первого матча - своими болельщиками, "благоприятным" климатом, искусственным газоном. К этому, безусловно, следует приложить стопроцентную самоотдачу и сверхнастрой, в котором, впрочем, сомневаться не приходится.

- Кого-то из игроков ЦСКА в свете предстоящего противостояния можете выделить?

- Если Красич окажется в такой же форме, как в конце минувшего сезона, он может вскрыть любую защиту. Есть еще Дзагоев, особенно удачно играющий как раз в Лиге чемпионов. Но мне кажется, главным кадровым сюрпризом для "Севильи" может стать усиление ЦСКА в межсезонье. Подготовиться к новичкам всегда очень трудно.

- Как вы вообще восприняли выход ЦСКА в плей-офф?

- С огромной радостью! Я оставил в Москве частичку своей души, там у меня теперь много друзей, за которых переживаю. Считаю выход армейцев из группы полностью заслуженным и уверен, что останавливаться на этом ни в коем случае не стоит.

- И за кого же теперь будете болеть в паре ЦСКА - "Севилья"?

- Если честно, то пока даже не знаю. Обе команды мне близки, с обеими связаны очень хорошие воспоминания. Определюсь только накануне матча, если вообще определюсь. В любом случае - за победителя этого противостояния порадуюсь абсолютно искренне, кто бы им ни стал.

"СЭ" благодарит ПФК ЦСКА за помощь в организации этого интервью.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости