22 октября 2009, 03:03

Дождь, автоголы и незабитые пенальти

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
Групповой турнир. 3-й тур

Группа A

"ЮВЕНТУС" (Италия) - "МАККАБИ" Х (Израиль) - 1:0

Гол: Кьеллини, 47.

Удаление: Дутра (М), 68.

"БОРДО" (Франция) - "БАВАРИЯ" (Германия) - 2:1

Голы: Сиани, 6 - в свои ворота (0:1). Сиани, 27 (1:1). Планюс, 40 (2:1).

Нереализованные пенальти: Гуркюфф (Бор), 66 (вратарь). Жуссие (Бор), 88 (вратарь).

Удаления: Мюллер (Бав), 30. Ван Бюйтен (Бав), 88.

Группа B

ЦСКА (Россия) - "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" (Англия) - 0:1

Гол: Валенсия, 86.

"ВОЛЬФСБУРГ" (Германия) - "БЕШИКТАШ" (Турция) - 0:0

Удаление: Графите (В), 74.

Группа C

"РЕАЛ" (Испания) - "МИЛАН" (Италия) - 2:3

Голы: Рауль, 19 (1:0). Пирло, 62 (1:1). Пату, 66 (1:2). Дренте, 76 (2:2). Пату, 88 (2:3).

"ЦЮРИХ" (Швейцария) - "МАРСЕЛЬ" (Франция) - 0:1

Гол: Хайнце, 69.

Удаление: Боннар, 90+2.

Группа D

"ЧЕЛСИ" (Англия) - "АТЛЕТИКО" (Испания) - 4:0

Голы: Калу, 41 (1:0). Калу, 52 (2:0). Лэмпард, 69 (3:0). Переа, 90+1 - в свои ворота (4:0).

"ПОРТУ" (Португалия) - АПОЭЛ (Кипр) - 2:1

Голы: Перейра, 22 - в свои ворота (0:1). Халк, 33 (1:1). Халк, 48 - с пенальти (2:1).

Удаление: Мариано Гонсалес, 74.

После поражения ЦСКА в счастливых для "Манчестер Юнайтед" "Лужниках" следить за оставшимися матчами лигочемпионской среды было уже не так радостно, как накануне, в день исторического триумфа "Рубина" в Барселоне. Да и сами игры, за исключением разве что поединков в Мадриде и Бордо, выдались не такими веселыми, как во вторник. Начать же придется с единственной за весь тур нулевой ничьей.

Николай КОРОТАЕВ

Соперникам армейцев в борьбе за вторую путевку в плей-офф (лидерство "МЮ" сомнению уже не подлежит), "Вольфсбургу" и "Бешикташу", удалось подсластить футболистам и болельщикам ЦСКА горечь лужниковской неудачи. Били в сторону ворот друг друга соперники вроде бы достаточно, но нули с табло так и не убрали – и вряд ли могли оказать российскому клубу лучшую услугу. А уж когда злой гений ЦСКА Графите отмахнулся от Ибрахима Каша и увидел перед собой красную карточку, у наиболее злопамятных поклонников красно-синих наверняка поднялось настроение – пусть турецкий защитник и устроил из легкого тумака целый спектакль с подкашиванием ног и изображением нестерпимой боли. До этого момента, надо сказать, хозяева, первый тайм проведшие невразумительно, имели ощутимое преимущество. Оставшись же в большинстве, предпочли заняться сохранением ничейного счета – в чем и преуспели, расположившись, таким образом, перед ответным матчем в Стамбуле на второй строчке в турнирной таблице.

На один гол больше соорудили на двоих "Цюрих" и "Марсель". Встреча, закономерно оставшаяся в тени драмы на "Сантьяго Бернабеу", тем не менее значила немало: в случае победы швейцарцев они, как выяснилось к концу дня, сравнивались по очкам с "Миланом" и "Реалом", в случае поражения "Марселя" французы, скорее всего, выбывали из гонки за плей-офф. Однако сотворить вторую подряд сенсацию "Цюрих" не сумел – хватит и трех очков, увезенных в прошлом туре с "Сан-Сиро". Весь матч гости были активнее и настойчивее. И все же ни Брандау, ни Ньянг, ни прочие игроки группы атаки воплотить свои моменты в забитые мячи не сумели. Зато сумел Хайнце – аргентинский защитник, на счету которого был и предыдущий (единственный до среды) гол "Марселя" в этой Лиге, дождался, пока мяч перелетит через всю хозяйскую штрафную и четко пробил низом в дальний угол.

Так уж повелось, что третий и четвертый туры, в которых встречаются одни и те же команды, становятся едва ли не решающими при распределении итоговых мест в группе. В этом отношении счастливчиком может себя считать "Ювентус": "Старой синьоре" в соперники по спаренным матчам достался явный аутсайдер группы A – "Маккаби". То ли туринцы "положили" три очка в карман еще до выхода на поле, то ли само поле, обильно политое дождем, оказалось слишком скользким, однако уже в самом начале игры счет едва не открыли израильтяне. Удар Двалишвили – головой с нескольких метров – был хорош, но Буффон не сплоховал. Футболистов "Юве" подобное развитие событий не смутило, и они продолжили действовать с той же самой размеренностью, которая принесла им один забитый гол в двух первых турах. Удвоить число в этой немаловажной графе турнирной таблицы "Ювентус" сумел только в начале второго тайма. Диего подал со штрафного, а Кьеллини опередил в верховой борьбе скорее даже не защитников гостей, а нескольких своих партнеров. Поплатиться за вальяжность хозяева могли в самом конце матча – но не поплатились: Буффону вновь удалось спасти гранда после удара Двалишвили.

Дождь в среду шел и над Бордо, где отношения выясняли соперники "Юве" в борьбе за выход в четвертьфинал. Не будь дождя, можно было бы сказать, что старт матча стал для хозяев холодным душем: после подачи с углового Сиани срезал мяч в собственные ворота, оформив четвертый, и как оказалось, не последний автогол третьего тура. Вскоре однако, Сиани реабилитировался, причем способ, которым он сравнял счет, живо напомнил подвиг финского защитника "Цюриха" Тихинена во встрече с "Миланом". Снова подача углового, снова суперэффектная игра пяткой, снова застывший от неожиданности вратарь – 1:1. На этом все неприятности "Баварии", в состав которой вернулся не игравший с "Ювентусом" Тимощук, только начинались. Уже к 30-й минуте две желтые карточки успел получить автор дубля в ворота "Маккаби" Мюллер, а на 40-й "Бордо" вышел вперед. Планюс выскочил из-за спины Алтынтопа и по хитрой траектории вырезал мяч в дальнюю "девятку". После перерыва в главные герои вышли двое: форвард хозяев Шамах и голкипер гостей Бутт. Первый заработал для команды два пенальти (оба раза не отказав себе в удовольствии упасть с максимальным артистизмом). Второй героически ликвидировал последствия ошибок – своей и удаленного ван Бюйтена. Пробить Бутта с "точки" не смогли ни Гуркюфф, ни Жуссие. А ведь не исключено, что в группе A в итоге придется считать разницу мячей…

А вот в квартете D все уже предельно ясно. "Челси" и "Порту" оторвались от "Атлетико" с АПОЭЛом на внушительное расстояние, да и игра, демонстрируемая испанцами и киприотами, попросту не соответствует уровню плей-офф. Особенно удивительна деградация "Атлетико", еще в прошлом сезоне слывшего пусть и нестабильной, но по крайней мере результативной командой. Первый круг Лиги чемпионов-2009/10 мадридцы провели на безголевой диете, к которой не присоединился никто, кроме "Маккаби". В Лондоне "Атлетико" был активен на первых минутах – Чеху пришлось потрудиться, чтобы справиться с мощным ударом Форлана. Но затем "аристократы" основательно прижали гостей к их воротам. До поры до времени не везло Калу: ивуариец упустил парочку отличных возможностей, пока не оказался на острие геометрически выверенной комбинации. Лэмпард скрытой передачей запустил в забег по левому флангу Эшли Коула (стоявший на пути передачи Баллак эффектно пропустил мяч), тот убийственно прострелил вдоль линии вратарской, а Калу оставалось только четко подставить ногу. Второй гол африканский форвард забил, выше всех выпрыгнув при подачи углового, а окончательно все стало ясно после того, как Серхио Асенхо проспал дальний удар Лэмпарда в ближний угол. Анчелотти выпустил на поле Жиркова, и россиянин поприсутствовал при том, как Переа головой поразил собственные ворота (шестой автогол тура!) и довел счет до неприличного.

Одностороннее движение на поле наблюдалось и в матче "Порту" с АПОЭЛом. Статистика ударов по воротам тут красноречивее любых слов: 32-5 в пользу хозяев. Самое удивительное, что при таком соотношении атакующих действий португальцы умудрились в течение 11 минут уступать в счете. Не обошлось, разумеется, без собственных усилий: Перейра примкнул к числу авторов голов в свои ворота, неудачно поборовшись с Хараламбидисом после подачи с фланга. К счастью для футболистов "Порту", ошибались под ливнем не только они. Еще до перерыва Фалькао, воспользовавшись на редкость неудачными действиями защитников, вывел на ударную позицию Халка, и тот катнул мяч в дальний угол. А в самом начале второго тайма Элиа на ровном месте сыграл рукой в своей штрафной, и Халк не промахнулся с 11-метровой отметки. После удаления Мариано Гонсалеса гости немного активизировались, но что это за активизация, если до опасных моментов дело так и не дошло?

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости