22 октября 2009, 08:30

Чудеса закончились

Обозреватель
Читать «СЭ» в

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур

Группа B

ЦСКА - "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - 0:1

Это казалось какой-то мистикой. История Лиги чемпионов уже скоро откроет третий десяток лет - а "Манчестер Юнайтед" российским клубам до нынешнего сезона не выпадал никогда. Для сравнения: с "Реалом" наши команды в Лиге провели 10 матчей, с "Интером" и "Баварией" - по 8. Выпадали россиянам и "Барса" с "Валенсией", и "Челси" с "Ливерпулем", и "Милан" с "Ювентусом". Единственным суперклубом, который не доставался ни разу, как раз и оставался "МЮ".

С командой Алекса Фергюсона мы встречались в других турнирах. И всякий раз - плохо для великой британской команды. "Торпедо" выбило "МЮ" из розыгрыша Кубка УЕФА-92/93. "Ротор" - из того же турнира в сезоне-95/96. Наконец, "Зенит" обыграл сэра Алекса в матче за Суперкубок Европы год и два месяца назад. Итого: в противостоянии с нашими клубами на счету "Манчестера" ко вчерашнему дню значились четыре ничьи, поражение, неудача в Суперкубке и вылет из двух Кубков УЕФА. Уверен, что ни одна страна не могла бы похвастать такими показателями в борьбе с одним из самых культовых клубов мира!

Вот только "МЮ" впервые выступал против нас на счастливой для себя арене - Лужниках, где выиграл Лигу чемпионов. Правда, из того состава вчера у манчестерцев вышли всего четверо - ван дер Сар, Видич, Фердинанд и Скоулз. А автора единственного манчестерского гола с игры - Криштиану Роналду, человека, забившего решающий пенальти - Гиггза, исполнителей нескольких других точных 11-метровых - Кэррика, Харгривза и Тевеса - на поле не было. Так что заявление, будто на поле вышел тот самый "МЮ", было бы явным преувеличением. Тем более что и еще два ключевых футболиста "хрустальной" команды Фергюсона - Руни и Эвра - также отсутствовали. Да и об идеальной форме ван дер Сара, не сыгравшего после серьезной травмы ни одного матча, говорить не приходилось.

Добавим сюда шесть уже набранных "Манчестером" очков, предстоящую игру с "Ливерпулем", лужниковскую синтетику, заполненные на 52 тысячи "Лужники", заявление Хуанде Рамоса, что армейцы будут играть на победу... Словом, имелись поводы предполагать, что ЦСКА начнет бурно. Так же, как киевляне в Милане или казанцы в Барселоне, хотя ни от тех, ни от других никто подобного не ожидал.

Но никакого хозяйского штурма не последовало. Впрочем, и гостевого - в отличие от "Сан-Сиро" - тоже. Традиционная для нынешней Лиги вязкая игра "МЮ" получила свое продолжение и в Лужниках. ЦСКА же, казалось, просто не понимает, как вообще можно пробиться к воротам ван дер Сара. Наскоки москвичей были редкими, спонтанными и хаотичными. Дуэта Красич - Дзагоев, чтобы взломать идеально слаженную оборону англичан, оказалось недостаточно. А больше на такие подвиги из армейцев не был способен никто.

Впрочем, и "МЮ" ничем не восхищал. Создавалось ощущение, что Фергюсон и задачи-то такой перед своей командой не ставит: выйдет удачная контратака - прекрасно, нет - и 0:0 сойдет. При этом команды еще и нежно берегли друг друга. Когда я после окончания тайма взглянул на соотношение фолов, высветившееся на табло "Лужников", то с изумлением обнаружил там десять нарушений на двоих. Да такого просто не бывает! Да и три удара в створ на двоих - такое тоже происходит нечасто.

Словом, в первом тайме, как бы ни старались тысячи армейских фанатов, на стадионе нетрудно было задремать.

Одни не могут, другие не хотят - так продолжалось и после перерыва, хотя ЦСКА чуть увеличил темп, и Дзагоев даже забил из офсайда. Но замена одного из краеугольных камней "МЮ", Фердинанда, на Брауна еще до истечения часа игры говорила как об уверенности англичан в себе, так и о нежелании делать для победы ничего лишнего.

Если бы Акинфеев поддался такого рода мыслям - не миновать беде. Но когда Нани с убойной позиции пробил головой в нижний угол, первый вратарь страны, чье участие в матче было под вопросом, выудил сложнейший мяч. Именно в таких эпизодах, когда чуть-чуть расслаблялись "Бешикташ" и "Вольфсбург", "Манчестер" их наказывал. Армейцев благодаря мастерству их голкипера - не смог.

Если три недели назад в Казани ближе к концу матча "Рубин" - "Интер" думать о ничейном исходе было невыносимо, то теперь хотелось, чтобы все побыстрее закончилось. Зрелище не вдохновляло, ЦСКА впечатления очень уж желающей выиграть команды не производил. А лишнее очко в борьбе за второе место в группе совсем бы не помешало. Тем более что замена Скоулза на Оуэна намекнула на то, что Фергюсону победа все-таки нужна. В то время как выход хавбека Пилиева вместо единственного номинального форварда Нецида свидетельствовала о том, что Хуанде Рамос думает об обратном. Вообще же эта игра духу, нерву, драйву Лиги чемпионов, на мой взгляд, не больно-то соответствовала. Хотя ощущение, что если бы "Манчестеру" нужно было бы позарез выиграть в Москве, он сделал бы это, не покидало ни на секунду.

И все же планы Фергюсона - добыть победу малой кровью - сбылись. Сначала Валенсия на 82-й минуте попал в перекладину. А четыре минуты спустя он же после скидки Бербатова вколотил мяч в дальний угол. И даже какого-то чувства разочарования, если честно, не было.

Но неужели кто-нибудь был уверен в том, что чудо "Ноу Камп" распространится еще и на второго финалиста Лиги? Наш чемпионат этого еще не заслуживает. Чудеса закончились: в счастливых для себя "Лужниках" "МЮ" впервые одержал победу над российским клубом. А для ЦСКА в любом случае все определится в двух заключительных матчах группового турнира - с прямыми конкурентами. Вот только и в них сыграть надо будет не так, как вчера в Лужниках.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости