22 октября 2009, 02:57

Пирло и Пату выручили Диду

Читать «СЭ» в

Лига чемпионов

Групповой турнир

Группа C

"Реал" (Испания) - "Милан" (Италия) - 2:3 (1:0)

Голы: Рауль, 19 (1:0). Пирло, 62 (1:1). Пату, 66 (1:2). Дренте, 76 (2:2). Пату, 88 (2:3).

"Реал": Касильяс, Серхио Рамос, Пепе, Альбиоль, Марселу, Диарра, Хаби Алонсо, Кака, Гранеро (Дренте, 67), Бензема, Рауль.

"Милан": Дида, Оддо, Неста, Тиагу Силва, Дзамбротта, Пирло, Амброзини, Зеедорф, Пату, Роналдинью (Фламини, 90+1), Индзаги (Боррьелло, 60).

Предупреждения: Альбиоль, 53. Дзамбротта, 71. Рауль, 86. Неста, 86. Марселу, 90+3.

Судья: де Блекере (Бельгия).

Встреча двух грандов европейского футбола в Мадриде на влажном от дождя поле "Сантьяго Бернабеу" подарила зрителям настоящий футбольный спектакль. В матче с поистине голливудским сюжетом было все: и красивые голы, и изящные финты, и высокие скорости, и напряженная борьба на каждом участке поля, и спорные судейские решения, и чудесные спасения, и нелепые ошибки…

Команды резво начали игру, быстро переходя из обороны в атаку. При этом осмысленности в действиях хозяев было чуточку больше, и со временем они стали прибирать инициативу к своим рукам. На 14-й минуте Бензема упал в штрафной в столкновении с Дзамброттой. Показалось, что защитник ноги форварду заплел, однако Франк де Блекере показал, что надо продолжать играть, и "Сантьяго Бернабеу" неодобрительно загудел. А пять минут спустя стадион уже рукоплескал Раулю, открывшему счет в матче.

Дида уверенно поймал мяч после удара Гранеро с линии штрафной, и вроде бы воротам "Милан" ничто уже не угрожало. Но тут экс-голкипер сборной Бразилии допустил грубейшую ошибку. Желая побыстрее ввести мяч в игру, он случайно выбил его коленом у себя из рук, причем прямо на ногу капитану мадридцев. Рауль подарком воспользоваться не преминул и спокойно закатил мяч в ворота. Пропустив, гости попытались перехватить инициативу, но единственный опасный момент до перерыва создал защитник "Королевского клуба" Марселу, после сольного прохода пробивший из-за пределов штрафной в дальний угол ворот Диды. Голкипер россонери на этот раз был на высоте и, вытянувшись в струнку, своих партнеров спас.

Второй тайм "галактикос" начали еще активней, чем первый, и складывалось впечатление, что они уверенно доведут матч до победы. Кака и Рауль терзали оборону миланцев на левом фланге, раз за разом проникая в штрафную гостей. И вдруг, как гром среди ясного неба, грянул ответный гол. Пирло ударом издали застал Касильяса врасплох, и стадион замер, когда мяч юркнул в ближний угол хозяйских ворот. Не успели еще зрители толком осмыслить случившееся, как счет вновь изменился. Амброзини диагональю из центрального круга бросил в прорыв Пату. Касильяс ошибся на выходе, проскочив мимо мяча, и бразильский форвард поразил пустые ворота, окончательно перевернув все с ног на голову.

Наставник "Реала" Мануэль Пеллегрини решил переломить ход встречи при помощи замен и выпустил вместо подуставшего Гранеро свежего Дренте, рассчитывая, по-видимому, на его поставленный удар. И голландец тренерское доверие оправдал. На 72-й минуте он, правда, запорол прекрасный момент, пробив с опаснейшего штрафного прямо в миланскую "стенку". Зато четырьмя минутами позже, находясь вблизи штрафной площади соперника, первым касанием остановил поданный Раулем от углового флажка мяч, а вторым отправил его точно в угол ворот Диды. Вратарь, закрытый своими и чужими, момента удара не видел и выручить не сумел – 2:2. И все начинается сначала.

Пошла обоюдоострая игра на встречных курсах. Кака ворвался в штрафную своих бывших одноклубников и сильно пробил в ближний угол. Дида сыграл не лучшим образом, отбив мяч прямо перед собой. Защитники гостей не уследили за Раулем, и казалось, что уже ничто не помешает испанцу сделать дубль. Однако сперва Неста в падении выбил мяч с "ленточки", а затем судья остановил игру, зафиксировав офсайд.

Гости ответили проверенным оружием – дальним ударом в исполнении Пирло. На этот раз, правда, мяч напрямую до ворот не долетел, а, срикошетировав об голову одного из защитников, лег прямо на ногу Пату. Форвард пробил без обработки – Касильяс спас своих партнеров, в шпагате отбив мяч на угловой. Корнер слева подал Роналдинью, а Тиагу Силва, до отъезда на Апеннины некоторое время числившийся в составе московского "Динамо", в борьбе с голкипером и защитниками забил головой. Впрочем, радость миланцев была недолгой. Главный арбитр взятие ворот отменил, усмотрев атаку на вратаря, чем вызвал бурную реакцию с обеих сторон, вылившуюся в небольшую потасовку. Выдав Несте и Раулю по "горчичнику", страсти де Блекере утихомирил.

И все-таки "Милан" забил. Пату пошел в борьбу и, выцарапав мяч у правой бровки, перевел его в центр на Роналдинью. Плеймейкер отдал налево Зеедорфу, а тот, выполнив изящный "парашют", вернул мяч ворвавшемуся в штрафную Пату. И бразилец расстрелял Касильяса ударом с лета. Шла 88-я минута встречи. Времени на то, чтобы спасти матч, у хозяев практически не оставалось. Они бросились вперед, но оборона гостей, руководимая Дидой, больше явных ошибок не допускала. А в тех моментах, которые были в концовке у Бенземы, Рауля и Серхио Рамоса, игрокам "галактикос" не хватало где-то точности, где-то везения, а где то-то и того, и другого.

Подопечные Леонардо выстояли и одержали очень важную для себя победу. И дело не только и не столько в том, что, благодаря трем очкам, отобранным у "Королевского клуба", и поражению "Цюриха" от "Марселя" миланцы возглавили таблицу группы С. Вся борьба здесь еще впереди. Гостевой успех во встрече с таким сильным соперником, как "Реал", да еще и в такой упорной борьбе, должен воодушевить не очень удачно начавшую сезон миланскую команду, придать ей уверенности в своих силах. Ну а "галактикос", в свою очередь, после столь обидного поражения, наверняка, будут жаждать реванша. А значит, есть надежда, что и ответный поединок этих соперников, который пройдет 3 ноября в Милане, подарит нам не менее захватывающий футбольный спектакль.

Михаил ФРИДМАН

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости