21:00 3 сентября 2016 | Футбол — Кубок Африки

Гана: ничья с Руандой перед поездкой в Россию

Андре АЙЮ и Джонатан МЕНСА. Фото REUTERS
Андре АЙЮ и Джонатан МЕНСА. Фото REUTERS

КУБОК АФРИКИ-2017. Отборочный раунд. 6-й тур. Группа Н

"Черные звезды", во вторник встречающиеся в Москве с командой России, довольствовались ничьей в скучном домашнем матче, которому сопутствовал скандал с министерством спорта Ганы.

ГанаРуанда – 1:1 (С.Тетте, 23 – Акизимана, 82). Гана: Брайма, Аффул, Баба Рахман, Менса, Гьима, Амарти (Дж.Айю, 85), Аккам (Парти, 73), Агьеманг-Баду, С.Тетте, Данкан, Ачеампонг.

Учитывая, что игра не имела турнирного значения (Гана досрочно завоевала путевку в финальный турнир), министерство хотело сэкономить и настаивало на том, чтобы сборная провела матч игроками из местного чемпионата. Встретив отпор, оно отказалось оплатить футболистам перелет из Европы и Америки. Однако игроки все равно приехали на матч в Аккру. Часть из них приобрела авиабилеты за свой счет, а остальным их купил новичок "Вест Хэм" Андре Айю, хотя сам он из-за травмы в игре не участвовал. В отместку министерство установило самые низкие за последние два десятилетия премиальные – 2500 долларов.

– Раз игроки решили пойти на жертвы ради нации, оплатив билеты, то пусть в таком случае принимают то, что мы им можем предложить. Надеюсь, это не послужит предлогом, чтобы в последующем бойкотировать какой-нибудь матч и потребовать со страны выкуп, как это было в Бразилии, – заявил министр спорта Нии Ланте Вандерпой, напоминая о конфликте во время ЧМ-2014. Тогда игроки сборной, добиваясь обещанных премиальных, пропустили тренировку и грозились не выйти на поединок с Португалией.

А с футбольной Руандой у Ганы особые отношения. В 2004 году "Черные звезды" в первый и пока последний раз в ХХI веке пропустили финальный турнир Кубка Африки. На финише отборочной кампании они проиграли руандийцам, которые в итоге и поехали в Тунис как дебютанты.

В отсутствие капитана Гьяна, который оказался не готов к игре, так как решал вопрос о переходе на основе аренды из китайского "Шанхай Теллэйс" в "Аль-Ахли", а также вице-капитана А.Айю, ганскую команду на поле вывел полузащитник "Удинезе" Агьеманг-Баду.

С первых минут на поле вышел центральный защитник "Анжи" Менса. В то же время в запасе остались многие известные игроки: Вакасо ("Панатинаикос"), Парти ("Атлетико"), Акуа ("Торино"), Джордан Айю ("Астон Вилла"), Атсу ("Нюкасл"). Последние двое прибыли в сборную лишь за сутки до матча. Принадлежащий "Челси" Атсу оформлял арендное соглашение с "сороками", а младший Айю был близок к переходу в "Марсель".

В первом тайме успеха добился Сэмьюэл Тетте. После удара от угла штрафной площади игрока, принадлежащего "Зальцбургу", но выступающему сейчас за австрийский "Лиферинг", сплоховал руандийский вратарь. В начале второго тайма хозяева продолжали оказывать на соперника давление. Однако постепенно Руанда перехватила инициативу и в итоге сравняла счет. В оставшееся время вышедший на замену Дж.Айю угодил в штангу. 

результаты опроса
18141 чел.
Как закончится матч Россия - Гана?
Крупной победой России
6.5%
Победой России с разностью в один-два мяча
38.4%
Результативной ничьей
18.0%
Нулевой ничьей
12.7%
Победой Ганы с разностью в один-два мяча
16.4%
Крупной победой Ганы
8.1%
1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

grey174

Очень полное описание хода матча..... Если спортсменам установили самые низкие премиальные, то и на газетную площадь в "СЭ" сборная Ганы, я так понимаю, может не рассчитывать!!!

23:13 4 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!