Газета № 7396, 19.07.2017

Жорж Мендеш-Милославский и 11 друзей великого комбинатора

Жорже МЕНДЕШ все ближе к тому, чтобы оказаться на скамье подсудимых. Фото REUTERS Радамель ФАЛЬКАО был именно тем, кто "сдал" схемы Мендеша. Фото REUTERS Жорже МЕНДЕШ (справа) на слушаниях по делу Радамеля Фалькао. Фото AFP
Жорже МЕНДЕШ все ближе к тому, чтобы оказаться на скамье подсудимых. Фото REUTERS
Над главным футбольным агентом современности сгущаются тучи правосудия. Как Жорже Мендеш связан с налоговыми проблемами своих клиентов?

КНИГА

Говорят, Сандро Россель очень сожалеет о том, что в свое время написал и издал книгу воспоминаний "Добро пожаловать в реальный мир". В ней бывший президент "Барселоны" подробно описывает свои деловые отношения с Бразилией и Рикарду Тейшейрой, в ту пору главным человеком в Бразильской конфедерации футбола. Годы спустя эта информация очень помогла расследованию, которое привело к майскому аресту Росселя по обвинению в отмывании денег на трансферах игроков и реализации прав на показ нескольких товарищеских матчей "пентакампеонов". Следствию даже не пришлось складывать мозаику из анонимных свидетельств – все необходимое нашлось на страницах книги.

Есть все основания полагать, что Жорже Мендеш, футбольный суперагент современности, тоже скоро начнет кусать локти из-за излишней склонности к сочинительству. В 2015 году вышла его биография "Код Мендеша. Все секреты лучшего агента мира", где среди прочего много рассказывается о Карлуше Озориу де Каштру – доверенном лице и адвокате португальского агента. Один из разделов книги так и называется: "Карлуш Озориу. Защитник Мендеша".

Во время поездок, когда свита португальца следует за ним по пятам, де Каштру всегда в нескольких шагах позади, неприметный и молчаливый, хотя именно он является ключевой фигурой в переговорах с футболистами и клубами. В его обязанности входит юридическая поддержка агента и его клиентов, чтобы они не нуждались в собственных адвокатах. В книге есть несколько фотографий, позволяющих оценить значимость этого человека – на одной из них де Каштру, Мендеш и Фалькао поднимают бокалы с вином, отмечая переход колумбийца в "Манчестер Юнайтед", на другой – вместе с Жоаном Лапортой и Деку празднуют подписание контракта с "Барселоной".

Жорже МЕНДЕШ (справа) на слушаниях по делу Радамеля Фалькао. Фото AFP
Жорже МЕНДЕШ (справа) на слушаниях по делу Радамеля Фалькао. Фото AFP

СХЕМА

Но интереснее всего то, что авторы биографии – журналисты Мигель Куэста и Джонатан Санчес – называют де Каштру главным творцом налоговой схемы, из-за которой уже добрый десяток клиентов португальского агента имеет серьезные проблемы с правосудием.

Что это за схема? На первом этапе клиент Мендеша уступает 60% своих имиджевых прав (40% остаются у клуба) двум компаниям, располагающимся в Ирландии – Multisports & Image Management (MIM) и Polaris Sports. Таким образом футболист (или тренер) получает возможность платить налоги со своих доходов по очень комфортной ставке – в Ирландии она составляет всего 12,5% (для сравнения, в Испании – 45-47%). Затем деньги, за вычетом налогов, уходят в офшорную зону, преимущественно на Британские Виргинские острова, где создаются подставные фирмы – зачастую в одном и том же здании в городе Род-Таун, столице островов. Эти фирмы имеют счета в нескольких швейцарских банках, куда и отправляются в итоге очищенные от всей налоговой шелухи финансы.

По удивительному стечению обстоятельств, в этих же банках открыты счета клиентов Жорже Мендеша. Намерения спортсменов очевидны, но при чем здесь португальский агент и его доверенное лицо, Карлуш Озориу, спросите вы? А при том, что ирландский Polaris напрямую принадлежит Мендешу (62,5%) и его племяннику и правой руке в бизнесе Луишу Корреиа (32,5%), а Энди Куинн, владелец MIM – один из сотрудников знаменитой Gestifute, компании Мендеша по предоставлению агентских услуг футболистам. Обо всем этом черным по белому написано в биографии португальца.

С конца 2014 года, когда Налоговая служба Испании ужесточила налоговые правила в отношении имиджевых прав, схема эта стала привлекать всё большее внимание: начались проверки, затем расследования, и к настоящему моменту уже семерым клиентам Gestifute предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, в отношении еще четверых проводятся инспекции. Вот полный список "11 друзей Мендеша":

Криштиану Роналду – 14,7 миллиона евро с 2011 по 2014 год.

Радамель Фалькао – 5,6 миллиона евро с 2012 по 2013 год.

Пепе – 3,7 миллиона евро с 2010 по 2013 год.

Жозе Моуринью – 3,3 миллиона евро с 2011 по 2012 год.

Рикарду Карвалью – 2 миллиона евро с 2011 по 2012 год.

Фабиу Коэнтрау – 1,3 миллиона евро с 2012 по 2014 год.

Анхель Ди Мария – 1,3 миллиона евро с 2012 по 2013 год.

Хамес Родригес, Филипе Луис, Диегу Коста, Джексон Мартинес – проверяются налоговой службой.

(Филипе Луис и Джексон Мартинес не являются клиентами Gestifute, но Жорже Мендеш принимал самое непосредственное участие в переходе бразильца из "Атлетико" в "Челси" и обратно, а также в трансфере колумбийского игрока в китайский "Гуанчжоу Эвергранд").

Радамель ФАЛЬКАО был именно тем, кто "сдал" схемы Мендеша. Фото REUTERS
Радамель ФАЛЬКАО был именно тем, кто "сдал" схемы Мендеша. Фото REUTERS

ФАЛЬКАО

Впрочем, до недавнего времени проблемы его клиентов обходили Мендеша стороной. Футболистам достаточно было сказать, что они не в курсе происходящего, все это слишком сложно и они лишь делали то, что им говорили консультанты. Разбираться с консультантами следствию не хотелось, назначался штраф, спортсмен его оплачивал, и дело закрывалось. Так поступили Пепе и Моуринью (которого, тем не менее, вновь привлекают к ответу), к этому же идут Ди Мария, Фабиу Коэнтрау и Рикарду Карвалью. Очевидно, существовало какое-то джентльменское соглашение – имена Мендеша и Карлуша Озориу ни разу не всплыли в показаниях обвиняемых. Вплоть до июня этого года – пока не прошло слушание дела Фалькао.

Фалькао как на духу рассказал следствию о том, что именно Мендеш и его доверенное лицо придумали эту схему, которой и предложили ему пользоваться с первого дня в Gestifute. Впервые имя португальского агента было упомянуто в связи с налоговыми скандалами, сотрясающими последний год испанский футбол. Налоговая служба страны не преминула воспользоваться случаем – Жорже Мендеша пригласили "на разговор", а все сделки с его участием за последние несколько лет попали под инспекционный микроскоп.

 

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

Сам Жорж Мендеш-Милославский отрицает какое-либо участие в налоговых операциях своих подопечных. "Моя профессиональная деятельность связана исключительно с посредничеством при переходах моих клиентов из одного клуба в другой, а также при продлении их действующих контрактов или заключении новых", – приводит его слова El Confidencial со ссылкой на официальное заявление руководителя Gestifute.

Мендеш также утверждает, что у каждого его клиента есть собственный консультант, а то, что все они пользовались одной и той же схемой распределения доходов от продажи своих имиджевых прав, проводя все операции через принадлежащие ему ирландские фирмы, – их собственный выбор, случайность и не более того. Обычно защищающий своих спортсменов как родных детей, здесь португальский агент занял четкую позицию – его спасательная шлюпка рассчитана лишь на него одного.

Тем интереснее будет узнать, чем закончится слушание дела Криштиану Роналду, который 31 июля предстанет перед судом. Роналду и Мендеш – друзья не разлей вода практически с самого начала карьеры Криштиану, и если футболист назовет имя Мендеша в числе своих советников, продолжит ли агент настаивать на том, что налоговые дела его клиентов вне его компетенции? Отступится ли от самого ценного своего актива? Как бы то ни было, ясно одно – книга "Код Мендеша" не смогла вместить все секреты лучшего агента мира. Главным секретам еще только предстоит быть рассказанными.

Газета № 7396, 19.07.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ