Не Месси. Кто станет лучшим игроком Европы?

Антуан ГРИЗМАНН, Гарет БЭЙЛ и Криштиану РОНАЛДУ. Фото REUTERS КРИШТИАНУ РОНАЛДУ в сезоне-2015/16. Фото "СЭ" Антуан ГРИЗМАНН в сезоне-2015/16. Фото "СЭ" Гарет БЭЙЛ в сезоне-2015/16. Фото "СЭ"
Антуан ГРИЗМАНН, Гарет БЭЙЛ и Криштиану РОНАЛДУ. Фото REUTERS

В четверг в Монако назовут имя лучшего футболиста сезона-2015/16. Приз достанется Гарету Бэйлу, Антуану Гризманну или Криштиану Роналду. У кого из них больше шансов на победу?

КРИШТИАНУ: ГЕРОЙ НАЦИИ, ГЕРОЙ КЛУБА

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ в сезоне-2015/16. Фото "СЭ"
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ в сезоне-2015/16. Фото "СЭ"

Давайте сразу и честно, чтобы не размазывать интригу по тексту. Роналду – абсолютный фаворит в борьбе за любые индивидуальные награды по итогам прошлого сезона. Да что сезона – даже если в ближайшие полгода португалец будет на поле просто стоять в позе Наполеона или грызть семечки, он все равно будет считаться главным претендентом на "Серебряную футболку" и "Золотой мяч". Потому что 2016 год – это год Роналду.

Впрочем, сейчас нужно чуть сдвинуть рамки и рассматривать заслуги португальца исключительно в сезоне-2015/16. В сухом остатке – два главных европейских титула с двумя различными командами. Причем один из этих триумфов можно считать полноправной сенсацией, ведь в успех сборной Португалии мало кто верил. Но в данном случае Роналду сражается за индивидуальный приз, а значит, важен его вклад в обе победы.

Вклад несомненен. В финале Лиги чемпионов португалец реализовал решающий пенальти (пусть он провел средний матч, но вы же прекрасно помните, что говорил Штирлиц). А на чемпионате Европы Роналду просто был самим собой. Ориентиром. Вожаком. Знаменем. Авторитет португальца настолько велик, что ему даже не нужно было забивать голы, чтобы команда побеждала. Вспомните решающий матч с французами, в котором новый главный тренер сборной Португалии Криштиану Роналду сорвал голос, руководя командой. А травма, после которой его признали чуть ли не великомучеником? Статистика не отражает эмоций, а люди их видят и запоминают лучше цифр и секунд. А ведь победителя выбирают как раз люди.

"Если рассуждать логически, то Криштиану привел свой клуб и свою национальную команду к титулам чемпионов Европы. Так что именно он заслуживает приза больше остальных". Неймар, нападающий "Барселоны" и сборной Бразилии

ГРИЗМАНН: СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИНЦ

Антуан ГРИЗМАНН в сезоне-2015/16. Фото "СЭ"
Антуан ГРИЗМАНН в сезоне-2015/16. Фото "СЭ"

Это был неоднозначный сезон для француза. С одной стороны, Гризманн не выиграл ни одного командного титула, а в финале Лиги чемпионов еще и не реализовал 11-метровый – не послематчевый. С другой, француз с весомым преимуществом выиграл бомбардирскую гонку домашнего Euro и утвердился в статусе звезды планетарного масштаба – теперь Гризманн уже не смазливый юноша с ордой поклонниц, а солидный результативный нападающий.

Француза нельзя назвать открытием сезона – его имя было на слуху и раньше. Однако до статуса единственно лучшего игрока Европы он еще не дотянулся. Гризманн уже может считать несомненным успехом, что в списке претендентов на награду он обошел самого Месси. Но для того чтобы покорить Европу, нужно продержаться в элите несколько лет. Да, приз вручается по итогам отдельно взятого сезона, но глупо утверждать, что жюри обойдет стороной биографию футболистов.

Если Гризманну все же вручат этот приз, то он будет неспелым, пусть и вкусным. По самоотдаче, работоспособности, длине языков пламени в глазах форварда видно, что Гризманн продолжит расти и в последующих сезонах, так что индивидуальные призы от него никуда не денутся. Ну а в этом году ему хватит и награды лучшему футболисту чемпионата Европы.

"Лучшим был Гризманн. Если бы он выиграл Лигу чемпионов и чемпионат Европы, то он бы уже обеспечил себе "Золотой мяч". Но все так несправедливо, что его вообще могут не номинировать". Диего Симеоне, главный тренер "Атлетико"

БЭЙЛ: ПЕРВЫЙ ПОСЛЕ БОГА

Гарет БЭЙЛ в сезоне-2015/16. Фото "СЭ"
Гарет БЭЙЛ в сезоне-2015/16. Фото "СЭ"

Знаете, в чем вторая скрипка "Реала" лучше первой? Этим летом в честь Криштиану Роналду переименовали всего лишь аэропорт, а именем Бэйла назвали целый город. Да, временно, но все же пару дней жители местечка Бала нарекали себя бэйлийцами.

На самом деле в честь Бэйла можно было смело переименовывать всю страну. Для Уэльса нападающий "Реала" сделал больше, чем Роналду – для своей нации. Почему? Португалия высоко котировалась в мире задолго до эры Криштиану, а до эпохи Бэйла Уэльс находился даже не на обочине, а за отбойником европейского футбола. Теперь же "красный дракон" – в числе четырех лучших сборных континента. И это не случайность, каковой был триумф Греции, а верно выстроенная модель игры вокруг одного феномена по имени Гарет.

Клубный сезон Бэйла был лишен целостности из-за мелких мышечных проблем и одной большой – из-за разрыва икроножной мышцы валлиец пропустил старт 2016 года. При этом нападающий остается важным болтиком (от слова Болт) в механизме "Реала". Пожалуй, именно в прошлом сезоне Бэйл сдул с себя ярлык оруженосца Криштиану и всерьез стал претендовать на статус лидера "Королевского клуба". Но – пока еще только претендовать.

"Лучший игрок мира – Бэйл. Он сильнее и Месси, и Криштиану Роналду. Гарет находится на пути к вершине мирового футбола". Хал Робсон-Кану, нападающий сборной Уэльса

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...