9 величайших голов, которых не было.
Пеле, Роналду, Лэмпард и рука Суареса

Хитрость Луиса СУАРЕСА, злость КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и недоумение Фрэнка ЛЭМПАРДА. Фото fourfourtwo.com Хитрость Луиса СУАРЕСА, злость КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и недоумение Фрэнка ЛЭМПАРДА. Фото REUTERS/AFP
Хитрость Луиса СУАРЕСА, злость КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и недоумение Фрэнка ЛЭМПАРДА. Фото fourfourtwo.com
13

"СЭ" при помощи портала английского журнала FourFourTwo приводит подборку величайших голевых моментов, которые не закончились зафиксированным взятием ворот.

Эффектные и знаменательные голы – это то, чем любители футбола дорожат больше всего. История побед не оставляет места тем моментам, в которых цель не была поражена. Ужасная несправедливость и чудовищное невезение – это не только про промах Роберто Баджо в серии пенальти финала ЧМ-1994.

1. Лукас Моура против "Марселя"
2 марта 2014. Лига 1. "ПСЖ" – "Марсель" – 2:0.

Если вы любитель голов после сольных номеров, это один из досаднейших моментов современного футбола. При счете 0:0 в противостоянии лидеров французской лиги Моура выдал забег от своей штрафной: убрал мяч из-под носа первого из соперников, проскочил один за другим четырех оппонентов и перебросил Стива Манданда. Если бы не вынос с линии ворот Рода Фанни, бразильский слалом вошел бы в совсем другие видеоподборки. Распечатай Моура чужие ворота в столь важном матче, значение его мяча нельзя было бы переоценить. Впрочем, "ПСЖ" все равно победил.

Стоит ли винить себя: если только защитника, иначе мяч был бы в воротах.
Рейтинг "если только забил бы..." – 8/10.

 

2. Пеле против Уругвая
17 июня 1970. Чемпионат мира-1970, 1/2 финала. Бразилия – Уругвай – 3:1.

Его промах сделал момент легендарным. Бразилия вела 3:1 против Уругвая, Тостао блестящим пасом организовал Пеле выход один на один. Форвард обогнул уругвайского вратаря Ладислава Мазуркевича с левой стороны, мяч проскочил с правой – и голкипер поймал воздух, так что один из комментаторов захлебнулся от восторга: "О, что... Что за гений!" Приметив защитника на линии ворот у ближней штанги, Пеле целил в дальний угол – и не попал в створ. Да, это было в полуфинале чемпионата мира, но матч к тому моменту уже был выигран.

Стоит ли винить себя: величайший игрок всех времен должен был поражать цель и подводить черту под великолепной игрой.
Рейтинг "если только забил бы..." – 6/10.

 

3. Криштиану Роналду против Испании
17 ноября 2010. Товарищеский матч. Португалия – Испания – 4:0.

Подборка голов Роналду впечатляет при любом стандарте оценки, однако в том моменте он выдал что-то не совсем обычное для своего демонстрационного каталога. Португалец попер на Жерарда Пике, поиграл с защитником в кошки-мышки и заставил того улететь в подкате в сторону. По прямой до цели были еще два защитника и Икер Касильяс, Роналду провел ногой над мячом и закинул его над головами всех трех испанцев. И только Нани все испортил, подставив свою голову на линии ворот в положении "вне игры". Криштиану был вне себя от гнева. Пусть это всего лишь товарищеский матч, но сложно его не понять.

Стоит ли винить себя: стоит винить Нани, без него гол бы состоялся.
Рейтинг "если только забил бы..." – 7/10.

 

4. Ханс-Гюнтер Брунс против "Баварии"
1 октября 1983. Бундеслига. "Бавария" – "Боруссия" Менхенгладбах – 4:0.

Брунс покрыл дистанцию от углового флажка на своей половине до угла чужой площади ворот, по диагонали. На пути ему помогли удачный отскок от одного из соперников и неудачный подкат второго, его спринту в середине поля не мешал никто из оппонентов, он разыграл эффектную "стеночку" с партнером – и вышел на завершение против Жана-Мари Пфаффа в борьбе с защитником. Пока мяч летел от одной штанги в другую, Брунс вполне мог начать праздновать гол. Противостояние с мощной "Баварией" предполагало, что ничего так просто не получится, ведь оба клуба бились за место под солнцем – и в итоге обменялись крупными победами 4:0 и 3:0. В сезоне бундеслиги-1983/84 три команды финишировали на вершине таблицы с одинаковым количеством очков – по 48. Чемпионом стал "Штутгарт" (разность мячей – +46), который вместе с титулом получил пропуск в Кубок Европы, "Гамбург" (+39) и Гладбах (+33) отправились в Кубок УЕФА, а "Бавария" с 47 очками осталась четвертой и довольствовалась Кубком обладателей кубков.

Стоит ли винить себя: не самый простой момент, давление со стороны защитника и удачный выбор позиции вратарем, но даже с учетом этого Брунс должен был быть вознагражден взятием ворот.
Рейтинг "если только забил бы..." – 8/10.

 

5. Фрэнк Лэмпард против Германии
27 июня 2010. Чемпионат мира-2010, 1/8 финала. Англия – Германия – 1:4.

Не забивавший на чемпионатах мира Лэмпард наивно думал, что настал долгожданный счастливый момент – он не просто открыл свой личный счет, но и отличился в ключевой момент важнейшего матча на серьезной стадии. Квелая команда Фабио Капелло уступала Германии, однако перед перерывом за минуту встала на расстояние удара. Этот удар исполнил полузащитник "Челси", послав мяч за шиворот Мануэлю Нойеру от перекладины его ворот за их линию. Вот только уругвайские судьи отскок дружно проморгали, так что англичанам осталось сетовать из-за запоздалой компенсации Германии за чемпионский гол Джеффа Херста в финале чемпионата мира 44-летней давности. Хотя, возможно, и нет. Стань счет 2:2 в новом противостоянии Англии и Германии, все в тот день в Блумфонтейне могло закончиться иначе. Хотя снова, возможно, и нет.

Стоит ли винить себя: ситуация скверная, но Лэмпарду себя винить не в чем – судьи были обязаны засчитывать взятие ворот.
Рейтинг "если только забил бы..." – 8/10.

 

6. Педру Мендеш против "Манчестер Юнайтед"
4 января 2005. Премьер-лига. "Манчестер Юнайтед" – "Тоттенхэм" – 0:0.

Этот матч чемпионата Англии катился к нулевой ничьей, когда экс-игрок "Порту" Мендеш вдруг решился на удар от центральной линии по воротам Роя Кэрролла. Скорее всего, даже португальский легионер "Тоттенхэма" не ожидал, что североирландский вратарь в попытке принять мяч на грудь фактически сам забросит его в створ. И, конечно же, никак не думал, что ни помощник арбитра, ни главный судья не зафиксируют гол. Так что итог поединка оказался тем же – 0:0, "шпор" оставили без знаковой победы на "Олд Траффорд".

Стоит ли винить себя: и снова порицания заслуживает помощник арбитра, который не поспел за развитием эпизода и не зафиксировал его главную часть после удара Мендеша.
Рейтинг "если только забил бы..." – 8/10.

 

7. Роб Ренсенбринк против Аргентины
25 июня 1978. Чемпионат мира-1978, финал. Аргентина – Голландия – 3:1 д.в.

Атмосфера финала в Буэнос-Айресе была одной из самых враждебных в истории – и никто не знает, что было бы, реализуй Ренсенбринк свой шанс. Имевший большое значение момент вышел из серии тех, о которых многие мечтают в детстве. Счет равный – 1:1, истекают последние секунды основного времени игры, а мяч летит за спины защитникам и находит нападающего. Ренсенбринк атаковал с острого угла и сумел протолкнуть мяч мимо вылетевшего на него вратаря. Но тот попал в штангу. В дополнительное время хозяева чемпионата с помощью гения Кемпеса оформили победу, а "оранжевые", как и четырьмя годами ранее, обидно остались в одном-единственном и при этом огромном шаге от титула.

Стоит ли винить себя: никто не спорит, что момент у Ренсенбринка был довольно сложным, но в любом случае он должен жалеть об упущенной возможности провести победный гол в финале чемпионата мира.
Рейтинг "если только забил бы..." – 10/10.

 

8. Педро против Бразилии
1 июля 2013. Кубок конфедераций-2013, финал. Бразилия – Испания – 3:0.

Разгромная победа Бразилии над Испанией летом 2013-го была признана переломным моментом в международном футболе. Однако тот финал мог сложиться для чемпионов мира и Европы иначе, положи Педро мяч в цель. При счете 1:0 в конце первого тайма Хуан Мата и Фернандо Торрес разыграли комбинацию, в результате которой их партнер получил возможность атаковать ворота с правой стороны штрафной. Воспитанник "Барселоны" решил пробить на исполнение, а не на силу. Вышло же – все ради того, чтобы Давид Луиз в подкате совершил героическое спасение и вынес мяч с линии ворот. Финал всего лишь Кубка конфедераций? Тем не менее – ключевой момент, как ни крути. Следующим летом испанцев смели на групповой стадии, бразильцы лили слезы после полуфинала-кошмара с Германией, но это уже другая история.

Стоит ли винить себя: вынос Давида Луиза с линии ворот стал смесью чуда и огромного желания, при этом Педро мог бы пробить куда сильнее.
Рейтинг "если только забил бы..." – 6/10.

 

9. Доминик Адийя против Уругвая
2 июля 2010. Чемпионат мира-2010, 1/4 финала. Гана – Уругвай – 1:1, пенальти – 2:4.

Один из моментов чемпионата мира – словно сюжет для голливудского сценария со всей гаммой эмоций за 5 минут. Гана и Уругвай зависли с 1:1 до конца дополнительного времени. Прежде чем игра перешла в серию пенальти, в штрафной площади уругвайцев завязалась драма. После подачи со "стандарта" в суете своих и чужих Адийя перебросил мяч над отыгранным вратарем Фернандо Муслерой. На ленточке в воздух взмыл Луис Суарес, нападающий организовал оборонительную версию "Руки Бога" – отмахнулся от гола и не дал мячу пересечь линию. Красная карточка Суаресу, 11-метровый шанс для Ганы - Асамоа Гьян с "точки" ухнул в перекладину, после чего "Черные звезды" проиграли послематчевую серию и не стали первым в истории африканским полуфиналистом чемпионата мира.

Стоит ли винить себя: этот гол значил очень многое, а не состоялся только из-за огромной несправедливости – она вышла на руку уругвайцам.
Рейтинг "если только забил бы..." – 9/10.

 

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

Dan? Dan!

Лютику, Al4em1st88у Несправедливость как раз в том что, Суарес нечестным путем не дал забить Ганцам, затем для них же эта несправедливость завершилась не забитым пенальти и проигранной серией.

22:46 28 ноября 2015

Zangezi

Рука бога, Зубы бога - скоро Суареса на мощи разбирать станут )))

01:14 26 ноября 2015

индеец_Джо

Пеле!

09:57 23 ноября 2015

Мама Кержакова

СЭ вы видео берете на сайте - видио с хреновым качеством.ру ???

09:29 23 ноября 2015

чайник вина

Для меня промах Пеле , точнее то как он "накрутил вратаря" наикрасивейший момент в истории футбола. Он ведь как бежал так и продолжил бежать ,мяча не коснулся ,обманных движений не делал-но вратарь купился.Просто гениально.

18:37 22 ноября 2015

Termin79

Нани лох

15:57 22 ноября 2015

Нефан

Да вот именно: Баджо, Суарес и пр. А тут разве что Ресенбринк что-то стоит...

15:33 22 ноября 2015

UrodbI (Разбанен досрочно)

в третьем моменте касание головой было уже за линией ворот. по логике никакого вне игры быть не может.

15:30 22 ноября 2015

Эдвард Тич

Ну не знаю.. по мне так под таким заголовкам должны быть промахи которые чего то стояли, прохода в следующую стадию ЧМ или еврокубка, как тот же пенальти Баджо, промах в товарищеском матче... или Пеле при счете 3-1 в выигранном матче.. не серьезно.

15:21 22 ноября 2015

= Даль =

Нани лох

15:17 22 ноября 2015

Al4em1st88

Лютик,согласен,глупость написали,несправедливо было бы,если б судья игру рукой не заметил,и пенальти не дал,а тут все абсолютно в пределах правил игры разыграно было:удар в створ-нарушение-удаление-пенальти.

14:20 22 ноября 2015

вояка

Быть может сюда надо бы добавить гол Гарринчи на ЧМ-66, кажется против венгров, который не был засчитан и они не вышли из группы? Там судья слишком явно благоволил соперникам бразильцев. Судя по драматизму - этот не засчитанный гол явно превосходит вышеуказанные.

13:50 22 ноября 2015

Лютик

А что несправедливого в несостоявшемся голе Ганы? Красная, пенальти... Тут, скорее, стоит лишний раз сказать о гениальности Суареса, ценой удаления вытащившего Уругвай в полуфинал ЧМ.

13:41 22 ноября 2015