Блаттер был "между поющими ангелами и разжигавшим огонь дьяволом"

Йозеф БЛАТТЕР (слева) и Мишель ПЛАТИНИ: на дно - вместе. Фото AFP
Йозеф БЛАТТЕР (слева) и Мишель ПЛАТИНИ: на дно - вместе. Фото AFP

"Дело Платини", не теряющего надежды на участие в выборах президента ФИФА, сдвинулось с мертвой точки. Финиша тем не менее по-прежнему не видно. Время идет, а француз, не зарегистрированный в качестве кандидата, не может вести избирательную кампанию.

В прошлую среду апелляционная комиссия ФИФА отклонила протесты Йозефа Блаттера и Мишеля Платини, которые обжаловали решение комиссии по этике ФИФА об их отстранении от какой-либо деятельности в футболе до 5 января. Два спортивных чиновника подверглись этой мере в связи с разбирательством правомерности выплаты французу в 2011 году 2 миллионов швейцарских франков за работу в качестве советника Блаттера в период с 1999 по 2002 год.

В пятницу Платини официально обратился в Спортивный арбитражный суд (CAS). Эта инстанция должна вынести вердикт в течение трех недель. А уже на следующий день "империя" нанесла ответный удар. Следственная палата комиссии по этике объявила о завершении разбирательства дел Блаттера и Платини. При этом она высказалась за применение к обоим санкций, содержание которых не раскрывается по причине "защиты личной жизни и соблюдения презумпции невиновности". Как утверждает ВВС, "похоже, речь идет как минимум о семилетней дисквалификации".

Теперь отчеты следственной палаты рассмотрит арбитражная палата комиссии. Она может отлучить фигурантов дела от футбола уже на некоей постоянной, а не временной основе. Причем еще до решения CAS. Это сделает бесполезным поданный Платини в пятницу иск к ФИФА. Ему придется заново обращаться в суд, оспаривая вынесенную меру. И опять произойдет затяжка времени.

Блаттеру, кстати, вменяют в вину не только пресловутую выплату французу, но и контракты на продажу по заниженным ценам зоне Карибского бассейна телевизионных прав на ЧМ-2010 и ЧМ-2014. Его возможные аферы параллельно расследует швейцарская прокуратура, заслушавшая Платини, заметьте, как свидетеля.

Это, надо полагать, Блаттеру портит жизнь. В то же время процесс внутри ФИФА ему ничем страшным не грозит: дедушка старый – ему все равно. Платини же не встречается с выборщиками, то есть руководителями национальных футбольных федераций. Скорее всего, его не будет, по крайней мере в официальном качестве, и на жеребьевке финального турнира Euro-2016, которая состоится 12 декабря в Париже. А ведь это прекрасный повод покрасоваться и подать себя.

Адвокаты крепко-накрепко скованного в своих действиях президента УЕФА протестуют, обращают внимание на то, что в ФИФА его апелляцию на отстранение от всякой деятельности рассматривали месяц и восемь дней вместо положенных 48 часов.

– Это совершенно невероятно! – заявил в интервью AFP адвокат Тибо д'Алес. – Налицо желание воспрепятствовать избирательной кампании Платини, всячески ее отсрочить. До сих пор это делалось достаточно тонко, но теперь выпирает как нос на лице. В противном случае это некомпетентность за пределами воображения.

Швейцарская газета Le Matin опубликовала в воскресном номере интервью с близким президенту УЕФА человеком по имени Карим Зерруки, координатором фонда "Линия жизни", помогающего наркоманам вернуться к нормальной жизни. Эта организация приняла эстафету у "Фонда Мишеля Платини", а сам чемпион Европы 1984 года является ее почетным президентом.

Как сообщил Зерруки, субъект, назвавшийся журналистом по имени Вальтер, предложил ему 7 тысяч евро за допуск к архивам фонда. "Мишель – жертва заговора. Похоже, ему противостоит спрут, который методично старается его уничтожить", – заключил координатор.

Французские СМИ, сочувствующие соотечественнику, прямо пишут, что в структурах ФИФА работали и работают люди Блаттера, который теперь мстит человеку, превратившемуся из союзника в соперника. Блаттер между тем в интервью швейцарской телекомпании RTS, которое целиком будет показано в среду, назвал Платини "честным человеком".

– Не было никаких подковерных махинаций. Была устная договоренность, – сказал многолетний президент ФИФА насчет двухмиллионного гонорара за консультации.

Но убедит ли это следствие? С одной стороны, концы в воду – и взятки гладки, с другой – отсутствие документации всегда как минимум подозрительно.

О скосившем его на днях недуге Блаттер поведал в поэтической манере: "Я был между поющими ангелами и дьяволом, разжигавшим огонь… На меня оказывалось огромное давление, и в какой-то момент организм сказал "нет". Все это слишком".

"Если он вернется, то его изберут, – сказал, кроме того, о Платини швейцарец. И добавил, улыбнувшись: – В этом случае я вернусь тоже". Загадочная фраза. Но от такой перспективы некоторые потенциальные сторонники француза, вероятно, вздрогнули.

результаты опроса
3682 чел.
Кто станет новым президентом ФИФА?
Принц Али бин Аль-Хусейн
26.9%
Шейх Салман бин Ибрахим Аль-Халифа
18.5%
Жером Шампань
7.2%
Джанни Инфантино
43.9%
Токио Сексвале
3.4%
4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Jearom

ФИФА превращается на глазах в продажную дешевую шлюху.

14:33 24 ноября 2015

07770

Не макаронник.а лягушатник ((((

22:48 23 ноября 2015

обманутый лох

всего-то пару лет потерпеть и само бы всё в руки упало, как порядочному человеку и приемнику, дык не же, жадность -матушка! В кутузку его !!!!!

22:23 23 ноября 2015

обманутый лох

ну старика Блаттера по старости чуть-чуть простят, а жадному макароннику по полной припаять надо! Как говориться, не рой другому яму.....

22:21 23 ноября 2015