Поджигатель. Две жизни Брену Боржеса

БРЕНУ: 33 месяца в тюрьме - и возвращение в игру. Фото REUTERS 7 января 2008 года. 18-летний новичок "Баварии" БРЕНУ только что приехал на первую тренировку в мюнхенском клубе. Фото REUTERS 7 января 2008 года. Первая тренировка БРЕНУ в "Баварии". Фото REUTERS 3 июля 2009 года. БРЕНУ и новичок "Баварии" Анатолий ТИМОЩУК на тренировке мюнхенского клуба под началом Луи ВАН ГАЛА. Фото AFP 20 сентября 2011 года. Пожарные борются с огнем в доме 21-летнего Брену. Фото AFP 20 сентября 2011 года. Дом Брену после пожара. Фото AFP 20 сентября 2011 года. Дом Брену после пожара. Фото REUTERS 13 июня 2012 года. БРЕНУ перед судом. Фото REUTERS 13 июня 2012 года. БРЕНУ. Фото REUTERS 19 августа 2013 года. БРЕНУ и Ули ХЕНЕСС: впереди - новая жизнь. Фото REUTERS
БРЕНУ: 33 месяца в тюрьме - и возвращение в игру. Фото REUTERS

История футболиста, который провел в тюрьме 33 месяца, но вернулся на поле

"Меня раздражают систематические траты в разных видах спорта, но особенно – в футболе. Когда клуб покупает бразильского подростка за полтора десятка миллионов евро и платит ему больше, чем среднестатистическая семья заработает за годы упорного труда, в стране что-то не так", – эту фразу в декабре 2007 года произнес спикер федерального парламента Германии Норберт Ламмерт. Несмотря на то что председатель бундестага обошелся без конкретики, все поняли, о каком клубе и каком игроке идет речь. В то же время "Бавария" добилась своей цели – выманила из "Сан-Паулу" 18-летнего центрального защитника Брену Боржеса. Чтобы перехватить талантливого парня у "Милана", мюнхенцы выделили из бюджета 12 миллионов евро. Для рационального клуба это был нонсенс: к тому моменту Боржес провел за "Сан-Паулу" всего 29 матчей.

"Если бы "Бавария" не купила Брену, я бы никуда не ушел. Впрочем, так иногда бывает в футболе. Меня фактически принудили к счастью. Это лучшее, что со мной могло случиться"
Матс ХУММЕЛЬС, чемпион мира и лидер "Боруссии"

7 января 2008 года. 18-летний новичок
7 января 2008 года. 18-летний новичок "Баварии" БРЕНУ только что приехал на первую тренировку в мюнхенском клубе. Фото REUTERS

Неприятности начались сразу. Брену очутился в Германии один – его родителям просто не дали немецкую визу. Соотечественники, Лусиу и Зе Роберту, общались исключительно между собой и не помогали новичку. Парень учил язык, но за первые месяцы запомнил только самые основные слова и мог разве что приветствовать партнеров на тренировках. "Пожалуй, я совершил ошибку, сразу перейдя в такой большой клуб. Мне нужно было начать там, где проще попасть в состав. В "Баварии" я не справился с давлением", – констатировал Брену позднее. Полегче стало, когда в Германию переехала его супруга Рената: жизнь в Мюнхене скрашивало только общение с ней и ее двумя детьми от первого брака.

Брену – находка Джоване Элбера, скаута "Баварии" в Бразилии

7 января 2008 года. Первая тренировка БРЕНУ в
7 января 2008 года. Первая тренировка БРЕНУ в "Баварии". Фото REUTERS

***

За первые два года в Мюнхене Брену появился на поле всего 22 раза, из них лишь 8 – в бундеслиге. Самым светлым моментом стали Олимпийские игры в Пекине – там юный защитник не только стал бронзовым призером, но и примерил капитанскую повязку. Но в клубе все складывалось отвратительно: приход Луи ван Гала летом 2009-го ничего не поменял, и в конце года Боржес отправился в аренду в "Нюрнберг". Выступления за этот клуб трагически прервались в марте 2010 года. На 32-й минуте матча с "Байером" Брену столкнулся со Штефаном Райнартцем, рухнул на газон и не смог подняться без помощи докторов. На следующий день врачи диагностировали разрыв крестообразных связок. Ситуация стала совсем печальной: 20-летний игрок с женой и детьми остался вне футбола на полгода, а его будущее покрылось туманом – по слухам, именно тогда Боржес пристрастился к алкоголю.

Вернувшись в "Баварию", Брену превратился в постоянного посетителя медкабинета. Связки, мышцы, боли в суставах, растянутые голеностопы – стало очевидно, что 12-миллионная инвестиция "Баварии" не оправдалась. Боржес трансформировался во второго Абу Диаби, но оказалось, что, в отличие от своего коллеги из "Арсенала", бразилец склонен к сумасшедшим поступкам.

3 июля 2009 года. БРЕНУ и новичок
3 июля 2009 года. БРЕНУ и новичок "Баварии" Анатолий ТИМОЩУК на тренировке мюнхенского клуба под началом Луи ВАН ГАЛА. Фото AFP

***

12 мая 2011 года случилась катастрофа – на тренировке "Баварии" Брену опять травмировал то же колено, из-за которого уже оставался вне игры. Боржес впал в депрессию. Судьбоносной стала ночь на 20 сентября. На вилле, которую Брену снимал для семьи в пригороде Мюнхена Грюнвальде, вспыхнул пожар. Дом полностью сгорел (ущерб – 1,5 миллиона евро), а утром перепуганный игрок добрался до больницы, где у него диагностировали небольшие ожоги и отравление угарным газом.

Новости о том, что игрок "Баварии" поджог собственное жилище, вызвали удивление. Всего через четыре дня оно сменилось натуральным шоком: Боржеса арестовали по подозрению в мошенничестве со страховкой. "Это нонсенс, что его, гражданина другой страны, посадили в тюрьму. Он же не может никуда убежать без своего паспорта! Не думал, что в Германии возможны такие вещи", – возмущался Ули Хеннес, еще не зная, что скоро он и сам окажется за решеткой.

20 сентября 2011 года. Пожарные борются с огнем в доме 21-летнего Брену. Фото AFP
20 сентября 2011 года. Пожарные борются с огнем в доме 21-летнего Брену. Фото AFP

Из-под стражи Брену вышел только в начале октября, когда за него внесли залог в полмиллиона евро. О причинах поджога бразилец не говорит до сих пор, но обещает, что рано или поздно созреет на подробный рассказ. У полиции, журналистов и знакомых Боржеса есть четыре версии. Первая – аффект после ссоры с женой: в тот вечер она ушла из дома вместе с детьми. Вторая – состояние сильного опьянения: в крови Брену было найдено 1,66 промилле алкоголя. Третья – бразильца так утомили вечные травмы, что он решил свести счеты с жизнью. И четвертая, самая интригующая: возможно, защитник "Баварии" смешал пиво, виски и снотворное, полученное в клубе, – он так втерся в доверие к врачам, что у него был свободный доступ к препаратам. Разумеется, руководство мюнхенцев отрицает этот факт.

"В тот день в него вселился дьявол. Он не контролировал себя. Я верю в его невиновность"
Рената, жена Брену

20 сентября 2011 года. Дом Брену после пожара. Фото AFP
20 сентября 2011 года. Дом Брену после пожара. Фото AFP

***

Гигантский залог не спас Боржеса от подписки о невыезде, но в декабре 2011-го парню разрешили съездить на сбор в Катар вместе с "Баварией". В середине января Брену перевели во вторую команду из-за того, что защитник не успел набрать форму. "Я не принижаю уровень второй команды, но это не для меня" – писал бразилец в твиттере. Тогда он вряд ли подозревал, что в его ситуации временное исключение из основного состава – вполне гуманная мера. Вскоре выяснилось, что злосчастное колено Боржеса все еще не зажило. В феврале ему сделали очередную операцию и посоветовали не форсировать восстановление.

1 марта немецкий Bild опубликовал новость о том, что Брену грозит до 10 лет тюрьмы: обнаруженные улики указывали на то, что футболист умышленно поджег дом с целью получить компенсацию от страховой компании. Судебный процесс стартовал в июне 2012 года. Прокурор потребовал 15 лет заключения. Бразилец в своей речи перед районным судом Мюнхена просил помилования и утверждал, что завязал с вредными привычками: "Я больше не пью. Сейчас мне остается только полностью полагаться на суд. Надеюсь, в отношении меня будет принято правильное решение".

20 сентября 2011 года. Дом Брену после пожара. Фото REUTERS
20 сентября 2011 года. Дом Брену после пожара. Фото REUTERS

"Думаю, что надо различать каменщика, который может вернуться к своей профессии, и футболиста: молодые ребята больше ничего не умеют, кроме как играть в футбол"
Ули ХЕНЕСС

Суровый приговор озвучили в начале июля. Брену получил срок – 45 месяцев. "Я ужасно повел себя и прошу прощения у своих детей. Обещаю суду, что ни в коем случае не буду стараться избегать наказания", – смиренно сказал игрок перед тем, как отправиться в камеру.

"Брену виноват и должен нести ответственность за свои поступки"
Мартин БАДЕР, спортивный директор "Нюрнберга"

13 июня 2012 года. БРЕНУ перед судом. Фото REUTERS
13 июня 2012 года. БРЕНУ перед судом. Фото REUTERS

***

Первоначально Брену содержали в чрезвычайно строгих условиях. Каждые 15 дней ему позволялось провести с семьей один час – не больше. Помимо жены и детей в тюрьму приходили Рафинья и Ули Хенесс, следившие за тем, чтобы Боржес не отчаивался. Еще один баварский менеджер, Карл-Хайнц Руменигге, воспринял произошедшее негативно. Ему даже приписывают реплику "Мы больше никогда не купим игроков из Южной Америки", которую он якобы произнес после оглашения приговора Брену. Это правило работает: теперь мюнхенцы приобретают латиноамериканцев в Европе.

"Мне очень грустно. Моя семья разрушена, мой муж – в тюрьме. Это кошмар. Но он замечательный человек и удивительный отец. Мы с детьми очень его любим"
Рената, жена Брену

Между тем Ули Хенесс переговорил с директором тюрьмы по поводу Боржеса. В итоге в камеру бразильца (8,5 квадратных метров) принесли крохотный телевизор, и футболист мог смотреть матчи бывших партнеров. Жизнь экс-защитника налаживалась. Всевозможные апелляции, само собой, отклонялись, но увеличилась длительность свиданий. Кроме того, Брену разрешили бесплатно по пять часов в день трудиться в офисе "Баварии". Затем – тренироваться с юношескими командами мюнхенцев. Параллельно бразилец даже подписал трехлетний контракт с родным "Сан-Паулу" – до декабря 2015 года.

13 июня 2012 года. БРЕНУ. Фото REUTERS
13 июня 2012 года. БРЕНУ. Фото REUTERS

***

И все равно сердце Брену разрывала тоска. "Первые 13 месяцев в тюрьме были невероятно тяжелыми. Я много плакал, когда получал письма от жены и видел фото своих детей. Я шел в туалет, чтобы мои сокамерники не видели, как сильно я рыдал. А я смотрел на себя в зеркало и не верил, что теперь я – заключенный". У бразильца был шанс получить условно-досрочное освобождение по прошествии половины срока, но его поймали с телефоном, по которому он разговаривал с женой.

"Я видел, как один из заключенных пытался покончить жизнь самоубийством. У него максимальный срок, и он пытался уйти из жизни, чтобы не отбывать его"
БРЕНУ

"Телефонное" нарушение оказалось единственным за все время, что Боржес провел за решеткой. В декабре 2014-го (после двух третей срока) Брену выпустили из тюрьмы и тут же депортировали из Германии: эту страну ему запретили посещать на протяжении трех лет. В январе 2015-го защитника официально представили в качестве новичка "Сан-Паулу" и вручили футболку с номером "33". Интенсивные тренировки помогли Боржесу набрать форму за каких-то восемь месяцев: самое важное, что за время, проведенное в тюрьме, у игрока зажили все болячки.

19 августа 2013 года. БРЕНУ и Ули ХЕНЕСС: впереди - новая жизнь. Фото REUTERS
19 августа 2013 года. БРЕНУ и Ули ХЕНЕСС: впереди - новая жизнь. Фото REUTERS

11 августа 2015 года Брену Боржес вышел на поле впервые за четыре года. "Сан-Паулу" сыграл вничью с "Коринтиансом", а экс-заключенного выпустили во втором тайме на 31 минуту. В Бразилии Брену переквалифицировался в опорника. 20 сентября он даже забил мяч в ворота "Аваи", но его команда уступила 1:2. "Я изменился как личность. Многому научился в тюрьме. Я очень много думал о боге. Мои жена и дети все время поддерживали меня. Теперь я ценю каждое мгновение на свободе", – говорит он.

Тюрьма – прежде всего исправительное учреждение. В истории с Брену это заведение полностью выполнило свою функцию – парень явно понял, в чем ошибался. К счастью, Боржесу всего 26 лет: его жизнь и карьера начинаются заново.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Neftehimik

вот, что большие деньги делают с людьми(

10:50 17 октября 2015

FC Amerani(margal'-vorek-esli ch

Удачи!!! А я думаю где он пропал, думал по арендам сгнил.....

23:00 16 октября 2015