Чилаверт: 50 лет и 62 гола

Хосе Луис ЧИЛАВЕРТ. Фото REUTERS
Хосе Луис ЧИЛАВЕРТ. Фото REUTERS

В понедельник исполняется 50 лет знаменитому парагвайскому вратарю Хосе Луису Чилаверту. К юбилею голкипера-бомбардира "СЭ" напоминает о наиболее значимых вехах его трудовой биографии

БОМБАРДИР НОМЕР ДВА

Чилаверт занимает почетное второе место в мировом рейтинге вратарей-бомбардиров вслед за бразильцем Рожериу Сени. Всего в официальных матчах за сборную Парагвая и клубы различных стран на его счету значится 62 гола, забитых со штрафных ударов и пенальти. "Чила" забивал за аргентинский "Велес Сарсфилд" (48 мячей), уругвайский "Пеньяроль" (4 мяча), испанскую "Сарагосу" и французский "Страсбур" (по 1 мячу). В играх за национальную сборную он поразил ворота соперников 8 раз.

ХЕТ-ТРИК

Чилаверт является единственным в истории мирового футбола вратарем, которому удалось сделать хет-трик в официальном матче. Произошло это в ноябре 1999 года в чемпионате Аргентины. Парагваец, выступавший за "Велес Сарсфилд", трижды поразил ворота "Феррокариль Оэсте". Все три результативных удара Чилаверт нанес с пенальти. Встреча завершилась разгромной победой "Велес Сарсфилд" – 6:1.

"ВЕЛЕС САРСФИЛД"

Карьера Чилаверта получилась продолжительной и длилась 22 года. Большую ее часть парагваец провел в аргентинском "Велес Сарсфилд", куда впервые перешел в 1991-м из испанской "Сарагосы". В составе "Велес Сарсфилд" вратарь-голеадор четырежды становился чемпионом Аргентины – в 1993 (Клаусура), 1995 (Апертура), 1996 (Клаусура) и 1998 (Клаусура) годах. Кроме того, летом 1994-го он выиграл Кубок Либертадорес, а зимой того же года – Межконтинентальный Кубок.

В 2003-м году Чилаверт вернулся в "Велес Сарсфилд" после трех сезонов выступлений во Франции и Уругвае. В своей новой-старой команде он уже не был основным голкипером, оставаясь, тем не менее, одним из самых популярных среди болельщиков и будучи лицом клуба на всех официальных мероприятиях и торжественных акциях. Свой последний матч в профессиональном футболе парагваец сыграл в свитере "Велеса" в 2005 году в возрасте сорока лет. Всего за 13 сезонов в этой команде (с перерывом) Чилаверт провел 347 официальных игр и забил в них 48 мячей.

САМЫЙ УРОЖАЙНЫЙ ГОД

На 1994-й пришлись самые значительные международные клубные достижения парагвайца. "Велес Сарсфилд" поочередно стал обладателем Кубка Либертадорес и Межконтинентального Кубка. В решающих матчах ворота клуба из Буэнос-Айреса защищал, разумеется, Чилаверт.

Финал Кубка Либертадорес состоял из двух матчей. В первом Чилаверт отыграл "насухо", а "Велес Сарсфилд" на своем поле одержал победу над бразильским "Сан-Паулу" – 1:0. Неделю спустя на стадионе "Морумби" в Сан-Паулу в присутствии 90 тысяч зрителей хозяева в игровое время взяли реванш с таким же счетом.

Обладатель трофея определялся в серии послематчевых 11-метровых. Чилаверт бил в своей команде вторым, следом за защитником Троттой, и уверенно реализовал попытку. А вот форвард "Сан-Паулу" Палинья переиграть харизматичного парагвайца не сумел. Этот эпизод, наряду с решающим ударом одноклубника Чилаверта, хавбека Помпеи, стал одним из ключевых. "Велес Сарсфилд" выиграл по пенальти – 5:3, и впервые в своей истории завоевал титул сильнейшей команды Южной Америки.

1998 и 2002

Чилаверт был участником двух мировых чемпионатов. В 1998 году во Франции сборная Парагвая вышла из группы со второго места, оставив за бортом плей-офф сильную испанскую команду, а также полуфиналистов ЧМ-1994 болгар, и пропустив вперед только нигерийцев.

В 1/8 финала Чилаверт и компания вышли на хозяев. Без малого два часа чистого времени парагвайцы стойко сдерживали атаки будущих чемпионов мира, и лишь на 114-й минуте центральный защитник сборной Франции Лоран Блан забил победный мяч.

32-летний Чилаверт принял участие во всех четырех матчах своей сборной на турнире. Выходя в стартовом составе и играя без замен, он пропустил всего два мяча.

В 2002-м, на первенстве планеты в Японии и Корее, одним из соперников Парагвая по групповому турниру вновь стала сборная Испании. Уступив ей, южноамериканцы, тем не менее, вновь пробились в плей-офф со второго места. В 1/8 финала Парагвай был остановлен будущими вице-чемпионами, немцами. Чилаверт пропустил единственный мяч от Оливера Нойвилля за пару минут до истечения основного времени.

Всего в трех сыгранных на турнире матчах Чилаверт пять раз доставал мяч из сетки. Он не выходил на поле лишь в стартовой встрече: против сборной ЮАР ворота защищал Рикардо Таварелли. Но после того, как Парагвай в концовке растранжирил преимущество в два мяча, главный тренер Чезаре Мальдини вновь сделал ставку на 36-летнего Чилаверта.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...