"Помолодеть бы лет на 30 и сыграть на чемпионате мира"

Суббота. Санкт-Петербург. Мишель ПЛАТИНИ во время жеребьевки отборочного турнира ЧМ-2018. Фото REUTERS
Суббота. Санкт-Петербург. Мишель ПЛАТИНИ во время жеребьевки отборочного турнира ЧМ-2018. Фото REUTERS

"СЭ" предлагает вашему вниманию самые интересные высказывания за минувшую неделю

Мишель ПЛАТИНИ, президент УЕФА

Фото AFP

Чиновника так впечатлил теплый русский прием и атмосфера в Санкт-Петербурге перед жеребьевкой ЧМ-2018, что ему захотелось вернуться в прошлое.

– Мне хотелось бы помолодеть на 30 лет, пройти отборочные матчи и сыграть на чемпионате мира в России.

Жозе МОУРИНЬЮ, главный тренер "Челси"

Фото AFP

Португальский специалист привык, что на его пожелания и запросы владельцы клуба рады потратить любые деньги. Но мировой кризис внес свои коррективы – раскошеливаться готовы не все боссы, и, к несчастью для Особенного, его особенный босс не готов.

Когда в клуб пришел мистер Абрамович, "Челси" покупал себе титул. Теперь наши соперники его покупают. Мы же теперь должны оставаться сильными, чтобы бороться с ними и стараться вновь обыграть их, даже без серьезных инвестиций.

Раджа НАИНГГОЛАН, полузащитник "Ромы"

Фото AFP

Карьера бельгийца развивается стремительно – этим летом ему прочили переход в одну из звездных итальянских или английских команд. "Ювентус" открыто говорил об интересе к футболисту, но игрок к удивлению многих остался в Риме.

Не думаю, что нужно обязательно переходить в звездную команду, чтобы выиграть титул. Я хочу победить вместе с "Ромой". Для меня лучше выиграть один трофей с "Ромой", чем 10 – с "Ювентусом". Когда я впервые приехал сюда, считал это интересным проектом, и все еще верю в это сейчас. Я верю в будущее команды.

Арсен ВЕНГЕР, главный тренер "Арсенала"

Фото REUTERS

Завершение спортивной карьеры – больной вопрос для любого спортсмена: кто-то находит себя в бизнесе, кто-то становится агентом или тренером. А вот что делать, когда и с должности наставника пора уходить на пенсию?

Завершение карьеры? Такие мысли меня иногда посещают, но не более чем на пять секунд, потому что они вызывают у меня панику. Вот после матча на "Олд Траффорд" разговорились с Фергюсоном, я спросил: "Ну как ты? Разве тебе не скучно?" Он ответил: "Нет". У него в жизни было достаточно футбола, но он и сегодня ходит на каждый матч, а еще у него есть скакуны, а у меня их нет.

Оттмар ХИТЦФЕЛЬД, бывший главный тренер "Баварии"

Фото AFP

После одной из открытых тренировок "Баварии" влиятельное немецкое спортивное издание Kicker возмутилось, что командным языком общения является испанский. Мало того, что восемь человек говорят на языке Сервантеса, как на родном – четверо испанцев, трое бразильцев, плюс Арьен Роббен. А тут еще и главный тренер заставил всех выучить испанские словечки, которыми он кратко ободряет, порицает или дает ценные указания. У истинных немцев это не могло не вызвать негодования.

– "Бавария" должна позаботиться о том, чтобы немецкий был главным языком в команде, чтобы игроки не разговаривали только по-испански. Нужно все-таки учитывать немецкий менталитет, и не стоит покупать слишком много иностранных игроков. В последнее время прослеживается плохая тенденция – мы покупаем чужих, а не растим своих.

Алешандре ПАТУ, нападающий "Сан-Паулу"

Фото REUTERS

В 2007-м Пату считался одним из самых перспективных игроков мира наряду с Бояном Кркичем и Тони Кроосом. Кажется, что за "Милан" он выступал целую вечность – пять с половиной лет – а потому с трудом верится, что ему всего 25. В Бразилию форварда провожали завершать карьеру, а он в ответ обвинял во всех своих бедах итальянских врачей. Но недавно игрок воодушевился и заявил, что хочет не только вернуться в Европу, но и сыграть в Лиге чемпионов.

– Я счастлив в "Сан-Паулу", но моя мечта – вернуться в Лигу чемпионов. Чувствую, что мое время в европейском футболе еще не ушло.

Мартин О'НИЛЛ, главный тренер сборной Ирландии

Фото AFP

Угодить одновременно всем невозможно. И даже жеребьевка ЧМ-2018, с блеском прошедшая в Константиновском дворце, удовлетворила не всех. Наставник ирландцев был возмущен тем, что команда Уэльса оказалась маткой группы D, в которую угораздило попасть его подопечных.

– Это был, конечно, впечатляющий скачок. Валлийцы так быстро поднялись из шестой корзины в число лидеров, хотя давно не участвовали в крупных соревнования… Если честно, я теперь вообще не понимаю систему, которой пользуется ФИФА при жеребьевке. Не уверен, что в самой ФИФА ее понимают.

Возможно, господин О'Нилл считает, что его команде лучше было бы в группе с Францией, Нидерландами и Швецией, чем с Уэльсом, Австрией и Сербией.

Жером ВАЛЬКЕ, генеральный секретарь ФИФА

Фото REUTERS

Очевидно, ФИФА после многочисленных скандалов находится на осадном положении. Когда речь заходит о чемпионате мира в России агрессии ждут в первую очередь от главных наших конкурентов на выборах – англичан. Жером Вальке на пресс-конференции перед жеребьевкой решил, видимо, что лучшая защита – нападение, и резко отреагировал на вопрос английского журналиста о том, будет ли он посещать отборочные матчи.

– То вы спрашиваете, уйду ли я в отставку, то буду ли я ездить? Может, вам интересно, что я ел на завтрак и обед? Не думаю, что я был и буду на матчах. Это не моя роль. Эти матчи организуются конфедерациями. Я – ФИФА, а не конфедерации. Можно, конечно, съездить за Францию поболеть. Или поехать в качестве путешествия на какой-нибудь матч в Южную Африку. Я люблю путешествовать. Могу выезжать из Швейцарии и даже из России. Хотите, к вам в Англию приеду?

Златан ИБРАГИМОВИЧ, нападающий "ПСЖ" 

Фото AFP

Швед всегда тепло отзывается об "Аяксе" и голландском этапе своей карьеры, пока речь не заходит о Луи ван Гале. Итальянская пресса писала, что голландец не жаловал форварда за острый язык и прямолинейность, тот уже в свои 20 критиковал тренера за то, что тот не дает ему играть и селекционеров за неправильный подбор игроков.

– Наши отношения с ван Галом не так хороши. Он был директором в "Аяксе", когда я там играл, и его методы работы я не всегда принимаю. Однако ван Гал профессионал и я тоже. Он был начальником, и мне необходимо было смириться с его требованиями.

Самир НАСРИ, полузащитник "Манчестер Сити"

Фото REUTERS

В Ливерпуле бесплатно меняют футболки Стерлинга, мама успокаивает футболиста, что ему очень к лицу голубой цвет, а самого полузащитника освистывают в Австралии. Пришлось Самиру Насри заступаться – уж он-то точно знает, что такое быть изгоем.

Стерлингу необходимо было обрести уверенность в себе и двигаться дальше. Он решил перейти в "Манчестер Сити", уважайте его решение. А что до свиста… мы такого не ждали, ведь это матч между "Ромой" и "Манчестер Сити" в Австралии. Впрочем, на трибунах всегда полно тупых фанатов. То же самое происходило со мной в "Арсенале".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...