Любовь в Шаньдуне больше не живет

Нападающий "Шаньдун Лунэн" ВАГНЕР ЛАВ в ближайшее время сменит клуб. Фото AFP
Нападающий "Шаньдун Лунэн" ВАГНЕР ЛАВ в ближайшее время сменит клуб. Фото AFP

Вагнер возвращается.
В Бразилию или в ЦСКА?
// Вагнер Лав на распутье, Чельстрем в Турции?

На этой неделе тренер китайского "Шаньдуна Лунэн" Кука сообщил, что его соотечественник Вагнер Лав покидает команду. Где теперь окажется забивной бразилец с косичками? Вернется на родину или снова отправится в Россию?

Новость об уходе 30-летнего Вагнера Лав из "Шаньдуна Лунэн" сенсацией не назвать. На самом деле об изменениях в бразильской колонии Цзинаня (столицы провинции Шаньдун) заговорили еще в конце прошлого года. Сначала имя бывшего нападающего ЦСКА фигурировало в светских новостях – он женился. А потом пошли данные о его обмене в "Атлетику Минейру" на Диегу Тарделли плюс пара десятков миллионов реалов в придачу. Затем шумиха сошла на нет, но стало ясно, что дни Вагнера в Поднебесной сочтены.

Почему так случилось? Внятного и однозначного ответа нет. Выступая за "Шаньдун" в китайской суперлиге, Кубке страны и азиатской Лиге чемпионов с августа 2013-го нападающий провел 43 игры, забил 28 мячей и сделал 12 передач. "Шаньдун" с Вагнером стал вторым в чемпионате-2013, когда бразилец с ходу стал штамповать голы и моментально завоевал симпатии болельщиков команды, щедро финансируемой местной энергетической компанией.

Год спустя в драматичном поединке с "Цзянсу" Вагнер и компания завоевали Кубок, правда, в суперлиге выступили неоднозначно – учитывая вложения (помимо Вагнера купили недешевых Вальтера Монтильо и Жуниора Урсо, добавив китайских сборников Ван Далэя и Дай Линя) и ожидания. "Шаньдун" лишь четвертый. Может, отсюда недовольство руководства клуба и попытки что-то изменить, в том числе за счет перемен в составе? А может, это совместное решение боссов цзинаньцев, тренера и агентов?

– В общем-то, ситуация, когда иностранный игрок заключает контракт, допустим, на три года, и уходит, полностью его не отработав, не редка для Китая, – отметил Кэмерон Уилсон, редактор сайта Wild East Football и спортивный журналист, живущий в Шанхае и пишущий о местном футболе на протяжении свыше десятка лет. – На местном рынке очень активны агенты, получающие прекрасные комиссионные и готовые поделиться ими с теми, кто в состоянии помочь в организации сделки. Подчас из-за них вдруг случаются те или иные трансферы. И вовсе необязательно, что на место одного футболиста приходит другой, намного лучше качеством. Не знаю в деталях ситуацию с Вагнером, но не исключаю, что и тут стоит искать след агентов. Признаюсь, очень удивлен, что он покидает "Шаньдун". Бразилец был едва ли не лучшим футболистом команды и уж точно лучшим нападающим. Он практически сразу произвел впечатление и играл хорошо. Полагаю, он сам не пострадает – с ним либо расторгнут контракт, выплатив приличную компенсацию, либо отдадут в аренду, сохранив высокую зарплату.

…Китайские клубы вправе иметь по пять легионеров, включая игрока из страны, входящей в Азиатскую конфедерацию (таким был австралиец Райан Макгоуан, недавно перешедший в шотландский "Данди Юнайтед"). В распоряжении бразильского тренера "Шаньдуна" Куки оказались его соотечественники Диегу Тарделли, Вагнер Лав, Алоизиу, Жуниор Урсо и аргентинец Монтильо. Пять южноамериканцев. С одним из них следовало расстаться, и тренеру дали понять, что с появлением Тарделли ему предстоит сделать выбор между Вагнером Лав и Алоизиу.

Вроде бы главным аргументом против Вагнера стал срок его контракта: у него он был рассчитан на год, соглашение Алоизиу действует еще три года. В итоге выбор пал на экс-армейца, попрощаться с которым оказалось выгоднее в финансовом плане. Во всяком случае, эта версия считается основной.

Если форвард сильно не потеряет в финансовом плане, полагаю, особо переживать по поводу расставания с Цзинанем он не станет. Признаюсь, был поражен, когда он дал добро на переезд в Шаньдун. На самом деле в этой провинции хватает симпатичных мест (к примеру, Циндао), но ее столица к таковым не относится. Безусловно, Цзинань перестроили – из заштатного и запыленного он стал вполне современным и многоэтажным. Но как же он отличается от Шанхая, Гуанчжоу и многих других городов Поднебесной!

Во вторник "Шаньдун", проводящий подготовку к сезону в Бразилии, в Рио-де-Жанейро встречался с "Америкой". Сыграл 2:2, пропустил от Вагнера, но не Лав – другого. А "наш" бразилец уже не с командой, ему дали возможность заняться трудоустройством.

Помимо "Атлетику Минейру" нападающего последний месяц сватали в "Коринтианс". Но там, говорят, денег не густо. Когда Вагнер в 2013-м снова оказался в ЦСКА, существовала договоренность, что в случае возвращения в Бразилию он должен в первую очередь рассмотреть вариант выступления за "Фламенго". Срок действия данного обязательства вроде бы истек, и, коль Лав действительно станет рваться на родину, он вправе выбрать другой клуб.

Во вторник ближе к вечеру по московскому времени список желающих пополнили "Интернасионал" и даже скромный "Бангу Атлетику", решивший провести своеобразную рекламную акцию. А в среду рейтинг бразильских клубов, якобы претендующих на форварда, возглавил "Палмейрас". Россия? Наша страна и ЦСКА упоминались только в прошедшем времени – в описании карьеры игрока.

43 МАТЧА ВАГНЕРА ЛАВ ЗА "ШАНЬДУН ЛУНЭН"

Сезон

Чемпионат Китая

Кубок Китая

Игры

Голы

Передачи

Игры

Голы

Передачи

2013

10

6

1

-

-

-

2014

21

13

3

7

4

7

Всего

31

19

4

7

4

7

 

Сезон

Лига чемпионов АФК

Всего

Игры

Голы

Передачи

Игры

Голы

Передачи

2013

-

-

-

10

6

1

2014

5

5

1

33

22

11

Всего

5

5

1

43

28

12

7
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

Slim Taller

Эта любовь как девка продажная скитается по клубам.

15:34 29 января 2015

Exsorsist

Блудный Свин Это только для тебя однозначно.

13:30 29 января 2015

Блудный Свин

Однозначно лучший игрок чемпионатов России за всё время...

13:18 29 января 2015

alien_tomsk

Если бы Вагнер вернулся, было бы круто. Вагнер - это всегда дополнительный интерес к чемпионату. Это не академик с тросточкой, а человек с горящими глазами. Плюс интрига вокруг чемпионства точно обострится

11:47 29 января 2015

Просто Кац!

Да, Лав в Спартаке это было бы круто!

10:46 29 января 2015

А по башке?

На родину!!! Черные, да еще и с косичками в России не нужны!!! Ну если что, то бананов и У-У-У на всех хватит!)))

00:32 29 января 2015

Против шерсти

Константин Срулевич Наумов28 Января 2015 | 23:30 У кого-то уже рванул

23:56 28 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!