Падучий голландец.
Лучшие нырки Арьена Роббена

Арьен РОББЕН: летучий голландец - еще и очень "хрустальный" и падучий. Что не ставит под сомнение его гениальность. Фото AFP
Арьен РОББЕН: летучий голландец - еще и очень "хрустальный" и падучий. Что не ставит под сомнение его гениальность. Фото AFP

31 год исполняется блестящему голландскому футболисту Арьену Роббену – неоднократному чемпиону Германии в составе "Баварии", победителю Лиги чемпионов, серебряному и бронзовому призеру чемпионата мира, а также большому любителю упасть в чужой штрафной. По этому случаю "СЭ" вспоминает самые яркие симуляции голландца за его прекрасную карьеру.

20 декабря 2011. Кубок Германии. 1/8 финала. "Бохум" – "Бавария" – 1:2.

В проходном, казалось, матче Кубка Германии против представителя второй бундеслиги у немецкого гранда долгое время все валилось из рук. Все атаки мюнхенцев раз за разом утопали в плотной обороне соперника, а "Бохум", напротив, свой редкий шанс использовал. Ощущая безысходность, слово решил взять Роббен. Он подхватил мяч в чужой штрафной, не без проблем ушел от подката защитника, сделал два шага и, словно ужаленный, подскочил и рухнул оземь. Главный арбитр встречи Михаэль Вайнер сначала было подумал, что он в цирке, но затем одумался и наградил актера желтой карточкой.

После игры Роббену пришлось извиняться. "Я был глуп. Видел, что не мог достать мяч, и решил упасть. Я не должен делать таких вещей больше". "Бавария" же во втором тайме сопротивление соперника все-таки сломила. И победный мяч, конечно же, забил голландец.

Оценки "СЭ" (по десятибалльной шкале). Артистизм – 4. Техника – 3. Совершенно неправдоподобно. Зачем нужно было делать лишние шаги? Падать следовало сразу, когда защитник выставлял ногу. Тогда и шанса на пенальти было бы куда больше.

11 апреля 2012. Чемпионат Германии. 30-й тур. "Боруссия" Д – "Бавария" – 1:0.

Это был просто не день Роббена. Мало того что он на 85-й минуте при счете 0:1 не реализовал заработанный после своего же падения пенальти, так еще и за несколько секунд до конца умудрился запустить мяч в небеса, стоя перед пустыми воротами.

Что же касается 11-метрового, то руку Вайденфеллер, конечно, выставлял. Но каков красавчик Роббен! Ухватился за подаренный ему небом шанс, с удовольствием зацепился за голкипера и грохнулся на газон с выражением лица, словно собравшим в себе все земные муки. У судьи Кнута Кирхера не было ни единого шанса не поверить. И лишь Субботич знал, на чьей стороне правда – после промаха голландца он подбежал к нему и принялся яростно взывать к совести.

Оценки "СЭ". Артистизм – 8. Техника – 9. Хорошее исполнение. Дождался контакта с рукой соперника, воспользовался тем, что арбитр не может досконально разглядеть эпизод, так как он происходит почти у лицевой линии. Словом, все было сделано грамотно.

11 марта 2014. Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч. "Бавария" – "Арсенал" – 1:1.

Первая игра в Лондоне завершилась убедительной победой "Баварии" – 2:0. Казалось, мюнхенцы чувствуют себя более чем уверенно, и Роббен не будет вытворять никаких фирменных штучек. Но шло время, немецкий гранд никак не мог открыть счет при собственных зрителях, и тогда на поле прозвучала старая песня. Роббен смело пустился в сольный проход, обыграл двоих соперников и, едва рядом с ним замаячила чья-то нога, шлепнулся на зеленую травку.

Норвежец Свейн Оддвар Моэн выступил в роли Станиславского. Впрочем, желтую карточку доставать не стал. Вскоре команды обменялись голами, а на последней минуте пенальти в ворота "Арсенала" все-таки пришел (правда, Мюллер исполнил удар неудачно). Разве стоит напоминать, кто его заработал? А ведь еще во время первого матча Арсен Венгер в личной беседе на бровке рассказал Роббену все, что он о нем думает. Но тот в ответ лишь посмеялся.

Оценки "СЭ". Артистизм – 5. Техника – 5. Повторил старую ошибку – слишком поздно вспомнил, что можно упасть, и успел сделать лишний шаг. Хотя закричал очень убедительно, да и выглядело это не так смешно, как в матче с "Бохумом".

29 июня 2014. Чемпионат мира. 1/8 финала. Голландия – Мексика – 2:1.

Цена победы на чемпионате мира необычайно высока. Настолько, что в бой идут все без исключения хитрости на свете: толчки исподтишка, симуляции и даже укусы. Вот и Голландия, схлестнувшись с неуступчивыми мексиканцами, была готова на все ради триумфа. Главным действующим лицом стал конечно же Роббен. В добавленное время при счете 1:1 он увидел, как беспечный защитник небрежно выставил перед ним шлагбаум. Дальше все было просто как дважды два: Арьен споткнулся, закричал на весь стадион, поджал ноги и нырнул в четвертьфинал.

Оценки "СЭ". Артистизм – 10. Техника – 10. "Нырок" ценой в четвертьфинал. Эффектно, красиво, правдиво, безукоризненно. Высший пилотаж.

17 сентября 2014. Лига чемпионов. 1/8 финала. "Бавария" – "Манчестер Сити" – 1:0.

В стартовом туре Лиги чемпионов "Бавария" никак не могла взломать оборону "Сити". Испробовав все варианты, Хосеп Гвардьола бросил за 15 минут до конца прихворавшего было Роббена. Уже спустя три минуты Арьен ворвался на скорости в штрафную, увидел перед собой Фернандинью и от испуга расстелился на газоне. А потом долго держался за голову, узнав, что пенальти за такие штучки не полагаются.

Оценки "СЭ". Артистизм – 6. Техника – 4. В динамике все смотрелось очень даже правдоподобно: взмах руками, наклон вперед и резкое падение. Но Роббену нужно было боковым зрением заметить арбитра, который находился в идеальной позиции и прекрасно рассмотрел эпизод.

11
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (11)

Прометей12

Komendant123 Января 2015 | 20:35 А еще Золотой мяч хотел,рыбку ему золотую надо вручить. ==================================================== кстати гениальная мылсь, вручать золотую или лучше деревянную рыбку таким вот лжецам

03:20 24 января 2015

Прометей12

за такое нужно сразу красную и матчей 5 дисквалификацию. не быть робену великим ни когда. позор... мелкий подленький игрочишка

03:18 24 января 2015

555866

в финал ЧМ должны были выходить голандцы, уж точно Роббен получил бы ЗМ.

22:12 23 января 2015

Komendant1

А еще Золотой мяч хотел,рыбку ему золотую надо вручить.

20:35 23 января 2015

Ботаникум

черный как минимум подыграл себе рукой и задержал роббена -------------------------------------------------------------- -------- Согласен, левой рукой защитник слегка прихватил-поддернул Роббена и тут же воздел свои загребалки к небесам: "Господи, призываю Тебя в свидетели своей АБСОЛЮТНОЙ невиновности!!!" И оказался более убедителен для арбитров, чем этот "падучка" Роббен. Как сказал наш классик: "...ГЕНИЙ и злодейство НЕ СОВМЕСТНЫ!" Симуляция - суть тот же обман, подвид ЗЛОДЕЙСТВА. И в отличие от автора статьи совершенно не считаю Арьена ГЕНИАЛЬНЫМ футболистом, но зато не очень порядочным человеком, пусть и умеющим весьма неплохо играть в футбол!

20:25 23 января 2015

BayDin

Ленинградец. Полностью согласен. Случись такое с плаксой, он в знак протеста не поехал бы на вручение ЗМ.

19:28 23 января 2015

qasw

черный как минимум подыграл себе рукой и задержал роббена, пендаль может и не было но гворить что это симуляция тоже нельзя

19:11 23 января 2015

Ленинградец.

что касается последнего видоса, то там нигер явно хватал Роббена рукой, а за это, как ни странно, полагается пеналь.

18:41 23 января 2015

Slim Taller

Ему бы в российскую премьер-лигу на стажировку.Поучился бы у Думбия,например.

18:13 23 января 2015

Romario1978

Ну и дауны. Это когда ж в сентябре 1/8-я!!!!

15:56 23 января 2015

Крюков Сергей

>>17 сентября 2014. Лига чемпионов. 1/8 финала. "Бавария" – "Манчестер Сити" – 1:0. В стартовом туре Лиги чемпионов "Бавария" никак не могла взломать оборону "Сити".>> Исправьтесь, плиз. А то получается, что слишком часто на этой стадии голландец чудит)

15:33 23 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!