"Реал" начинает поход за недостающим трофеем

Понедельник. Рабат. "Королевский клуб" готовится к полуфиналу чемпионата мира. Фото REUTERS
Понедельник. Рабат. "Королевский клуб" готовится к полуфиналу чемпионата мира. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ КЛУБОВ. 1/2 финала. Сегодня. 22.30. "КРУС АСУЛЬ" – "РЕАЛ"

Сегодня состоится первый полуфинальный матч клубного чемпионата мира.

КОГО ТЕПЕРЬ ИСПОЛНИТ ПАВОНЕ?

Когда сборная Аргентины в одном из ключевых матчей отборочного цикла ЧМ-2010 в компенсированное время вырвала победу у команды Перу, наставник "альбиселесте" Диего Марадона позабыл о возрасте и собственном статусе и восторженно прокатился на пузе по залитому ливнем газону. На днях эту историю вспомнил соотечественник великого аргентинца нападающий "Крус Асуля" Уго Мариано Павоне. Автор победного гола в четвертфинальном поединке клубного чемпионата мира против "Уэстерн Сидней Уорриорз" так и сказал: "Я исполнил Марадону". Смотрелось празднование и впрямь эффектно и очень эмоционально. А вот газон в Рабате, с которого сотрудники арены в буквальном смысле выгребали воду швабрами, никак не соответствовал статусу турнира под эгидой ФИФА. Оргвыводы последовали незамедлительно, и сегодняшний поединок оперативно перенесли в Марракеш.

Кстати, Павоне накануне игры с "Реалом" подчеркнул: для успеха в предстоящем поединке его одноклубникам предстоит выложиться на 110 процентов. Что ж, форвард как мало кто из футболистов "Крус Асуля" не понаслышке знает, что такое матчи с "бланкос". В своем дебютном сезоне в составе "Бетиса" аргентинец отпраздновал победу над "сливочными" (2:1 в феврале 2008-го), хотя их ворота за проведенные в примере два сезона так и не поразил. Не раз играл против "Реала" и реализовавший в полуфинале с "Сиднеем" два пенальти Херардо Торрадо, защищавший цвета "Севильи" и "Расинга". Ну а 35-летний колумбийский защитник Луис Переа и вовсе был непримиримым оппонентом "Реала", проведя более двухсот матчей за "Атлетико". Правда, ветеран в Марокко не выступит – он не выходит на поле с мая, хотя по-прежнему числится в составе мексиканского клуба.

"Мы долго думали о матче с "Реалом", но поначалу требовалось сосредоточиться на поединке с "Сиднеем", – заметил тренер "Крус Асуля" Луис Фернандо Тена. – Нас ждет встреча с, возможно, лучшей командой мира. "Реал" фаворит не только в поединке с нами, но и главный претендент на победу в турнире. Все это так, но также верно и то, что в футболе случаются сюрпризы". Думается, эти мысли помогут мексиканцам восстановить силы после энергозатратных 120 минут на тяжелом поле в четвертьфинале.

ХАМЕС И ХЕДИРА ВЕРНУТСЯ К ФИНАЛУ

Коллекция трофеев "Реала" в полной мере соответствует королевскому статусу клуба. Десять побед в Лиге чемпионов, 32 титула чемпиона Испании, 21 Королевский кубок, Кубки и Суперкубки УЕФА. Украшением клубного музея являются и три Межконтинентальных кубка. И даже удивительно, что клубный чемпионат мира в его современном формате для "бланкос" пока непокоренная вершина. Впрочем, мадридская команда имела лишь одну попытку – в самом первом турнире. Тогда в Рио-де-Жанейро "Реал" не только не пробился в финал, но и проиграл сражение за бронзу, уступив в серии послематчевых пенальти мексиканской "Некаксе".

Тот исторический казус должен предостеречь безусловного фаворита турнира от шапкозакидательских настроений в игре, которая, по всеобщему мнению, должна увеличить самую продолжительную в истории клуба победную серию до 21 матча. Карло Анчелотти в своих предматчевых комментариях не кривит душой, выдавая осторожные дипломатические фразы, и подчеркивает: он мечтает выиграть престижный трофей, что станет прекрасным венцом удачного для "Реала" года.

Естественно, эти надежды небезосновательны. "Сливочные" без потерь прошли групповой турнир Лиги чемпионов, бьют всевозможные рекорды, а Криштиану Роналду в очередной раз преодолел отметку в 60 голов за календарный год. Предстоящий поединок пропустят Хамес Родригес и Хедира, но оба уже приступили к тренировкам, и Анчелотти сможет рассчитывать на этот тандем в субботу. Думается, 99 процентов любителей футбола уверены, что "Реал" в этот день ждет очередной финал. А один процент все же оставим "Крус Асулю".

КРУС АСУЛЬ – РЕАЛ

16 декабря. Марракеш. Стадион "Стад де Марракеш". 22.30

Судья: Оссес (Чили).

Потери: нет – Модрич (травм.).

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!