Брайан Робсон:
"Всего две кружки - и Канчельскис охмелел!"

Легенды "Манчестер Юнайтед" Алекс ФЕРГЮСОН и Брайан РОБСОН. Фото AFP
Легенды "Манчестер Юнайтед" Алекс ФЕРГЮСОН и Брайан РОБСОН. Фото AFP
3

На Московском международном автомобильном салоне (ММАС) один из его участников – тайваньская шинная компания Federal Tyres отпраздновала 60-летний юбилей. Почетным гостем торжества стал легендарный английский полузащитник "МЮ" и сборной Англии Брайан Робсон.

– Вы – образец для подражания. 13 лет в одном клубе (с 1981-го по 1994-й, при этом 12 лет Робсон был капитаном "МЮ")! Сейчас это большая редкость. Раскройте секрет: как вам удавалось столько времени сохранять верность команде?

– Все очень просто: "Манчестер Юнайтед" – мой клуб. Всякий раз, когда возникал вопрос – продолжать карьеру в "МЮ" или нет, я выбирал первое. И прежде всего – из-за болельщиков. Они всегда прекрасно ко мне относились, поддерживали, а я отвечал взаимностью.

Вас называли "Капитан Марвел". Откуда взялось это прозвище?

Я получил его в сборной Англии, где много лет был капитаном. Мы встречались с Югославией в рамках отборочного турнира Euro-1988. Это была одна из моих лучших игр за национальную команду – мы победили 4:0 (Тут Робсон слегка ошибся, англичане выиграли 4:1 – Прим. "СЭ"), а я забил гол. После матча тренер сборной сэр Бобби Робсон на пресс-конференцию назвал меня Captain Marvel (в переводе на русский – "Чудо-капитан". – Прим. "СЭ"). Вот после этого журналисты и начали меня так называть. Поначалу я смущался, потом привык.

– Сэр Алекс Фергюсон пришел в "МЮ", как раз когда вы там играли…

– Да, и тогда, отмечу, сэром он еще не был. Уже в начале карьеры был очевиден его потенциал. Я всегда восхищался его великолепным пониманием игры, трудолюбием и умением общаться с футболистами. Думаю, в эти трех качествах и заключается причина успеха Фергюсона в "Манчестер Юнайтед".Сэр Алекс был, возможно, лучшим клубным тренером в мире. Он очень много сделал для "МЮ".

– Но в конце концов он ушел. И теперь болельщики всего мира в недоумении: что происходит с командой?

– За год клуб лишился главного – опыта. И дело не только в уходе Фергюсона. "МЮ" покинули Пол Скоулз, Райан Гиггз, Неманья Видич, Патрис Эвра, Рио Фердинанд. Нужно было компенсировать потерю столь важных игроков назначением опытного специалиста. И мы это сделали: на пост главного тренера пришел Луи ван Гал. Да, пока у него не получается, но ему нужно время. Клуб уже пополнили несколько очень хороших футболистов – Ди Мария, Рохо, Шоу, Эррера, Блинд. Уверен, что с помощью таких мастеров мы сможем построить чемпионскую команду.

– На протяжении трех лет вы играли вместе с российским полузащитником Андреем Канчельскисом. Что запомнилось?

– То, что он замечательный человек и профессионал. Андрей – один из тех, с кем мне всегда нравилось играть. Он был очень трудолюбив, полностью отдавал себя команде. Считаю, что Андрей построил в Англии по-настоящему успешную карьеру.

– А были какие-нибудь интересные истории, связанные с ним?

– Одну расскажу. В то время каждые пару месяцев команда собиралась вместе – мы играли в карты, ходили на скачки, на соревнования по картингу. А когда Канчельскис только присоединился к "МЮ", отправились в ресторан. И быстро выяснилось, что Андрей не любитель алкоголя. Но отказать одноклубникам он не мог. Ребята выпили по 4-5 кружек пива, а Канчельскис охмелел уже после двух (смеется)! Помню, как забавно он выглядел в тот момент.

– Когда вы тренировали "Мидлсбро", то могли Канчельскиса приобрести. Почему сделка сорвалась?

– Действительно, я очень хотел видеть его в команде, но Андрей отказался. Думаю, проблема заключалась вот в чем: он жил в Манчестере, и перевозить семью в далекий Мидлсбро ему не хотелось. При том что сам Андрей тогда играл за "Эвертон" из Ливерпуля – это в 50 километрах от Манчестера. Близко!

– В еврокубках соперниками российских команд – ЦСКА и "Краснодара" – стали английские "Манчестер Сити" и "Эвертон"…

(Смеется.) Непросто вашим придется. Обе команды очень сильны. "Манчестер Сити" сейчас, безусловно, один из лучших клубов Европы, поэтому у ЦСКА, мне кажется, шансов не очень много.

"Эвертон" тоже не подарок. Главный тренер Роберто Мартинес за год создал великолепную команду. Но если "Краснодар" сыграет так же, как в предыдущем матче (с "Реал Сосьедадом". – Прим. "СЭ"), то "Эвертону" придется нелегко.

– Кто был вашим кумиром в детстве?

– Вообще-то в детстве я болел за "Ньюкасл", но моим любимым игроком был Джордж Бест из "Манчестер Юнайтед". Потрясающий футболист с выдающейся техникой. Какие голы он забивал! У него, не секрет, имелись проблемы с алкоголем. Но при этом он был безумно трудолюбив!

– Что вы пожелаете российским болельщикам?

– То же, что и английским. Как в России, так и в Англии к национальной сборной относятся трепетно, от нее всегда ждут многого. Желаю вам, друзья, получать от футбола только положительные эмоции, даже если ваша любимая команда не оправдывает надежд.

Брайан РОБСОН
Родился 11 января 1957 года в Честер-ли-Стрит (Англия).
Полузащитник.
Выступал за клубы "Вест Бромвич Альбион" (1974-1981), "Манчестер Юнайтед" (1981-1994), "Миддлсбро" (1994-1997).
В высшем дивизионе чемпионата Англии провел 524 матча, забил 111 голов. Отыграл 13 сезонов за "Манчестер Юнайтед", из которых 12 - с капитанской повязкой (самое длительное пребывание в качестве капитана за всю историю "красных дьяволов"). Последнюю встречу на высшем уровне провел 1 января 1997 года в возрасте 39 лет 355 дней, забив в матче премьер-лиги против "Арсенала".
2-кратный чемпион Англии (1992/93, 1993/94), 3-кратный обладатель Кубка Англии (1982/83, 1984/85, 1989/90), обладатель Кубка обладателей кубков (1990/91).
За сборную Англии с 1980 по 1991 год провел 90 матчей, забил 26 мячей. На чемпионате мира-1982 во встрече с Францией (3:1) открыл счет на 27-й секунде - 4-й результат в истории ЧМ. На двух следующих мировых первенствах, будучи капитаном, получал травмы во вторых матчах и в решающих поединках не участвовал.
Тренировал "Мидлсбро" (1994-2001), "Брэдфорд Сити" (2003-2004), "Вест Бромвич Альбион" (2004-2006), "Шеффилд Юнайтед" (2007-2008) и сборную Таиланда (2009-2011). Стал играющим тренером в "Мидлсбро" и дважды выводил свой клуб в премьер-лигу - на 2 года в 1995 году и повторно в 1998-м (после этого клуб играл в элитном дивизионе до 2009 года). В качестве наставника "Брэдфорда" в сезоне-2003/04 провел 28 матчей, из которых 20 его подопечные сыграли вничью.
Был введен в Зал славы английского футбола в числе первых 22 футболистов наряду с такими легендами, как Бобби Чарльтон, Бобби Мур, Стэнли Мэтьюз и Джордж Бэст.
В настоящий момент работает в качестве клубного посла "Манчестер Юнайтед".

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

gra-iro

poloskun, точняк = )

11:17 9 сентября 2014

poloskun

Сейчас Канчельских их обоих перепьет.

10:04 9 сентября 2014

Hummel

На среднем фото Фергюсон на Чубайса похож.

08:20 9 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!