Элен и ребята

Элена КОШТА. Фото REUTERS
Элена КОШТА. Фото REUTERS
8

СВОЯ КОЛОНКА

Сергей БУТОВ

Путь этого специалиста к самостоятельной работе был не типичным, хотя и не сказать, чтобы совсем выколи глаз.

Несколько лет скаутинга в системе шотландского "Селтика", декада радостной возни с молодежью "Бенфики" разных возрастов, короткий период верховенства в любительском португальском клубе. Потом выход на уровень национальных сборных, Катара и Ирана. Женских, правда.

На прошлой неделе специалиста представили новым рулевым французской команды второго дивизиона "Клермон Фут".

Дебютную пресс-конференцию освещали представители более ста мировых изданий. Где-то в зале жались по углам игроки "Клермона". Им, как и всем вокруг, было страшно интересно. Или даже так: страшно, но интересно.

Имя молодого тренера – Элен Кошта. Она – первая в истории женщина-наставник на столь высоком клубном европейском уровне.

Ее отец не любил футбол, бывает и такое. Трансляции в их доме были редкостью, и маленькая Элен смотрела матчи у соседей. Ее игроцкая карьера длилась недолго. Коште было проще объяснить другим, что следует делать с мячом, чем сделать это самой. Так в ее жизни возникла "Бенфика". Отцы малолетних сорванцов поначалу хорохорились, пытались гусарствовать на тренировках.

Элен поставила их на место – за воротами.

Кошта-тренер доросла до большого футбола только потому, что всегда стремилась стать тренером не женским, а футбольным, отчетливо понимая разницу между двумя понятиями. За образец были взяты Пеп Гвардьола и Жозе – по понятным причинам – Моуринью. О соотечественнике она говорила так часто, что очень скоро ее саму прозвали "Моуринью в юбке", хотя по возрасту-то ей скорее положено быть в "юбке" Андре Виллаш-Боаша. Им обоим по 36.

Мужской футбол она пыталась прививать и женщинам Катара и Ирана: странам, где уровень гражданских женских прав угадывается по командным фотографиям, с которых на вас смотрят суровые немигающие глаза. Кошта на своем примере доказывала, что штаны без единого намека на голые колени и майки до запястий не означают автоматически игру спустя рукава.

И доказала.

Решение о ее найме в "Клермон Фут" принял президент Клод Миши – матерый управленец на седьмом десятке лет, который теперь кокетливо приподнимает брови, удивляясь "землетрясению", которое появление Элен в клубе вызвало в мировых СМИ. Команду засосала опасная трясина низа турнирной таблицы, конкуренция за зрителя в одни ворота проиграна местному регбийному клубу. Тренер-женщина в таких обстоятельствах – не просто "землетрясение", а еще и острый маркетинговый ход.

Несмотря на торжество феминизма в большинстве сфер жизнедеятельности, футбол остается одним из последних бастионов мирового мачизма. Даже в Америке, где соккер имеет репутацию вида спорта скорее женского, нежели мужского, женщин-тренеров в высших лигах нет.

Публичная поддержка Кошты со стороны Зеппа Блаттера, Арсена Венгера и других тяжеловесов от футбола – лишь одна сторона медали. На другой – рецидивы бытового сексизма, вызывающие все большее удивление на фоне свежих социологических исследований, фиксирующих мужское первенство в лидерских качествах, но полное равенство полов в вопросах компетентности и продуктивности работы.

В конце 1990-х итальянский клуб серии С "Витербезе" пригласил тренировать звезду женского футбола Каролину Мораче, однако эксперимент длился ровно две игры. Репортеры несколько недель уничтожали ее в прессе, Мораче не выдержала – и ушла.

Воды с тех пор утекло немало, что, впрочем, никак не сказалось на напоре, с которым у бывшего исполнительного директора "Бирмингема" Карен Брэди уточняли параметры ее фигуры во время первого ее выступления на публике. Лайнсмен Шон Мэсси в своем дебютном матче английской премьер-лиги стала объектом гендерных насмешек со стороны комментаторов Sky Sports, что стоило обоим работы. Совсем недавно тренер "ПСЖ" Лоран Блан под одобрительный хохот уточнял у шведской репортерши: "Вам должно быть хорошо известно, что означает 4-3-3, не правда ли?"

Фанаты "Клермон Фут" сейчас тоже "кавээнят" насчет Кошты в соцсетях: как, мол, та станет себя вести в "заполненной полуголыми мужчинами" раздевалке, но в целом представляют собой типичную футбольную фокус-группу – которой все равно, какого пола руководитель у команды, если та дает результат. В российских реалиях легко угадываются аналогии с Ольгой Смородской и болельщиками "Локомотива", чьи отношения находятся в прямой зависимости от места железнодорожников в таблице.

С чем во Франции сегодня не берется спорить никто, так это с тем, что появление Кошты понизит уровень вырабатываемого во французском футболе тестостерона. России в этом смысле тоже есть, что понижать.

Чем меньше в нашем футболе останется немотивированной агрессии, тем меньше будет гулливеров.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Zelal

llPerunll30 Мая 2014 | 10:24 не фига не схожая ситуация со смородская,она в футболе как рыба в пустыне,а кошта начинала с футбольных низов с тала тренером Полностью с тобой согласен!

11:08 31 мая 2014

Блудный Свин

Кончита, зечем усы сбрила?

21:31 30 мая 2014

Энвер

Элка и кореша. :)

14:44 30 мая 2014

Дандрей

Постарела Элен.... Да и изменилась сильно после сериала...)

14:21 30 мая 2014

проходил мимо

Интересно будет посмотреть на эксперимент, хотя по мне так футбол это чисто мужское занятие и дамам здесь места нет. "С чем во Франции сегодня не берется спорить никто, так это с тем, что появление Кошты понизит уровень вырабатываемого во французском футболе тестостерона. России в этом смысле тоже есть, что понижать. Чем меньше в нашем футболе останется немотивированной агрессии, тем меньше будет гулливеров." Такая глубокая мысль, что пронизывает до глубины души... Сергей, скажите вам не хватало символом для статьи? Сколько уже можно теребить этот случай? Футбол это: азарт, эмоции, борьба и тестостерон тут как раз необходим для этой самой борьбы! А если его убрать, то мы с вами получим 22 балерины на зеленом газоне. Для балета существуют театры!

13:55 30 мая 2014

Тайная Десница

глупо это, но любопытно

13:14 30 мая 2014

Константин Эдуардович

Идеальный тренер для наших спартаковских девочек...

13:06 30 мая 2014

llPerunll

не фига не схожая ситуация со смородская,она в футболе как рыба в пустыне,а кошта начинала с футбольных низов с тала тренером

10:24 30 мая 2014