Суперснайперы.
10 самых результативных форвардов Европы

Лионель МЕССИ, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, Луис СУАРЕС и Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото REUTERS
Лионель МЕССИ, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, Луис СУАРЕС и Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото REUTERS

Ведущие европейские чемпионаты вышли на финишную прямую. Близится к завершению и заочный спор лучших бомбардиров пяти главных лиг за "Золотую бутсу". "СЭ" перечисляет десятку самых результативных на данный момент нападающих.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ ("Реал", Испания)

40 матчей, 44 гола В среднем за игру: 1,10

Действующий обладатель "Золотого мяча" не обращает внимания на мелкие травмы и забивает мячи в бешеном ритме. Лишь однажды (в конце января – начале февраля) португалец три матча подряд уходил с поля без точных ударов. В остальных случаях "молчание" Криштиану длилось не более двух игр. Последняя голевая серия лидера "Реала" началась 12 февраля и продолжается до сих пор. За это время он забил 12 голов в 9 матчах. Правда, до личного рекорда – 60 голов за клубный сезон – пока далековато.

Златан ИБРАГИМОВИЧ ("ПСЖ", Франция)

42 матча, 40 голов В среднем за игру: 0,95

После прихода в "ПСЖ" Эдинсона Кавани многие предрекали скорый закат Ибрагимовича. Дескать, не выдержит капризный швед конкуренции. На поверку все вышло наоборот: на спад пошла результативность уругвайца, и тот всерьез задумывается о переезде в "Челси". Златан же штампует голы еще удачнее, чем раньше. Отметка в 40 мячей за клуб покорилась ему впервые. Можно, конечно, сказать, что лига 1 слабейший чемпионат из топ-5, но Ибра еще и в Лиге чемпионов отличается регулярно.

Лионель МЕССИ ("Барселона", Испания)

36 матчей, 36 голов В среднем за игру: 1

Месси есть Месси. Пусть он пропустил очень много матчей из-за травмы. Пусть о былых рекордах, вроде 73 голов за клуб в одном сезоне, Лионелю сегодня остается только мечтать, но он способен на многое в любом состоянии. Хет-трик и голевая передача в недавнем "класико" заставили всех вспомнить, кто главный забивала испанского чемпионата.

Диегу КОСТА ("Атлетико", Испания)

43 матча, 34 гола В среднем за игру: 0,79

Когда летом прошлого год "Атлетико" расстался с Радамелем Фалькао, казалось, это начало конца мадридского клуба замену такому суперфорварду найти очень тяжело. Однако без колумбийского ястреба "матрасники" только прибавили. Сейчас они сражаются за победу в примере и выглядят едва ли не фаворитом лигочемпионского противостояния с "Барселоной". Один из главных виновников роста вчерашний дублер Диегу Коста. Бразилец с испанским паспортом прямо со скамейки запасных ворвался в клуб лучших европейских бомбардиров.

Луис СУАРЕС ("Ливерпуль", Англия)

31 матч, 29 голов В среднем за игру: 0,94

Мы всегда подозревали, что Суарес способен забивать очень много голов не только в чемпионате Голландии. После перехода в "Ливерпуль" он быстро стал лидером "красных", но постоянно распылялся на всякие посторонние вещи, вроде укусов Ивановича, грязных фолов против Губочана и оскорблений Эвра. В этом году Луис наконец-то сосредоточился на футболе, и результат превзошел все ожидания. Уругваец не только лучший бомбардир, но еще и лучший ассистент премьер-лиги, а его "Ливерпуль" близок к тому, чтобы впервые с 1990 года выиграть золото.

Серхио АГУЭРО ("Манчестер Сити", Англия)

28 матчей, 26 голов В среднем за игру: 0,93

Бывшему зятю Диего Марадоны давно пора выходить на уровень великого родственника, но Серхио всегда чего-то не хватает. В этом сезоне аргентинца замучили травмы. Уже четыре раза ему приходилось делать паузу в играх и лечить свое многострадальное колено. Когда Агуэро все-таки выходит на поле, играет он блестяще. Жаль только, что происходит это все реже и реже.

Дэниэл СТАРРИДЖ ("Ливерпуль", Англия)

28 матчей, 23 гола В среднем за игру: 0,82

Откровенно говоря, наличие в бомбардирском списке второго форварда "Ливерпуля" это еще одна заслуга Луиса Суареса. Уругвайца можно упрекнуть в чем угодно, но только не в жадности. До прихода на "Энфилд" быстроногий Старридж не мог похвастаться феноменальной результативностью. От 8 до 13 голов за сезон вот норма для этого нападающего. Однако под присмотром Суареса Дэниэл стал забивать почти только же, сколько и сам Луис. Причем львиную долю голов он проводит после ювелирных передач уругвайского товарища по команде.

Марио МАНДЖУКИЧ ("Бавария", Германия)

39 матчей, 23 гола В среднем за игру: 0,59

Говорят, Марио Манджукичем не слишком довольны в "Баварии". Дескать, моментов многовато хорват транжирит, в безголевые ямы частенько попадает, да и вообще мюнхенский суперклуб достоин более стабильного форварда. Нечто подобное совсем недавно говорили про другого баварского Марио Гомеса. По всей видимости, этим летом Манджукич отправится по стопам незадачливого предшественника в Италию, только не в "Фиорентину", а в "Ювентус". Пока же хорватский нападающий уверенно входит в десятку лучших бомбардиров. Может, у "Баварии" слегка завышенные аппетиты?

Роберт ЛЕВАНДОВСКИ ("Боруссия" Д, Германия)

39 матчей, 23 гола В среднем за игру: 0,59

А вот, собственно, и замена Манджукичу. Еще в январе Левандовски подписал контракт с "Баварией" и доигрывает в Дортмунде последние недели. Травмы и несколько снизившаяся мотивация не могли не повлиять на результативность форварда. До прошлогоднего рекорда в 36 мячей за клуб Роберт доберется едва ли. Впрочем, и нынешний его показатель вполне неплох. А в следующем году Левандовски с помощью Рибери и Роббена постарается продвинуться на верхние строчки европейской гонки бомбардиров.

Карим БЕНЗЕМА ( "Реал", Испания)

41 матч, 23 гола В среднем за игру: 0,56

В карьере Карима Бензема были и более результативные сезоны. Пару лет назад он забил более 30 голов за "Реал", но сейчас у "Королевского клуба" среди заслуженных бомбардиров не протолкнуться. К суперснайперу Роналду добавился еще и валлийский стрелок Бэйл. В такой ситуации и полгола за игру выдающийся результат. Тем более что Бензема регулярно отличается в матчах против главных соперников "Реала" – "Барселоны" и "Атлетико".

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

Toha050

миха 108 Ты реально-дебил.

01:32 2 апреля 2014

LOKO-06

Ботаникум01 Апреля 2014 | 19:55 а как же Супер-Пав ?!)))

20:58 1 апреля 2014

миха 108

Ботаникум01 Апреля 2014 | 19:55 Антироссийская подборка: российский чемпионат САМЫЙ-САМЫЙ-САМЫЙ... И бомбардиры в нем выступают САМЫЕ что ни на есть БОМБАРДИРИСТЫЕ: СУПЕР-СМОЛОВ, СУПЕР-БУЛЫКИН, СУПЕР-СЫЧЕВ, СУПЕР-ДЗЮБА!!!!! --------------------------------------------- дзюба 22 игры 14 мячей 0,63 гола за игру

20:57 1 апреля 2014

Ботаникум

Антироссийская подборка: российский чемпионат САМЫЙ-САМЫЙ-САМЫЙ... И бомбардиры в нем выступают САМЫЕ что ни на есть БОМБАРДИРИСТЫЕ: СУПЕР-СМОЛОВ, СУПЕР-БУЛЫКИН, СУПЕР-СЫЧЕВ, СУПЕР-ДЗЮБА!!!!!

19:55 1 апреля 2014

Smartboy

Да, на ЧМ сборная России едет, а не нападающих, ни тренеров российских нет в списках лучших. Зато по зарплатам другая картина...

19:48 1 апреля 2014

llPerunll

ну суарас хоть и макака ну всетаки на данный момент самый забивной форфард,все таки английская примера сильнее испанской где месси и роналдо колотят мячи и уж тем более сильнее франции,да и партнеров у него ввиде инесты и димарии нет

18:52 1 апреля 2014

blue-white!

superassa01 Апреля 2014 | 17:51 А сколько бы 4Б забил...))))

18:23 1 апреля 2014

pahta

У Роналдо рекорд 60 голов в сезоне 2011/12 за клуб во всех турнирах. А у Месси, кстати, в том же сезоне рекорд не 75 голов за клуб, а 73, о чем писал сам СЭ http://www.sport-express.ru/newspaper/2012-06-02/5_1/ 50 в чемпионате, 14 в Лиге Чемпионов, 3 в нац. Суперкубке, 3 в Кубке, 2 на клубном ЧМ и 1 в Суперкубке Европы. Всего 73.

18:03 1 апреля 2014

superassa

blue-white!, дзюбашвили в том же реале забивал бы не меньше бенза

17:51 1 апреля 2014

superassa

не надо бензема выгораживать, с уходом игуаина он почти все матчи играет. он основной нападающий такой команды как реал, играющий против таких команд как осасуна и альмерия, а он в лиге всего 17 забил, и это за 30 матчей. Как его вообще можно называть суперфорвардом

17:49 1 апреля 2014

blue-white!

Почему в этом списке нет супер-мега-нападающего Дзюбиньё!?)))))))

17:43 1 апреля 2014

pahta

У К.Роналдо личный рекорд 46 голов в сезоне в рамках чемпионата Испании. А сейчас у него 44 гола во всех турнирах. Сравнение неправомерно. Поэтому рассуждение насчет двух шагов до рекорда это демагогия.

17:16 1 апреля 2014

Arbro

Кержа забыли в список поставить. Для смеха

16:52 1 апреля 2014

LOKO-06

А Федя Лопырев где?!? :-/

16:52 1 апреля 2014

Helicopter

Муса лучше всех.

16:49 1 апреля 2014

pkkp

Только я 6 насчитал?)

16:34 1 апреля 2014