Безусловно-досрочно. Шесть самых ранних чемпионств в ведущих европейских лигах

Последняя чемпионская команда Арсена Венгера. Фото REUTERS
Последняя чемпионская команда Арсена Венгера. Фото REUTERS

В случае победы над "Гертой" "Бавария" уже сегодня вечером – за семь туров до финиша – может оформить чемпионство в бундеслиге. "СЭ" вспоминает последние случаи досрочных побед в топ-5 европейских чемпионатов.

НЕПОБЕДИМЫЕ КАНОНИРЫ

Чемпионат: премьер-лига
Команда: "Арсенал"
Сезон: 2003/04
Стали чемпионами за пять туров до финиша
Отрыв от ближайшего преследователя после 38-го тура: 11 очков

Именно премьер-лига – самая богатая на досрочные концовки сезона. Вроде бы по-настоящему сильных клубов тут пруд пруди, и борьба между ними должна быть невероятно упорной, но раз в четыре-пять лет кто-то из грандов обязательно так берет с места в карьер, что остальным только и остается глотать пыль, поднятую убежавшим в отрыв конкурентом, и наблюдать за триумфальным финишем лидера. В новом веке такой фокус проворачивали "Арсенал"-2003/04, "Челси"-2005/06 и "МЮ"-2012/13. Во всех трех случаях победитель премьер-лиги определялся за пять туров до конца чемпионата. Особо стоит выделить уникальную победу "Арсенала". Сезон-2003/04 "канониры" пролетели на одном дыхании – стали самой результативной и самой малопропускающей командой в Англии и за всю турнирную дистанцию не потерпели ни одного поражения! Чемпионство суперкоманда Арсена Венгера оформила после выездной ничьей с заклятым соперником "Тоттенхэмом". Этот успех до сих пор остается последней победой "Арсенала" в премьер-лиге.

КОРОЛЬ-ЛЕВ

Чемпионат: лига 1
Команда: "Лион"
Сезон: 2006/07
Стали чемпионами за шесть туров до финиша
Отрыв от ближайшего преследователя после 38-го тура: 17 очков

Середина "нулевых" – время тотальной гегемонии "Лиона" во французском чемпионате. Порой казалось, что на внутренней арене конкурентов у клуба, созданного Жаном-Мишелем Оля, попросту нет. К примеру, в сезоне-2006/07 главным преследователем "ткачей" считалась "Тулуза", но ближе к концу чемпионата она сильно сдала, стала раздавать очки налево-направо и пропустила на второе место "Марсель". А "Лион", между тем, стал чемпионом без игры. В 33-м туре тулузцы проводили свой матч раньше подопечных Жерара Улье. Южане сенсационно уступили "Ренну", и на матч против "Осера" лионцы вышли уже в статусе новоиспеченных чемпионов.

ВЫЖЖЕННАЯ ЗЕМЛЯ

Чемпионат: серия А
Команда: "Интер"
Сезон: 2006/07
Стали чемпионами за пять туров до финиша
Отрыв от ближайшего преследователя после 38 тура:
22 очка

Летом 2006 года Италию накрыла буря по имени "кальчополи". Скандал с договорными играми стоил "Ювентусу" места в элите, а для "Милана", "Фиорентины" и "Лацио" обернулся потерями очков еще до старта будущего сезона. Лишь два итальянских гранда – "Интер" и "Рома" не понесли никаких потерь в той передряге. Именно они и разыграли скудетто. Ведомые Лучано Спаллетти "волки" боролись как могли, но против "Интера", который разжился двумя осколками "Юве" – Виейра и Ибрагимовичем, римляне не сдюжили. На выжженной итальянской земле "нерадзурри" громили всех и вся и оформили свой золотой успех победой над "Сиеной" в 33-м туре.

ЖАРКОЕ ИЗ "ОРЛОВ"

Чемпионат: суперлига
Команда: "Порту"
Сезон: 2010/11
Стали чемпионами за пять туров до финиша
Отрыв от ближайшего преследователя после 30-го тура: 21 очко

Что может быть приятнее досрочного чемпионства? Досрочное чемпионство, добытое в матче с главными преследователем и, по совместительству, принципиальным соперником. Весной 2011 года "Порту" Андре Виллаш-Боаша не знал равных ни в родной суперлиге, ни в Лиге Европы. Не убереглась от гнева "драконов" и "Бенфика". За пять туров до финиша чемпионата на "Эштадиу да Луш" благодаря голам Фреди Гуарина и Халка "Порту" добыл столь нужную победу над "орлами" и отпраздновал чемпионством в логове вечного конкурента. А три недели спустя "драконы" еще раз обидели "Бенфику" на ее поле, теперь в полуфинале Кубка.

С ЧЕТВЕРТОЙ ПОПЫТКИ

Чемпионат: примера
Команда: "Барселона"
Сезон: 2012/13
Стали чемпионами за четыре тура до финиша
Отрыв от ближайшего преследователя после 38-го тура: 15 очков

Ранние чемпионства в примере – большая редкость. "Реал" и "Барселона" стараются не отпускать друг друга на большую дистанцию и ведут борьбу до упора. При самом удачном раскладе кому-то из соперников удается оформить победу в лиге за два-три тура до финиша. В прошлом году "Барса" была близка к тому, чтобы унизить мадридцев чемпионством в 32-й игровой день, но "Королевский клуб" так завелся, что три недели кряду откладывали триумф заклятого врага. Короновал сине-гранатовых другой ее заклятый соперник – "Эспаньол". Поздним вечером 11 мая "попугаи" сыграли вничью с "Реалом" и за четыре матча до финиша пропасть между мадридцами и каталонцами стала непреодолимой.

РЕКОРДМЕЙСТЕРЫ

Чемпионат: бундеслига
Команда: "Бавария"
Сезон: 2012/13
Стали чемпионами за 6 туров до финиша
Отрыв от ближайшего преследователя после 34-го тура:
25 очков

Два года подряд мюнхенцы оставались без золота в бундеслиге, но когда пришло время брать реванш, сделали это невероятно мощно и убедительно. В сезоне-2012/13 поражения "Баварии" можно было заносить в Красную книгу, как вымирающий вид. В 34 матчах чемпионата подопечные Юппа Хайнкеса проиграли лишь раз и четырежды сыграли вничью. Остальные 29 встреч закончились победами суперкоманды из Баварии. Результатом такого рывка стало уникальное достижение: никогда ранее чемпион Германии не определялся в начале апреля за шесть туров до финиша бундеслиги. Этот успех казался вечным, но уже сегодня мюнхенская машина по установке рекордов может улучшить и его.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

tiho

Ботаникум Да, тогда были ИМЕНА ИГРОКИ и КОМАНДА, а сейчас сборише недоразумений, которые только усилием Венгера в 4-ку входят. Большая часть нынешних футболистов Арсенала банально не соответствуют его уровню. _______________________ Так их же Венгер и покупает, ну или одобряет покупку, не? Значит не тех покупает, ну или разучился их "готовить".

10:33 26 марта 2014

Player124

Ботаникум Да, тогда были ИМЕНА ИГРОКИ и КОМАНДА, а сейчас сборише недоразумений, которые только усилием Венгера в 4-ку входят. Большая часть нынешних футболистов Арсенала банально не соответствуют его уровню.

21:54 25 марта 2014

Pablo_75

Дааа, если у Арсенала и Интера это штучно, на Барсе всегда висит Реал и на Порту - Бенфика, то баварцы могут ещё много таких штучек выдать...

21:36 25 марта 2014

makish.87

лишь Баварии удался дубль (по совместительству вышел требл). их достижение стоит особняком=))

21:34 25 марта 2014

kuzna

Ботаникум эээхх, даже добавить нечего )))

21:06 25 марта 2014

Ботаникум

Ах, какой была ИГРА "Арсенала" в том, победном, чемпионате! И какой состав игроков - Бергкамп, Анри, Виейра, Пирес, Юнгберг, Леман, Туре... Восхитительное зрелище! А связка Бергкамп - Анри демонстрировала поразительные понимание игры и эффективность на поле. И на таком фоне 0:6 от "Челси"... Засидели Венгера акционеры - в русском языке есть поговорка про человека, который "..за деревьями леса не видит..." "АРСЕНАЛ" нуждается в обновлении, если хочет ПОБЕД!

20:42 25 марта 2014

Человек из Кемерово

Как вообще с такими командами играть-то?

20:07 25 марта 2014