Чем запомнился Райкард?

Франк РАЙКАРД решил не размениваться на сомнительные тренерские проекты. Фото AFP
Франк РАЙКАРД решил не размениваться на сомнительные тренерские проекты. Фото AFP

51-летний Франк Райкард решил сменить деятельность, объявив о завершении тренерской карьеры. "СЭ" вспомнил, чем запомнился голландец как тренер и как футболист.

ПЛЕВОК

К сожалению, Райкард вошел в футбольную историю по-верблюжьи. Все, что он сделал до и после, померкло перед некрасивым поступком в матче 1/8 финала чемпионата мира 1990 года, где Голландия встречалась с Германией. На 18-й минуте Райкард срубил Феллера, за что получил желтую карточку. А дальнейшие события стали классикой. Голландец плюнул в соперника и увидел перед собой красный цвет. Франк ввел моду – с тех пор плевками на футбольном поле никого не удивишь.

РОССИЯ

Карьера Райкарда-тренера начиналась триумфально. Он дважды привел "Барселону" к победе в чемпионате Испании и один раз выиграл с ней Лигу чемпионов. Бразилец Роналдинью, блиставший тогда в составе сине-гранатовых, до сих пор называет Райкарда одним из лучших тренеров в своей жизни. Когда дорожки голландца и "Барселоны" разошлись, к Райкарду всерьез присматривался ЦСКА, но в итоге армейский клуб остановился на кандидатуре Зико, Любопытно, сколько бы продержался Райкард в России?

МУЗЫКА

Однажды Райкарда подставили. И сделал это (невольно, правда) его партнер по сборной Голландии и "Милану" Руд Гуллит. Футболисты вместе отдыхали в Германии после победы на чемпионате Европы-88. Гуллит встретил друга, с которым в юности играл в музыкальной группе. Приятель позвал Руда к себе домой, а Райкард к ним присоединился. Выпили. Посидели. Поиграли на гитарах. И только потом выяснилось, что друг Гуллита записывал все это действо на магнитофон, желая выручить за запись неплохие барыши.

МЕССИ

А еще фанаты "Барселоны" должны в ноги кланяться Райкарду за то, что гениальный Месси не ушел в "Ювентус". Не удивляйтесь. Экс-наставник туринского клуба, а ныне главный тренер сборной России Фабио Капелло сам рассказал об этом в интервью "СЭ".

– Шел традиционный для "Барселоны" предсезонный турнир имени Жоана Гампера, – поведал Капелло. – Меня поразили, прежде всего, индивидуальное мастерство и скорость 16-летнего аргентинского парнишки. Не заметить его талант было просто нельзя. Как уверенно, несмотря на возраст, он держался и играл на глазах бушующих трибун! Я сразу понял: парень вырастет даже не в большого, а в великого футболиста. Каталонцев тогда тренировал Франк Райкард – считайте, мой ученик, он выступал под моим руководством в "Милане". Я решил закинуть удочку. "Франк, – говорю ему будто бы между делом. – Слушай, а ты не мог бы мне одолжить в "Ювентус" вон того паренька? Ну, положим, на годик. Вот зачем он вам – все равно ведь аргентинец и выступать за вас не сможет..." Он же себе не враг. Замотал головой: "Мы что-нибудь придумаем! Может, паспорт ему сделаем...". Вскоре Месси получил испанский паспорт и смог выступать за "Барселону" без помех".

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

чимуренга

В том матче ЧМ-90 Райкаард плюнул в Фёллера 2 раза : один раз в сидящего на поле после падения , второй -уходя уже. Выкосил Фёллера , плюнул в него ,ещё и Фёллера удалили. Пир духа :( Запомнились как раз его грязные плевки ,а не уровень игрока. Имхо. Последующие заявления Р. похожи на отмазку . «Райкард дал интервью итальянской газетте «Газетта де ла спорт» сказав, что Фёллер обозвал его «чёрной обезьяной», так как Райкард выходец из Суринама»(с). «В интервью журналу «Bild» Фёллер признал : «После того как Райкард грубо сыграл против меня, я что-то крикнул в его адрес, но не называл его „чёрной обезьяной“! А вот „фашист“ в свой адрес я слышал.»(с).

07:05 21 марта 2014