Америке нужен Аршавин

20 ноября 2011 года. Карсон. "Лос-Анджелес Гэлакси" - "Динамо Хьюстон" - 1:0. Дэвид БЕКХЭМ вместе с партнерами празднует победу в чемпионате MLS. Фото AFP
20 ноября 2011 года. Карсон. "Лос-Анджелес Гэлакси" - "Динамо Хьюстон" - 1:0. Дэвид БЕКХЭМ вместе с партнерами празднует победу в чемпионате MLS. Фото AFP

Собственный корреспондент "СЭ" в Северной Америке продолжает турне в составе группы российских стажеров, знакомящихся с американским спортивным бизнесом. Очередной остановкой стал офис MLS - высшего футбольного дивизиона США и Канады.

Слава МАЛАМУД
из Нью-Йорка

Штаб-квартиры всех главных американских лиг находятся в Нью-Йорке. А где еще им находиться? Бизнес-столица США, куда стекаются все деньги и откуда разлетаются все теле- и радиосигналы. Вершить судьбу профессиональных клубов по американскому футболу с баскетболом можно только отсюда. Да даже и лига по виду спорта под названием индор-лякрос (сейчас объясню, чтобы вам было понятно: это совсем как лякрос, только его индор-версия) тоже базируется в Большом яблоке. Так что, при всем равнодушии Америки к соккеру (так тут называют тот футбол, в который играют Это’О и Думбья и в который не играет "Томь") офис главной его лиги - MLS все равно расположился в центре Манхэттэна. На седьмом этаже какого-то небоскреба. НБА забралась повыше, ну так на то это и игра гигантов…

Делегация слушателей факультета "Менеджмент в игровых видах спорта" Российской академии менеджмента (RMA) пришла в офис к комиссару лиги Дону Гарберу, и комиссар ничтоже сумняшеся вышел и прочел российским гостям лекцию. Гэри Бэттмен и Дэвид Стерн к нам не выходили, что заставляет уважать Гарбера, но и многое говорит о сравнительном статусе его лиги. Тем не менее, как и все американские бизнесмены, Гарбер прекрасно сочетает бухгалтерский реализм дня сегодняшнего с безудержным оптимизмом в вопросах светлого будущего. В офисе клуба "Нью-Йорк Ред Буллз", только что отдавшего в аренду "Арсеналу" Тьерри Анри, нам и вовсе заявили, что в грядущем сезоне планируют догнать и обогнать по популярности все три местных клуба НХЛ.

Планы Гарбера не в меньшей степени наполеоновские.

- Нашей целью не является стать пятой главной профессиональной лигой США, - произносит комиссар вроде бы сурово-реалистичную фразу. После чего пуляет из всех стволов оптимизмом. - Нет, наша цель - быть одной из лучших футбольных лиг мира.

Как он надеется сделать это в традиционно нефутбольной стране? А чисто по-американски. MLS продолжит развиваться местным путем: делить прибыль между клубами, строго контролировать затраты на звездных игроков.

- То, что делает Роман Абрамович в "Челси", - это хорошо для Романа Абрамовича, - рубит ладонью Гарбер. - Но не для английского футбола. Американский Абрамович так вести бизнес не сможет! В американских лигах все играют по единым правилам.

Каким таким правилам? - спросим мы от лица мирового сообщества, играющего по правилам ФИФА. А Гарбер услужливо ответит.

- США - капиталистическая страна с социалистическим спортом, - вещает глашатай американского соккера. - Если один процветает за счет остальных, это убивает лигу… В нашей лиге нет и не будет "вечных" чемпионов. У нас есть так называемые "распределенные игроки" - звезды, которые выносятся за потолок зарплат. Но сезон 2011 года стал первым, когда команда с таким игроком победила в чемпионате. Это был "Лос-Анджелес" с Бекхэмом.

Беседа с Гарбером продолжалась около полутора часов и пролила немало света на устройство MLS, проблемы развития соккера в Америке и мнение американцев о том, чья система лучше и почему. Вот только некоторые вещи, которых удалось коснуться во время разговора с комиссаром.

Что Гарбер думает об "Анжи" Керимова.

На каких условиях MLS пригласила бы к себе Кака, Это’О и звезд схожего масштаба.

Правда ли, что в ближайшее время в состав лиги будет принят возрожденный "Космос" с Пеле и Кантоной на руководящих постах.

Почему игроки MLS судились с лигой против применения американской системы и кто выиграл процесс.

Собирается ли лига отказываться от системы плей-офф и переходить на традиционный европейский формат с переходами из дивизиона в дивизион.

На какую именно ширину будут распростерты объятия MLS для Андрея Аршавина и почему его совсем не обязательно отправят играть на Брайтон-Бич.

Обо всем этом и многом другом - в одном из ближайших номеров "СЭ".

Материалы других СМИ