Америке нужен Аршавин

20 ноября 2011 года. Карсон. "Лос-Анджелес Гэлакси" - "Динамо Хьюстон" - 1:0. Дэвид БЕКХЭМ вместе с партнерами празднует победу в чемпионате MLS. Фото AFP
20 ноября 2011 года. Карсон. "Лос-Анджелес Гэлакси" - "Динамо Хьюстон" - 1:0. Дэвид БЕКХЭМ вместе с партнерами празднует победу в чемпионате MLS. Фото AFP
20

Собственный корреспондент "СЭ" в Северной Америке продолжает турне в составе группы российских стажеров, знакомящихся с американским спортивным бизнесом. Очередной остановкой стал офис MLS - высшего футбольного дивизиона США и Канады.

Слава МАЛАМУД
из Нью-Йорка

Штаб-квартиры всех главных американских лиг находятся в Нью-Йорке. А где еще им находиться? Бизнес-столица США, куда стекаются все деньги и откуда разлетаются все теле- и радиосигналы. Вершить судьбу профессиональных клубов по американскому футболу с баскетболом можно только отсюда. Да даже и лига по виду спорта под названием индор-лякрос (сейчас объясню, чтобы вам было понятно: это совсем как лякрос, только его индор-версия) тоже базируется в Большом яблоке. Так что, при всем равнодушии Америки к соккеру (так тут называют тот футбол, в который играют Это’О и Думбья и в который не играет "Томь") офис главной его лиги - MLS все равно расположился в центре Манхэттэна. На седьмом этаже какого-то небоскреба. НБА забралась повыше, ну так на то это и игра гигантов…

Делегация слушателей факультета "Менеджмент в игровых видах спорта" Российской академии менеджмента (RMA) пришла в офис к комиссару лиги Дону Гарберу, и комиссар ничтоже сумняшеся вышел и прочел российским гостям лекцию. Гэри Бэттмен и Дэвид Стерн к нам не выходили, что заставляет уважать Гарбера, но и многое говорит о сравнительном статусе его лиги. Тем не менее, как и все американские бизнесмены, Гарбер прекрасно сочетает бухгалтерский реализм дня сегодняшнего с безудержным оптимизмом в вопросах светлого будущего. В офисе клуба "Нью-Йорк Ред Буллз", только что отдавшего в аренду "Арсеналу" Тьерри Анри, нам и вовсе заявили, что в грядущем сезоне планируют догнать и обогнать по популярности все три местных клуба НХЛ.

Планы Гарбера не в меньшей степени наполеоновские.

- Нашей целью не является стать пятой главной профессиональной лигой США, - произносит комиссар вроде бы сурово-реалистичную фразу. После чего пуляет из всех стволов оптимизмом. - Нет, наша цель - быть одной из лучших футбольных лиг мира.

Как он надеется сделать это в традиционно нефутбольной стране? А чисто по-американски. MLS продолжит развиваться местным путем: делить прибыль между клубами, строго контролировать затраты на звездных игроков.

- То, что делает Роман Абрамович в "Челси", - это хорошо для Романа Абрамовича, - рубит ладонью Гарбер. - Но не для английского футбола. Американский Абрамович так вести бизнес не сможет! В американских лигах все играют по единым правилам.

Каким таким правилам? - спросим мы от лица мирового сообщества, играющего по правилам ФИФА. А Гарбер услужливо ответит.

- США - капиталистическая страна с социалистическим спортом, - вещает глашатай американского соккера. - Если один процветает за счет остальных, это убивает лигу… В нашей лиге нет и не будет "вечных" чемпионов. У нас есть так называемые "распределенные игроки" - звезды, которые выносятся за потолок зарплат. Но сезон 2011 года стал первым, когда команда с таким игроком победила в чемпионате. Это был "Лос-Анджелес" с Бекхэмом.

Беседа с Гарбером продолжалась около полутора часов и пролила немало света на устройство MLS, проблемы развития соккера в Америке и мнение американцев о том, чья система лучше и почему. Вот только некоторые вещи, которых удалось коснуться во время разговора с комиссаром.

Что Гарбер думает об "Анжи" Керимова.

На каких условиях MLS пригласила бы к себе Кака, Это’О и звезд схожего масштаба.

Правда ли, что в ближайшее время в состав лиги будет принят возрожденный "Космос" с Пеле и Кантоной на руководящих постах.

Почему игроки MLS судились с лигой против применения американской системы и кто выиграл процесс.

Собирается ли лига отказываться от системы плей-офф и переходить на традиционный европейский формат с переходами из дивизиона в дивизион.

На какую именно ширину будут распростерты объятия MLS для Андрея Аршавина и почему его совсем не обязательно отправят играть на Брайтон-Бич.

Обо всем этом и многом другом - в одном из ближайших номеров "СЭ".

20
КОММЕНТАРИИ (20)

"blue-white"

Да уж, дебилов в нашей стране,к сожалению, больше, чем адекватных. Я тоже не люблю США, но они весь мир имеют и будут иметь. А их система правильная. Чемпионат на много интереснее, когда чемпион неизвестен, чем когда разыгрываются золто-серебро между двумя клубами: Барселона или Реал, Шахтёр или Динамо Киев и т.д.

10:20 10 января 2012

Фон Бог

Уважительно относиться к несомненным достижениям и успехам другого народа,другой культуры-это значит хаять и принижать своё???!!! Господа,вы перегрелись не смотря на время года.)) Как-то даже неловко за людей,которые наверняка считают себя цивилизованными,но при этом абсолютно серьёзно употребляют фразы "пиндостан","тупые америкосы"...просто разит каким-то дремучим,безнадежным невежеством.

22:19 9 января 2012

Индиго

Но вообще согласен, совковое навязанное мышление восхваляет все чужое и принижает все Русское.

17:44 9 января 2012

Индиго

raylordа известно тебе, что задорнов в пендостане персона нон-грата?

17:42 9 января 2012

Syrup

KazzaMar Америкосы может и дебилы, но в вопросах развития спорта далеко вереди нас. Мы тогда не дебилы, а уж хз как нас назвать. К сведению, у них средняя посящаемость футбольных матчей за 2011 17 872. Причем это вид спорта который занимает место во второй десятке), а лига появилась только в 90-х

16:06 9 января 2012

~YUS~

raylord 15:17 | 09 Января 2012 Всё может быть. Но мне по большому счёту, по барабану, что он там говорит. У меня своё мнение.

15:33 9 января 2012

raylord

~YUS~ 21:33 | 08 Января 2012 Правильно говорит Задорнов: "тупые Американцы". ______________________________________________ А известно тебе, что когда Задорнов приезжает в США с концертами он говорит то же самое о россиянах?

15:17 9 января 2012

Akhor

Хорошо что есть Ctrl+F а то пришлось бы всю статью прочитать, чтобы узнать что Аршавин тут не при чем

15:17 9 января 2012

KazzaMar

Америкосы как ни крути все равно дебилы...И если выбирать смотреть их лигу несмотря на всех якобы их звезд или какую нибудь европейскую...даже турецкая будет выигрывать в этом споре..Америкосы отстой...а анжи отведено 2-3 года жизни а потом это будет клуб на уровне терека или там ростова а может даже и томи...Это не на долго...Пока Керимов не решит свои только ему понятные задачи..Болеем за российский футбол!!!!

14:35 9 января 2012

~YUS~

Пылесос 1 02:33 | 09 Января 2012 Ну, ты в таком случае наитупейший! Какой нах фэйр плэй, чистое отмывание денег, не ради зрелища, а ради зелёных всё это делается. Если так любишь США, учи английский и вали в свою Америку. Про Анжи вообще смешнейший нонсенс. Будут клепать год за годом золотые медали? Тебе палата давно присмотрена. Лет через 5 выходи, посчитаем, сколько у Анжи золотых медалей!

14:22 9 января 2012

Odissey

И тут Пылесос со своей рекламой НХЛ, ты на СС отметился и тут постишь бред, едь в сша, ну чего ты здесь то прописался, здесь люди которым нравится все наше, а не пиндосское, я вообще презираю сша, нищая страна с население дибилами, и с неуемной агресией как у обезьян, вот что такое твоя ненаглядная америка, ну ничего скоро ей кирдык придет, кому тогда задницу лизать будешь?

11:59 9 января 2012

Уоррент

Они добиваются, чтобы любой матч чемпионата был интересен не только болелам этих клубов, но и многим другим, а иначе рейтинги, трансляции... , не продашь в общем, а спонсировать как ту же вышеупомянутую Томь? Да не смешите. )) Или в их монастырь со своим уставом полезете?

11:45 9 января 2012

crazysun78

Понравилось: "Да даже и лига по виду спорта под названием индор-лякрос (сейчас объясню, чтобы вам было понятно: это совсем как лякрос, только его индор-версия)" ХА! БАЛАМУД! МОЛО-ДЕЦ-как!...

09:18 9 января 2012

Пылесос 1

~YUS~ 21:33 | 08 Января 2012 В нашей лиге нет и не будет "вечных" чемпионов. У нас есть так называемые "распределенные игроки". Распределять хороших игроков по разным клубам, как это практикуется. На это способны только в США. Правильно говорит Задорнов: "тупые Американцы". ===================== Тупой - это ты. Это и называется fair play. Вот как в НХЛ: слабейшая команда получает первый выбор драфта. А не складывание всех яиц в одну корзину. Это в первую очередь вредит самому хоккею (футболу). А самое главнре - зрителю. Есть два баблоносных клуба в Испании и весь чемп - говно в смысле интриги. В Англии теперь Ман.Сити. В России теперь Анжи. Ну, станет Анжи клепать золотые медали из сезона в сезон, кому это нужно? Даже болелам Анжи это со временем будет не нужно. так что правильная система в США.

02:33 9 января 2012

Фон Бог

Американцы если за что-то всерьёз берутся обязательно добиваются хороших результатов.Это вам не бессмысленное швыряние бабла во все стороны.Да что там говорить если и без "мегасуперзвездной"(типа нашей) волейбольной лиги они ОИ выигрывают.

23:54 8 января 2012

Bykin Grisha

Слава МАЛАМУД так и все,а что еще-то говорить

23:41 8 января 2012

~YUS~

В нашей лиге нет и не будет "вечных" чемпионов. У нас есть так называемые "распределенные игроки". Распределять хороших игроков по разным клубам, как это практикуется. На это способны только в США. Правильно говорит Задорнов: "тупые Американцы". А Маламуду нельзя о футболе писать. Т.к. складывается впечатление, что он просто бредит. Аршавина сюда надо было обязательно приплести? А, ну да, надо, чтобы статья смотрелась, якобы, интересной. Мда...

21:33 8 января 2012

kaiko

Динамо Хьюстон лол)))

21:01 8 января 2012

Опоек

Одно слово - Баламут.

20:59 8 января 2012

vpered_fcz

Оч надеюсь, что эта статья не будет основана только на личном восприятии "Автора", т.к. отчетливо помню его "взгляд из-за океана" на формулу ЧР 2011\12 с критикой двух восьмерек и необходимостью ПО... а время показало что к чему и с каким нетерпением мы ждем турнир 8ми (особенно 1ой восьмерки)! все-таки и за океаном надо помнить, что со своим уставом в чужой монастырь... Слава, как сказал бы Давид Маркович Гоцман, пишите как хочите, но только об хоккее....

20:34 8 января 2012