Андрес Иньеста: "Никогда не устану
пересматривать свой гол в финале ЧМ-2010"

Андрес Иньеста: "Никогда не устану 
пересматривать свой гол в финале ЧМ-2010" Фото AFP
Андрес Иньеста: "Никогда не устану пересматривать свой гол в финале ЧМ-2010" Фото AFP
7

Полузащитник "Барселоны" Андрес Иньеста в интервью официальному сайту ФИФА рассказал о предстоящем клубном чемпионате мира в Японии и своих воспоминаниях о золотом ЧМ-2010 в ЮАР, а также поделился мнением об очередной серии "эль класико" - матче против "Реала" в эту субботу.

- Вы готовитесь к третьему в карьере клубному чемпионату мира. Какие впечатления оставили у вас предыдущие два турнира?

- Они контрастные - есть и хорошие, есть и не очень. От моего первого клубного чемпионата мира, который проходил в Японии, до сих пор сохранились неприятные воспоминания, ведь тогда в финале мы уступили "Интернасионалу", а это никак не входило в наши планы. Но следующая попытка выиграть клубный чемпионат мира увенчалась успехом. Победа в Абу-Даби была очень важной для нас. Очень тяжело получить путевку на этот турнир, ведь для того, чтобы представлять на нем Европу, нужно выиграть в Лиге чемпионов, а это в наше время очень трудно. Надеюсь, что впечатления после клубного чемпионата мира-2011 снова будут положительными.

- В 2006 году во время первого клубного чемпионата мира вы только начинали закрепляться в основе "Барселоны". Что изменилось с тех пор?

- Очень многое. Как считаю, все изменилось только в лучшую сторону. По крайней мере, это то, ради чего я стараюсь. Логично, что со временем набираешься опыта, потому все получается само собой. Возвращаясь к 2006-му, могу сказать, что чувствовал себя превосходно, принял участие в полуфинале и финале. Для меня лично тот год был очень хорошим, ведь я принял участие практически во всех матчах. Но главное воспоминание: мы не смогли выиграть тот финал.

- Что можете сказать о клубном чемпионате мира-2009, на котором "Барселоне" удалось добавить в свою копилку этот трофей?

- Победа нам далась очень тяжело. В финале мы играли против "Эстудиантес", после 90 минут матча счет оставался ничейным, победили мы только в дополнительное время. Порой кажется, что все дается легко, но на деле это не так. Наши соперники были сильны, победить их оказалось не так-то просто. И в этом году стоит ждать еще большего, если нам удастся победить в полуфинале.

- Можете ли вы сказать, что из-за того, что в прошлый раз "Барсе" наконец-то удалось выиграть клубный чемпионат мира, команда теперь более спокойно относится к своему выступлению в предстоящем турнире?

- Нет. В футболе не существует такого понятия, как спокойствие духа. Мы рассматриваем этот турнир как серьезный вызов и мечтаем снова одержать в нем победу. Наше желание быть лучшими велико.

- Что скажете о возможных соперниках по полуфиналу - катарском "Аль-Садде" и тунисском "Эсперансе"?

- Если честно, то я лучше знаю "Сантос" и "Монтеррей". С ними тяжело играть, потому что это физически сильные и техничные команды. Я еще не видел игры наших потенциальных соперников, но тренерский штаб нашей команды обязательно ознакомит нас с ними в ближайшее время, как они делают это с каждым нашим противником.

- Вы уже достаточно хорошо знакомы с Японией. Что думаете об этой стране?

- Мне очень понравилась Япония. Ее культура, люди… Я восхищен японцами. Они высоко ценят уважение и дружбу, а эти жизненные ценности я считаю основными.

- Впереди у "Барселоны" несколько важнейших встреч, например, субботняя игра против "Реала". На ваш взгляд, команда все так же сильна, как и в предыдущие несколько лет?

- Считаю, что сейчас "Барса" - сильнейшая за все то время, что я в ней играю. Это еще связано с тем, что уровень футбола заметно растет с каждым годом, наши соперники становятся все сильнее и сильнее. Перед нами стоит задача прибавлять каждый день, из года в год. И до сих пор нам удалось это сделать во всем: в тактике, "физике" и технике. Именно так и должно быть в футболе. Команда образца 2006 года была лучше, чем в 2001-м, а на данный момент наша "Барселона" выглядит сильнейшей.

- В любом случае Хосеп Гвардьола постоянно вносит тактические коррективы в игру "Барселоны". Например, схема 3-4-3, по которой команда играет в последнее время…

- Мы стараемся работать над разными вариантами, поскольку нам приходится играть очень много матчей. Используем как тренировки, так и официальные встречи, чтобы наиграть эту схему. Многим из наших игроков уже знакома схема 3-4-3 еще со времен, когда мы выступали за молодежные команды. Так что для нас это не в новинку, а это значит, что нам было легче к ней приспособиться. Наличие разных тактических вариантов очень важно.

- При применяемой ротации состава в этом сезоне вы выходите на поле немного реже, чем обычно. Вас это устраивает?

- Каждому из нас хочется быть на поле, причем чем дольше - тем лучше. Но тренер лучше знает, что ему нужно. А главное, что все мы помогаем команде побеждать. Это вопрос управления командой, и это то, что мне понятно.

- Смотря назад, осознаете, что забитые решающие голы помогли вам войти в историю мирового футбола?

- (Смеется.) Я знаю, что люди буду их помнить всегда, и я горжусь тем, что даже спустя много лет мое имя будет ассоциироваться с такими великими моментами. Мне повезло стать участником этих событий, и это изменило мою футбольную жизнь - и в глобальном смысле, и в плане признания. Эти великие моменты не могли не оставить за собой побочных эффектов. Для меня это стимул выступать как можно лучше.

- Если быть честным, сколько раз вы просматривали повтор вашего гола в ЮАР, который сделал  Испанию чемпионом мира?

- Много-много раз. Я никогда не устану его смотреть. Он был так красив, причем не сам гол, а его важность и те эмоции, которые он вызвал у моих партнеров по команде и наших болельщиков.

- И напоследок - за свою карьеру вы выиграли все, что только возможно. Как вам удается мотивировать себя на дальнейшие успехи?

- Это просто: ты никогда не устаешь от побед и легче справляешься с новыми задачами, когда побеждаешь. Проблема, если ее можно так назвать, заключается в том, что наши соперники всегда готовятся к матчам против нас гораздо лучше, чем против других команд. Но это и есть настоящий вызов, который заставляет меня двигаться вперед.

7
КОММЕНТАРИИ (7)

Друг Жирика

Его и во время матча испанские телекомментаторы называют чаще Гением, чем по фвмилии.

12:28 10 декабря 2011

Spinor

barsamania 04:16 | 10 Декабря 2011 Отлично всё сказал. Не удивительно что они так играют с таким то видением футбола.== Наши некоторые тоже отлично говорят. Удивительно, а почему так плохо играют?

10:27 10 декабря 2011

zamzam

это супер игрок и супер человек ..удачи во всем ему

10:23 10 декабря 2011

CSKARMIA

Прочитайте интервью с Это'о и Иниесты, абсолютно противоположные доводы к мотивации играть в футбол! Это о никто по сравнению с Иниестой! тому видите ли надоело мотивироваться и поэтому Анжи чтобы появилась мотивация.

09:32 10 декабря 2011

Ciklov

Смотреть матч Б-Р испанского чемпионата это настоящий праздник для болельщиков.В этом сезоне я видел несколько игр с участием этих команд и мне показалось, что Реал сильно прибавил и результат матча будет зависеть, на мой взгляд, от какой-то одной нелепой ошибки, которая и станет решающей.

08:17 10 декабря 2011

barsamania

Отлично всё сказал. Не удивительно что они так играют с таким то видением футбола.

04:16 10 декабря 2011

zalik73

гениальный парень!

01:59 10 декабря 2011