Боян Кркич: "Моя "Барса"

Несмотря на все выданные авансы, Боян КРКИЧ так и не смог стать игроком основы "Барсы". Фото REUTERS
Несмотря на все выданные авансы, Боян КРКИЧ так и не смог стать игроком основы "Барсы". Фото REUTERS

Воспитанник каталонского суперклуба Боян Кркич, ныне выступающий за "Рому", написал книгу воспоминаний "Моя "Барса". Отрывки из автобиографии опубликовала на своем сайте газета Sport. 

Первый день 

Перед тем,как войти в двери барселонской раздевалки, я замер, словно парализованный. Мы приехали в числе первых, и поначалу там было пусто, но постепенно стали подтягиваться Хави, Олегер, Пуйоль, Иньеста, Вальдес…  Я не знал, куда сесть. Раздевалка "Барселоны" имеет форму буквы "U", и я решил устроиться с краю, рядом со входной дверью. Мне очень хотелось пить. Бутылки с водой лежали в пяти метрах от меня, но я не решился встать и взять одну из них. И вдруг я увидел, как начали заходить игроки основы: Деку, Это'О, Иньеста… Мысль, что теперь я делю с ними раздевалку, была очень приятна. Но самый волнующий момент случился, когда мимо прошел Роналдинью и поздоровался со мной. Другие игроки до него меня тоже приветствовали, но Роналдинью был особенным. Он приехал в "Барсу",  когда она находилась в кризисе, и в одиночку смог все изменить. 

В шаге от "Камп Ноу"  

Перед отъездом команды в Шотландию на предсезонный сбор мне позвонил Пеп Гвардьола – он только что был назначен тренером  "Барселоны" В. Обрисовав в общих чертах свои планы, он предложил мне присоединиться к футболистам, на которых он рассчитывал. Перед командой была поставлена цель в ближайшем сезоне вернуться в "сегунду" и, по его словам, такой игрок, как я, ему очень пригодился бы. У меня не было никакой уверенности в том, что Франк Райкард захочет видеть меня в главной команде, но первую часть предсезонки я провел с основой в Шотландии, и возможность пробиться в основу была вполне реальна. В любом случае Гвардьола просто хотел узнать мою точку зрения - понятно, что ни в одной команде игрок не выбирает сам, где ему играть. Очевидно, что в то время мне еще надо было доказать, что я способен играть в основе. Никто не мог предвидеть, что мой дебютный сезон сложится так удачно, но я стремился к этому изо всех сил. Я не мог позволить себе упустить такую возможность. Когда приоткрывается дверь в первую команду, надо влетать с разбега, пока она не успела опять захлопнуться. Я был уверен, что если мне дадут шанс, я сумею им воспользоваться. 

Дебют и гол  

Мы всегда хорошо понимали друг друга с Хавьером Савиолой, и именно с его паса я забил свой первый гол за основу "Барсы" (Кркич впервые вышел на поле в составе первой команды в товарищеском матче с египетским клубом "Аль-Ахли" и сразу отметился забитым мячом. - Прим. "СЭ"). В том эпизоде он увидел, что я открылся, и отдал мне точную передачу. У меня внутри словно стало пусто. В решающие моменты, когда я выхожу один на один с вратарем, я ощущаю полную сосредоточенность. Так случилось и в тот раз, на переполненном стадионе. Я не чувствовал абсолютно ничего. В мыслях у меня были только вратарь, мяч и воображаемая линия, по которой надо было запустить его, чтобы затем начать с центра. И в тот момент, когда мяч коснулся сетки с внутренней стороны, ко мне вернулись эмоции. Я услышал, как кричит стадион, увидел, как игроки бегут ко мне, чтобы поздравить, и как прыгают на трибуне, обезумев от радости, мои родители... Подумал о друзьях, которые смотрели матч дома и тоже радовались этому голу.

Следующие несколько часов я был на седьмом небе. Мой первый гол, который я забил в основе, в барселонской футболке с номером 14, в шестнадцать лет! После матча Франк Райкард меня обнял, а вернувшись в отель, я увидел, что мне пришло столько смс, что ответить на все сразу было невозможно. Мяч, забитый в той игре, изменил мою жизнь.

Материалы других СМИ