Армянам не хватает взаимопонимания

Автор одного из голов в ворота сборной Армении грузинский нападающий Александр ИАШВИЛИ. Фото AFP
Автор одного из голов в ворота сборной Армении грузинский нападающий Александр ИАШВИЛИ. Фото AFP

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

АРМЕНИЯ - ГРУЗИЯ - 1:2 (0:2)

Голы: Иашвили, 22 (0:1). Сирадзе, 34 (0:2). Манучарян, 63 – с пенальти (1:2).

Армения: Каспаров, Айрапетян, Мкоян, Аракелян ( Юспашян 46), Овсепян, Едигарян, Мхитарян, Маркос Пизелли, Казарян, Малакян, Манучарян (Алексанян, 83).

Грузия: Лория (Ревишвили, 46), Салуквадзе, Хизанишвили, Хубутия, Каладзе (Амисулашвили, 46), Даушвили, Гогуа (Васадзе, 46), Ананидзе, Кобиашвили (Квирквелия, 46), Иашвили (Меребашвили, 53), Сирадзе.

Главный тренер сборной Армении Вардан Минасян перед поездкой на Кипр сказал: права на эксперименты с составом в игре с Грузией у него нет, так как это последняя проверка сил перед отборочным матчем с Россией. Но травмы привели к тому, что на поле команда вышла в непривычном виде. В воротах Березовского заменил Каспаров. Место получившего накануне повреждение центрального защитника Арзуманяна занял Аракелян, отряженный в пару к Мкояну. В зону недавно прооперированного и пока не тренирующегося в полную силу опорника Карлена Мкртчяна был смещен правый защитник Едигарян. Составляющего ударную силу армянской сборной нападающего Мовсисяна, далекого от лучших кондиций,  решено было поберечь: его позицию в атаке доверили Манучаряну, в последних матчах игравшему на правом краю полузащиты. А туда вышел резервист Малакян. Наконец, на левом фланге защиты дебютировал молодой Айрапетян.

Расстановка армянской сборной была традиционной: 4-2-3-1. Уступив в дебюте матча, прошедшего в довольно приличном для зимы темпе, инициативу, соперники россиян к десятой минуте пришли в себя и в целом контролировали ход игры. Впрочем, до опасных моментов у ворот грузин дело не доходило: армяне излишне спешили на подступах к штрафной, сразу били по воротам, но грешили неточностью.

Оппоненты атаковали реже, но куда острее. После прорыва по левому краю и передачи во вратарскую Иашвили опередил голкипера и отправил мяч в сетку. А вскоре Грузия удвоила преимущество: Ананидзе продрался по правому флангу и в падении отдал пас в штрафную. Первый удар защитник вынес с линии, но отличиться на добивании Сирадзе никто не помешал.

С началом второго тайма инициатива полностью перешла к армянам. Достаточно сказать, что Каспарова не тревожили до самого конца игры. На 63-й минуте прорыв Мхитаряна по центру завершился фолом в штрафной: Манучарян уверенно реализовал пенальти.

Мхитарян вообще был лучшим в составе команды Минасяна: в знакомой по "Шахтеру" манере много перемещался, комбинировал, отрабатывал сзади. Но армянской сборной явно не хватало настырного Мовсисяна: ставка на Манучаряна, маневрировавшего по всему фронту атаки, не сработала. Тем не менее, Мхитарян на 73-й минуте мог сравнять счет после хорошей комбинации, но  Ревишвили перевел мяч на угловой.

Учитывая начало сезона и кадровые потери, можно сказать, что репетиция армянской сборной, невзирая на результат, удалась. Но нельзя не признать и наличие определенных проблем: взаимодействие игроков пока не на должном уровне.

Арсен САРКИСЯН

Материалы других СМИ