09:40 6 декабря 2016 | ДОПИНГ

Фильм Первого канала: будет ли скандал на весь мир?

В фильме Первого канала ВАДА фактически обвиняется в покрывательстве существующей системы. Фото AFP Арне ЛУНДКВИСТ (слева) - один из спикеров фильма и действующий глава ВАДА Крейг РИДИ. Фото AFP Симона БАЙЛЗ - одна из тех, о ком говорят в фильме. Американская гимнастка употребляет аддеролл для сохранения концентрации. Фото REUTERS
В фильме Первого канала ВАДА фактически обвиняется в покрывательстве существующей системы. Фото AFP

Обозреватель "СЭ" – о показанном в ночь на вторник российском документальном фильме "Болезни высших достижений", где целый ряд ведущих западных спортсменов были обвинены в использовании допинга и злоупотреблении системой терапевтических исключений.

ПОЧЕМУ ГОВОРЯТ ТОЛЬКО БЫВШИЕ

Выход почти часового фильма о допинге на главном канале страны, безусловно, событие. Тем более, если фильм снят на тему, которая вызывает в России ажиотаж – выдачу терапевтических исключений на использование запрещенных препаратов. На наших интернет-форумах очень популярны высказывания: "Почему им можно, а нам нельзя", "ВАДА легализовало допинг" и так далее. Сторонники этой позиции в ночь на вторник получили блестящее подтверждение собственных взглядов. Но, в отличие от предыдущих отечественных сюжетов на эту тему, фильм "Болезни высших достижений" явно рассчитан не только и не столько на внутреннюю, сколько на внешнюю аудиторию. А там все далеко не так просто.

Авторам фильма удалось получить комментарии у действительно звездных спикеров. Публично в использовании допинга признался датский велогонщик, неоднократный победитель многодневки "Тур де Франс" Микаэль Расмуссен. К нему присоединился коллега из Великобритании Ден Стивенс, а бывшая норвежская лыжница Сири Халле рассказала, как в скандинавской команде выписывают противоастматические препараты здоровым людям.

Помимо западных спортсменов, в фильме также принимают участие бывший вице-президент ВАДА профессор Арне Лундквист, бывший медицинский директор МОК Патрик Шамаш и бывший директор антидопингового комитета Великобритании Мишель Веррокен. В общем, целая россыпь заметных личностей.

Правда, все герои фильма имеют приставку "бывший" – спортсмены завершили карьеры, а чиновники более не занимают своих должностей. Все действующие атлеты, вроде американской гимнастки Симоны Байлз, отрицают факт каких-либо злоупотреблений ТИ. На съемки скрытой камерой и поиск разоблачителей журналисты Первого канала, в отличие от немецких коллег с канала ARD, не пошли.

Нельзя не отметить, что уровень монтажа и сценария российского фильма на порядок выше того, что демонстрировал нам немецкий журналист Хайо Зеппельт, снимавший кино о российских допинговых проблемах. Дело тут не только в разнице бюджета или в таланте авторов. По сравнению с "Болезнями...", продукт Зеппельта смотрится, словно сделанный на коленке. Принципиально отличает фильмы немца лишь одно обстоятельство: Зеппельт вскрывал новые факты и, как бы мы к нему ни относились, работал эксклюзивно. Расмуссен, Халле и прочие свои признания сделали ранее задолго до съемок нашего фильма. На камеру российского оператора они лишь повторили слова, которые в западной прессе уже звучали. Это обстоятельство ставит под вопрос, пожалуй, одну из главных задач фильма – прогреметь на мировом уровне накануне публикации второй части доклада Ричарда Макларена.

Арне ЛУНДКВИСТ (слева) - один из спикеров фильма и действующий глава ВАДА Крейг РИДИ. Фото AFP
Арне ЛУНДКВИСТ (слева) - один из спикеров фильма и действующий глава ВАДА Крейг РИДИ. Фото AFP

АСТМАТИКИ ЕСТЬ И В РОССИЙСКОЙ СБОРНОЙ

Утверждая, что западные атлеты массово принимают допинг под видом терапевтических исключений и под прикрытием ВАДА, фильм констатирует неприглядный факт, но, увы, не предлагает готового решения, что же со всем этим делать. Олимпийская чемпионка Екатерина Макарова сетует, что вынуждена была долго лечить травму кисти, в то время как американская соперница Серена Уильямс в таких же обстоятельствах использовала запрещенный препарат и восстановилась куда быстрее. При этом непонятно, почему Макарова, подобно Уильямс, тоже не обратилась за терапевтическим исключением. Из принципиальных соображений? Боялась отказа? Просто не знала о такой возможности?

Норвежская лыжница Сири Халле говорит, что противоастматические препараты в сборной выписывали даже здоровым спортсменам, у которых были небольшие проблемы с дыхательными путями. А если лыжники отказывались принимать запрещенный вентолин, чтобы повысить результаты, их выставляли из сборной.

Действительно вопиющая ситуация. Однако тот же самый вентолин применяют и в российской лыжной команде. Естественно, только после консультации доктора и оформления терапевтического исключения. Но факт в том, что "астматики" есть и в России, а так называемая "спортивная астма", формирующаяся из-за долгого пребывания на морозном воздухе, вообще крайне распространенное явление в лыжах и биатлоне.

Как бы то ни было, терапевтические исключения в спорте действительно порой используются как лазейка для приема допинговых препаратов. И в нынешней ситуации защита от недобросовестных спортсменов и врачей, которые пытаются использовать ТИ для достижения неспортивного преимущества, очень слаба. Фильм "Болезни высших достижений" поднял проблему, которая в ближайшее время должна быть решена. Причем убрать эту лазейку полностью возможно будет, только если полностью избавиться от системы ТИ.

В фильме Первого канала ВАДА фактически обвиняется в покрывательстве существующей системы. Фото AFP
В фильме Первого канала ВАДА фактически обвиняется в покрывательстве существующей системы. Фото AFP

Мол, заболел, хочешь лечиться с использованием запрещенных препаратов – пожалуйста, но выступать в это время ты не имеешь права. Вылечился, вывел препарат из организма (а в некоторых случаях это занимает по полгода и более) – добро пожаловать обратно в профессиональный спорт. Непонятно, правда, что в таком случае делать с хроническими заболеваниями вроде астмы или аллергии. Выставить всех астматиков и аллергиков вон из спорта?

Реальней пока выглядит вариант с постепенным реформированием нынешней системы выдачи терапевтических исключений. Как минимум, она должна стать более прозрачной и не давать столь явных поводов для спекуляций. Но решать, что именно из запрещенных препаратов можно принимать при той или иной болезни и в какой концентрации, должны медики. А медицина, как выясняется в том числе благодаря фильму, порой допускает толкования вплоть до противоположных.

Тут вспоминается пример двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой, которая недавно призналась: за более чем десятилетие выступлений на высшем уровне, имея опыт тренировок в Монако и Италии, работая с лучшими специалистами, она даже не знала (!), что можно использовать запрещенные препараты для лечения травм. Информация, что ТИ возможно оформить и задним числом, если, например, препарат потребовалось использовать экстренно при угрозе жизни и здоровью, тоже стала для Елены новостью.

Вот здесь возникает вопрос, кто больше виноват: двусмысленная политика ВАДА, легализующая допинг, или недостаточная квалификация наших специалистов, которые до сих пор не научили российских спортсменов пользоваться своими законными правами...

результаты опроса
26744 чел.
Могут ли топ-спортсмены принимать запрещенные препараты?
Да, если имеют разрешение
7.6%
Нет, даже если имеют разрешение
72.0%
Да, разрешите допинг
20.5%
113
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (113)

Кузьмич-Кузьмич

При чём тут пеевод стрелок? Что, только в России допинг принимают? На Западе все чистые? Просто никто на Западе этот фильм не смотрел и смотреть не станет. И не узнает о его существовании. Всё просто.

13:48 7 декабря 2016

leskovsa

Жалкие попытки перевести стрелки. На западе все-равно этому бреду не поверят, зато у нас схавают и не такое.

11:59 7 декабря 2016

Boleijj protiv

Батюшка Трамп, приди и спаси Россию, батюшка Трамп Россия ликует.

02:57 7 декабря 2016

Искремас

Публично в использовании допинга признался датский велогонщик, неоднократный победитель многодневки "Тур де Франс" Микаэль Расмуссен.---------------- Когда Расмуссен побеждал в Туре в общем зачете?!!!)))///////////////////////////// Авторам фильма удалось получить комментарии у действительно звездных спикеров. ------------------Микаэль Расмуссен, Ден Стивенс, Сири Халле-- ЗВЁЗДЫ?!!!))) марьянчик находится в состоянии сильной российскоантидопинговой зависимости.

20:44 6 декабря 2016

mobile_actor

Вот, если бы Первый канал расследовал роли Балахничева и Мутко в госдопингсистеме - это была бы работа журналистов. Этор фильм - дешевая пропаганда, составленная из старых и древних публикаций в СМИ. Ничего нового у кремлевских ТВ-пропагандистов так и нет.

20:34 6 декабря 2016

CanagliaVova

Когда ARD делал фильм о допинге в России, это реально было настоящее расследование: беседы со спортсменами и врачами, сенсационные открытия и обвинения. И главное - говорилось о СИСТЕМЕ. Наши показали отдельные случаи в разных странах, да ещё и собрали компиляцию старых новостей из разных источников (в основном fancy bears), которые уже давно во всех интернетах опубликованы. Не расследование, а банальный пересказ прочитанного. Шерлокихолмсы! Вам только урину в пробирках менять :-D

19:41 6 декабря 2016

CanagliaVova

Как обычно, для нас главное - не что у нас, а как у них :-D

19:38 6 декабря 2016

Ivan Jackson

Thomas_Boy Первый канал смотрит каждый уважающий себя человек. Остальные смотрят Дом-2 на ТНТ.___ а как же бесогон!?

18:57 6 декабря 2016

🚀 Русские нагнут весь ми

Thomas_Boy Зенит - это слово-табу, расформировать и уничтожить. Позор России. Убогие денежные мешки. Ну ничего, настигнет их карма, как мясных после купленных чемпионств в 90х

18:44 6 декабря 2016

Thomas_Boy

Русские нагнут весь ми ___________ Плюс еще еврокупки "Зенита" и ЦСКА. И несколько медалей в баскетболе, в том числе золото ЧЕ.

18:39 6 декабря 2016

🚀 Русские нагнут весь ми

Thomas_Boy А волейбол в Лондоне, а выход на Евро, а Рио-16, где наших полкоманды дисквальнули, а мы многих умыли все равно? Эх, коротка у вас память! А Шойгу как не уважать? Кто с Калибром - того не уважать опасно....

18:37 6 декабря 2016

Thomas_Boy

Русские нагнут весь ми ___________ Я Леонтича всегда поддерживал. Он ко мне без претензий. Как бы нещадно не полосовал его электорат, ОИ в Сочи ему в вечный зачет. Но Шойгу, ясное дело, уважаю больше. Потому что народ за него, а с народом нам завсегда по пути.

18:34 6 декабря 2016

🚀 Русские нагнут весь ми

Thomas_Boy У Медалия Леонтьевича сложные времена. По последним опросам, у него самый низкий рейтинг среди министров у населения. Лидеры - Шойгу, МЧС (под 84%), у Медалия - 12%. Имхо, это все из-за ваших тут поклепов(((

18:29 6 декабря 2016

Thomas_Boy

Русские нагнут весь ми ___________ Я траву только у Виталия Леонтича беру. У него дешевле и нажористей.

18:26 6 декабря 2016

Thomas_Boy

.

18:24 6 декабря 2016

🚀 Русские нагнут весь ми

Thomas_Boy Миша Огнёв ___________ Ты куда себе антенну вставляешь, чтобы "Дом-2" смотреть? ============================================================================================================= Ахахахаха, финн жжет))) Тебе Еременко отсыпал?

18:24 6 декабря 2016

Thomas_Boy

Миша Огнёв __________ Если бы так, ты бы давно приобщился к разумному/доброму/вечному. А ты лодку раскачиваешь. Либо ты какл, либо "Дом-2" тебя плохому учит.

18:24 6 декабря 2016

spetrov

А этот за чистую монету принял. :)

18:14 6 декабря 2016

spetrov

18:09 :)))

18:14 6 декабря 2016

Thomas_Boy

Миша Огнёв ___________ Ты куда себе антенну вставляешь, чтобы "Дом-2" смотреть?

18:13 6 декабря 2016

spetrov

Миша Огнёв, ты дурачок, я так и понял с самого начала. Просто показал тебе на пальцах, что смешься ты сам над собой и надо своими родными и близкими. Но если есть желание, кто ж тебе может запретить.

18:13 6 декабря 2016

Миша Огнёв

Thomas_Boy 1 канал смотрят те,у кого больше ничего не показывает,т.к. он и без антены(железки) ловит,патриот недоделанный

18:11 6 декабря 2016

Миша Огнёв

spetrov пой гимн на кухне под очередные 0-3 от Уэльса)))

18:09 6 декабря 2016

Thomas_Boy

Первый канал смотрит каждый уважающий себя человек. Остальные смотрят Дом-2 на ТНТ.

18:09 6 декабря 2016

spetrov

cska_spb, точно также и мы не сморим CNN в своем большинстве, не говоря про более мелкие каналы. Ситуация зеркальная. Но про RT в мире знают и его смотрят. Так что возможности у нас тоже есть.

18:08 6 декабря 2016

cska_spb

Думаете, в мире кто-то смотрит Первый канал?Думаю, что 90% людей в мире не знают о его существовании)))

17:59 6 декабря 2016

Bérurier

ЧМ для астматиков и аллергиков отдельно проводить, сразу выздоровеют)

17:57 6 декабря 2016

sergey.v1968

Иппон2 - реально всё в кучу дон мишка смешал. даже удивительно, как он не упомянул (сознательно? забыл?), что ушастые - всё мимо кассы в комментариях, а сам он только что из зала, где смотрел воллейбол. Такой скуШный и предсказуемый.

17:54 6 декабря 2016

spetrov

Миша Огнёв, пропустим твой бред про "90% наших спортсменов". Ну то есть ты над собой смеешься, над своими близкими и друзьями. Молодец. Нечего сказать. Молодое поколение совсем с головой не дружит.

17:51 6 декабря 2016

Миша Огнёв

а как еще над родиной не смеяться??90 % наших спортсменов даже с допингом ничего выйграть не могут)))

17:48 6 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!