09:30 23 сентября 2016 | Допинг

Дорожная карта для России. Как мы будем пробиваться в Пхенчхан-2018

Талисман будущих Игр. Фото REUTERS На олимпийском саммите в Лозанне 8 ноября Елена ИСИНБАЕВА имеет уникальную возможность быть услышанной. Фото AFP
Талисман будущих Игр. Фото REUTERS

Исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) на этой неделе подвел промежуточную черту под наметившимся конфликтом с Международным олимпийским комитетом (МОК). "Яблоком раздора" между ВАДА и МОК стала именно Россия. "СЭ" предлагает "дорожную карту" – календарь событий, после которых станет яснее, поедет ли наша сборная на зимние Олимпийские игры-2018

20-21 сентября
"Мозговой штурм" и заседание исполкома ВАДА в Лозанне

Заседание исполкома ВАДА скорее напомнило боевик, чем дежурную встречу чиновников. Дело в том, что накануне вышло "огненное" интервью члена МОК из Аргентины и союзника Томаса Баха Херардо Вертхайна, в котором он резко критиковал ВАДА и высказал идею ликвидировать эту организацию, так как она "не справилась со своими обязанностями". Учитывая, что ранее в более дипломатичных формулировках с подобным предложением выступил сам Томас Бах, тучи над ВАДА сгустились.

Накануне исполкома ВАДА был проведен "мозговой штурм" с участием представителей МОК, международных федераций по летним олимпийским видам спорта и национальных антидопинговых агентств Великобритании, Японии, Норвегии и Голландии. Предметом обсуждения стало будущее самого ВАДА и антидопинговой политики в мире. На своей территории главе ВАДА Крейгу Риди удалось склонить ситуацию в свою пользу и даже извлечь из нее бонусы. Вместо ликвидации Риди надеется, наоборот, добиться увеличения бюджета ВАДА и расширить полномочия агентства.

Конец октября
Публикация второй части доклада Макларена

Ключевая дата для будущего российского спорта. Ричард Макларен продолжает перепроверку обвинений бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в адрес российских спортсменов и чиновников. Во второй части своего доклада Макларен сосредоточится на проверке сведений в отношении конкретных спортсменов из зимних видов спорта. Иными словами, канадский профессор с помощниками не только перепроверили пробы всех ведущих российских "зимников", но и под микроскопом проанализировали каждую пробирку на предмет царапин, проколов и других следов незаконных вскрытий.

Макларен никогда не скрывал, что времени на столь титаническую работу ему не хватает. Именно поэтому срок выхода второй части доклада изначально отодвинули на конец 2016 года. Однако во время исполкома ВАДА Крейг Риди пообещал, что доклад все-таки выйдет в конце октября. В первой части своей работы Макларен явно поторопился. Многие обвинения были бездоказательны, и целый ряд спортсменов, включая прыгунью в длину Дарью Клишину, сумели в суде доказать свою невиновность. Доктор спортивного права Макларен наверняка принял к сведению эти уроки и в этот раз сделает все, чтобы документально и аргументированно подтвердить каждую строчку из своего творения.

8 ноября
Олимпийский саммит в Лозанне

Вряд ли Томас Бах поверит на слово обещаниям Риди сделать систему "еще более эффективной" и сдастся без боя. Недавно Бах разослал письма всем ключевым участникам олимпийского движения и членам МОК. В письме, в частности, говорится, что "доклад Макларена и другие случаи борьбы с допингом наглядно продемонстрировали необходимость всесторонней оценки принятой ВАДА системы борьбы с допингом". На сегодняшний день МОК обеспечивает 50 процентов бюджета ВАДА. То есть в случае если Баху удастся убедить остальных членов МОК в необходимости создания новой, независимой организации для борьбы с допингом, ВАДА автоматически встает на грань банкротства.

В своем письме Бах призывает всех членов МОК поделиться мыслями и предложениями по реформированию антидопинговой системы. То есть трое российских членов МОК – Александр Жуков, Шамиль Тарпищев и Елена Исинбаева – имеют уникальную возможность выдвинуть нечто конструктивное и наверняка быть услышанными.

Бах уже много раз повторял, что хочет видеть организацию, призванную бороться с допингом, независимой от международных федераций и отдельных стран. ВАДА подобной независимостью похвастаться не может. Весь вопрос в том, сумеет ли МОК за ограниченное время придумать какую-то реальную альтернативу агентству. На Олимпийском саммите многое станет ясно.

21 ноября
Совет учредителей ВАДА

Новая серия противостояния между МОК и ВАДА, где Россия может стать разменной картой. На Совете учредителей будет утверждаться бюджет на следующий год, обсуждаться вопрос реформирования структуры ВАДА. После Олимпийского саммита на этот счет наверняка появятся конкретные предложения. А боссы ВАДА попытаются сделать все, чтобы не только сохранить, но и увеличить собственные полномочия вместе с бюджетом. Скорее всего, не обойдут вниманием и вопрос о том, когда российское антидопинговое агентство РУСАДА сможет снова считаться соответствующим Кодексу и вернет себе признание ВАДА. Многое тут будет зависеть от того, насколько шокирующей окажется вторая часть доклада Макларена.

Конец 2016 года
Доклад комиссии МОК под руководством Освальда

Если с комиссией Макларена все более или менее понятно, функции и полномочия двух комиссий по российскому вопросу, созданных под эгидой МОК, пока неочевидны. Так, например, комиссия под руководством швейцарца Денниса Освальда практически дублирует работу комиссии Макларена. В рамках работы этой комиссии будут перепроверены все допинг-пробы российских участников Игр-2014 в Сочи, причем как на наличие запрещенных препаратов, так и на следы вскрытия. В случае обнаружения чего-то существенного МОК обещает наложить на нас серьезные санкции. Хотя, по сути, единственный доступный этой структуре инструмент воздействия – это дисквалификация Олимпийского комитета России, что поставит под угрозу выступление российских спортсменов на Играх в Пхенчхане.

Начало 2017 года
Доклад комиссии МОК под руководством Каниве

Вторая комиссия МОК, которую возглавляет президент Кассационного суда Франции Гай Каниве, изучает степень государственной поддержки допинговой системы в России. Фактически эта комиссия начнет свою работу уже после того, как выйдет вторая часть доклада Макларена. Тогда Каниве собирается обратиться к российской стороне за комментариями, а затем сделать вывод, насколько имеющиеся нарушения носили системный характер или же были частной инициативой отдельных лиц. Выводы этой комиссии будут ключевыми для будущего нашей команды на Играх-2018. В своем письме Томас Бах утверждает, что Каниве будет готов опубликовать выводы в начале 2017 года. Что ж, будем надеяться, начало Нового года для России будет добрым.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...