Рио-2016

17 августа 2016, 12:30

Александр Бречалов: "Не исключаю, что какой-нибудь Макларен еще залепит новый доклад"

Мария Маркова
Шеф-редактор по специальным проектам
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Секретарь Общественной палаты Российской Федерации – об олимпийских победах нашей сборной, больших деньгах и спортивном бизнесе.

Мария МАРКОВА
из Москвы

Несмотря на серьезную должность и высокую занятость, Александр Бречалов сторонник активного и здорового образа жизни. Сам довольно давно и серьезно увлекается триатлоном, участвовал в Байкальском ледовом марафоне и переплывал Волгу. А еще он давний болельщик ЦСКА. И когда представилась возможность поговорить с ним о проблемах нашего спорта, то я сразу ей воспользовалась.

НЕ СОМНЕВАЛСЯ, ЧТО И ВО ВРЕМЯ ИГР БУДУТ ПРОВОКАЦИИ

– Сборная России, пусть и в усеченном составе, выступает на Олимпийских играх. Вы следили за всеми перипетиями с судами и отстранениями?

– Разумеется. На самом деле это напоминает эдакий спланированный сериал. Помните, как пел "Наутилус Помпилиус": "Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки…" Это политика. Никакого отношения к спорту все происходящее вокруг сборной России не имеет. Задача – всеми силами дискредитировать не столько конкретных спортсменов, сколько в целом спорт в России, Олимпиаду в Сочи, которая для нас является предметом гордости. Но история, уверен, на Играх в Рио не закончится. Уже под сомнение ставится целесообразность выступления наших атлетов в 2018 году в Корее, проведение чемпионата мира по футболу.

– Считаете, что конечная цель – лишить Россию права проведения чемпионата мира по футболу?

– Почти уверен, что Рио – не самоцель, а лишь один из шагов. Основная же мишень – чемпионат мира по футболу. Разминка была на Euro-2016 в виде всей этой истории с болельщиками. Хотя фанаты других команд вели себя гораздо хуже, но осадок остался именно в отношении наших. Не сомневался, что и во время Игр будут разные провокации, информационные "вбросы" – пример с Дарьей Клишиной тому подтверждение. Не исключаю, что какой-нибудь Макларен еще залепит новый доклад.

Дарья КЛИШИНА - единственная российская легкоатлетка на Играх в Рио. Фото REUTERS
Дарья КЛИШИНА - единственная российская легкоатлетка на Играх в Рио. Фото REUTERS

– То есть, на ваш взгляд, все обвинения безосновательны?

– Я внимательнейшим образом посмотрел все доклады, фильм телеканала ARD – это бред. У меня нет сомнений, что через какое-то время мы увидим другие расследования в отношении тех, кто заказывал и исполнял все это. Подобная история не может быть достойна уровня Международного олимпийского комитета и Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Так можно что угодно сляпать и сделать некий доклад, резюме которого будет, что правительство системно участвовало, скажем, во внедрении допинга в велосипедный спорт. Просто по следам скандала с Лэнсом Армстронгом – мол, все кровь переливают и препараты принимают. Другая сторона: нельзя оголтело кричать, что вокруг одни враги, а мы все чистые и хорошие. Конечно, в нашем спортивном хозяйстве много разных проблем и много принято безответственных решений. Мы ведь знали, что в отношении России развиваются негативные сценарии. Почему тогда работа нашей антидопинговой лаборатории не была сделана максимально прозрачной, чтобы ни у кого не возникало никаких сомнений? Это ведь как в бизнесе – если выводишь деятельность в публичную плоскость, претензии предъявить сложно. А у нас спорт – это закрытая тема. Я, например, не имею ни малейшего понятия, сколько денег тратится на спорт, кто за эти деньги отвечает. Сейчас начинают вскрываться всякие неизвестные ранее полукриминальные факты про Родченкова. Чего мы тогда ждем? Мы сами своим безответственным отношением себя загнали в угол, дали повод для псевдорасследований и всякого рода давления.

– Кто, по-вашему, должен за это отвечать?

– В СМИ прозвучали фамилии отстраненных от работы чиновников – заместителя министра, советника. Трудно сказать, насколько этого достаточно. Вот если Общественная палата России не справилась со своими задачами, виноват Бречалов. Не мой заместитель, не кто-то из членов Общественной палаты, а я. Потому что мне доверили руководить организацией. И больше никаких комментариев. Возможно, внутри Минспорта кто-то и не справился с поставленной задачей. Но одно дело, когда вовремя не подали документы и одного спортсмена сняли – здесь, согласен, должна быть персональная ответственность. А если вся страна несколько месяцев живет в негативной повестке, а мы не можем от министра внятных объяснений услышать, даже не знаю, кто должен за это отвечать…

– Удивлены, что, несмотря на все суды и склоки, спортсменам удается собрать волю в кулак и выиграть?

– Я сам спортсмен и знаю, что часто на злости человек способен сделать больше, чем он может. И это доказал пример Юлии Ефимовой. Ребята-дзюдоисты тоже большие молодцы, сейчас борцы подхватили медальную эстафету. Жаль только, что в легкой атлетике мы лишились всех. Думаю, 6 – 8 золотых медалей они могли привезти. Результат в прыжках с шестом у женщин навсегда теперь войдет в историю с пометкой "без участия Елены Исинбаевой". Но надо держать удар и идти до конца.

Александр БРЕЧАЛОВ.
Александр БРЕЧАЛОВ.

ТВИТТЕРЫ И ИНСТАГРАМЫ СТОИТ ВКЛЮЧАТЬ В КОНТРАКТЫ

– Вы затронули тему болельщиков. У вас есть предложения по работе с ними?

– Давайте посмотрим на сайт РФС. Насколько он информативен для фанатских сообществ? По моей оценке, там нет контента, который позволил бы говорить о системной работе с болельщиками. Нужно повышать культуру коммуникации с фанатскими движениями. На их сайтах как раз много разнообразной исчерпывающей информации, но хорошо бы перед матчем, перед крупными турнирами обращаться к фанатам, разъяснять некоторые моменты. Тема болельщиков тоже потенциально опасна с точки зрения нападок на Россию в преддверии ЧМ-2018, и хорошо бы это предусмотреть. Возможно, имеет смысл провести открытые слушания. Я приглашаю к диалогу господина Мутко и все фанатские движения на нашу площадку. Надо самим выработать кодекс этики или кодекс чести – название тут абсолютно неважно, но это должна быть не бумажка, а реальная программа. Слава богу, на этот раз в Париже обошлось без серьезных жертв, а то было бы вполне резонно задать вопрос о том, способна ли Россия справиться с крупным турниром.

– Кто должен работать с фанатами – клубы или РФС? Мнения по этому поводу часто расходятся.

– Когда будет реальный риск остаться без чемпионата мира, президент РФС так и скажет: "Я не виноват, это клубы недоработали". На ком была ответственность за бренд России на Euro-2016? Как идентифицируют в Европе наших болельщиков? Как фанатов "Спартака", ЦСКА или "Зенита"? Кто об этом будет помнить… В прошлом году, например, Валерий Газзаев обратился в общественную палату, чтобы мы провели в Москве и еще нескольких городах слушания по проблемам российского футбола и его реформированию. Там звучал вопрос о паспорте болельщика. По процедуре регистрации документ не очень сложный, но зато сразу понятно, кто выезжает, были ли к этому человеку какие-либо претензии. Таким образом, вопрос поведения болельщиков в той или иной степени можно контролировать. К сожалению, на тех слушаниях не было Мутко. Зато были представители всех ведущих клубов. Не могу сказать, что предложения Газзаева или его коллег были какими-то невыполнимыми – напротив, вполне стройная, понятная программа реформирования футбола от детского до профессионального. Я сам футбольный болельщик, ездил на разные турниры – еврокубки, чемпионаты Европы и не могу к этой теме оставаться равнодушным.

– Тогда скажите, как футбольный болельщик, свое мнение о сборной.

– Мне очень обидно, что она запомнится в первую очередь поступком Кокорина и Мамаева. Я видел, как играли Акинфеев, Дзюба, Березуцкий и Игнашевич. Футболисты старались. Но элементарным отсутствием культуры и уважения к болельщикам Мамаев и Кокорин усугубили и без того нерадостную ситуацию вокруг команды и ее результатов. Венгры проиграли бельгийцам со счетом 0:4, а после всей командой подошли к трибунам попросили прощения. А у нас полкоманды подошло, другая – ушла в подтрибунное помещение, а потом фотографии выкладывают. Человеку надо объяснить, если это не очевидно изначально, что ему выпала честь выступать за сборную России, а значит, сколько бы денег ни было на банковском счете, определенные морально-этические нормы надо соблюдать. Вплоть до серьезных финансовых санкций. Возможно, в контракты стоит четко прописывать вопросы этики – те же твиттеры, инстаграмы…

– Сами футболисты часто приводят в пример другие сборные, чьи фанаты поют песни и поддерживают, несмотря на результат…

– Когда после поражения от Уэльса Акинфеев подошел вплотную к трибунам, ему тоже в основном кричали: "Игорь – молодец!" Все на человеческом уровне, понимаете. Когда я прочитал интервью Слуцкого, в котором он рассказывает, как футболисты зашли в номер и сказали "Мы – г…", понял, что человеку как минимум небезразлично. Почему-то я уверен, что хорватов, испанцев – футболистов любой другой страны критикуют не меньше и на 10 плачущих у автобуса будут еще 10 критикующих, но общий фон у них другой. У них футболисты публикуют в соцсети слезы болельщиц, а у нас ждут того самого в комментариях – вот и вся разница. У нас люди ведь добрые и отзывчивые, даже где-то чересчур толерантные, но когда человек зарабатывал и копил на не самую дешевую поездку, чтобы поддержать команду, а эта команда даже его не благодарит, как он должен реагировать?

Леонид СЛУЦКИЙ предложил ввести строгое регламентирование зарплат футболистов сразу после провала сборной России на Euro-2016. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ предложил ввести строгое регламентирование зарплат футболистов сразу после провала сборной России на Euro-2016. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПОДПИСАЛСЯ БЫ ПОД ПРЕДЛОЖЕНИЕМ О ПОТОЛКЕ ЗАРПЛАТ ДЛЯ ФУТБОЛИСТОВ

– Вы тоже думаете, что людей испортили большие деньги?

– Абсолютно. Подписался бы под предложением Слуцкого о введении потолка зарплат. Возраст можно обсуждать – 21, 23 года. Клубам надо договариваться между собой в этом вопросе. Возьмем пример того же Кокорина – да "ломает" его играть. Представьте, что у вас контракт в год 350 миллионов рублей, вычитаете подходный налог – для ровного счета получим 300. Кладете их на счет, получается 25 миллионов в год только на процентах, это по 2 с лишним миллиона рублей в месяц. Предположу, что по молодости, без семьи и детей, он просто не знает, куда их потратить. Понятно, что он в этом не виноват – получает ровно столько, сколько готовы ему платить.

– И какой же выход?

– Есть понятная схема в бизнесе: приходит в банк классный продавец, готовый продавать любой банковский продукт. Ему никогда не предложат огромную фиксированную зарплату. Его доход будет немаленьким, но он сложится из хорошего оклада плюс проценты за реализацию тех самых продуктов. Мало того, на эти позиции берут амбициозных людей, для которых условные 180 – 200 тысяч рублей фиксированной зарплаты в месяц отнюдь не самоцель. Им интересно продать больше, быть на рынке лучшими. А здесь что? 10 матчей – 2 гола за "Зенит" в прошлом сезоне, 0 голов пока в этом. Поясните арифметику. Особенно если речь идет о государственных деньгах.

– Футбольные клубы должны становиться частными?

– Уверен, что это единственный правильный выход. Поэтому, к слову, у меня по Мамаеву, выступающему за "Краснодар", вопросов никаких. Сколько считает нужным Сергей Галицкий, столько и платит. Единственный правильный пример клуба с государственным финансированием, который я знаю, это казанский "Рубин", где выстроена система детско-юношеского футбола вплоть до небольших поселений. В клубы должны приходить частные деньги. Регион может участвовать какой-то долей, но лучше даже не деньгами, а инфраструктурой – стадион, средства массовой информации, иная поддержка. Есть пример НХЛ, НБА – целые спортивные системы, где государственных денег и близко нет. Точнее, они там появляются только под выборы – фото с Майклом Джорданом за пару дней добавило Джорджу Бушу сразу 7 или 8 процентных пунктов голосов.

Александр БРЕЧАЛОВ (справа) и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр БРЕЧАЛОВ (справа) и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СПОРТ МОЖНО СДЕЛАТЬ БИЗНЕСОМ

– У нас почти все спортивные клубы с государственным участием. Без него все рухнет…

– Не идет речь о том, что надо все разрушить до основания и строить. Надо вводить все поэтапно. Для начала участие региональных бюджетов и госкомпаний стоит ограничить. Есть множество примеров в Англии и Испании, где клубы частично принадлежат болельщикам. У них нет астрономических бюджетов, но они выступают и всегда полные трибуны.

– Футбол в России можно сделать бизнесом?

– Можно. Если я владею клубом, я заинтересован в рачительном расходовании средств, в красивой упаковке своего футбольного продукта. К примеру, появилась в моем маленьком клубе юная звезда, надо, чтобы каждый второй житель города купил футболку с его именем. Это маркетинг. И этим живет весь мир. У нас этого нет. Года три-четыре назад у нас только начали появляться фирменные клубные магазины в аэропортах и на улицах города. А как по-другому работать? Откуда будет бизнес? Посмотрите годовые отчеты ведущих клубов: для них маркетинг – существенная часть бюджета, они продажами футболок трансферы отбивают. Но зачем придумывать краудфайндинг, маркетинг и прочее, если тебе падает "кусок" бюджета.

– С футболом более или менее понятно. А другой спорт может быть продаваем?

– Безусловно. Стыдно, что чемпионат России по легкой атлетике в Чебоксарах проходит при пустых трибунах, когда там Исинбаева, Шубенков. Нам пора научиться делать из спортивного мероприятия шоу. Посмотрите на чемпионаты США по плаванию и легкой атлетике – трибуны ломятся от количества зрителей. И нам надо учиться соревнования проводить так же. Сейчас есть целое поколение легкоатлетов, которые четыре года готовились к главным стартам в жизни, почему не дать им возможность проявить себя? Давайте сделаем Кубок вызова или аналогичный турнир, куда можно было бы пригласить всех звезд.

Придумай мем

Новости