09:30 18 июля 2016 | ДОПИНГ

Допинговая проблема России. Хронология

Сможет ли российский спорт вырваться из порочного круга допинговых скандалов? Фото REUTERS Хайо ЗЕППЕЛЬТ. Фото hajoseppelt.de Ричард ПАУНД. Фото REUTERS Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото The New York Times Руне АНДЕРСЕН. Фото REUTERS Вторая часть доклада Независимой комиссии ВАДА. Фото AFP Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото Виталий БЕЛОУСОВ, ТАСС Ричард МАКЛАРЕН и Ричард ПАУНД. Фото REUTERS Президент ВАДА Крэйг РИДИ. Фото AFP Томас БАХ. Фото AFP Президент ИААФ Себастьян КОЭ. Фото AFP Юлия СТЕПАНОВА. Фото AFP Дарья КЛИШИНА. Фото AFP Трэвис ТАЙГЕРТ. Фото AFP
Сможет ли российский спорт вырваться из порочного круга допинговых скандалов? Фото REUTERS

"СЭ" вспоминает ключевые моменты развития российского допингового скандала: от первого фильма про легкую атлетику на немецком канале ARD до прямой угрозы отстранения всей команды от Олимпийских игр в Рио.
Хайо ЗЕППЕЛЬТ. Фото hajoseppelt.de
Хайо ЗЕППЕЛЬТ. Фото hajoseppelt.de

2 декабря 2014

На немецком канале ARD выходит фильм Хайо Зеппельта о допинге в российской легкой атлетике с участием супругов Юлии и Виталия Степановых и с использованием съемок скрытой камерой ведущих российских бегуний.

Ричард ПАУНД. Фото REUTERS
Ричард ПАУНД. Фото REUTERS

1 января 2015

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) объявило о начале расследования обвинений Зеппельта Независимой комиссией под руководством Ричарда Паунда.

9 ноября 2015

Независимая комиссия представила первую часть своего доклада, где сделала шокирующие выводы о масштабах злоупотребления допингом в российской легкой атлетике и рекомендовала международной федерации (ИААФ) отстранить наших легкоатлетов от участия в международных соревнованиях.

Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото The New York Times
Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото The New York Times

10 ноября 2015

ВАДА приостановило работу Московской антидопинговой лаборатории из-за подозрения в намеренном уничтожении около полутора тысяч допинг-проб. Руководитель лаборатории Григорий Родченков подал в отставку.

Руне АНДЕРСЕН. Фото REUTERS
Руне АНДЕРСЕН. Фото REUTERS

13 ноября 2015

Совет ИААФ принял решение о временном приостановлении членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), что повлекло запрет для россиян на выступления за пределами своей страны. Для процедуры восстановления членства была сформирована Рабочая группа ИААФ под руководством независимого эксперта норвежца Руне Андерсена.

18 ноября 2015

На заседании Совета учредителей ВАДА в Колорадо-Спрингс было принято решение лишить аккредитации Российское антидопинговое агентство (РУСАДА).

Вторая часть доклада Независимой комиссии ВАДА. Фото AFP
Вторая часть доклада Независимой комиссии ВАДА. Фото AFP

14 января 2016

Независимая комиссия ВАДА под руководством Ричарда Паунда представила вторую часть своего доклада, где шла речь о коррупции в ИААФ. Против бывшего президента ИААФ Ламина Диака продолжается уголовное дело.

1 февраля 2016

РУСАДА и Британское антидопинговое агентство (UKAD) подписали соглашение о том, что британцы временно будут исполнять функции РУСАДА на территории нашей страны, в частности, будут заниматься забором допинг-проб у российских спортсменов.

Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото Виталий БЕЛОУСОВ, ИТАР-ТАСС
Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото Виталий БЕЛОУСОВ, ИТАР-ТАСС

12 мая 2016

Американская газета New York Times опубликовала интервью с Григорием Родченковым, где он поведал шокирующие факты об употреблении допинга российскими чемпионами Сочи-2014 и о подмене проб во время тех Игр.

Ричард МАКЛАРЕН и Ричард ПАУНД. Фото REUTERS
Ричард МАКЛАРЕН и Ричард ПАУНД. Фото REUTERS

19 мая 2016

ВАДА объявило о создании новой Независимой комиссии по расследованию обвинений Родченкова, которую возглавил канадский профессор Ричард Макларен.

Президент ВАДА Крэйг РИДИ. Фото AFP
Президент ВАДА Крэйг РИДИ. Фото AFP

15 июня 2016

ВАДА совместно с UKAD представляют отчет о работе в России, где указаны множественные факты нарушения российскими спортсменами правил о местонахождении и попытках уклониться от допинг-контроля.

17 июня 2016

Совет ИААФ принял решение оставить в силе приостановление членства ВФЛА и не допустить российскую команду до Олимпийских игр в Рио.

Томас БАХ. Фото AFP
Томас БАХ. Фото AFP

21 июня 2016

По итогам Олимпийского саммита в Лозанне, президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что выступление российских легкоатлетов на Играх в Рио в нейтральном статусе невозможно, и если кто-то из них будет допущен по критериям ИААФ, то выступать он будет под флагом России.

Президент ИААФ Себастьян КОЭ. Фото AFP
Президент ИААФ Себастьян КОЭ. Фото AFP

23 июня 2016

ИААФ выпустило руководство по допуску отдельных российских легкоатлетов до международных соревнований в статусе "нейтральных" атлетов. В качестве основного критерия, называлось проживание за пределами России и в зоне работы "более адекватной, чем российская, антидопинговой системы".

4 июля 2016

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) получил апелляцию от Олимпийского комитета России и 68 российских легкоатлетов на решение ИААФ от 17 июня об отстранении их от Олимпийских игр. Решение по апелляции будет объявлено до 21 июля.

Юлия СТЕПАНОВА. Фото AFP
Юлия СТЕПАНОВА. Фото AFP

6 июля 2016

Бегунья Юлия Степанова впервые выступила на чемпионате Европы в Амстердаме в качестве нейтрального атлета и под флагом европейской федерации легкой атлетики. Степанова не смогла завершить свой забег на 800 м.

Дарья КЛИШИНА. Фото AFP
Дарья КЛИШИНА. Фото AFP

9 июля 2016

ИААФ сообщила, что из 136 заявок российских спортсменов на участие в Олимпийских играх в Рио была удовлетворена только одна – прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которая живет и тренируется в США.

Трэвис ТАЙГЕРТ. Фото AFP
Трэвис ТАЙГЕРТ. Фото AFP

16 июля 2016

В распоряжении "СЭ" оказалось письмо руководителя Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвиса Тайгерта и представителя Канады Пола Мелиа, которые еще до публикации доклада Ричарда Макларена требовали от МОК отстранения России от Олимпийских и Паралимпийских игр в Рио.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Ромб красно-белый

Их отравил Родченков. PitersS - Для того, чтобы картина стала более понятной, неплохо было бы привести список уличенных на допинге наших спортсменов-и легкоатлетов, и остальных. Думаю, картина станет еще более ужасной -------------------------------------------------------------- Гражданин, а давайте также приведём список уличенных в допинге пиндосов, индусов, болгар и укров ???!! Думаю, вы не оправитесь от этого до конца жизни...

12:14 18 августа 2016

sunseich

PitersS и еще добавить даты смерти коллег Родченкова

16:42 18 июля 2016

Ж и в о й

Все началось со спортивной ходьбы...

13:42 18 июля 2016

PitersS

Для того, чтобы картина стала более понятной, неплохо было бы привести список уличенных на допинге наших спортсменов-и легкоатлетов, и остальных. Думаю, картина станет еще более ужасной.

12:19 18 июля 2016

Subedei

Что характерно - с 1-го января 2015 по 1-е февраля 2016 с нашей стороны вообще ничего не было сделано по допинговой проблеме. Одни заклинания: ноу проблемс, ноу криминалити, Раша окэй.

11:33 18 июля 2016