Бах вернул российским легкоатлетам флаг

Сегодня. Лозанна. Томас БАХ. Фото AFP Сегодня. Лозанна. Томас БАХ. Фото AFP Сегодня. Лозанна. Олимпийский саммит. Фото REUTERS Сегодня. Лозанна. Томас БАХ. Фото REUTERS
Сегодня. Лозанна. Томас БАХ. Фото AFP

Сегодня в Лозанне состоялся олимпийский саммит, по итогам которого президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах отверг идею об отстранении от Олимпиады всей сборной России и вернул нашим легкоатлетам возможность выступить в Рио под флагом своей страны

Как и ожидалось, Бах поддержал пятничное решение совета ИААФ оставить в силе отстранение российских легкоатлетов от Игр в Рио. Зато олимпийский саммит преподнес нам неожиданный "бонус": "чистые" легкоатлеты теперь смогут выступить в Рио под российским флагом. Напомню, что ИААФ предложила тем российским легкоатлетам, кто регулярно проходил тестирование за рубежом и таким образом не являлся частью нашей антидопинговой системы, выступить на Играх в Рио в статусе "нейтральных". Без страны, без флага, без каких-либо символов национальной принадлежности – зато на Олимпиаде...

Однако МОК эту идею ИААФ скорректировал. По словам Баха, любой российский легкоатлет, который сумеет доказать свое право на участие в Олимпиаде, поедет туда как полноправный член национальной команды и будет выступать под флагом России. А статус "нейтрального" спортсмена актуален только для других международных соревнований под эгидой ИААФ, где наши атлеты будут представлять лично себя, а не страну.

Скорее всего, подобная благосклонность МОК объясняется юридическими соображениями. Как уже писал "СЭ", появление на Олимпиаде "нейтральных атлетов" влечет массу вопросов: начиная от организации парада открытия и заканчивая оплатой проживания и страховки. МОК проще было уйти от этой скользкой темы и разрешить крошечной группке людей присоединиться к сборной своей страны, чем решать весь этот вал противоречий. Заодно было снято и напряжение, связанное с тем, что многие представители нашего спортивного сообщества сочли идею ИААФ унизительной для нашей страны.

Правда, решение МОК ставит Олимпийский комитет России в крайне неприятное положение. ИААФ в пятницу отдельно пояснила, что хочет видеть на Олимпиаде бегунью Юлию Степанову как "борца с системой". И теперь ОКР стоит перед выбором: внести Степанову вопреки всем критериям отбора и здравому смыслу в заявку сборной России либо отказать ей в праве на участие и спровоцировать таким образом новый конфликт с ИААФ.

Сегодня. Лозанна. Томас БАХ. Фото AFP
Сегодня. Лозанна. Томас БАХ. Фото AFP

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ
ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДРУГИХ ВИДОВ СПОРТА

Еще одно ключевое решение олимпийского саммита: все спортсмены из России и Кении, где работа национальных антидопинговых лабораторий вызывает большие сомнения, должны будут пройти дополнительное тестирование за пределами страны, чтобы доказать свою "чистоту" и право выступать в Рио. Это относится уже не только к легкой атлетике, а к представителям всех летних олимпийских видов спорта.

Бах не уточнил детали, хотя вопросов возникает много: сколько именно "заграничных" проб нужно иметь, входят ли в их число соревновательные, какой период считается зачетным... Декларация саммита гласит, что соответствующее решение будут принимать международные федерации по каждому конкретному спортсмену. Очевидно, технология выработки критериев допуска к Рио также отдана на откуп международным федерациям.

Это решение грозит внести существенные поправки в состав российской олимпийской сборной, в особенности тех видов, где проблема допинга актуальна: тяжелой атлетике, велоспорте, плавании... Ситуация с тяжелой атлетикой вообще сложнее не придумаешь: не исключено, что международная федерация в ближайшие дни, подобно ИААФ, вообще отстранит всех российских спортсменов.

Но придумывать какие-то критерии должны будут абсолютно все федерации. И тут мы узнаем много интересного: сдают ли, например, внесоревновательные пробы российские пятиборцы, бадминтонисты или настольные теннисисты? А если нет или в недостаточном объеме, то как определить, кто из них "чист"? Ведь презумпция невиновности спортсмена, по словам Баха, не может распространяться на Россию и Кению из-за неэффективности всей системы тестирования.

Сегодня. Лозанна. Олимпийский саммит. Фото REUTERS
Сегодня. Лозанна. Олимпийский саммит. Фото REUTERS

ОТСТРАНЕНИЕ ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА РОССИИ
НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ

Несмотря на "страшилки" от немецкой газеты Der Spiegel, самого ужасного для нас в Лозанне не произошло. Томас Бах особо подчеркнул, что на данный момент речи об отстранении Олимпийского комитета России и, следовательно, всей нашей олимпийской сборной не идет.

Ситуация может измениться в середине июля, после того как будет опубликован доклад независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена. Но пока ОКР остается полноправным членом МОК, и отстранять отдельных спортсменов могут только международные федерации, имея на то весомые основания.

Бах также рассмеялся на вопрос журналиста из зала о том, правда ли, что накануне саммита он провел телефонные переговоры с Президентом России Владимиром Путиным.

– Президент МОК обсуждает с Путиным повестку дня олимпийского саммита... Я могу реагировать на такие сообщения только с улыбкой, – заявил Бах.

Улыбнемся и мы – благо впервые за долгое время появился повод. Но радоваться рано, окончательный вердикт – едет или нет российская сборная в Рио – будет вынесен только после 15 июля. Итоговый доклад Макларена по российскому спорту может вмиг изменить благостный настрой Баха и заставить его пойти на радикальные меры.

Результаты опроса

44430 чел.

Справедливо ли решение ИААФ в отношении России по Играм-2016?
29.9%
Да
70.1%
Нет
Материалы других СМИ