17:00 11 сентября 2015 | ДОПИНГ

Шесть россиян вошли в черный список WADA

Генеральный директор WADA Давид ХАУМЭН и глава WADA Крейг РИДИ (на дальнем плане). Фото AFP Исполнительный директор "РУСАДА" Никита КАМАЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Доктор Микеле ФЕРРАРИ (в центре) с адвокатом. Фото AFP
Генеральный директор WADA Давид ХАУМЭН и глава WADA Крейг РИДИ (на дальнем плане). Фото AFP

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало фамилии тренеров, докторов и технического персонала, любые контакты с которыми грозят неприятностями для спортсменов

Назвать опубликованный список сенсационным нельзя. Во-первых, WADA давно его анонсировало, во-вторых, неожиданных имен в нем не появилось. Просто большую часть из давно известных громких дел, в которых фигурировали наставники, объединили в один перечень. Как объяснил исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев, в первую очередь в него вошли те специалисты, которые были дисквалификацированы за работу с несовершеннолетними, и те, кто уличался в нарушении антидопинговых правил неоднократно.

Представители России в этом списке персон нон-грата оказались не на ведущих ролях. Под санкции попали шесть наших специалистов: один руководитель, два тренера и три врача. Для списка из более чем 100 фамилий не так уж и много. В нем же нашлось место, например, одному британцу, четырем американцам и шести китайцам. Среди прочих в бан-листе можно обнаружить настоящих "допинговых звезд". Например, легендарного врача Микеле Феррари – итальянца, который работал с огромным количеством велосипедистов и, в частности, Лэнсом Армстронгом. Среди четырех американцев – легкоатлетический тренер Джон Драммонд. Тот самый, которого в обмен на сокращение срока своей дисквалификации с потрохами сдал спринтер Тайсон Гэй.

Доктор Микеле ФЕРРАРИ (в центре) с адвокатом. Фото AFP

Зато по каким-то странным причинам в списке не оказалось Эуфемиона Фуэнтоса. Доктора, под которого испанская полиция организовывала знаменитую "Операцию Пуэрто", результатом которой стали дисквалификации Яна Ульриха, Ивана Бассо, Алехандро Вальверде и других известных велосипедистов. Если это не ошибка, и Фуэнтоса умышленно не включили в список, в котором нашлось место, например, малоизвестному даже в России саратовскому баскетбольному врачу Юрию Ворончихину, то такое решение выглядит, как минимум странным.

Особое место в перечне запретных персон занимают итальянцы. Их там – сразу 61 человек.

– Весьма вероятно, что WADA при включении в список руководствуется не только формальными дисквалификациями, – объяснил Камаев. – Оно плотно работает с национальными агентствами, и в курсе всех потенциальных рисков. То есть официальное решение по тому или иному специалисту может быть еще не вынесено, но WADA вправе внести его в этот список, чтобы спортсмены всего мира понимали – работать с этим человеком не рекомендуется.

Исполнительный директор "РУСАДА" Никита КАМАЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Даже мимолетный контакт спортсмена с одной из запрещенных персон может привести к расследованию. Поводом начать его может послужить обычный разговор, электронное письмо или общение по телефону. Разумеется, случайная встреча с условным Микеле Феррари в магазине возле дома автоматически к двухлетней дисквалификации не приведет, но такие повороты для спортсменов отныне нежелательны. Даже если по итогам расследования будет принято решение о невиновности атлета, сам факт его процесса вряд ли кому-то поднимет настроение. А уж если появятся доказательства неслучайности встречи, то избежать санкций не удастся точно.

КТО ВОШЕЛ В СПИСОК ОТ РОССИИ

Виктор Колесников. Работал руководителем Мордовского центра подготовки по спортивной ходьбе. Дисквалифицирован РУСАДА с 21 августа 2014 года по 20 августа 2018-го за десятки антидопинговых нарушений правил спортсменами, которые имели отношение к в его ЦСП.

Александр Бабаджанян. Работал тренером по тяжелой атлетике. Дисквалифицирован на два года с 25 декабря 2014-го после того, как положительные допинг-пробы были обнаружены у пяти его учеников.

Имран Анзоров. Тренер по вольной борьбе осенью 2013 года получил пожизненную дисквалификацию за многократные нарушения антидопинговых правил.

Сергей Ляхов. До осени 2013-го работал врачом в "РусВело". Был дисквалифицирован на два года, после того, как за нарушение антидопинговых правил на полгода были отстранены от спорта выступающие за "РусВело" Андрей Соломенников, Роман Майкин и Артем Овечкин, а у Валерия Кайкова в крови обнаружили GW1516, более известный, как генный допинг.

Андрей Косарев. Был физиотерапевтом сборной России по регби-7. В марте 2012 года в преддверии этапа Мировой серии в Гонконге в организме двух членов национальной команды был обнаружен запрещенный стимулятор карфедон. Как выяснится позже – это дело рук Косарева. Для российского физиотерапевта это антидопинговое нарушение стало уже вторым, в результате чего тот получил пожизненную дисквалификацию.

Юрий Ворончихин. Бывший врач баскетбольного "Автодора" получил одну из самых нелепых пожизненных дисквалификаций в истории спорта. Когда игрок саратовской команды Андрей Черныш получил перелом ноги, доктор почему-то решил, что лучшее средство для восстановления – запрещенный нандролон. В итоге 21-летнего игрока в 2010-м отстранили на год, а Ворончихина, которому на тот момент уже было за 70, за введение в организм спортсмена в посттравматический период запрещенных веществ навсегда отстранили от любимой работы.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

shors

Вот видите, и нету в мировом сообществе никаких истерек по поводу итальяшек. Никто про это даже не знает. А сколько истерии вокруг русских? В прочем это идет нам только на пользу.

23:48 11 сентября 2015

rusfed 2.0

Это окончательный список, результирующий все последние журналистские расследования, или промежуточный? Если окончательный, то это было бы нереально милосердно

18:24 11 сентября 2015

RoyalHunter

за что ж Италию то так?

18:08 11 сентября 2015