17:05 18 января | Допинг

В Великобритании призвали ВАДА принять строгое и объективное решение по РУСАДА

Председатель британского антидопингового агентства (ЮКАД) Тревор Пирс заявил, что ВАДА должно принять строгое и объектиное решение по РУСАДА на ближайшем исполкоме, который состоится 22 января. В четверг эксперты ВАДА успешно завершили работу по извлечению данных московской антидопинговой лаборатории.

- ЮКАД с нетерпением ожидает результатов заседания исполкома ВАДА, - приводит слова Пирса официальный сайт ЮКАД. - Мы были разочарованы тем, что дедлайн по предоставлению данных московской антидопинговой лаборатории не был соблюден. Это способствовало отчуждению спортсменов и ключевых заинтересованных сторон ВАДА, а также недоверию к антидопинговой системе. ВАДА должна объяснить роль российских властей в несоблюдении установленного срока.

Полученные данные позволят начать следственный процесс. Эти расследования помогут выявить тех, кто нарушил правила, и приведут к последующему судебному преследованию, дисквалификациям, лишению медалей и снятию рекордов. Будет справедливо привлечь к ответственности тех, кто нарушает правила. 

Мы хотим сказать, что расследования должны быть аналогичным образом направлены на тех, кто окружает спортсменов: администраторов, тренеров, медицинский и вспомогательный персонал, который замешан в любом нарушении правил. В центре деятельности ВАДА в отношении России должно находиться благосостояние спортсменов, затронутых этим кризисом.

ВАДА должно гарантировать, что в отношении РУСАДА будут соблюдены соответствующая строгость и объективность в принятии решений. 

Напомним, в сентябре 2018 года ВАДА восстановило статус РУСАДА. Российская сторона должна была до 31 декабря предоставить специалистам ВАДА данные из московской антидопинговой лаборатории. Однако они не смогли завершить свою работу из-за проблем с оборудованием, которое не было сертифицировано в соответствии с российским законодательством. 

9 января эксперты ВАДА вновь прибыли в Москву. 17 января они завершили работу по извлечению данных московской лаборатории. Заседание исполкома ВАДА, на котором будет принято окончательное решение по статусу РУСАДА, состоится 22 января.

Все о допинге - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ