Никогда, никогда не ругайте хайдайверов. Репортаж с высоты 27 метров

24 июля 2019, 11:50
22 июля. Кванджу. Белоруска Яна Нестерова по время соревнований по хайдайвингу. Фото AFP Корреспондент "СЭ" Владимир Иванов на вышке высотой 27 метров для хайдайверов. Фото "СЭ" Вышка для хайдайверов высотой 27 метров на чемпионате мира по водным видам спорта в Кванджу. Фото "СЭ" Хайдайверы и журналисты на вышке для прыжков высотой 27 метров во время чемпионата мира по водным видам спорта в Кванджу. Фото "СЭ"
Это очень-очень страшно.

– Не хочешь подняться? – услышал я, когда разглядывал снизу вверх 27-метровую вышку. От таких предложений не отказываются. Четвертый раз смотрел соревнования по хай-дайвингу на чемпионатах мира – дух захватывает до сих пор. И это снизу. А тут – шанс побывать на самом верху.

Вышка для хайдайверов высотой 27 метров на чемпионате мира по водным видам спорта в Кванджу. Фото "СЭ"
Вышка для хайдайверов высотой 27 метров на чемпионате мира по водным видам спорта в Кванджу. Фото "СЭ"

– Конечно хочу!

Жкскурсия на вышку в такой компании – просто подарок судьбы. Еще несколько журналистов, вся российская и украинская сборные (которые очень дружны), легенда прыжков в воду Дмитрий Саутин и Андрей Рублев – в прошлом он сам прыгал с 27 м, а здесь прошел обучение, которое позволяет ему судить соревнования любого уровня.

Это страшнее прыжка с парашютом

– Говорила мне мама: не кури, – пошутил один из украинских спортсменов, когда мы добрались до 20 метров – женской вышки. Хайдайверам на каждую попытку приходится подниматься по ступенькам. Из-за этого много прыжков на тренировке не сделаешь – тупо устанешь. Даже прыгуны с 10 м порой жалуются, что слишком много сил тратят на бесконечные подъемы. А тут – 27 м. На соревнованиях по клифф-дайвингу порой вообще требуется альпинистское снаряжение, иначе на нужную вершину просто не залезешь.

Но ступеньки – это далеко не самое страшное. Я бы на 750-метровую лестницу зашел, лишь бы никогда не прыгать с 27 м.

На этой платформе – свой мир. Там очень много юмора, шуточек, подколов. Ведь если абстрагироваться и с серьезными щами посмотреть на все со стороны – с ума сойдешь. Пока хайдайверы расхаживали по этому островку, словно по пляжу, мы с коллегами намертво вцепились в перила и пытались хотя бы одним глазком посмотреть вниз.

Корреспондент "СЭ" Владимир Иванов на вышке высотой 27 метров для хайдайверов. Фото "СЭ"
Корреспондент "СЭ" Владимир Иванов на вышке высотой 27 метров для хайдайверов. Фото "СЭ"

Я несколько раз прыгал с 10 м, прыгал с парашютом, но здесь подойти к краю платформы так и не рискнул. Только подползти. И даже при этом руки сами собой начинали трястись.

О чем говорить, если даже сам Саутин с 27 м не прыгал никогда.

– А теперь представьте, что здесь происходит, когда дует шквальный ветер, а у тебя прыжок с рук, – улыбнулся один из спортсменов, видя, ошарашенных журналистов, и смело пошел вперед. Остановился на грани фола. Улыбнулся. – Да, жутковато.

За ним была пропасть.

Братство

Они входят в воду на скорости выше 90 км/ч. Глубина бассейна – 6 м, но многие все равно достают до дна. Порой они просыпаются в поту – снятся кошмарные входы в воду. Сломать ребра тут – как на отдых раз в год съездить. Не случайно водолазы ныряют за спортсменами после каждой из попыток – бывает, что хайдайверы теряют сознание даже при удачных входах в воду.

Подойти к краю платформы – это дико страшно.

Чтобы прыгнуть с нее, нужна просто невероятная смелость. Где-то граничащая с безумием. Неслучайно на весь мир в этой сверхзрелищной дисциплине чуть больше 30 спортсменов.

И если в других видах спорта на стартах такого уровня отчаянная конкуренция и вражда, то хайдайвинг – это настоящее братство. После завершения своего выступления ни один из прыгунов не уходит до окончания соревнований. Каждый поддерживает каждого. И надо видеть, как все радуются, когда у кого-то получается прыжок.

Они понимают, какова цена прыжка с 27 м.

В Токио-2020 будут показательные выступления, в Париже-2024 возможно включение в программу

На вышке спортсмены сетовали, что на высоту 27 метров так и не поднялся комментатор соревнований. Тот во время турнира не стеснялся в выражениях: "Ужасный прыжок, зачем этот парень приехал на чемпионат мира"?

– Человек, который прыгал с 27 м хотя бы раз – никогда так не скажет, – объяснили они. – Посмотрел бы раз не с низу вверх, а наоборот, многое бы понял. Не все здесь воспринимают даже чемпионат мира как соревнования, это свой мир, своя тусовка. Нами движут точно не медали.

Где-то далеко внизу проходит Гари Хант. Минут 30 назад с этой самой вышки, на которой мы сидим, он выиграл золото. Отсюда он кажется крошечным.

– Гарик в этом деле как Болт, – объясняет Саутин. – Все выигрывает. Здесь последний прыжок с коэффициентом 5,2 исполнил на "десятки". Фантастика.

– Что нам делать, чтобы конкурировать с ним?

– Строить свою базу.

– Какова цена вопроса?

– Этот объект ФИНА, который они возят со старта на старт, стоит примерно 600 тысяч долларов. Думаю, в России есть мастера, которые сделают вполовину дешевле. Базу можно было бы сделать в Крыму. Там отличные условия, погода. 10 августа там, кстати, пройдут большие соревнования – Кубок Крыма. Много звезд будет – и Сильченко, и Хант.

– Каковы олимпийские перспективы хайдайвинга?

– В Токио-2020 должны быть показательные выступления. И, надеюсь, в программу Игр-2024 мы уже попадем. Согласитесь, круто смотрится?

Хайдайверы и журналисты на вышке для прыжков высотой 27 метров во время чемпионата мира по водным видам спорта в Кванджу. Фото "СЭ"
Хайдайверы и журналисты на вышке для прыжков высотой 27 метров во время чемпионата мира по водным видам спорта в Кванджу. Фото "СЭ"

– Невероятно круто.

– Все так говорят. Так что ждем. У мужчин конкуренция огромная, все непредсказуемо. Проблема пока в том, что девушек, которые могли бы прыгать с 20 м, очень мало.

– Почему в хайдайвинге нет китайцев?

– Они есть. В мае видел одного, но он пока совсем "сырой".

– Если этим ребятам, которые тут зажигали в бассейне на 10 м, дать два года?

– 7,5 оборотов будут делать (смеется). На самом деле, перейти из бассейна сюда не так просто. Совершенно разные ощущения. Вход ногами – это другое. И 17 м, знаете ли, ощутимая разница. Но, если хай-дайвинг введут в олимпийскую программу, китайцы найдут спортсменов. Не сомневайтесь. У них, в отличие от нас, уже сейчас имеется свой стационарный бассейн для прыжков с такой высоты.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир