19:45 25 августа 2016 | ХРОНИКА

Голос победы. Памяти Нины Ереминой

Нина ЕРЕМИНА и Александр ГОМЕЛЬСКИЙ. Фото twitter.com
Нина ЕРЕМИНА и Александр ГОМЕЛЬСКИЙ. Фото twitter.com

Знаменитая советская баскетболистка, спортивный комментатор и телевизионная ведущая Нина ЕРЕМИНА скончалась в возрасте 82 лет

Юрий ГОЛЫШАК

Нина Еремина была удивительной женщиной. Ее восемьдесят с небольшим лет вместили столько всего, что любая заметка памяти покажется сухой и безжизненной. Мало что передаст.

Говорить надо было с ней самой – и на всю жизнь останется для меня упрек: так и не сделали "Разговор по пятницам". Собирались, собирались. Прособирались…

Я отыскиваю снова и снова запись того волшебства, трех баскетбольных секунд Мюнхена-72. Прежде я высматривал на этих кадрах своих героев – Ивана Едешко, Алжана Жармухамедова…

Голос прикладывался. Без этого срывающегося крика Нины Ереминой баскетбольное чудо – не то. Надо не столько смотреть, сколько слушать. Я снова включаю хронику, но никого больше не выискиваю глазами на площадке. Только слушаю.

Пожалуй, от ХХ века память сохранила два комментаторских крика – самый главный гол Юрия Савичева, раскрасил который на всю страну Владимир Маслаченко: "Юра, я тебя умоляю, забей!" И, конечно же, Нина Еремина, три олимпийские секунды: "И сборная Советского Союза забивает мяч!" Кажется, это было недавно – а от той сборной не осталось почти никого. Нет теперь и голоса той победы. Одного из самых памятных голосов спортивного ТВ.

Нина Еремина по своей воле рассталась с телевидением, красиво уйдя с REN-ТВ – и не очень желала мелькать в кадре. Бывшие коллеги время от времени звонили, приглашали выступить – но Ереминой хотелось остаться для своего зрителя той красавицей, которой была когда-то. Не 80-летней. Поэтому отказывала – считала, недостаточно хорошо выглядит. Жила безо всякого телевидения полной жизнью. Своей большой семьей.

– Конечно, Нина была абсолютно счастлива! – рассказывают мне родственники. – Она очень семейный человек. Жила нашими успехами и новостями. Каждый день с ней кто-то общался. Обожала свою дачу под Можайском. В последнее время болела, но для нее важно было выезжать, возиться с грядками, кустами… Бойкая. Бодрая. Жизнелюбивая. До последнего, несмотря ни на что! Мы тысячу раз пересматривали "Зависть богов". Каждый раз она звонила: "Сегодня меня будут показывать по телевизору!" Три с половиной минуты, где она играет саму себя, все родственники обязаны были посмотреть. После сообщить, что не пропустили.

По телевидению не скучала, постоянно что-то смотрела. Слушала радио. Совсем не переживая из-за того, что сама не в кадре. Этих съемок в ее жизни было достаточно, чтоб на пенсии не скучать по студиям. Кому-то из игроков сборной надоело рассказывать про те три секунды на мюнхенской Олимпиаде – а она могла рассказывать бесконечно, как кричала, срывая голос… Она сохранила такой задор! Всех нас заводила! А ушла внезапно – ложилась спать, читала… Ночью отказало сердце.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ